?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 October 2018 @ 03:47 am
Про школы  

Лукасу через год подавать в 11+/13+ школы (а маркусу в 7/8+), по этому поводу мы начали смотреть senior schools.

Попали не далеко везде, так как буксировать надо очень заранее и многие просмотры только для тех кто уже подал в школу.

Директор школы напоминает («говорите с детьми дома не только про academics. Хоть иногда»), в школе начались тесты на интеллект, дети пропускают школу посещая другие школы, без школьной темы не проходит ни один ужин с лондонскими родителями. Школы принято обсуждать эмоционально и возмущённо со словами «crazy”, “unbelievable”, цитируя метры до outstanding государственных школ, запись из роддома в частные, цены на частные школы, и последний госсип про количество необходимых тьюторов в 5 лет. Один наш distinguished alumni (cafe Nero основатель) пригласил к себе домой молодых аламни, но попросил не обсуждать школы за ужином, жалуясь что эта тема всегда неизбежна на «13-ой минуте приличного лондонского ужина», хуже только «цены на жильё». (Его дети, как и все дети в таких разговорах и ужинах, конечно, well placed).

Вчера мы посмотрели две школы. Школы, конечно, впечатляют. Мне понравился Dulwich College. Выглядит как мини-университет с отдельным зданием для каждого предмета. Удивительно высоким для школы уровнем art и design/technology. Высокий уровень всех предметов, отличные (по разговорам) преподаватели, интерактивные программы. Красивые здания, микс 400-летней истории и современных красивых пристроек. Спортивные поля, свой бассейн. Мальчики, про которых говорят как они «look you straight in the eye with confidence, but not arrogance”. Это сказала другая школа, но правда в том что везде примерно одинаково и большинство речей директоров топовых школ можно поменять местами без потери смысла. Когда Wetherby директор зачитывал по бумажке речь про honesty and kindness, а потом выбранные ученики из их же постеров зачитывали свои формальные речи на poshest accent в стране (и обязательно со словами того уровня, по которому понятен твой класс), я все думала какой век. Уверена что мало изменилось за последние 100+ лет, разве что обязательное вставление темы mental health and mindfulness. Мне это звучало абсолютно не in line с последними трендами открытости, честности и authenticity.

Так вот. Вне контекста мне очень понравился Dulwich (наверное ещё и потому что мы не слышали речей). Но I can’t help but wonder что случается со всеми этими мальчиками с уверенным взглядом дальше? У них прекрасное образование, ( arguably) прекрасные ценности и социальные навыки. И что?

Скажем выпускники условного Standford создают свои большие компании, пишут популярные (в хорошем смысле) книги, становятся thought leaders, ну и по сути задают тон инновациям (как в «изобретении», так и в финансировании) и «прогрессу» (ну или end of humanity, в зависимости от мнения). Кем становятся выпускники частных английских школ + Oxbridge? Мерами Лондона? Женами принца? Средними менеджерами вымирающих банков и прочих компаний, где все ещё принято говорить не то что думаешь? (И которые только и ждут как будут disrupted теми же американскими и китайскими компаниями).

Я специально утрировано написала, конечно. (и очевидно, этот пост ничем принципиально не отличается от тех самых разговоров) И я тут не о судьбах человечества. Я просто пытаюсь придумать себе мотивацию тратить mind space, время, усилия и деньги на игру в эти английские школы (х2). И надеюсь, что вся эта игра на самом деле адекватнее, а разговоры - просто драма и news making для разнообразия жизни и приданиям ей (себе) большей значимости.

P.S. Ещё меня удивляет что во всех школах обязательный час (!) информатики в неделю (что часто меньше латынь и куда меньше чем рэкби). Хотя мальчики то везде мальчики, и среди тех с кем мы говорили, информатика была любимый предмет. Столько критики образования в мире (хотя опять же интеллектуально адекватную я слышала только из долины), one thing you know в том, что coding поважнее латыни для тех кому сейчас условные 14.

 
 
 
wattsonwattson on October 7th, 2018 08:11 am (UTC)
Тема выборы школ в моем сознаний преостановилась после поступления их в желаемую школу ( God bless), следующий этап - поступление в правильную гимназию (через два с половиной года, но я уже думаю об этом нередко, как и на какое направление сфокусироваться для выбора профессии). Родительский кретинизм, понеслась душа в рай;)

У вас попадание в среднюю школу - это экзамены и только? Смотрят ли они на происхождение, имеет ли преимущество иностранный ребёнок (квоты и тд) или сначала идут дети of old money, а потом «остальные»?
Мне кажется, что школа - это прежде всего психологическая ориентация и контингент (связи) - далеко не всем надо быть лекторами в вузах или лидирующими менеджерами в топ компаниях, после кембриджей работают обычными консультантами в средних компниях (есть личный пример;))
bleu_claire: pic#96922171bleu_claire on October 7th, 2018 08:32 am (UTC)

После кембриджей ещё бывают бездомные и наркоманы (тоже личный пример к сожалению) :)) - мне кажется, очевидно, что это не «билет в рай» :))

другое дело что где был бы этот же воображаемый “Вася” или «Саймон» без Кембриджа - может быть не стал бы «обычным консультантом в средней компании», а был бы blue collar или там call centre manager. :)

(no subject) - wattson on October 7th, 2018 08:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - emamster on October 7th, 2018 09:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - wattson on October 7th, 2018 09:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vanille_amande on October 7th, 2018 10:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on October 7th, 2018 10:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - wattson on October 7th, 2018 12:23 pm (UTC) (Expand)
matriosha: pic#118642795matriosha on October 7th, 2018 08:23 am (UTC)

Слушай, давно хотела спросить тебя: а почему сейчас у лукаса платная школа - бесплатных хороших нет в Лондоне? Это чтобы понять, как там платные vs бесплатные

bleu_claire: pic#96922171bleu_claire on October 7th, 2018 08:33 am (UTC)

Достаёт бутыль... :)

Когда/если тебя этот вопрос застанет, мы с Мариной (за бутыль) проведём тебе вводный курс мёжду state/grammar/selective and non selective private schools (+public schools which are private) :)

(no subject) - emamster on October 7th, 2018 09:20 am (UTC) (Expand)
bleu_claire: pic#96922171bleu_claire on October 7th, 2018 08:27 am (UTC)

Оххх, I am so cliché 😫 Шпинатом не корми дай школы обсудить.

Ответ на твой главный вопрос - «Я просто пытаюсь придумать себе мотивацию тратить mind space, время, усилия и деньги на игру в эти английские школы (х2)»

Ну а откуда они в этот Стенфорд все идут из ЮК? Ясно что не из Hackney State Academy - из топ школ с IB и идут радостно (про Latymere я уже тебе прожужжала). Партнёр рауля смотрит только на US colleges (Ivy Leage если получится) - их отговорили посылать в американскую школу в St Johns Wood - мол из St Paul’s (girls) больше acceptances.

А так - понятно, что из Оксфорда и из Стенфорда может выйти sex offender/Supreme Court Judge (привет Kavanaugh) или унылый банковский служащий или brilliant innovator. Не угадаешь - как ты сама говоришь - you can only improve their chances/statistics - then it’s out of your hands.

Можно ещё конечно отправить «задешево» в МФТИ в Москве и надеяться, что выйдет Ник Сторонски, но сколько человек после МФТИ работают менеджером в Билайне, а не top start up in London?

wattson: pic#105351927wattson on October 7th, 2018 08:43 am (UTC)
В американских колледжах очень многие вещи поменялись - даже, если смотреть на процент поступления, то сейчас большой процент отдается квоте - грубо говоря, майнорити (не белый и обеспеченный ребёнок с А по всем предметам). Для американского ребенка все это чистая лотерея, ибо блестящих детей из хороший школ с баблом - достаточно, там уже входят иные критерии отбора.
(no subject) - emamster on October 7th, 2018 09:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bleu_claire on October 7th, 2018 05:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bleu_claire on October 7th, 2018 05:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - emamster on October 7th, 2018 07:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - emamster on October 7th, 2018 09:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - valyasha on October 7th, 2018 01:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - emamster on October 7th, 2018 04:24 pm (UTC) (Expand)
vanille_amande: pic#117337396vanille_amande on October 7th, 2018 09:42 am (UTC)
А что говорили в долине? (Адекватная критика)?
Поменялись ли твои взгляды на стэнфорд после мнения Талеба в анти-фраджайл?
Marinaemamster on October 7th, 2018 03:21 pm (UTC)
например, у него много на эту тему. У Naval Ravikant тоже, но НавалЬ слишком идеалистичен/категоричен в этом имхо
Мнение Талеба на меня не повлияло, он делает большие необоснованные statements по этому вопросу имхо.

https://www.youtube.com/watch?v=4krsNCqqF4Q
messy_tortilla: tortillamessy_tortilla on October 7th, 2018 11:50 am (UTC)
Ты описала мою внутреннюю реакцию на все это безумие со школами в Англии. Хотя я в общем-то далеко от британских школ. Вот такое вот пестование и селективность с пелёнок просто не могут не снизить адаптивности
Marina: pic#111813206emamster on October 7th, 2018 04:40 pm (UTC)

Да, я все пытаюсь понять что ломается в процессе ведь должно что-то быть. Слышала несколько интересных гипотез, например, что когда все вокруг супер смарт, ты не думаешь что какой-то особенный чтобы сделать smth great. Groupthink. Годы compliance и жизни организованной за тебя. Тупо мало времени на эксперименты вне школы, при этом давление попасть туда что сейчас кул. Я вариацию этого прекрасно на мба наблюдала

(no subject) - messy_tortilla on October 7th, 2018 05:04 pm (UTC) (Expand)
valyasha: pic#107134117valyasha on October 7th, 2018 01:27 pm (UTC)
Мне кажется, латынь важна не менее чем кодинг. Хотя бы потому, что кодеру все равно нужно постоянно переучиваться на новые языки, а латынь раз выучил, живи спокойно :) а если серьёзно, то изучение написаных на латыни текстов античных философов, поэтов и правоведов формирует мировоззрение, учит пресловутой честности. Латынь полезна будущим медикам и адвокатам, а преподавателям позволяет оценить потенциал ученика, его способность к абстрактному мышлению. Во Франции раньше в гран эколь отбирали как раз по успехам в древнегреческом и латыни. Сейчас отбор проходит по математике.

Расскажешь как-нибудь про критику образования в долине?
Marina: pic#111813206emamster on October 7th, 2018 04:27 pm (UTC)

Сверху ответила только что

Про латынь - имхо обычной философии и одного романского языка абсолютно достаточно для тех же целей. Кодинг (computer science) кстати очень хорошо с философией соотносится, особенно в современном мире

(no subject) - messy_tortilla on October 7th, 2018 05:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - emamster on October 7th, 2018 05:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - messy_tortilla on October 7th, 2018 06:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bleu_claire on October 7th, 2018 07:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - messy_tortilla on October 7th, 2018 08:00 pm (UTC) (Expand)
familyfrie: pic#128033725familyfrie on October 7th, 2018 02:07 pm (UTC)
Отделение Далвич у нас возле дома. Очень хвалят. И дети довольны и их родители.
conacidaciertaconacidacierta on October 7th, 2018 03:29 pm (UTC)
Наверное, этот вопрос уже задали. Но какая альтернатива? Да, получается, что мы тратим кучу времени и денег, чтобы дать детям не tools по управлению миром, а "всего лишь" прекрасный набор знаний, приличные манеры, приемлимые ценности и все это в обстановке, где они потом будут смотреть на мир глазами уверенными и не спесивыми и говорить с акцентом образованного человека и ну и общество себе подобных или тех кому чуть больше повезло в жизни. Но если подумать, во все времена школы давали именно это, и не больше. Меньше, часто да, но мы можем дать это. И во все времена потом выйдя из школы человек начинал, что называется "с начала". Кто-то получается потом женой даже и непринца, кто-то менеджером в банке, кто-то инструктором дайвинга в Таиланде, а кто-то пишет книгу, открывает новую вакцину, начинает компанию, которая потом меняет лицо мира. КПД с учетом того сколько сил кладется на все эти танцы со школами, вроде, скромный. Но вот вопрос - какая альтернатива? Особенно если учесть сколько всего родителям надо успеть самим пока дети растут.
Marina: pic#111813206emamster on October 7th, 2018 04:28 pm (UTC)

Альтернатива, просто хорошая школа, а не топ 5. Частная школа с 11+ и так далее. Ну и главное наверное осознанность - мне кажется ее не хватает в этой гонке

(no subject) - conacidacierta on October 7th, 2018 05:03 pm (UTC) (Expand)
matriosha: pic#118642795matriosha on October 7th, 2018 03:49 pm (UTC)

Имхо, разница Стэнфорда от не-Стэнфорда, условно, заключается (прямо как в pedigree) в экосистеме/нетворкинг возможностям. Сидят они там в своём Стэнфорде, оторванные от мира, рядом с долиной, и предприниматели/инженеры/учёные создают exponential рост таких же из той же школы. Знания вообще не при чем, все имхо:)

Marina: pic#111813206emamster on October 7th, 2018 04:32 pm (UTC)

Очевидно. Ни люди, ни знания не отличаются. Среда (bubble) и path dependency.

Но про менталитет мне ещё интересно. Бритиши есть в стандфорде, но среди успешных (или даже aspiring) стартапов и тек компаний я их не вижу. Среди people “who matter” тоже. Ну кроме PG разве что, да и то спорно

(no subject) - matriosha on October 8th, 2018 08:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - emamster on October 8th, 2018 08:32 pm (UTC) (Expand)
bleu_claire: pic#96922171bleu_claire on October 7th, 2018 07:49 pm (UTC)

Ты знаешь - i hear you по всему выше-сказанному.

Для меня наверное самое «тяжелое» с школами все же это возникающие вопросы про себя и своё место в мире и тд - то есть все хорошо, что I am setting her up for success, а что про меня (ее первую role model)? Применяю ли я к себе такие же стандарты, которые задаю ей или радостно купаюсь в mediocracy? И не пытаюсь ли проектировать на неё свои амбиции при этом не пытаясь выставлять себя вне зоны комфорта и тд и тп.

С девочкой этот вопрос стоит остро тк как я могу говорить дочери, что тебе нужно учиться и идти в St Paul’s и тд если я сама буду подавать ей пример «average corporate career” или “stay at home housewife”. Пропорциональны ли мои усилия «улучшить себя» моим усилиям создать определенное будущее ей...

Marina: pic#111813206emamster on October 7th, 2018 08:41 pm (UTC)

Этот вопрос меня тоже терзает вот уже 9.5 лет;) я его не связываю со школами напрямую (и отношениями дети-политесом), но в плане воспитания в целом и примера - очень. Помнишь диалог с лукасом про компанию и ppt? Как раз об этом.. и то что я тут писала про смысл, я вижу как легко с собой договориться, что «раз я им хорошую школу нашла, что я сделала достаточно».

bleu_claire: pic#96922171bleu_claire on October 7th, 2018 08:15 pm (UTC)

Кому интересна тема - очень актуальный на ББС (как обычно) документальный фильм

https://www.bbc.co.uk/programmes/b0b57ynx