?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 July 2018 @ 06:29 pm
I wish I knew  

Напишу такой controversial пост по мотивам предыдущего.

Это смесь того что I wish I knew и того как хочу жить дальше, воспитывать детей и тп. Это про то что я пишу, что «нашла ответы».

Middle class/safety net logic

Поступи в университет после которого надежно будет работа. Получи хорошую работу в хорошей компании. Может быть в другой стране. Рости в своей компании. (Где-то тут понимаешь что рост не так прост как кажется). Надо выйди замуж, дом, дети. Вышел замуж, купил дом, родил детей. Работа работается, pays the bills. Уже неинтересно и слегка бессмысленно, уже и вроде менеджер (к чему так долго стремился, но на этой роли после пары лет не лучше), но у меня ипотека, дети и «хорошая работа». Кризис среднего возраста. Может быть стать (full time) инструктором йоги/ купить мотоцикл/ объездить весь мир? Хм, может быть work life balance это все таки и так хорошо?

Звучит грубовато, но я могу себе позволить, так как это был местами и мой менталитет. И я о нем много писала, и годами не знала как из него выбраться. Ну и radical honesty, а то как же 😂

Что I wish I knew. И как хочу жить дальше.

Школа:

Ты ходишь в школу где круто быть умным и поощряются усилия и любознательность. Где есть разнообразие характеров и увлечений.

Дома ты видишь, что родители любят свою работу, ты видишь их взлёты и падения, но они умеют достойно с ними справляться, о них говорить так чтобы дети учились. вы обсуждаете всякие рабочие вещи и возможности в мире. Ты видишь друзей и коллег родителей, которым тоже интересно жить и создавать. Родители помогают найти развить интересы. Они как менторы. Qualified coaches. И они понимают твоё поколение и технологии.

Ты хочешь в хороший универ, потому что знаешь, что это нужно для того чтобы тоже заниматься интересными вещами и потому что там (в универе) круто и интересно.

Ты понимаешь, что люди разные и это ок, что не все тебя любят. Ок что тв не как все. Ты понимаешь, что бывают удачи и победы, и ответ на это - усилия и интерес.

Универ:

Ты стараешься поступить в лучший универ в своей сфере. Лучший универ - скорее всего в регионе или в мире, а не в своей стране.

В универе ты pursue intellectual curiosity и ищешь друзей со схожими желаниями. Твои друзья не только для go out, твои друзья для глубоких отношений и создания чего-то вместе. Ты не стремишься к популярности, но понимаешь ценность communication и прочих soft skills.

Ты пытаешься получить образование и в ширь и местами в глубь. Ты можешь уходить в «запой» знания (даже если непонятно зачем) и это очень deep satisfaction.

Первые 2-3 года работы:

Ты стремишься работать в компании, которая известна поиском талантов и тем что хорошо обучает людей (когда-то это был консалтинг, когда-то IB, когда-то гугл). Скорее всего важно чтобы она хорошо платила (и тут надо думать о финансовом планировании). В компании ты учишься like crazy. Тебе все равно что у тебя Junior роль, ты стараешься как можно больше понять про все вокруг. Как компания зарабатывает, как конкурирует, как хорошие менеджеры управляют людьми. Ты учишься не только своему куску, но и тому как он связан с куском соседа, с начальником и начальником начальника. Ты находишь людей (выше и старше), кто тебе нравиться и понимаешь как они думают и принимают решения. У тебя есть более менее informed мнение на все важные темы компании. Ты не думаешь категориями us-they. Ты много работаешь потому что у тебя очень высокие стандарты, потому что хочешь быстро расти и развиваться, не потому что «тут так надо».

4-5ый год работы:

Ты на уровне менеджера а не individual contributor. Даже если не на бумаге, то ты так себя ведёшь и так думаешь. У тебя есть deep domain expertise и bigger picture. Кроме основной работы ты очень в теме того что происходит в мире, у тебя много смежных проектов и интересов. Иногда ты уродишь в запой этих проектов, не думая куда они приведут и как найти время. Just because you want it. Работать с энтузиазмом, находить и создавать смысл - привычка. Ты понимаешь что все это про mindset, а не «реальность».

После 5 лет:

You cash your corporate chips. Но это не новость. Твоя компания и интересы сюда привели. Ты уходишь не потому что тут плохо, а потому что хочешь большего/нового/другого.

Варианты:

- ты меняешь область на более важную и интересную, на основе уже своего expertise и кругозора

- Ты делаешь стартап с коллегами и одноклассниками на основе опять же опыта и знаний и network

- Если решил таки быть в корпорациях, делаешь MBA

- Если стартап, ты знаешь типичные ошибки и заранее пытаешься их избежать. Например, ты хорошо выбираешь кофаундеров и делаешь акселератор или другой credential and expertise boosting шаг

Очевидно ты super excited про этот шаг, даже если страшно.

После 7-10 лет:

- если ты в корпорации, то шаги как выше

- Если ты делал стартап, то либо он вырос, либо развалился

- на этом же этапе можно начать свой бизнес (vs startup), который cashes seniority and reputation и сам себя спонсирует (vs VCs)

Пока ты в стартапе, ты учишься опять же. Ты понимаешь новые отрасли, новые витки развития. Ты работаешь на ценности так чтобы не burn the bridges. Ты очень много понимаешь про управление эмоциями и accountability.

Если стартап провалился, ты получил опыт и связи. Если работал хорошо, то даже с провалом у тебя осталась хорошая репутация. И теперь можно лито вернуться в компанию (чужой или growth startup), либо начать новое, либо перейти в другую сферу (сейчас это было бы VC).

Repeat. То есть последний шаг - он на всю жизнь. Постоянное развитие и рост.

 
 
 
grande_marmottegrande_marmotte on July 16th, 2018 02:51 pm (UTC)
Интересно было почитать и поставить checkpoints в своём конкретном случае. Жаль, что нет одного рецепта для всех по выбиранию из middle class/safety net mentality
Marina: pic#111813206emamster on July 16th, 2018 11:12 pm (UTC)

Нет одного рецепта, но мой посыл в том, что вот этот описанный middle class mindset - слишком глубоко во многих нас засел как рецепт. Чаще всего несознательно.

Потом все сделал по рецепту и вроде должен радоваться, но нет.

matriosha: pic#118642795matriosha on July 16th, 2018 03:25 pm (UTC)
Противоречивый пост ;) прокомментирую с чем не согласна:

1) мба нужно делать если хочешь быть сео или хочешь понять все стороны управления компанией (консалтинг/иб/пе)

3) intellectual curiosity недостаточно для менеджерской позиции - оч оч оч нужны софт скиллы даже для того, чтобы попасть туда, ну и дальше аналогично для до след карьеры :)


В остальном согласна :))
Marina: pic#111813206emamster on July 16th, 2018 04:03 pm (UTC)

Я не говорю что мба не нужна, в другом посту написала. Я говорю что мба для корпораций все-таки vs предпринимательство

И не говорю что intellectual curiosity достаточно. Но в корпорациях мы brainwashed на эти soft skills и забываем про важность hard skills, curiosity и pure drive. А имея их, можно вырастить management skills. Поэтому я считаю надо всем в корпорациях послушать лекции YC или почитать книгу Ben Horowitz и deep work

Плюс есть два способа стать сео. Вырасти в компании или создать и вырастить свою компанию

bleu_claire: pic#96922171bleu_claire on July 16th, 2018 04:21 pm (UTC)

На счёт start up - can I challenge you:be devils advocate?

Не думаешь ли ты что the true meaning of going to start-up/going solo ты познаешь когда твой savings account приблизится к нулю и ты вдруг серьезно задумаешься чем ты будешь платить налоги в конце года или ипотеку/аренду? Я понимаю что моя ситуация оч уникальная, но думаю похожие вещи случаются не редко в мире старт-апов/малого бизнеса - your first start up fails, your co-founder failed you (Naval story I think), investor pulled out. Мне кажется this is the time your commitment really gets tested - особенно если ушёл после 5-10 лет когда как правило у многих время заводила семью etc. Am I making sense.?

Marina: pic#111813206emamster on July 16th, 2018 05:39 pm (UTC)

Я не понимаю в чем challenge и чему эти истории противоречат из того что я написала. True meaning ты познаешь когда создал что-то чего не было раньше, познал true accountability, ответственность за людей, познал true failure и тп. Savings свои это один из многих элементов

Большинство успешных классических стартапов сделаны после универса и пары лет, там нет семьи. После 10 лет, это уже часто другая игра и другая бизнес модель

bookhankabookhanka on July 16th, 2018 07:15 pm (UTC)
на мое видение сейчас все очень хорошо легло и никакой не controversial пост получился.
я через две недели выхожу запускать единорога европейского на наш российский рынок, выше меня будет только expansion manager + CEO global, очень очень страшно и чем ближе, день Х, тем страшнее, но мозгом понимаю, что это очень логичное продолжение моего пути.

Если хватит смелости хочу после запустить что-то свое, не rocket science, мне хочется что-то вещественное делать и производить, да хоть сеть булочных открыть. Но свое на 100%. Но да, для этого надо закрыть базовые вопросы, мне без закрытия их будет некомфортно, хотя я тем же самым мозгом понимаю, что просто кормлю своих демонов потребления и частично совковое наследние а ля "надо иметь свой угол".

Я сейчас не представляю возможное возвращение в корпорацию, кто знает, где я будут через n лет, но в любом случае дальше, а мне уже 29, только так - взлеты-падения-шишки- learning curve снова и снова. И вот куда бы деть imposter syndrome.

Мне кажется, что вашим детям клево расти и участвовать в диалогах с вами, с самого детства наверное прививается легко и очень естественно понимание того, что все достижимо и возможно.
Marina: pic#111813206emamster on July 16th, 2018 11:15 pm (UTC)

Напиши пожалуйста три причины, почему не вернёшься в корпорации, а то у меня ощущение что я одна тут про жил вещаю.

Про imposter syndrome не знаю что сказать. Я с ним не сталкивалась если честно. То есть у меня бывают с уверенностью проблемы или страх неудачи, но imposter не бывает. С уверенностью вопреки всех психологических и mainstream советов мне больше всего помогли результаты и external validations.

bookhanka: pic#125733803bookhanka on July 17th, 2018 08:43 am (UTC)

Первые три, что приходят в голову:

1. Я выбираю стартапы тщательно и у меня пока всегда были такие коллеги, что хочется тянуться и только к звёздам. Мне это очень важно, очень мотивирует. На предыдущем месте работы было много физтехов, у них вот какое-то вообще другое мышление + мой непосредственный начальник - очень крутой. Я бы сейчас хотела чтобы он был моим ментором в новом проекте. Такой концентрации мозгов и вообще классных людей я не встречала в корпорации. Мне также импонирует, что перекладывателей бумажек я вообще не видела в стартапах.

2. Принцип mvp и тестирования даже самых бредовых гипотез. Это опять же мой опыт, но очень гибкое мышление и готовность пробовать, собирать результаты, что-то менять и снова тестировать, запускать успешные mvp в полноценный продукт - корпорации конечно менее гибки в большей массе своей. Плюс кто автор гипотезы или mvp тот и будет продактом, если все взлетит. Это как вишенка к бесконечным экспериментам, возможность быстро расти, вести собственные проекты, на что в корпорации уйдёт больше времени.

3. Ну и скорость конечно, у нас в медстартапе от идеи до выкатки продукта полностью готового максимум уходило 4 месяца ( в случае, если нужно было вовлечение юристов или ещё какие-то доп сложности). А для прототипа и его теста - неделя-две. Очень бодрит )

Но я все же biased, мне тут хорошо )

А про imposter сейчас вижу основную его причину в недостаточных hard skills и четко в одном soft - ведение переговоров. Поэтому по привычке будем работать с курсами и тренингами. Но ощущение, что он мой спутник на века)

messy_tortillamessy_tortilla on July 16th, 2018 07:52 pm (UTC)
принимай мой поток сознания. сразу оговорюсь, что это я не с тобой тут спорю, а скорее больше с собой рассуждаю, темы уж очень интересные )))
я не очень увидела, где такая уж большая разница с Middle class/safety net logic. мне кажется и там и там ты описала все очень похоже в целом, минус семья как ценность. но это ж не единственный, и в моем понимании даже не основной, критерий. нет?
мне кажется суть парадигмы среднего класса состоит в вере, что наступает статическое состояние когда "все свершилось" и "все достигнуто". и к стремлеию к этой точке "нирваны". это да, ментальность. если ментальность на рост, на то что вершина (любая) всегда маячит впереди, то картинка сильно изменится. но шаги не обязательно совпадут с твоим планом. допустим, про статрапы я не очень понимаю в чем фишка. то есть я понимаю что тебе лично очень интересна эта тема, но не очень понимаю почему тебе кажется что они the place to be, воможо потому что в моей индустрии успешных (в моем понимании) стартапов единицы, и многие бенефиты при этом отсутствуют.
про детей - я не очень верю в концепт родителей как qualified coaches, хотя есть большая вероятность что ошибаюсь, потому что опыта родительства у меня с гулькин нос. а не верю, потому, что слишком много функций у родителя, чтобы он мог стать, а главное - восприниматься ребенком, как qualified coach. да и separation будет затруднена. особенно в подростковом периоде, когда coach нужен больше всего. мне бы очень хотелось чтобы у моих детей такой человек был, но имхо это должен быть кто-то сторонний и независимый. это в идеале конечно, на практике редко встречается. для себя я бы хотела, чтобы в зрелом возрасте детям было бы интересно мое мнение, как того, кто не потерял связь с реальностью и держит руку на пульсе

и еще, ну это опять мои размышления на тему, любопытство это архи важно. но к сожалению, любопытство на корню убивается такими вот планами на 15 лет вперед. по крайней мере у меня. имхо должен быть элемент спонтанности на каждом этапе процесса. ощущение, что ты условно можешь послать все в зад и жизнь на этом не закончится, удивительно помогает и снимает элемент "предопределенности". не знаю понятно ли я написала, это пока все сырое и неоформленное
Marina: pic#111813206emamster on July 16th, 2018 11:24 pm (UTC)

Знаешь проблема с этими постами, что я тоже пишу быстро без объяснения всего контекста и не всегда понятно. И все читают/находят то что близко через свою линзу. Я уверена что обсуждая это лично мы бы были on the same page.

Скажем, семья вообще не исключена как ценность во втором, просто она не центр личного профессионального планирования, как в 1. На практике и ты и я так делали, насколько я могу судить, например во время нашей учёбы.

Про стартапы тоже сложно раскрыть тему. У меня намного более nuanced view чем то что я тут пишу. Я как-то пыталась в одном из постом больше раскрыть.

Мне сложно говорить про стартапы в юризме, я понимаю о чем ты. Скажем консалтинг как такой же professional service тоже не играет по стандартной VC sponsored business model. Как пример top of mind в юризме, история Peter Tiel. Как он walked out of his tier one law practice и что он сделал с жизнью позже. Или успешные юридические стартапы, Cerky? Была пару очень хот в YC, не помню на вскидку. Или история в better call seal если смотрела - об этом же, хотя я уверена там можно поспорить.

messy_tortilla: tortillamessy_tortilla on July 17th, 2018 01:33 am (UTC)
Да, я поняла что ты про семью имеешь в виду, и я согласна что она не центр планирования. Я ее привела в пример потому, что не очень поняла в чем в твоей интерпретации разница между middle class values и новым подходом. Мне показалось что ты там как раз на семью упор сделала как основное отличие

У юристов интересно в плане стартапов. Не знаю похоже ли это на другие услуги. Условно, мне лично не интересен юризм как бизнес, вот как раз better call Saul хороший пример, когда бизнес часть съела профессиональную. Можно построить большу юр контору, которая будет макдональдсом, но это совсем не моя история. Размах, в обмен на глубину. Условно как хирург, который перестаёт быть крутым хирургом, когда конференции начинают перетягивать на себя время, проведённое в операционной. Большие юр компании в принципе дают партнерам эту возможность не забивать голову ничем другим кроме экспертизы и прямых продаж. Даже если там мясорубка с часами, у тебя в принципе есть поле для манёвра и для селективности. Для маленьких и селф-эмплойд этот непозволительная роскошь, что сказывается на уровне проектов. И ещё у юристов такая фишка - реально крутые (по сабстансу) спецы они все как один очень негромкие. Их знает проф мир исключительно. Все что выходит за пределы, на публику, чаще всего бла-бла.
grande_marmottegrande_marmotte on July 17th, 2018 09:06 am (UTC)
Ооооо, да-да-да, я очень сильно с тобой в этом определении ментальности среднего класса: "вектор на развитие" vs. "всего достиг, можно успокоиться". Это то, что я вижу вокруг и как провожу границу. Маринина теория мне тоже нравится, но немного "фонят" стартапы, корпорации и ко - но я понимаю, что это просто иллюстрация того, что на данный момент интересно и занимает ум и сердце. Это я к тому, что полно стартапщиков с middle class mentality, и полно людей "обычных" не sexy профессий с очень growth ментальностью.
Marina: pic#111813206emamster on July 17th, 2018 09:53 pm (UTC)

Мое определение стартапа - это свой значительный (по revenue, людям, impact) бизнес или дело. То есть в моем определении это все-таки практически невозможно с middle class ментальностью. Growth ментальность про другое, она везде может быть конечно

grande_marmottegrande_marmotte on July 20th, 2018 12:22 pm (UTC)
В таком определении да, согласна. Тогда всё же для меня разделение проходит по наличию/отсутствию growth mentality - для меня она бОльшая ценность, чем не-миддл класс ментальность, выходит.
(Anonymous) on August 27th, 2018 12:28 am (UTC)
Марина, если можно, поделитесь контактами вашего Education consultant в Лондоне.
Marina: pic#111813206emamster on August 27th, 2018 01:07 am (UTC)
Anke Gosch - search her online