?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 June 2018 @ 09:38 am
Почему именно сейчас "надо" создавать свой бизнес?  

Финансовые причины (больше об этом я писала в посте "Как заработать")1.

Заработать продавая свое время за деньги невозможно (и имхо, не очень интересно)2. Денег в системе сейчас настолько много, что деньги бегают за возможностями, а не возможности за деньгами. То есть предложение хороших инвестиционных возможностей (компаний) органичено и у них negotiating power.  Как пример, рекордное количество dry powder в PE индустрии (деньги, которые они получили от инвесторов и не знают на что потратить) или the rise of angel investors. Рынок "продавца". Инвесторы, конечно тоже не дураки и you need to be introduced, specialised knowledge and credentials, a фонды часто остаются непотрачнными, плюс вопрос, что будет когда будет market correction, но это уже нюансы.3. Плюс перераспределение денег инвесторов из традиционных активов в "альтернативные": стартапы, компании, ICOs. Это происходит потому что  в традиционных активах очень сложно заработать, ну и вечный search for alpha.Нефинансовые причиныОни важнее, но сейчас о них не буду. все это к вопросу о самореализации, внуртенней свободе и смысле жизни.Почему свой стартап, а не join другой стартап?Потому что если идти в молодой стартап, то downside такой же как в своем, а upside меньше. Плюс оно "не твое". Если стартап большой, то это та же корпорация, только с другим профилем риска. Хорошо для credentials чтобы свой создать, но вряд ли как самоцель.(это в трех словах, вынесено из разговора и контекста)

 
 
 
Marina: pic#111813206emamster on June 16th, 2018 09:41 am (UTC)

Да, однозначно про инвесторов и коментов, особенно в первые года. Я наблюдаю каждый день:) я об этом сейчас (!) думаю так: лучше быть judged by the market (это своя компания), чем by the individuals (corporate). Хотя понятно что фундаментально это не так сильно и отличается. Но у меня бизнес-маркетинг-сейлз бэкграунд, у меня это by default assumption что ты всегда продаёшь и за кем-то бегаешь. Раз так, то лучше уж продавать своё:) на работе у меня тоже надо BD делать (всех всего остального), но результаты BD идут владельцу. Даже если партнеры получают большую комиссию, то все равно у него leverage (та же комиссия х количество партнёров)

(Anonymous) on June 16th, 2018 10:50 am (UTC)
Это интересно и конечно, мнения могут меняться но мне интересны твои мысли. это как раз одна из причин по которой я ушла. я всегда занималась пре сейлз, я люблю экспертные продажи. но мне нужно поддерживать мой внутренний КПЙ ( пропорцию практической работы / БД).но пре сейл это одно, а БД это пучина, сжирает все. в быстрорастущем технической сфере я так теряю квалификацию ( ну и мозги плющатся). в маленьких компаниях ресурсов мало, на этот хаслинг может уходить все время.
Giritgirit on June 16th, 2018 10:51 am (UTC)
this was me, the anon comment
Marina: pic#111813206emamster on June 16th, 2018 11:36 am (UTC)
Я понимаю о чем ты, такой хастлинг конечно не мечта. Плюс какие-то бизнесы, рынки, ситуации, стадии делают продажи очень разными - весь Спектор от лбом в стену до найс high level networking в закрытых и узких группах, или группы «своих» в хорошем смысле.
Буду писать как у меня что пойдёт)
Giritgirit on June 16th, 2018 12:26 pm (UTC)
Please do.