?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 June 2018 @ 09:38 am
Почему именно сейчас "надо" создавать свой бизнес?  

Финансовые причины (больше об этом я писала в посте "Как заработать")1.

Заработать продавая свое время за деньги невозможно (и имхо, не очень интересно)2. Денег в системе сейчас настолько много, что деньги бегают за возможностями, а не возможности за деньгами. То есть предложение хороших инвестиционных возможностей (компаний) органичено и у них negotiating power.  Как пример, рекордное количество dry powder в PE индустрии (деньги, которые они получили от инвесторов и не знают на что потратить) или the rise of angel investors. Рынок "продавца". Инвесторы, конечно тоже не дураки и you need to be introduced, specialised knowledge and credentials, a фонды часто остаются непотрачнными, плюс вопрос, что будет когда будет market correction, но это уже нюансы.3. Плюс перераспределение денег инвесторов из традиционных активов в "альтернативные": стартапы, компании, ICOs. Это происходит потому что  в традиционных активах очень сложно заработать, ну и вечный search for alpha.Нефинансовые причиныОни важнее, но сейчас о них не буду. все это к вопросу о самореализации, внуртенней свободе и смысле жизни.Почему свой стартап, а не join другой стартап?Потому что если идти в молодой стартап, то downside такой же как в своем, а upside меньше. Плюс оно "не твое". Если стартап большой, то это та же корпорация, только с другим профилем риска. Хорошо для credentials чтобы свой создать, но вряд ли как самоцель.(это в трех словах, вынесено из разговора и контекста)

 
 
 
Marina: pic#111813206emamster on June 11th, 2018 06:19 pm (UTC)

Disclaimer: мой пост не про идти бросать работу прямо сейчас, а про long-term big picture vision. Перед тем как бросать, надо specialized knowledge, network, very strong potential cofounders, credentials и финансовая подушка тоже не помешает (по ряду этих факторов я не бросаю работу пока)

Про определения, под «зарабатывать» я имею в виду от 7 цифр в год или любая другая сумма, которая в несколько раз выше того, что заплатят в корпорации нам через 5 лет.

Под своей компанией я не имею в виду lifestyle business, который себя окупает, pays the bills, и хорошо.

По поводу вероятностей, я считаю что вероятность создать компанию с таким доходом больше, чем попасть в ceo, ceo-1, где доход похожий. Количество этих должностей меньше 10% и к ним идти 20+ лет. Плюс как сео и прочие корпоративные должности, твой upside очень ограничен (limited upside) и часто от тебя зависит мало. То есть если ты стал работать в три раза лучше, ты не стал зарабатывать в три раза лучше. А заработать можно только на «unlimited” upside. Плюс остаться в высоких рангах корпорации сложнее чем в высоких рангах своей компании. Плюс exit из своей компании (в отличие от корпорейт) лучше. Ты стал chairman, major shareholder etc, а не 13 зарплат и бонус получил. Опять же, это given условия в первом параграфе. Ну и плюс по определению продала своего времени как ресурса ограничена, в отличии от продажи unlimited resource (код, софт, лицензии, commissions).

Говорят что делать не ради денег правильно имхо. Потому что делая это только ради денег сложно эти деньги заработать: не хватит resilience пережить сложные несколько лет, не хвалит силы убеждения людей за собой вести. Или просто, как ты пишешь, пойдёшь собирать деньги и хвост распускать перед инвесторами, не имея плана на ревенью и профит.

Все это опять же aligned с тем что у Наваля и всей той «reference group” по второй ссылке про wealth.

Алена Булатова: pic#111615440mylifedesign on June 12th, 2018 06:35 am (UTC)
очень согласна с твоим комментарием
Ольгаdream_catch_me on June 24th, 2018 11:37 am (UTC)
Марина, а что за Наваль, чтобы я его нагуглила (пока гуглится только Нваальный :)))?