?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 June 2018 @ 09:38 am
Почему именно сейчас "надо" создавать свой бизнес?  

Финансовые причины (больше об этом я писала в посте "Как заработать")1.

Заработать продавая свое время за деньги невозможно (и имхо, не очень интересно)2. Денег в системе сейчас настолько много, что деньги бегают за возможностями, а не возможности за деньгами. То есть предложение хороших инвестиционных возможностей (компаний) органичено и у них negotiating power.  Как пример, рекордное количество dry powder в PE индустрии (деньги, которые они получили от инвесторов и не знают на что потратить) или the rise of angel investors. Рынок "продавца". Инвесторы, конечно тоже не дураки и you need to be introduced, specialised knowledge and credentials, a фонды часто остаются непотрачнными, плюс вопрос, что будет когда будет market correction, но это уже нюансы.3. Плюс перераспределение денег инвесторов из традиционных активов в "альтернативные": стартапы, компании, ICOs. Это происходит потому что  в традиционных активах очень сложно заработать, ну и вечный search for alpha.Нефинансовые причиныОни важнее, но сейчас о них не буду. все это к вопросу о самореализации, внуртенней свободе и смысле жизни.Почему свой стартап, а не join другой стартап?Потому что если идти в молодой стартап, то downside такой же как в своем, а upside меньше. Плюс оно "не твое". Если стартап большой, то это та же корпорация, только с другим профилем риска. Хорошо для credentials чтобы свой создать, но вряд ли как самоцель.(это в трех словах, вынесено из разговора и контекста)

 
 
 
Шалерка: pic#36962205chaleur38 on June 11th, 2018 03:49 pm (UTC)

Я послушаю , что Марина ответит , но мое видение такое - если ты экзекютив, то может и да. Но это уровень борда , таких человек +|_ 10 в удалой крупной компании, там миллионы миллиарды.на остальных уровнях все уменьшается значительно быстро и даже на синьор синьор левел 500k, будет средним по больнице. А вот со своей компанией ты можешь зарабатывать больше , может не в первые годы , но если терновер растёт, то предела нет.

bleu_claire: vinatgebleu_claire on June 11th, 2018 04:06 pm (UTC)
Слушай может я не понимаю probability , но для меня дойти до уровня борда в теории не сложнее чем построить компанию которая будет тебе в карман класть £500К в год. Особенно для нашей reference group здесь которые уже 10+ лет потратили на построений основ в корпорации. Плюс мне кажется по статистике в среднем европейском большом городе больше board memebers чем business owners with personal income in excess of 500K... нет?

Не поднимая вопрос что такое «заработать» - does everyone really need £500K? What if you are happy with £250K? Surely easier to get an M.D. role in a company than to build a company with a profit higher than £0.7-1M (minimum to allow yourself to take out £250K in your own pocket)
matriosha: pic#118642795matriosha on June 11th, 2018 04:22 pm (UTC)
С моей колокольни: два реорга и я в пролёте в плане корп карьеры в компании, где мне говорили только хорошее. Не совсем в пролёте, конечно, можно возиться и дальше, дойти до компенсации в два-три раза больше через 10 лет. Но probability заработать тот же миллион меньше, чем со своим бизнесом.

Но свой бизнес не для всех. Там и идея, и команда должна быть. Но если есть понимание, как создавать эти два - probability на, условно, миллион, гораздо выше, чем в корпоративной карьере, где оч оч оч много случайностей
Marina: pic#111813206emamster on June 11th, 2018 04:59 pm (UTC)

+1, отвечу сверху

Шалеркаchaleur38 on June 11th, 2018 05:05 pm (UTC)
Я там выше нике ответила, но ты не в пролете. Ты другого хочешь, а если про условно заработь Х, не смегивая амбициии и эмоции, то с солтдноым профилем, как у тебя, можно найти аналогичный корпорейт. У тебя другие ожидания и дт. но если мы про риски и не желание экста доходов, я соглашусь, что корпорейт - идеалтное сочетание средних доходов с низким риском
Marina: pic#111813206emamster on June 11th, 2018 06:35 pm (UTC)

Низкий доход со среднем риском да, хотя тот же риск чем выше тем больше. А скажем в определённом возрасте искать синиор позицию (да ещё если индустрия меняется сил но) - вообще отдельная тема

bleu_claire: vinatgebleu_claire on June 11th, 2018 08:07 pm (UTC)
Слушай я пожалуй больше не буду комментировать на эту тему здесь тк я понимаю что come across unsupportive , а я в тебя верю 120% и уверена что все будет как ты захочешь что бы ты не выбрала
(Anonymous) on June 11th, 2018 08:19 pm (UTC)
Я думаю, Наташа, как и я, не о том чтобы обязательно делать свой стартап завтра, а в принципе и в более longer term goal в приложении к себе.
matriosha: pic#118642795matriosha on June 12th, 2018 06:17 am (UTC)
Комментируй, комментируй :) у тебя совершенно правильные и хорошие вопросы, частично причина почему именно сейчас я ещё ничего не создаю кстати:)
Giritgirit on June 16th, 2018 02:14 pm (UTC)
I spent 3 years on the "other" (startup) side and I totally see your points. It's not, really, about money - it is about freedom. At some point in your life, you make enough money (based on the appetites you have). And than you want to get paid for what YOU want to do (and not what other people want you to do). Depending on how one manages these ratios (and respective trade-offs) they can go after self funded or investor funded etc. But no matter what route you take, it is a 24/7 baby with a big hustle component of running after money - sales money, investor money etc. - (someone(s) in the company got to do that).
bleu_claire: vinatgebleu_claire on June 16th, 2018 05:04 pm (UTC)
Thanks :) Good to know I am not a boring low risk lady. На счёт последнего предложения I get you - вторая часто семьи второй год в свободном плавании и мы уже прошли через talking to ex investors and ex co founders through legal representation only. Как и explaining why that happened to new investors. Корпоративные ре орги после этого кажутся assisted walk in the park.
Girit: pic#123981822girit on June 16th, 2018 06:20 pm (UTC)
oh i can write memoirs of what i ve seen in these 3 year and i just took a job in fortune 100. i also lost a couple of friends over that stuff. with that said, it matured me in a way that no corporate job ever would and i might be back. you have to have a nerve tho, most people do not know what they are getting into ( and neither did i ).
bleu_claire: vinatgebleu_claire on June 16th, 2018 07:06 pm (UTC)
Losing friends - check :(
Однажды я тоже наберусь храбрости... will see :)
Шалеркаchaleur38 on June 11th, 2018 05:03 pm (UTC)
а если условно тебе ок с 50-100-200K и драйва к своему бизнеса нет, то я согласна, что не нужен свой и спокойнее в корпорейте. каждый месяц капает, график-ответсвенность +- понятна. Даже в случае Наташи, там много всего намешано, но если уйти от эмоций и амбиций, с таким профилем она модет выйти на аналогичную работу- зарплату в другой корпорейт.
Marina: pic#111813206emamster on June 11th, 2018 06:29 pm (UTC)

Если кто то happy с Х, тот не задается этими вопросами:))