Marina (emamster) wrote,
Marina
emamster

Other people’s opinions - урок от Лукаса

- Лукас, мальчик который тебе на ногу наступил и пенал бросил, это тот же кто говорил тебе [на факт того что он ”русский”*], что Путин злой, глупый и русские людей в Лондоне убивают?

- Да

- И что ты ему сказал?

- Что мне это не нравится и чтобы так не делал. Все ок, тут обсуждать нечего

- Это не ок, это bullying

- Да, я знаю, что это bulling. У меня было раньше, это ничего страшного

- Почему?

- Потому что это не влияет на то как я себя чувствую (doesn’t make me feel sad). Меня это не напрягает. Это его проблемы. В какой-то момент он перестанет

- А если не перестанет?

- Учителя увидят это в какой-то момент

- Как его зовут?

- Х. Но ты учительнице не пиши!! I dont want him to get into trouble

- *надо сказать что у лукаса нет необходимости в нац самоидентификации и «русский» он просто отвечает как самый простой ответ на поставленный вопрос. Политику и новости мы дома не обсуждаем (Лукас за неделю до этого, поездки в Москву, не знал кто такой Путин, а что кого-то в Лондоне «убили» он и на тот момент не знал). Но когда мы рассказываем Лукасу про гео-политику и историю, то явно не категориями хороший плохой, а обсуждениями аргументов обеих сторон, плюсами минусами каждого и теорией игр

В этом инсиденте Лукас понял то, что многие не понимают всю жизнь. Не знаю, надолго ли, но хочется верить что хоть как-то. И мне кажется важно рано научиться комфортно жить с фактом того, что не все тебя любят, не все найс, и вообще мир не крутится вокруг тебя. И это ок! Ты при этом можешь быть крут, счастлив, иметь друзей и достигать больших вещей. И ты свободен выбирать отношение к любой ситуации. Понятно, что это не оправдывает Х и это не значит, что надо забивать на фидбек от мира . Но fuck the drama. Я оч рада что Лукас видит ситуацию for what it is.

Это кстати ещё один пример “there is no they”. Люди делают что делают из-за многих факторов. Всегда лучше думать, что они это делают из-за плохой ситуации, а не потому что они плохие. Плюс чаще (на самом деле всегда) всего это именно так и есть. Hanlon razor называется https://www.fs.blog/2017/04/mental-model-hanlons-razor/ и части этого были исследованы и показаны экспериментально.

А сегодня мы увидели этого мальчика. Дежа вю. Он в два раза больше Лукаса - внешне выглядит один-в-один как его друг в старой школе который его буллил в начале. И тот, кого (и его родителей) мы знаем сейчас по их частым playdates, которые драйвит тот мальчик. Который считает лукаса лучшим другом и который особенно рыдал, когда Лукас ушёл.

Женя решил показать Лукасу «запах женщины» на эту тему, я забыла (не заметила?) что там был этот момент. Буллинг как часть фильма не произвёл на меня никакого впечатления (когда я его смотрела в детстве), хотя I’ve had it more than enough.

Лукас говорит, что фильм “teaches you a lesson that life is not always fun”.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments