?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 May 2018 @ 07:28 pm
Other people’s opinions - урок от Лукаса  

- Лукас, мальчик который тебе на ногу наступил и пенал бросил, это тот же кто говорил тебе [на факт того что он ”русский”*], что Путин злой, глупый и русские людей в Лондоне убивают?

- Да

- И что ты ему сказал?

- Что мне это не нравится и чтобы так не делал. Все ок, тут обсуждать нечего

- Это не ок, это bullying

- Да, я знаю, что это bulling. У меня было раньше, это ничего страшного

- Почему?

- Потому что это не влияет на то как я себя чувствую (doesn’t make me feel sad). Меня это не напрягает. Это его проблемы. В какой-то момент он перестанет

- А если не перестанет?

- Учителя увидят это в какой-то момент

- Как его зовут?

- Х. Но ты учительнице не пиши!! I dont want him to get into trouble

- *надо сказать что у лукаса нет необходимости в нац самоидентификации и «русский» он просто отвечает как самый простой ответ на поставленный вопрос. Политику и новости мы дома не обсуждаем (Лукас за неделю до этого, поездки в Москву, не знал кто такой Путин, а что кого-то в Лондоне «убили» он и на тот момент не знал). Но когда мы рассказываем Лукасу про гео-политику и историю, то явно не категориями хороший плохой, а обсуждениями аргументов обеих сторон, плюсами минусами каждого и теорией игр

В этом инсиденте Лукас понял то, что многие не понимают всю жизнь. Не знаю, надолго ли, но хочется верить что хоть как-то. И мне кажется важно рано научиться комфортно жить с фактом того, что не все тебя любят, не все найс, и вообще мир не крутится вокруг тебя. И это ок! Ты при этом можешь быть крут, счастлив, иметь друзей и достигать больших вещей. И ты свободен выбирать отношение к любой ситуации. Понятно, что это не оправдывает Х и это не значит, что надо забивать на фидбек от мира . Но fuck the drama. Я оч рада что Лукас видит ситуацию for what it is.

Это кстати ещё один пример “there is no they”. Люди делают что делают из-за многих факторов. Всегда лучше думать, что они это делают из-за плохой ситуации, а не потому что они плохие. Плюс чаще (на самом деле всегда) всего это именно так и есть. Hanlon razor называется https://www.fs.blog/2017/04/mental-model-hanlons-razor/ и части этого были исследованы и показаны экспериментально.

А сегодня мы увидели этого мальчика. Дежа вю. Он в два раза больше Лукаса - внешне выглядит один-в-один как его друг в старой школе который его буллил в начале. И тот, кого (и его родителей) мы знаем сейчас по их частым playdates, которые драйвит тот мальчик. Который считает лукаса лучшим другом и который особенно рыдал, когда Лукас ушёл.

Женя решил показать Лукасу «запах женщины» на эту тему, я забыла (не заметила?) что там был этот момент. Буллинг как часть фильма не произвёл на меня никакого впечатления (когда я его смотрела в детстве), хотя I’ve had it more than enough.

Лукас говорит, что фильм “teaches you a lesson that life is not always fun”.

 
 
 
tally_zhivtally_zhiv on May 26th, 2018 08:37 am (UTC)
У Ины Борнкессель-Шлезевски есть несколько fMRI & EEG исследований по теме Social categorazation affects sentence perception. Это, конечно, не научпоп, но с некоторыми знаниями физиологии и анатомии, думаю, будет понятно.
vanille_amande: pic#117337396vanille_amande on May 26th, 2018 01:26 pm (UTC)
Марин, а расскажи, как Лукас с бывшим булли стал лучшими друзьями?
Crazy BM's Diaryvasilisa_klug on May 27th, 2018 01:19 pm (UTC)
Какой молодец
Яbublik_ru on May 30th, 2018 03:51 am (UTC)
мы с моим семилетним примерно в том же тоне буллинг обсуждали, да. очень здравое
Марина Аршиноваil_canone on August 13th, 2018 12:03 pm (UTC)
дочка знакомых в американском университете баллотировалась в какой-то там совет, на одно место, которое в итоге досталось ее конкурентке американке. В чате это обсуждали, кто-то высказывал недовольство системой голосования и проведения выборов и тд, а кто-то написал: "пусть ей помогут русские хакеры". Девочка не стала молчать, декан принес ей извинения от имени факультета, а тому, кто это написал, поставили на вид.

Конечно, нечего придавать такому инциденту статус трагедии, но и проходить мимо .... имхо стратегически не правильно. Тем более когда речь идет о ребенке. Он может говорить какие угодно округлые и разумные фразы, но то, что он из этого реально вынес - это понимание, что его можно оскорбить за то, что он "русский", что русский это второй сорт. И что заявляющий это имеет свои на то причины, с которыми нужно считаться. Это неправильно. И прежде чем они с обидчиком станут лучшими друзьями, эту ситуацию имхо лучше прояснить


Edited at 2018-08-13 12:06 pm (UTC)
Марина Аршиноваil_canone on August 13th, 2018 12:15 pm (UTC)
Буллинг, издевательства, - это совокупность совершенно разных форм опасного агрессивного поведения. И с каждым случаем нужно разбираться отдельно. Если буллинг имеет под собой дискриминационную основу такого рода - нет смысла делать вид, что никто не заметил.

Edited at 2018-08-13 12:16 pm (UTC)