?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 December 2017 @ 05:31 am
 

Меня удивила такая реакция на мой пост.

Я пишу в каждом посте, что нет правды в жизни и все мои (как и любые другие) слова - это просто вибрации и imaginary order, но все равно мои вибрации кого-то обижают. Какая же разница что я пишу? Я описала свои эмоции и никому ничего доказывать или осуждать не хотела.

Не если кому-то интересно, я поясню свои определения:

1. Работа - это не корпорация. Работа - это целенаправленное производство чего-то во внешнем мире. То есть не в мозгу и не в совсем уж ближайшем окружении. Я много раз писала, что часто не вижу смысла в корпоративных карьерах, что это не путь к «успеху» и что лично я из него «осознанно» ушла. Тем не менее, и в нем можно (и часто нужно если хочешь «улучшения» дальнейших возможностей) найти чему научиться и как вырасти личностно.

2. Что такое 120% вкладываться в работу

Под 120% я не имела в виду часы (хотя 48 часов - это не 100, про которые писали в комментариях). 120% - это делать на 20% больше, чем от тебя ожидается или чем сам от себя ожидаешь. Значит вкладывать свой “heart and sole”. Значит расти над собой, пробовать новое и некомфортное. Не бояться неудач и уметь из них выходить сильнее. Уметь быть сильным во время жёсткой критики и неудач. Фраза про негативный job review и неполученный промоушн об этом. Кому не нравятся корпорации, можно представить на этом месте, что продукт который вы сделали потом и кровью, никто не купил. На благотворителтную акцию, которую вы организовали, никто не пришёл. Инвесторы и друзья не верят в ваш бизнес и тп.

Это тоже значит быть truly present. Мы делали тренинг, когда группа разговаривает на любую тему (может быть субъективно не интересную). И если тебе случайно дают шарик, ты должен что-то сказать в течение 3 секунд. Это сложно. И это заставляет быть present, попробуйте. One way to work hard - это быть сфокусированным по-настоящему.

3. Что такое работа со смыслом

Смысла в жизни нет. И в работе нет. Ни в какой. Давайте возьмём крайние примеры:

- Cancer research. Важнее ли лечение людей, чем скажем, помощь в развитии? А это и life coaches, и например, хороший менеджер в той же корпорации. Или тот кто работает на компанию, которая делает, скажем, обычные телефоны, которые помогают людям быть ближе к семье или создать малый бизнес? Или помочь компании избежать банкротства и выстроить такую организацию работы, мотивации и культуры, что ~500 человек из не самых благополучных (по западным меркам) кругов чувствуют себя более happy and empowered (это мой проект, которой не более и не менее meaningful than what we want to believe). И все ли работы в том же cancer research имеют impact? Сама предпосылка о том, что жизнь людей - самая большая ценность в мире - это всего лишь постулат религии «гуманизм» последних нескольких столетий. Про это можно почитать в книге Sapiens. Скажем, лично для меня развитие и понимание является большой ценностью, поэтому я уважаю заслуги Каннемана и Тайлера. Ну и, к примеру, predictive and individualized DNA medicine. Но это я. Смысл существует не в объективной реальности, а только в нашей голове.

- Security в аэропорте. Лично я считаю работу бесполезной с точки зрения логики. Бесполезна ли она с точки зрения индивида? Опять же зависит от того, what we make it mean. Может быть человек в ней каждый день растёт над собой, учась контролировать эмоции (не просто, учитывая что мало кто любит проходить контроль и когда копаются в его сумке) или эта работа - символ новой жизни после того, как человек преодолел моральные или физические проблемы. И для него любая работа - это дорога «в мир». You never know. Все имеет только тот смысл, который ты сам себе придумал.

4. Зачем работать если нет смысла?

Так как это один из источников (придуманного) смысла и удовлетворения. Arguably, бОльшего, чем любое потребление, включая потребление опытов и услуг (а здесь и путешествия, и прыжки с парашютом, и образование, которое остаётся без применения в production). Зачем придуманный смысл? Потому что по-другому жить сложно. Но знать, что смысла нет и ты выбираешь какой себе придумать - это наибольшая свобода из тех, что есть в этом мире.

Только что ужинала с подругой, которая работает в большой корпорации. Она говорит, что их компания (очень «уважаемая» S&P500, если что)- это shit show. И что она основана на individual acts of heroism. При этом ее глаза горят. Почему? Потому что очень приятно чувствовать внутреннюю свободу и делать этот «героизм». Работать над things that matter to you - это способ сделать свою работу и жизнь интересной и апгрейдить себя. Вокруг неё много людей, которые работают ради «финансовой независимости» ровно 40 часов в неделю.

P.S. Все кавычки в посту for a reason

 
 
 
nuria_anuria_a on December 2nd, 2017 10:01 pm (UTC)
пункт 2 про 20% очень сильно перекликается с книгой "Grit" Angela Duckworth, где она говорит, что люди которые добиваются успеха, всегда делают чуть-чуть больше чем сами от себя ожидают.

"Она говорит, что их компания (очень «уважаемая» S&P500, если что)- это shit show. И что она основана на individual acts of heroism. При этом ее глаза горят. Почему? Потому что очень приятно чувствовать внутреннюю свободу и делать этот «героизм»" - а это очень похоже на идею Виктора Франкла о том, что когда казалось бы нет никакой свободы, свобода все-таки есть - свобода в выборе нашей реакции на окружающие события.

Angela Duckworth в своей книге написала, что нужно составить список из 25 пунктов, которыми бы ты хотел заниматься в жизни, выделить из них 5 и больше никогда не тратить время на оставшиеся 20, т.к. время ограничено и все не охватить. имхо может быть у кого-то в эти 5 пунктов входит работа.

Marina: pic#111813206emamster on December 2nd, 2017 10:06 pm (UTC)

Мне интересно какие могут быть пять без работы (в том широком смысле как я ее написала) :)

Ну предположим, из стандартных: семья, социальная жизнь, здоровье, какое-нибудь хобби. Что ещё?

nuria_anuria_a on December 2nd, 2017 10:12 pm (UTC)
у меня однозначно работа входит в эти 5 пунктов, я сейчас сидя в декрете в среднем 1 час в день уделяю рабочим темам: читаю/изучаю что-то новое.

Отсутствие работы по-любому будет заполняться чем-то другим: волонтерством, религией, или какими-нибудь вещами, которые делаются на автомате (потупить в фейсбучку, как говорит Максим Дорофеев)
Marina: pic#111813206emamster on December 2nd, 2017 10:15 pm (UTC)

Заполняться, конечно, будут, но я про осознанный выбор. Если потупить в ФБ - осознанный приоритет, why not? Но в большинстве случает нет.

Если поговорить с людьми глубоко что они хотят - у многих будет какой-то элемент внешней самореализации.

Crazy BM's Diary: Vas smallvasilisa_klug on December 2nd, 2017 11:35 pm (UTC)
А что за книгу ты упоминала, про подход out of scarcity? Искала давно хороший фреймворк, чтобы объяснять легче про менталитет, с которым лучше не иметь дела.
Мои карьерные предпочтения теперь похоже будет определять baby brain в short term и куча прочитанного по child development, к твоему пойнту, как все относительно. В то же время понимаю, что бороться с гормонами невозможно и нужно плыть по течению какое-то время.
Marina: pic#111813206emamster on December 3rd, 2017 08:16 am (UTC)

Out of scarcity - это подкасты life coach school Brooke Castillo. Она хорошо и просто говорит там

messy_tortilla: tortillamessy_tortilla on December 3rd, 2017 12:13 am (UTC)
забавно что этот пост потребовалось написать :)
Про пресловутый cancer research. У меня друг (биолог) работал в этой теме довольно долго, больше 10 лет. Phd, сидел в North Carolina в одной из крупнейших лаб по этой теме. Ушёл в итоге и полностью сменил карьеру. Потому что более скучно-рутинно-бессмысленной области деятельности сложно себе представить (его слова). Одна гипотеза (часто не тобой рождённая, или скорректированная так, что от твоей мало что осталось) и тестинг ее годами, когда сидишь и ждёшь что там у тебя вырастет, а в процессе ожидания практически теряешь нить происходящего и зачем все это вообще нужно. Вообще этим в принципе нынешняя наука отличается от наших представлений о ней. Очень много технического, очень много административного, мало собственно работы мозгом в чистом виде, все как и везде. Понятно, что коммент друга это суб восприятие, а не истина, но как бы процесс обрисовывает неплохо.
Про опыты я все хочу высказаться, но боюсь обидеть. Но когда поездишь по всяким азиям-латинским америкам, и посмотришь на этих "свободных людей", фрилансеров-художников-писателей, через какое-то время чётко понимаешь, что нет, тебе туда совсем не надо. Это болото, которое засасывает не меньше пресловутого офиса и, собственно, не менее бессмысленное, если сделать его делом жизни, в не просто разгружать голову пару недель в году. Его представители вполне могут казаться интересными личностями при первой встрече, но у десятой врубаешься что это просто тип людей, со своим набором банальностей, штампов и стереотипов. В большинстве случаев это на самом деле такая safe harbor, для тех кто разочаровался и не нашёл себе места на большой земле.
conacidaciertaconacidacierta on December 3rd, 2017 12:18 am (UTC)
В свое время будучи молодыми, начитанными, умными людьми не обремененными занятостью и заботами, но весьма серьезно относящимися к жизни и своим драгоценным персонам, мы любили порассуждать об этой самой жизни. Как теперь мне кажется, мы умудрялись (не хуже любого греческого философа) свести к демагогии любое утверждение. В итоге, частенько заходили в тупик и понимали, что что-то тут не то. Бросали рассуждения и возвращались к жизни. Со смыслом или без, это уже как выходило.
Это мысли, которые у меня всплыли по прочтении этого поста. А если по сути. Я полностью согласна, что все жизни это по большому счету плод работы наших нейронов. И смысл, и эмоции, и самоидентификация. У кого-то при этом есть время обо всем этом думать. И я благодарна судьбе за то, что у меня оно, скажем, есть. А у моей знакомой, у сына которой сейчас рецидив онкологического заболевания, вряд ли. Она самоидентифицируется не с работой, которая для нее всегда была источником денег для жизни, а с религией и своей ролью матери этого ребенка, младшего ребенка и будущего ребенка (она беременна). Тоже плод работы нейронов, конечно. Но мальчик теряющий сознание от боли весьма реален.
Но это, конечно, крайность. У большинства людей нет в жизни таких реальностей, которые перекраивают всю работу нейронов самым грубым образом. У большинства более прозаичные заботы. Но фокус в том, что эти заботы тоже вклиниваются в работу нейронов. Эти нейроны вообще очень сильно подвержены влиянию внешних раздражителей. А еще подвержены влиянию обмена нейромедиаторов, гормонального фона, состава крови и прочая, и прочая. Посему среди людей есть те, кто умеет наладить двусторонний диалог с нейронами, а есть те, кому это не удается. И не всегда по причине недостатка стараний или знаний. Часто причины очень тяжело устранимы и ну очень физиологичны - диабет, например. Как его ни контролируй, но если при его наличии выбрать работу, которая требует частых перелетов, нерегулярного питания, стрессов, то при всем смысле этой работы и призвания, человек сознательно сокращает свою жизни и ее ухудшает ее качество. Через несколько лет ему это аукнется. И это будет реальность, которую трудно будет уговорить на то, что важнее всего не она, а отношение к ней.
Просто коль скоро и смысл в любой работе есть вещь иллюзорная, то какая разница к чему человек прилепит сей смысл жизни, к личной свободе прыгать с парашютом не работая, к детским кружкам или к работе? На мой взгляд, получается, разницы нет. Это с одной стороны.
А с другой, я медсестра. Все что я делаю на работе отражается на здоровье других людей. Это не иллюзия, это материальный факт. И по всем показателям, у медсестер при средних (хоть и не крошечных) доходах, один из самых высоких показателей удовлетворенности жизнью.
А с третьей, из моих коллег, мало кто работает плохо. Но очень мало кто идентифицирует себя с работой и присваивает ей хоть какой-то смысл. Зато масса энергии у них уходит на прозаические вещи, взять отгулы, чтобы успеть на детский футбольный матч, выбить себе удобный график, найти место работы поближе к дому, увильнуть от дополнительной нагрузки на работе. Из смысл в устройстве более-менее сносной жизни чтобы поменьше работать и побольше быть дома. Работа это источник денег. А смысл в ней и так есть, он всем очевиден. Те, для кого это иначе (я, скажем), в итоге уходят учиться, на повышение, на управление. И там, увы, меньше очевидной полезности в ежедневной рутине. Зато больше возможностей для личностного развития. Вот такой вот парадокс и игра нейронов. А попадая наверх нам надо решать вопрос как управляться с персоналом, который занимается важным делом лечения людей. Но при этом этот персонал совершенно не хочет выдавать на гора 120 процентов, и даже 100 с них получить весьма сложно.
Ольгаdream_catch_me on June 18th, 2018 08:54 pm (UTC)
Марина, я уже больше двух лет ничего не читаю в ЖЖ, вот случайно зашла сюда через Наташу Шуляк и прям есть желание вернуться сюда чисто ради твоих постов. Ты офигенно пишешь и вообще такая умничка, супер достигатор и мотиватор. Мне твои поиски смыслов тоже очень близки.

Если и когда буду в Лондоне, с радостью бы с тобой познакомилась лично, хотя уверена, что у тебя на это нет времени :)).

В любом случае, я прям воодушевляюсь, когда вижу, что наша INSEAD тусовка такая крутая, и в том числе благодаря российским девчконкам типа тебя.

Удачи тебе во всем)
Оля