?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 June 2015 @ 08:07 pm
London  
Слетала в Лондон на полтора дня, так быстро получилось, очень хочу обратно)

В чт ходила на BCG event в их Лондонский офис, где 2/3 были мои одноклассники, конечно. 1/3 lbs. Инсеадовцы все всех знали, фото в ФБ группу развесили и все в ресторан и на дринки до ночи. Lbs были сами по себе, никто друг друга не знал и разошлись каждый в своем направлении. У меня было много вопросов к консалтину, в общем появилось еще больше. Под ночь мы уже тусили с lbs exec в airbnb на 5 человек, вспомни что такое сожительство) товарищи, конечно, более mature, ну и более boring, да простит меня Ж, я сама не знаю что лучше.

В пт я целый день потребляла интеллектуальную пишу и много думала об интеллектуальном консьюмеризме. Два часа ожидания McQueen, afternoon tea в Serpentine galleries читала свою любимую antifragile. Читаю ее уже 9 месяцев, по несколько глав, потом два месяца перерыв, потому что как мне кажется, есть смысл ее читать, только вдумываясь в каждый параграф. Просто очень и очень она мне хороша в плане любви подумать об абстрактном, и намного сложнее применить к жизни теорию несимметричных выгодо-потерь и жизненных опционов. Ну и просто ода P или даже intp- характеру.

В v&a еще была простенькая выставка what is luxury с весьма популярной идеей о том, что если раньше luxury была в обладании всякими часо-сумками, legacy-perfection-tradition, то сейчас и в будущем будет в свободе времени и пространства и качестве этого самого времени. Ок, имхо, конечно, intellectually elite'ый способ этой элиты несравнимо ближе к лайфстаулу Талеба, чем к разным стартапо-фрилансовым лайфстайлам, популяризировынные перепостами в сетях. То есть заработав себе финансовую независимость на собственных глубоких около-философских идеях и написав ряд математически-непростых статей и крайне сложночитаемых книг, которые при этом best selling, ну и будучи по сути и ученым и преподавателем, можно говорить об ужасном банкинге, насилии корпораций и бесполезности формальной науки и МБА образования (сам он Wharton MBA закончил, конечно, и дает лекции в standford, LSE, etc). Я примитивно написала, в книге все совсем на другом уровне. ну а традиционно-академически умным людям (или как результат wealth) с большим lack of imagination остается консалтинг с 70 часами в неделю, то есть никакой это не intellectually elite luxury. (Чтобы никто не принял как личную критику, я тут тоже тихо сижу в категории lack of imagination, ну и даже не факт что консалтинга). Товарищ из BCG, который нам рассказывал про компанию, рассказал про себя "когда я заканчивал LSE, никто не задавал себе вопрос иду ли я в банк, все задавались вопросом какой банк". Потом он сделал MBA HBS и пришел понятно куда. Так же и с нашими товарищами, никто не говорит, что хочет в консалтинг, но больше половины лондонского набора пришли на ивент. Ну и банкинг, тек, предпринимательство, это все просто мода и стечение обстоятельств, я к тому что в целом среди умно-образованных такой же lack of imagination, как и в менее образованных классах.

Читая книгу и думая о всех разговорах прошлого дня в очередной раз ловлю себя на ощущении, что ни арт, ни тем более описательная эстетика больше не производят (и никогда больше не произведут?) на меня сильного впечатления, но тем не менее McQueen выставка превзошла мои ожидания. Темно, музыка, даже холодный воздух в ноги, еще бы не слышать комментарии людей that's a lovely dress, тк выставка вообще не о платьях и уж тем более не о lovely. По крайней мере на мой bias. В книге Талеба много про волатильность и barbell распределения и стратегии - никогда не будь в середине. И вытекающая логика, что добиваются чего-то невероятного просто люди из толстого хвоста (fat tail в статистике), что образование - это просто результат богатства, а не наоборот. Читаю "McQueen, son of a taxi driver...", то есть как раз и есть человек из толстого хвоста, saint martins он конечно тоже закончил, но это был результат, а не причина. Я сейчас очень скептически отношусь к комментариям, что образование, МБА и тп не помогут вам ничем, можно получить Х или понять Y и без этого. Можно, если вы Талеб или McQueen или просто в толстом хвосте, а всем нам посередине распределения, это (не МБА, а всякие там образовптельные, социальные и transformational experiences) не помешают, когда сам пришел к этому и сам вложился (в широком смысле). Ну и path dependably, сначала стейк, потом десерт, не блендером и вместе, как пишет Талеб. А ирония и будет в том, что система (образование) всё равно подхватит этих самых талебов и мкквинов, потому что есть вся это середина, которая (как я) готова потреблять их идеи.

Ладно, сорри, я говорила о том, что выставка McQueen для меня не о платьях, а о power (женской - и в этом плане напоминает женскую power в понимании того же Х. Ньютона) и человеческой dark side, по крайней мере dark side талантливых людей. И даже практична. Я там ходила в шортах и кроссовках и чувствовала себя в этом opposite of powerful или хотя бы sophisticated - naive. "I am not big on women looking naive". "I want to empower women. I want people to be afraid of the women I dress". Поэтому дальше вопрос о том, переодеться ли к неформальному ужину не стоял. All black and bloody red nails. Очень не хочу выглядеть "как девочка". Ever.

Еще я была в serpentine galleries. Там была выставка скульптур - очень правдоподобные и гипер-реалистичные скульптуры рабочего класса Америки 70-Х годов. Я не могу читать описательные (то есть где есть описания и нет попытки донести смысл или идею) тексты в музеях (и не только "evolution does not need a word for color blue"), поэтому все это я запомнила это banalities of life. Совсем не мой тип искусства (лучше "антропология" в реале) и очень disturbing мне видеть banalities of life, что естественно не повод для гордости. Отдельная у меня работа над собой идет в плане никогла не быть с синими или красными (только со стороны), поэтому нелюбовь к банальностям я исклрению. Если ты что-то не любишь, ты часть него.

Там же ресторан захи хадид - еще один пример fat tail talent (и в таких случаях no glass ceiling?) , в котором конечно весьма приятный afternoon tea, где я еще часа полтора читала antifragile. Такой вот интеллектуальный консьюмеризм, ничем не лучше обычного если задуматься, но я была очень хэппи.

Короче, не поймите меня неправильно, это я вернулась и у меня интеллектуальный голод в отсутствии явных стимуляторов.

Фото-пруф (как современная роль "фотографии"). Контраст на второй фото весьма unsettling.. Как в общем и весь этот контраст тем искусства и смотрящих его. В Whitney было на эту тему, статуи чернокожих охранников как зачастую единственных чернокожих в музее. Я оглянулась - было и правда ноль среди посетителей. 2015 год.

PS еще я, конечно, встречалась с людьми, но об этом я в сетях никогла не пишу





 
 
 
Марина Аршиноваil_canone on June 14th, 2015 02:06 pm (UTC)
заинтересовалась и прочла про Талеба - не слабо так

Родился в 1960 году, в ливанском городе Амиун. Его семья исповедовала православие. Во время гражданской войны, начавшейся в 1975 году, они были депортированы. Отец Нассима Николаса, доктор Талеб был врачом-онкологом, занимался антропологическими исследованиями. Среди его предков — политики, представлявшие интересы православного сообщества Ливана. Так его дед и прадед по материнской линии были заместителями премьер-министра Ливана, дед по отцовской линии занимал пост верховного судьи, а ещё в 1861 его пра-пра-пра-прадед служил губернатором полуавтономной Оттоманской провинции на горе Ливан.