?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 March 2015 @ 03:59 pm
 
1. Clarence Darrow, Old Vic

Что я могу сказать про Кевина Спейси в Clarence Darrow? 3 с половиной часа, игра одного актера, тема, которой я лично не очень интересуюсь и которая естественным образом не очень меня задевает. При этом все это время как на одном дыхании. Очень хороший актер и это чувствуешь все время. Надо признаться, меня лично постановка не заставила глубоко задуматься на близкие мне темы, поэтому носила больше общеобразовательный и развлекательно (в смысле experience) - атмосферный характер.

Представление идет от лица известного американского адвоката начала века, защищающего людей из рабочего класса, меньшинств, детей и других преступников. Вина их обычно весьма очевидна и добивается он чаще всего смягчения наказания и отказ от смертной казни. В защите он апеллирует к базовым человеческим, гуманистическим ценностям (mercy) и, что мне показалось интересым, базовым американским ценностям.

Среди этих очищенных от всего базовых американских ценностей, к которым он апеллирует, было "каждый может стать президентом". Мы еще долго потом обсуждали разные трактовки этой ценности, хорошо ли это для общества в целом и для людей в целом и в частности, и насколько далеко европейское общество от этой ценности (во многих ее пониманиях). В постановке Кларенс говорит фразу про шанс стать президентом, защищая 11-летнего мальчика-рабочего без ноги. Одновременно в современности в третьем сезоне Карточного Домика был кадр, где президент дает внуку садовника-афроамериканца посидеть в своем кресле и говорит "и ты можешь стать президентом", следующий кадр, как этот садовник объясняет внуку, что президент врет, и он никогда не сможет стать президентом. И вот тут вот сложно представить этот диалог в Европе.

Президент - это, конечно, крайний случай. Имеется в виду любое стремление к чему-то вертикально высшему, кажущемуся недоступным. И еще можно интерпретировать в праве на "второй шанс". И вот здесь, как мне кажется, тоже есть большая разица между Европой и Америкой. При всех гуманистичности ценностях и свободах Европы, в Америке больше встроено в культуру право на "второй шанс" и это проявляется, как в мелочах, так и в корпоративных, семейных отношениях, так и в публичных вещах.



Или вот еще сегодня наткнулась из курса по лидерству insead https://hbr.org/2014/03/know-what-kind-of-careerist-you-are. Getting ahead - ценность по умолчанию в американской корпоративной культуре. А вот getting secure - "позорная" ценность в представлениях [американского?] общества. Голландия, как мне кажется, сейчас - про rise of free agents (после построения репутации по совету getting free)

Еще были в Лондоне на Wicked. Честно говоря, waste of money как по мне. Лукасу понравилось, но по мне так это просто развлекалово уровня "ярко и громко" со всей прилагающейся массовой коммерциализацией типа палаток мороженого и чипсов. Я была на wicked в Нью Йорке 7 лет назад и, как сейчас помню, тогда мне понравилось и показалось чуть покамерней. То ли я меняюсь, то ли wicked там и правда был немного другой.

2. А вот из практичного, что производит переворот сейчас в моей голове - книга Difficult Conversations и надо признать задевает душу намного больше. First world dramas. Вроде бы давным давно все понимаешь про все эти разговоры и про то, как надо мыслить шире и смотреть на всю эту ситуацию со стороны, а не кто прав-неправ и кого винисть. Скажем, в очень многих областях (где эти вопросы повсюду) у меня с этим проблем нет вообще и я не думаю такими категориями (что мне очень помогает по жизни), но в других даже какие-то простые вещи задевают за живое. Кажется, у меня пошел настоящий сдвиг сознания в этой области из серии "как надо" в серию "как естественно".

3. A, вот еще за обедом общались про психопатов vs социопатов, а так же связь типа и уровня работы с уровнем и способностью к сопереживанию (empathy, не sympathy). Спорили, как обычно, про nature vs nurture. Это, будучи physopath ты ищешь определенную работу , или, будучи на определенной работе, ты включаешь lack of empathy как coping mechanism?
И если EI так важна (и сопереживание это часть EI) для успеха, почему среди CEOs больше среднего psychopaths? Почитать wisdom of psyhopaths, что ли?

Пока я перечитываю Emotional Intelligence 2.0, я думаю, что сила в плане CEO-surgeon успехов скорее в том, чтобы уметь проявлять sympathy, но совсем не чувствовать empathy? У меня не очень развита эмпатия, но лучше с sympathy, а так же есть эмоциональная гиперчувствительность к определенным триггерам и ситуациям их со временем становится меньше, хочется верить . Мой ключ, видимо, в том, чтобы научиться максимально контролировать триггеры и уменьшать чувствительность , в том числе через методы 2, ну и развивать sympathy в поведенческом плане.
 
 
 
thespinningone on March 31st, 2015 02:20 pm (UTC)
насчёт «второго шанса» — мне кажется, ровно наоборот: в американской культуре если уж ты упал — ты упал, а чем восточнее, тем больше вероятность, что тебе дадут второй шанс. (если только речь идёт не о европейской политике, и то не о всех странах.)

я тоже смотрела Wicked 2 раза — в Лондоне и Нью-Йорке — но в обратной последовательности: лет 8 и 5 назад соответственно. (и я вообще люблю мюзикл как жанр.) лондонское представление мне понравилось больше; американское было безусловно очень высокого качества, технично и всё такое, но как-то без души.
хотя вообще вряд ли можно так сравнивать: можно три дня подряд ходить на выступления одной и той же группы — и они будут абсолютно разными.
Marinaemamster on March 31st, 2015 02:29 pm (UTC)
Я имею в виду второй шанс на условно то же самое. Совершил ошибку, тебе простили, попробуй еще раз. Это связанно с ценностью усилий в том числе, успех в америке больше свзязывают с усилием и волей не зависимо от факторов (личность, происхождение), а в европе - больше с человеком как таковым (personality), чем с его усилиями
matrioshamatriosha on March 31st, 2015 03:14 pm (UTC)
как тебе третий сезон? Мне показался притянутым и хуже первых двух, очень жаль.

Про эмпатию - я проходила год назад курс на курсере про EI, одна мысль заключалась в том, что эмпатия у лидеров другая: понимают проблемы/эмоции и т.д. у других, но не переживают за них.

Marinaemamster on March 31st, 2015 03:23 pm (UTC)
я это и имела в виду "понимать, но не переживать", в этом примертно и разница между empathy и sympathy, то есть, да, уметь с этим обращаться, но самому быть не чувствительным

третий сезон хуже да, и Клер вообще не в тему двух первых сезонов имхо, часть с заключенным вообще не consistent с ее имиджем имхо
messy_tortillamessy_tortilla on March 31st, 2015 03:20 pm (UTC)
я когда про каждый может стать президентом слышу, воспринимаю просто как расхожую фразу, лозунг. не верю, что кто-то это всерьез воспринимает, даже в Америке. стремление да, это то, что поощряется, но и limitations чувствуются очень остро. другой вопрос, что нужно ли поощрять пробивание головой бетонной стены, или настраивать на поиск счастья в другом. про второй шанс не знаю, согласна что effort ценится, да. но вот второй шанс как реакция социума, а не человека, своеобразное прощение, не уверена. сложно судить, я в штатах не жила, но по словам знакомых американцев, у них в этом смысле система очень жесткая.
а difficult conversations это что?
Marinaemamster on March 31st, 2015 03:44 pm (UTC)
про президента оно не буквально же воспинимается. В спектакле именно оголилось до базовой ценности, так как когда защищаешь людей в таких ситуациях, уже кроме апелляций к базовым ценностям мало что остается. Но даже если воспринимать как расхожую фразу, то в европейском контексте ее не услышишь. За лозунгом определенный менталитет стоит

difficult conversations - книга

про второй шанс - и в плане прощения, и в плане возможности усилиями и направленными действиями исправить ошибку. В Европе меньше стыда и осуждения за ошибку, но и сложнее ее перевести в actionable исправление, как мне кажется. на личном уровне в Европе намного меньше осуждения опять же, точнее оно более закрытое, но при этом отношение и менее склонно пересматриваться; в Америке - прощение как благотворительность по механизму, поощряется культурой. Про прощение, благодарность, благословение, те же исповеди, религия - этого всехо больше в американском контексте
messy_tortillamessy_tortilla on March 31st, 2015 03:59 pm (UTC)
мы просто как-то обсуждали с моими приятелями-американцами вот этот президентский лозунг. там пара интересная, он преподает в Гарварде литературу, она закончила Гарвард law school. так вот их пойнт был, что это очень shallow идея, используемая исключительно для масс, особенно в предвыборных кампаниях. в том или ином виде она используется много где в мире в качестве полит агитации. в Голландии вариаций на эту тему разве нет?
а про второй шанс - с одной стороны да, и концепт прощения вроде как поощряется, но тоже часто исключительно декларативно. эти же ребята рассказывали об иллюзорной свободе действий и праве выбора и очень жесткой детерминированности поведения в штатах, в рамках своей страты или цеха, одно неловкое движение и ты за бортом, без права возвращения в свой круг. но если ты при этом усиленно барахтаешься (что поощряется обществом в целом, как твоя собственная стойкость, сила духа), то можешь наткнуться на другую лодку, которая возьмет тебя на борт.
Marinaemamster on March 31st, 2015 04:10 pm (UTC)
Я согласна что идея shallow и популизм, я скорее о том, какая идея привлекает массы. Голландца идеей "каждый может стать президентом" условно не очень-то привлечешь. Я вот честно даже не знаю какие у нас политические лозунги, что тоже говорит о местной культуре) у нас больше про свободы разные и environmental issues
messy_tortillamessy_tortilla on March 31st, 2015 05:48 pm (UTC)
и вот в том числе за это я нежно люблю голландцев )))
Ilonaanolina on March 31st, 2015 06:50 pm (UTC)
Интересную тему подняла. Я по emotional intelligence in management исследования писала :) Было интересно на примере наших GM и географии рассматривать вопрос.В южных странах empathy у наших GM значительно выше , чем в северных, Росии и США. Но и результаты у них хуже. Особенно это в кризисе выражалось. Итальянцы и Испанцы пытались защитить своих подопечных и даже с красными цифрами отказались сократить сотрудников. Ну про Штаты понятно - они сразу 30% уволили без рассмотри "частных" ситуаций сотрудников.
Я страралась свою empaty держать под контролем, но когда речь зашла о сокращении людей с которыми я работала, я не осилила и попросила кому нибудь менее чувствительному.
А обычная чувствительность ( empathy) уменьшилась с возрастом/ повышением. Но это уже личный опыт и у всех моих "подопытных кроликов" развивалась по разному.
Marinaemamster on March 31st, 2015 07:20 pm (UTC)
Для меня есть разница между empathy и чувствительностью. empathy - сопереживание (направлено на других), а чувствительность для меня в первую очередь внутренняя индивидуальная реакция, насколько сам эмоционально внутри реагируешь на триггеры.

Еще у меня ценностная штука: для меня есть разница между поведенческим сопереживанием и делом/помощью. Они не всегда в ногу идут, мне ценнее второе, но как качество первое полезнее, как мне кажется
Ilonaanolina on March 31st, 2015 08:11 pm (UTC)
На тему разницы ты права, но я не знаю аналога слова empathy в русском языке. Ты знала что empathy у детей 2/3 летнего возраста настолько сильна,что они действительно могут чувствовать боль другого человека. Големанн об этом писал.
А на тему поведенческого переживания -как для меня оно совершенно излишне.
Когда действительно больно , мне легче закрыться и играть в шахматы. А вот если начинаются соболезнования и тд , кто кроме боли и растерянности что с этим делать , они ничего не вызывают,
Я до сих пор считаю похороны с большим кол-вом людей дикостью.
Лучше не п.....деть , а делать. Вот такой банальный девиз:(
И когда у меня в декабре умер отец , порадовало одно что сострадальческие морды ни на работе, ни дома никто не корчил. И шеф просто сказал- решай сама как тебе легче лететь, не лететь работать не работать- я со всем согласен на любой период времени. Вот оно не поведенческое сопереживание , а дело! И это бесценно!
Marinaemamster on April 1st, 2015 12:08 pm (UTC)
ох, какие у тебя события...

я думаю согласно EI эмпатия должна быть индивидуальна, кому-то надо делом, комы-то словом. мне лично никакие вариации "все будет хорошо" тоже не нужны, но многим это важно

повезло тебе, чо начальник твои ценности разделяет, это редкость на самом деле имхо
pakadu93pakadu93 on March 31st, 2015 08:56 pm (UTC)
мне всегда казалось, что чем выше уровень менеждера по иерархии, тем больше он/она (кстати тут почему именно он просится, такой уж портрет) социопатичен. Они не испытывают эмоций, или эмоции одинаковые на разные типы ситуаций (грусть/печаль/радость) не сильно отличаются друг от друга. И это пугает конечно.
Наблюдаю на практике с нашими более менее вышестоящими менеджерами.

Marinaemamster on April 1st, 2015 12:06 pm (UTC)
я обратное наблюдаю: чем выше менеджер, тем лучще он/она умеет разговаривать на чувствительные темы, правильно подбирая слова и собственные эмоции. естественно это не значит, что он-она испытывают эти эмоции

то есть как тут выше в комментариях: на высоком уровне внутренняя чивствительность ниже намного, но эмпатия в понимании emotional intelligence выше
pakadu93pakadu93 on April 7th, 2015 08:03 pm (UTC)
мне кажется, что вполне возможен вариант, что эмоций нет, они давно уже притупились. И их очень красиво умеют к месту демонстрировать.Поэтому я написала про социопатов. Социопаты для меня это те, у кого эмоций сочувствия/сопереживаня итп нету. Возможно это как то пересекается с понятием "эмпатия", еще не сталкивалась с этим термином, надо посмотреть. Вполне возможно, что мы говорим об одном и том же, но разными словами
Marinaemamster on April 8th, 2015 07:44 am (UTC)
психопат - это человек, у которого нет эмпатии (врожденно), социопат - это просто антисоциальное поведение, вызванное факторами среды (агрессией среды, воспитанием и тп). Психопаты могут хорошо контролировать поведение (think Dexter), а социопаты импульсивны

наверное об одном и том же частично, просто все-таки далеко не все executives психопаты, есть и люди кто весьма человечен и их даже больше в целом