?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 January 2014 @ 03:03 pm
Про не white space и как создать современную интерпретацию потертого шика  

попались картинки дома Alexandre Herchcovitch.

Я тут у себя уже два года пишу про белые интерьеры и white spaces, но, конечно же, это не единственный возможный вариант. Стиль AH явно не мой (или мой ~9 лет назад), но стиль определенно есть и мне кажется много идей для тех, кто любит винтаж, классическую итальянскую или английскую мебель, потертый шик и подобное.

Я еще хотела про white space сказать, про него меня иногда спрашивают, считая что я его "пропагандирую":). Мое же мнение, что white space подходит не везде и не всем, и даже если очень хочется, не всегда его можно воплотить в любом конкретно взятом интерьере и ситуации. Как и минимализм. White space подходит тем, кто в него верит эмоционально и культурологически, изнутри. Не думаю, что он имеет смысл, если скажем, пришел дизайнер и сделал его, не учитывая характера клиентов.

А с точки зрения архитектуры и дизайна, на мой вкус и опыт гармоничный white space можно создать в в двух случаях:

- новый дом современной (скандинавской, голландской, японской или inspired by) архитектуры, с большими окнами, желательно природой за окном. Не типовой проект спальнохго района, а именно архитектурный проект
- старый классический дом в центральном, историческом районе или новом "переоборудованном" районе (такой где можно купить лофт "подешевле")

Второй случай подразумевает полную переделку пространства, невозможно органичиться покраской стен в белый цвет. менять придется все: стены, пол, потолок, и скорее всего всю архитектуру пространства. Для примеров можно посмотреть на галлереи современного искусства в центральных районах европейских городов, которые все как один white spaces. или сравнить отели: хорошие варианты (например, design hotels), и нехорошие (всякие сети и старающиеся походить).

Так вот, если нет времени, желания или возможности менять все, то лучше не начинать делать white space, a отталкиваться от того, что есть в доме и делать интерьер, гармонирующий со существующей архитектурой дома. Далее, следуя стилю дома, особенно если он старый, я все равно считаю необходимым делать современный интерьер, точнее современную интерпретацию известного стиля. И вот в этом контекте интересен пример AH.

Возьмем изначальный дом AH. Автору это не нужно, но если отвлечься и посмотреть только на дом, то в принципе из него можно сделать white space, пространство, окна, потолки, т.е. архитектура пространства это позволят. Но! придется идти по пути 2, то есть менять всё: пол, стены, потолки, перегородки. А можно пойти по другому пути и подчеркнуть то, что в доме уже есть -"старинность" (паркет, стены, лепнина). и вот тут важно как. Вот детали, которые делают интерьер современной и актуальной вариацией потертого шика, а не просто сборником пыльного антиквариата в квартире "без ремонта":

- современное искусство

Вот тут поп-артовый McD и далее современные картины (черная, симпсоны, etc)

(Я тут про идею больше чем исполнение. Лично мне не нравится ли люстра, ни дверь, да и сам McD избит, но это не имеет отношения к идее)



- современные предметы интерьера или дизайна (как заменитель - более простая мебель индустриальных форм)

Имеется в виду на фоне старой мебели и антиквариата. Из примеров: красные стулья на кухне. я бы добавила минималистичной пластиковой мебели 60х годов, чтобы разбавить посильнее, особенно в гостиной

- в целом контрасты

Дорогое (в смысле, "настоящее") искусство и потертые стены; лепнина и лампочка Ильича; антикварная мебель и современная (на мой вкус надо бы побольше).

Вот спальня, я считаю, очень хороший пример и образец для "подражания" любителям итальянской мебели с "завитушками", коих в России больше, чем в Италии. Мебель эту современно надо сочетать примерно так, а не добавлять к ней лампы в светочек, картины с закосом под эпоху возраждения в золотых рамках и прочие богатства. Почему тут все "работает"? потому что есть индустриальные лампы, современное искусство и лампочка ильича с внешней проводкой сверу. Это сбивает градус интерьера и делает его актуальным. Все как в моде, носим паэтки с простым свитером и днем


Где можно получить вдохновение на современную интерпретацию потертого шика? Например, на сайте design hotels в северной европе и Франции, в гидах Wallpaper (кафе и отели), в "стильных" местах больших городов или небольших но развитых в Европе...

Соответственно идеям выже, так же как про white space, потертый шик можно сделать далеко не в каждом доме. Его не получится сделать в панельном доме спального района (что наглядно демонстрируют все интерьерные программы по российскому ТВ и в российских интерьерах с "итальянской мебелью"), его не получится сделать в очень маленьком пространстве в комбинации с очень низкими потолками и тд и тп. Можно очень ограничено использовать немного элементов, на этом наверное все. Не значит, что в таком жилье нельзя сделать стильные интерьеры, просто они задают определенный стиль. Например, светлые (но скорее всего не полностю белые) стены, отсутствие громозкой мебели, немного вещей (но не минимализм!), можно попробовать вариации с urban скандинавским стилем (который более "домашний", чем минимализм, но еще не уходит в "деревенский"), можно с чем-то таким расплывчатым как contemporary urban.

В общем, на такие мысли навели меня картинки дома АХ.

Tags:
 
 
 
Maria Novikovafashion_shower on January 22nd, 2014 02:46 pm (UTC)
спасибо за ссылочку на меня )
Marinaemamster on January 22nd, 2014 03:19 pm (UTC)
Спасибо за источник! Люблю эту рубрику)

P.S. Кстати, можешь порекомендовать кого-нибудь из дизайнеров с амстердамской fashion week?)
Maria Novikovafashion_shower on January 22nd, 2014 03:34 pm (UTC)
честно тебе признаюсь, в этом сезоне не успела их посмотреть
но Anne Sofie Madsen точно рекомендую, она творит чудеса с тканью уже несколько сезонов
Rebecca Ward часто делает интересное с точки зрения силуэта и фактуры
Winde Rienstra пару коллекций понравилось
Marinaemamster on January 22nd, 2014 03:55 pm (UTC)
Этот сезон завтра начнется) спасибо, посмотрю

Madsen нет, к сожалению, в этом сезоне
Maria Novikovafashion_shower on January 22nd, 2014 04:32 pm (UTC)
а мне казалось, что они пораньше начинают (хотя может в датской путаю)) значит есть шанс, что еще посмотрю )))

странно, хотя может она решила на более известную неделю перебраться
dASHKA: merdedavarix on January 22nd, 2014 08:37 pm (UTC)
забавно, я где-то между. идейно мне близка эстетика минимализма, но для жизни мне нужен микс с винтаж индастриалом как минимум.
Marinaemamster on January 23rd, 2014 08:02 am (UTC)
Мне кажется это немного в другую сторону, ты же не хочешь потертости цветных стен, отделки всякой лепниной и мебель с завитушками?

Микс минимализма с индустриальным винтажем для меня ближе к лофт стилю (по крайней мере я там его для себя называю:))
bleu_clairebleu_claire on January 22nd, 2014 09:57 pm (UTC)
Первое впечатление от всего кроме спальни ( и считайте меня деревней) cluttered. Но может я испорчена 8 месяцами просмотров "настоящего" потертого шика в Челси, где на столе фотография выпуска Оксфорда 1958 года.
Даша, вы вроде бы друзья, сделала свою квартиру в стиле "ироничного потертого шика" - я все жду результатов.
Marinaemamster on January 23rd, 2014 07:56 am (UTC)
Так cluttered это неотъемлемый элемент этого стиля, другой вопрос - нравится или нет

Я бы не стала смешивать традиционный английский стиль с современной интерпретацией потертого шика, это имхо два разных мира. Как раз если нет семейных реликвий в виде фотографии дедушки из Оксфорда, то создавать "классику" смысла нет и все эти современные разбавления необходимы