?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 December 2013 @ 10:49 pm
моя теория новогодних ёлок =)  

пока все приличные семьи устанавливают ёлки, мы катаемся за вдохновением по Парижу и Ахену. Прошлые выходные пришлись на пик установления ёлок, поэтому пора и нам набирать темпы

NO Я бы была не я, если бы в рамках постов про дом, я бы не написала о ёлках. Какие ёлки должны быть в модернист хоумс?

Сначало занудство на тему ёлок в моей жизни, потом будет интереснее и с картинками. ёлок у меня в жизни было много и разных: и семейные игрушки, и самодельные игрушки (каждый год разные, но я их всегда делала скопом утром 31 декабря, когда креатив пер от осознания дедлайна), и в икеевких печеньках, и в достижениях китайского народного творчества, и ёлка из коробки для переезда порытая зеленым атласом (мы переезжали 31 декабря как-то), натуральные и искусственные. Далее, при "самостоятельной жизни" я тоже прошла несколько нериодов, был и максимализм и минимализм, например, когда вся ёлка украшена тремя видами однотонных шариков или просто очень красивая пушистая ёлка без игрушек, которую украшают только коробки с подарками. Была и ёлка, подобная на улице 31 декабря, это прошлий год, кстати, тоже время переезда. Мне нравится смотреть на эти изменения и думать о том, почему и как они происходят, от чего к чему я иду.

вот пример максималистической моей ёлки 5 лет назад

4 года назад - это не вся ёлка, а просто китч-декорации


Вот пример максималистичной ёлки три года назад


При всем разнообразии ёлок у меня всегда было всегда несколько непоколебимых принципов, это с самого детства:

- никакого "дождика"

- никакой мишуры

- никаких цветных мигающих лампочек

- должны быть повторяющиеся шарики (и чем больше тем лучше)

- ёлка должна быть зеленой (эты предпосулку в этом году готова убрать)


В детстве последние страницы журнала декабрьского Burda были мои любимые, их ёлки с бантами, повторяющиеся игрушками и немного хэнд мейда были для меня долгое время эталоном стиля и праздника. Потом в Москве появился какой-то английских магазин на Новом Арбате (забыла название, сейчас он low end в Европе), и Калинка Стокманн и у них был целый этаж с игрушками, я каждый год ездила туда и покупала штук по 10 и мечтала, что когда начну зарабатывать сама, то куплю столько, сколько захочу, а не сколько позволяет совесть. A Совесть у меня была очень строгая.

Потом вкусы стали развиваться дальше. Первый момент был на одной закрытой вечеринке, где мама моей подруги украшала ёлку головками свежих белых роз. Тогда я впервые подумала о лакшери минимализма и мечтала о том, что когда-нибудь я смогу себе позволить украсить всю ёлку свежими розами, а не доставать игрушки из ящика.


Последние года три каждый раз еще в ноябре я начинаю активно гуглить "minimalist christmas tree" (из года в год интернет ничего интересного не выдает) и "designer christmas trees", вот тут уже интереснее. Я всегда обращаю внимание на все ёлки,которые вижу вокруг, в магазинах, ресторанах, музеях и собираю идеи, покупаю журналы и т.п.

Итак, к чему же я пришла на данный момент и что есть мое вдохновение?

Simplicity is ultimate sophistication.

Вот ёлка моей мечты к Новому Году:

По-моему, ничего лучше не подходит моему новому дому и представлениеям о прекрасном:) а так же не показывает лучше мое прошлое и настоящее. Ну и пафос)) в смысле тут есть модернизм и минимализм, и искусство и хэнд мейд (который как арт, а не как крафт) и современные взгляды, которые результат моего ёлочного пути) Фото - это официально не ёлка, это просто один из экспонатов светового искусствa в нашем музее современного искусства

Как я уже, правда, писала делать такую ёлку очень долго и весьма непримитивно с точки зрения физики. Наверное, только такой фрик как я может вписать такое многочасовое занятие в ту ду приоритетов при нашей занятости, и такой фрик как Ж будет готов изучать параллельное соединение и покупать 40 ламп, чтобы ёлка у меня нас была.

Из другого вдохновения вот:

1. Ёлка в отле Jules & Jim в Париже. Было очень круто проснуться в субботу в Париже, спуститься к завтраку и во внутреннем дворе увидеть эту ёлку. Она имхо прекрасна, такая однородная и естественная, с фокусом на природную красоту, с однотонными украшениями и маленькой еле заметносй "несовершенност'ю" (разные игрушки в одном месте), которая только делает еее более интересной

2. Ёлки в ресторане George на крыше центра Помпиду

Я помню эти красные розы еще с первого визита в Париж, я тогда даже меню оттуда забрала "на память" (о времена о нравы). Там все еще те же розы, но теперь и добавлены красные ёлки. ёлки настоящие, сверху покрыты красным материалом, таким же как искуственный снег в каждой второй витрине, но красный. На белом фоне и минималистично-архитектурном фоне выглядит очень драматично, me likes. Еще бы убрали оттуда людей, оставили бы только азиатских официантов (им черно-белые косюмы идут больше всех) и атмосферу более приватную (не как сейчас проходной двор).

3. Ёлки на благотворительное мероприятии в Париже les sapins de noël des créateurs (The Designers Christmas Trees)
Не могу себе простить, что не попала туда в Париже, как-то ни в каких расписаниях мероприятий я не увидела;((((
http://www.lessapinsdenoeldescreateurs.org/gallery.html

Вот картинки. Дизайнеров подписывать сил нет (но там все кого мы знаем), кому интересно, смотрите по ссылке. Конечно, каждая из них должна быть в соответственном окружении, центр интерьера, минимально деталей вокруг, но идей много и хороших имхо


Ну еще про семейные ценности и "семейные" игрушки. Для меня семейной ценностью не столько является конктретная игрушка, которая передается из поколения в поколение и десятилетиями висит на одном месте (место для памяти в "душе" и сердце имхо, и там, где ты знаешь, лежат эти игрушки). Для меня семейной ценностю являеся сам факт наличия в доме ёлки, не смотря ни на что (как например, даже в переезд, который случился 31 декабря давно или в прошлом году) и креативный (осмысленный) к ней подход.

Да, кстати, а к подаркам под ёлку я отношусь безразлично. Мне абсолютно все равно подарят мне что-нибудь или нет, как-то не этим я изменяю отношение и внимание к себе, да и подарки для меня всего лишь вещи, не очень понимаю концепт "подарок как знак внимания" особенно от близких (Всегда прошу Ж и родственников мне ничего не дарить, но не помогает:) ). Так же не очень любою покупать 1000 и 1 подарок, люблю только тогда когда я знаю, что человек хочет и что мой подарок его-ее искренне обрадует. Такой вот я эмоциональный фрик)))

Upd примеры из Лондона http://metro.co.uk/2013/12/09/the-most-fashionable-christmas-trees-of-2013-4223416/


Tags:
 
 
 
 
 
travel_addictedtravel_addicted on December 16th, 2013 09:58 pm (UTC)
Ой, а я отлично помню как у меня жила ваша елочка в горшке в Голландии, пока вы в Москву катались:) По-моему, я ее даже чем-то украсила на Рождество, не помню. И не помню, просил ли Женя меня снять 'эту хрень' или забрал так:)))
Marinaemamster on December 16th, 2013 10:12 pm (UTC)
Мы купили тогда ёлку в горшке? Я вообще не помню))
travel_addictedtravel_addicted on December 16th, 2013 10:34 pm (UTC)
Ну да, маленькая такая, в горшке почти цветочном:)) я хорошо помню, потому что мне тоже надо было елку обязательно (как и сейчас, всегда ставим), а тут вы присмотреть попросили :) я даже с печалью отдавала обратно)))
Inna: angelkarial on December 16th, 2013 10:00 pm (UTC)
очень понравились красные елки в черно-белом интерьере
bleu_clairebleu_claire on December 16th, 2013 10:12 pm (UTC)
Я не помню когда у меня последний раз в жизни была елка... Наверное лет 17 назад.
Второй год себе говорю, что надо бы, но времени в очередной раз не хватило. Будем делать елку уде наверное, когда будет третий в семье:)
Marinaemamster on December 16th, 2013 10:29 pm (UTC)
Если "времени не хватило", то значит не приоритет просто) как у меня с подарками, тоже часто "времени не хватает")
Мэри Шеллиdolce_1988 on December 17th, 2013 12:05 am (UTC)
Моя любимая рубрика у тебя)
messy_tortillamessy_tortilla on December 17th, 2013 06:15 am (UTC)
Надо же, никогда не думала о концептуальных елках )). Понравилась полка с зелеными книгами, белая поролоновая и металлик. я елки люблю и НГ как праздник у меня наступает только если елкой в доме пахнет, но мы последние лет 10 уезжаем на НГ, поэтому елку не ставим.
тему с подарками к датам я совсем не понимаю, хотя в детстве любила, конечно, обнаружить под елкой что-нибудь.
Marinaemamster on December 17th, 2013 08:44 am (UTC)
Мы тоже большую часть праздников не дома, но елку ставим обычно. Для меня дело как-то в предвкушении, а не празднике. Еще почему-то в России позднее ставят, чем в Европе. У нас в эти выходные почти все поставили, а дома в Мск все, кажется, в районе 28 декабря ставят или даже позже. Как твои знакомые все, поставили уже? Интересно меняется ли "тренд"
messy_tortillamessy_tortilla on December 17th, 2013 10:45 am (UTC)
Ну вот на этих выходных многие коллеги ставили. Видимо самое терапевтическое занятие после корпоратива в пятницу )))
thespinningone on December 17th, 2013 06:53 am (UTC)
мне нравятся твои минималистичные ёлки)
хотя лично у меня к минималистичныём ёлкам другой подход: мне вообще не нужны игрушки — лишь бы была гирлянда из лампочек. кстати, когда лампочки не разноцветные, а однотонные, и не моргают, выглядит ещё лучше, мне кажется.
Marinaemamster on December 17th, 2013 08:41 am (UTC)
Однотонные и не мигают, да)
(Deleted comment)
Marinaemamster on December 17th, 2013 08:40 am (UTC)
Ты картинку выкладывала?

Мне вот тоже шары из ленты понра

(Deleted comment)
Marinaemamster on December 17th, 2013 09:40 am (UTC)
круто, по-моему, самое прекрасное, это когда именно не в новогодних вещах можешь увидеть новорогний дух, тогда точно так и надо!)
"If you follow the rules, you miss all the fun!"kucha_mala on December 17th, 2013 09:27 am (UTC)
Я пару лет назад ходила на Noel des createurs, впечатляет! :)
В Шангри-ла вот тоже попытались
sapinnoelshangrla

А игрушки с ёлки в Жюль и Жим очень славные :))) Я их, кажется, даже в одном магазинчике неподалёку видела :))
Marinaemamster on December 17th, 2013 09:42 am (UTC)
да, я читала, что каждый "уважающий себя" отель в лондоне и париже заказал себе дизайнерскую ёлку;)

Noel des createurs - там свободный вход же, да, без приглашений? ужасно обидно, что не попала, как раз в эти дни была
"If you follow the rules, you miss all the fun!"kucha_mala on December 17th, 2013 02:37 pm (UTC)
Вход свободный был, по крайней мере 5 или 6 лет назад. Но судя по инфо на сайте, так и остался.
Не расстраивайся, в следующем году можно приехать и сходить :)
Но я представляю, тоже иногда себя за локти кусаю, когда буквально под носом было, и не успела, это если в Париже. А в поездках, конечно, вдвойне обидно.
dASHKAdavarix on December 17th, 2013 12:08 pm (UTC)
Мне тоже красные елки на крыше помпиду больше всего понравились - единство предмета и места. Жалко, что выставка закончилась, я бы сходила.

У нас в этом году будет метровая елка в горшке (привезут завтра вечером), потом попробуем ее переставить на балкон или отдать друзьям с садом. я вообще не очень люблю большие елки и не люблю надолго ставить из-за мусора (все равно сухо в квартирах из-за отопления) и из-за привыкания. Когда мы переехали во Францию, то у нас вообще никаких игрушек-украшений не было. Я. случайно зашел в какой-то магазин арт-игрушек и купил штук пять разных: но все белые с золотом + добавилось несколько сувениров а ля фаянсовые сабо из Амстердама. А еще мы часто подбирали елку на улице после рождества и утилизировали ее на НГ. В 16-ом очень хорошие елки (и не только) выбрасывают. И подарки мы под елку не складываем))). Я не люблю сюрпризы, а Лева еще не очень догоняет концепт (да я, в общем, и не хочу, чтоб догонял - это нам обеспечивает спокойную жизнь в детских магазинах, которые он воспринимает как огромные игровые площадки и на плейдейтах).

А в концепте елка без елки мне много ссылок в последнее время попадается. Но ты, наверно, и сама видела в блогах.
Marinaemamster on December 17th, 2013 02:09 pm (UTC)
нет, в блогах не попадалось, но я как-то не смотрю последнее время совсем

а почему сюрпризы не любишь, интересно?:) в смысле, что деньги 100% потрачены, а результат непредсказуемый?:) Я вот тоже не супер-романтична в этом плане, был очень смешной момент, когда Женя мне устроил сюрприз с поездкой на Venice Biennale, а я "как? а почему же не Америка???", но он не теряет надежды, что когда-нибудь наконец-то угадает. С лукасом я проще отношусь, зависимости от магазинов-подарков у него тоже нет, но на праздники все дарим подарки-сюрпризы, мне кажется детям это всегда круто, ну и у Жени культ подарков, он считает очень важно такой expеrience ребенку на праздники
Lady в Гааге: pic#121913916nongrata on December 17th, 2013 05:00 pm (UTC)
так это, ты вашу-то елку показывай! :) как получилась?
Marinaemamster on December 17th, 2013 05:29 pm (UTC)
Мы еще не сделали. Эту из ламп делать часов 6-8 после того как купишь лампы и раз берешься в схеме, до субботы времени точно не будет

Если не успеем, то красную делать будем

У Лу две уде есть, но это просто шутки)
lolasollolasol on December 22nd, 2013 03:00 pm (UTC)
:) моей детской местой так же были елки из Burda мне нравилось единство цвета в противовес привычной нам в те времена аляпистости,
... елка как объект как худржественный объект интересная идея