?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 November 2013 @ 10:12 am
Мои кухонные принципы жизни - пятничный пост  

Год назад я писала про свои и не только основные принципы дома. Сейчас пришло время начинать оценивать, получилось ли их воплотить на практике и как.

1. Нет - микроволновке!

В модернист design-driven доме нет места микроволновке. У меня тоже нет. Почему нет? Потому что (имхо и согласно Книге) микроволновка - это не стильно, не вкусно и не полезно (нет, у меня нет паранойи на тему излучения, но вкус и консистенция еды портятся).

И как я живу?

За год без микроволновки я ни разу не пожалела о решении.

Зачем обычно нужна микроволновка? Чтобы разогевать еду. Какую еду? Вчерашней еды у нас в доме никогда нет, лучше любое свежее чем любое разогретое старое. Если уж вчерашнее чудом появилось (гости приготовили), то подогреть можно либо в духовке, либо на плите, получается намного натуральнее и свежее вкус. Подумала, что я вообще разогреваю? Чаще всего (раз в три недели) в духовке киш с фермерского рынка, вкус - с микроволновкой не сравнить.

Наверное, условие для отсутствия микроволновки должно быть мощная духовка. Мне повезло - от предыдущих владельцев досталась очень мощная и быстрая, скажем, она может сделать из хлеба сухарь за 10 минут, включая разогрев.

Единственное известное мне применение микроволновки, которому я не знаю точной замены - это стерилизация детских бутылок, но это же несколько месяцев в жизни. Можно купить дешевую микроволновку и потом ее выкинуть.

(Если жить без микроволновки невозможно, то она "должна быть" встроенной)


image source: unhappy hipsters

2. Да - маленькому холодильнику!

В посте про дом, маленький холодильник, кажется, вызвал наиболее бурные реакции. Итак, что я думаю после года жизни с маленьким холодильником? я думаю, что маленький холодильник - это прямой путь к свежей еде и не набору лишнего веса. На самом деле с маленьким холодильником-то мы живем лет 8, так что новостей и не ожидалось, но вот новое испытание - покупка продуктов на неделю. Выдержал?

Выдержал:) После раздумий на тему как аутсорсить покупку еды, я начала заказывать еду онлайн раз в неделю, через app AH в айфоне, там сохраняются все мои покупки, поэтому процесс занимает около 10 минут в неделю. Только фишка в том, что там минимальный заказ большой - все в холодильник не всегда поместится. Решилось все естественно. Так как громадная часть покупкок это фрукты включая помидоры, то хранятся они не в холодильнике, а в большом блюде на кухонном острове. Очень круто получается, один раз в неделю намыл очень много и потом они тебя каждый вечер дома ждут, Лу очень рад опять же. Про помидоры я не случайно, в Милане проходили мимо какой-то инсталляции food science и там "официально подтвердили" мои догадки - помидоры не должны храниться в холодильнике (так же как и базилик, лук и картошка, но это я не внедрила еще). Так что я не в маркет тренде двухдверных холодильников и холодильников в человеческий рост (насколько я знаю, это единственный сегмент рынка холодильников, который не падает). У нас малюсенький 120 см ростом где-то и внутри маленькая морозилка (открывающаяся такая), где хранится лед - больше хранить там нечего, мороженые продукты - зло, как говорит Рамзи.

(Если жить без большого холодильника невозможно, то он "должен быть" встроенный)


3. Нет - отдельно стоящим кухонным приборам!

Их быть не должно. Получается ли у меня? Так себе. У меня в относительно-условно открытом пространстве стоят только два: неспрессо (для гостей) и блендер (металлический, под кухню). В открытом, это не совсем даже верно, они в нише в углу над духовкой, что их даже не видно с большинства кухонных ракурсов. Да вообще вся кухня спрятана, оставлен только стол и остров. Все остальные приборы (мало) - во встроенных шкафах и ящиках. Кипяток течет из крана, чайник не нужен, а остальным пользуюсь очень редко, так что не проблема.

4. Нет - кухонным тряпочкам, фартучкам и прихваточкам, а так же скалкам и что еще бывает?

Самое ужасное, что может сделть моя уборщица - это повесить кухонное полотенце или тряпку "сушиться" на ручку от кухни. я очень не чувствительна к большей части бытовых вещей (особенно не у себя дома. некоторых бесит, например, как другие на работе загружают посудомойку, я ее даже не открывала ее ни разу, меня бесит только если офис экономит на уборщице и люди пищут записки в стиле "уважай друга, соблюдай чистоту". Чистоту я соблюдаю, если что, но бытовые советы не выхошу) , но от этих тряпочек, которые сушатся, меня прямо передергивает и я маниакально их убираю. я крайне-крайне редко что маниакально убираю;)) В общем, according to my book, никаких кухонных тряпочек или полотенец видно быть не должно, как и быта из серии "тряпочка сушится". Фартуков у меня нет (так же как халатов, тапочек и пижамы), потому что я не нахожу их sexy. Что еще? все приборы, которые ассоциируются с невысокой кухней, типа деревянной скалки. Она у меня есть, но я ее ни разу не брала в руки. Пользуется ей изредка Ж и гости. прихватки не люблю, сложно объяснить почему, наверное я не видела ни одну, которая бы хорошо выглядила. Соблюдаю ли я это? Я да, семья - не всегда. Нет, муж мой или Лукас тряпочку сушить не повесят, конечно, но и не будут маниакально прятать полотенца от всеобщего обозрения. Может быть, выкинуть все 2 полотенца и прятать исключительно бумажные? потому что делать замечания на бытовые темы не в моем стиле;)

такой вот домохозайственный бред у меня сегодня;) помогает отвлечь мозги от миллионов клеток экселя, анализа продаж и миллиона серьезных мыслей, которые толкаются в моем мозгу.

Вместо дисклейнера: как мне могло придти в голову написать пост на такую "интересную" тему? все просто - я настолько терпеть не могу быт и домохозяйство, что просто так жить с ним мне неинтересно, поэтому мне надо придумать высшую причину и идею того, как всё "должно быть" согласно моему Концепту жизни:) сорри за пафос, это самоирония такая (как и весь пост), если что. Я в этом плане я очень такой N, даже NT, даже больше с точки зрения соционики, а не MBTI. Меня не интересуют детали до того момента, пока пни не станут чем-то таким большим и важным, поэтому развлекаю себя как могу.

 
 
 
 
 
sawenkasawenka on November 1st, 2013 09:30 am (UTC)
а чем ты достаешь горячее блюдо из духовки, если ты не любишь прихватки?)
Marinaemamster on November 1st, 2013 09:34 am (UTC)
достаю не я обычно, не люблю доставать) "спрятанным" кухонным полотенцем темно-серым под цвет кухни))
(no subject) - sawenka on November 1st, 2013 09:35 am (UTC) (Expand)
sawenkasawenka on November 1st, 2013 09:30 am (UTC)
а вообще классный пост, интересно!
khakhaevailchi on November 1st, 2013 09:42 am (UTC)
Какой прекрасный пост! Я всегда чутка к желаниям заказчиков про большие холодильнии и т.п. и вообще не нацист в бытовом плане ))) Но вот дома то у меня все подсознательно именно так и сделано))) Кроме тряпочек, все никак не куплю сетку, чтобы их под помойками хранить, внутри ящика. И годами из-за этого страдаю! Теперь информация выведена из подсознания в сознание и моя жизнь станет еще чище и... чище! спасибо!)))

пс. все же как приятно читать, что кто-то чужой и незнакомый разделяет отношение ко всем этим бытовым мелочам, которое даже не все близкие друзья разделяют. И не надо писать про иронию) ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ!!!))))

Edited at 2013-11-01 09:46 am (UTC)
Marinaemamster on November 1st, 2013 09:51 am (UTC)
про иронию - просто я не сужу людей по тому, как они кухню свою организовывают, поэтому не хочу чтобы пост очень серьезным показался и кто-то обиделся, если у них холодильник большой или микроволновка дома)
nik_proshlogonik_proshlogo on November 1st, 2013 09:56 am (UTC)
Ух ты, я вполне себе в тренде, хотя книгу не читала.)
Думаю, причина в том, что я тоже не люблю быт.

Единсвенное, у меня отсутствие вчерашней еды приводит к нездоровоиму питанию, потому что готовить каждый день совершенно невозможно. Но я это тоже собираюсь решить наемным трудом.

Лук, базилик и картошка в холодильнике - удивили, а помидоры удивили без холодильника. Была уверенна, что они испортятся.

Я очень люблю такие твои посты.
Marinaemamster on November 1st, 2013 10:05 am (UTC)
В тренде со мной или с двухдверными холодильниками? я как раз кажется не в тренде, согласно market data;)))

Лук, базилик и картошка должны быть НЕ в холодильнике вроде бы (в прохладном темном месте), согласно науке (но я не углублялясь). И помидоры как ягоды тоже, у меня дней 5 не портятся

ты хочешь нанять кого-то готовить? Я тоже не то чтобы готовлю каждый день, но рыба в пароварке и салат обычно очень быстро сделать. с наемным трудом у меня как-то не получилось, оно остынет к моему приходу, да и все вредным кажется, а контролировать (микро-менеджмент) не люблю. Если найдешь решение - пиши, мне интересно)
(no subject) - nik_proshlogo on November 1st, 2013 10:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - emamster on November 1st, 2013 11:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nik_proshlogo on November 1st, 2013 12:18 pm (UTC) (Expand)
tammirkatammirka on November 1st, 2013 10:33 am (UTC)
Интересно почитать и книгу захотелось)
Главным пунктом показалось то, что вы еду готовите на один прием пищи. Потому что с этим сразу отпадает необходимость и в микроволновке и в большом холодильнике. Еда в сыром виде, без кастрюлек, занимает меньше места.
Хотя в реалиях дом-работа кажется сложным готовить только на один раз. А как же быть с супом например?
Marinaemamster on November 1st, 2013 11:11 am (UTC)
В реалиях дом-работа готовить надо же мало совсем, нам часто хватает салата на ужин, ну если голодные рыбу в пароварке

Суп тоже можно на раз или в маленькой кастрюле, но я редко его делаю очень, на работе на обед ем
Фионаfionochka on November 1st, 2013 10:52 am (UTC)
Яростно плюсую.

...Сегодня рисовала в салоне кухню... Думаю, может, нафиг микроволновку вообще? Даже встроенную.
Marinaemamster on November 1st, 2013 11:09 am (UTC)
Да, желательно нафиг, даже встроенную ))
matrioshamatriosha on November 1st, 2013 11:21 am (UTC)
какой пост! :) давай картинки еще ))

я микроволновку не люблю прямо совсем-совсем. Разогретая еда в ней мне кажется невкусной, неправильно горячей, и вообще что там разогревать ) Тоже нет.

Маленький холодильник а-ля smeg стоит в очереди на покупку

В остальном - я как S сразу представляю все детальки внедрения концепта, под ними умираю, и ничего не делаю ))) Закрываю глаза на тряпочки ("что, война на улице?" - любимая цитата из книжки :) ) и прочее, стараюсь только периодически проходиться по кухне и все, что можно, прятать :))

Тебе нильсен тренды рынков поставляет? или что-то другое?
Marinaemamster on November 1st, 2013 11:28 am (UTC)
white goods GFK занимается, я на их конференции была, но мне кажется это открытая инфа про основные тренды в appliances

про войну на улице не помню, напомни!

ты же N? S как раз не думают так уж много о концепте, им просто очень важно, чтобы было вкусно, тепло, мягко и чисто) они тактильно дом ощущают, а не концептуально, по крайней мере, в соционике так
(no subject) - matriosha on November 1st, 2013 11:41 am (UTC) (Expand)
bleu_clairebleu_claire on November 1st, 2013 12:41 pm (UTC)
Хаха, а я нежно люблю микроволновку...
Холодильнк раньше был метр, сейчас большой достался в этой квартире. Разницы не почувстовала тк и тот и тот чаще всего пустой или чуть заполненный если я дойду до супермаркета.

По поводу unhappy hipsters - я сейчас живу квартире, которая привела бы их в восторг - минимализм чистой воды тк сказать (кроме микроволновки), но если честно начинает немного надоедать - хочется уюта и удобства. Посмотрим, как пойдет и чего захочется когда придет время делать квартиру.

П.С. Тряпочки и полотенца на кухне меня тоже очень обижают, но что с ним делать? Использовать бумажные только? Оно ведь очень unsustainable - сколько деверьев убить. Я к тому что - вот помоешь ты руки на кухне и что? :))
Marinaemamster on November 1st, 2013 12:53 pm (UTC)
у меня есть два полотенца, темно-серые под цвет кухни, если их вовремя прятать, то ничего. А так, да, бумажные, с ребенком без них уж точно не обойтись, не тряпочки же стирать. В меры ради sustainability я не очень верю в большинстве своем, тем более что их перерабатывают вроде как в цивилизованных странах

в unhappy hipsters не такой уж минимализм, минимум мебели там везде есть и картинки многие совсем не пустые. мне, по крайней мере, до их минимализма еще надо докупить ряд вещей)
(no subject) - bleu_claire on November 1st, 2013 08:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - emamster on November 1st, 2013 08:34 pm (UTC) (Expand)
wattsonwattson on November 1st, 2013 04:37 pm (UTC)
Я во многом согласна и тоже стараюсь минимизировать кухню, убирая все эти тряпки, приборы, прихватки - а в самой квартире я люблю детали, стараясь по минимуму "захломлять" комнаты. Датский минимализм идет медленно к "cosiness", миксируя оттенки, но без перстости, все больше тенденция к kinfolk lifestyle
Marinaemamster on November 1st, 2013 07:16 pm (UTC)
Мне кажется в нордическом дизайне всегда была достаточная доля cosy и деревенского стиля (в хорошем смысле), просто в их более минималистичном варианте

Что такое kinfolk lifestyle?
(no subject) - wattson on November 2nd, 2013 08:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - emamster on November 2nd, 2013 08:46 am (UTC) (Expand)
dASHKAdavarix on November 1st, 2013 08:11 pm (UTC)
мы тоже живем без микроволновки и с маленьким холодильником (как у той датчанки из передачи Опры, хотя я его маленьким не считаю), готовим еду на один раз и комбинируем закупки на рынке и онлайн (сейчас, когда у меня дорога на работу занимает час, мне совсем не хочется по дороге заходить в супермаркет).

но у нас изначально был концепт открытой кухни. вся посуда и девайсы (кофеварка, чайник, духовка и рисоварка, магнитный блок с ножами, ложки-поварешки) в открытом доступе. что с точки зрения "библии" не гуд. сейчас бы я по другому сделала, но у нас, кажись, в пределах года-двух может случиться переезд, так что будет повод зачистить. ну и кроме того, мой муж готовит 70% еды, а он S и F, что приходится учитывать.
Marinaemamster on November 1st, 2013 08:41 pm (UTC)
Мне раньше нравились тоже отрытые кухни (в первой квартире я бы даже сделала, если бы не было родной встроенной), но сейчас кроме идеи я понимаю, что не смогу его поддерживать, мой выход -нижние встроенные ящики, которые все прячут:) хотя я искала фото сейчас на том же unhappy hipsters и там очень много открытых кухонь

Так если муж s, то он естественнее поддерживает чистоту и концепт же? Нам с Ж сложно бывает, потому что deep inside we believe that none of this really matters:) уж точно не тарелки не на месте:)))
(no subject) - davarix on November 1st, 2013 08:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - emamster on November 1st, 2013 09:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - davarix on November 1st, 2013 09:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - davarix on November 1st, 2013 09:35 pm (UTC) (Expand)
***: Ицхокеры_albina on November 2nd, 2013 01:38 am (UTC)
а я очень люблю готовить всей семьей на кухне. или печь что-то.
toykaluxtoykalux on November 2nd, 2013 07:44 am (UTC)
В очередной раз читая тебя , вспоминаю сколько у меня недописанных постов.:) вот про кухню тоже давно хочу написать.:) кстати, после таоего поста смогла понять, что мне еще мешает на моей почти идеальной для меня кухне.:) надо снова убрать тостер в шкаф и придумать, что делать с полотенцем. Оно меня тоже раздражает, но без него никак.:)
Marinaemamster on November 3rd, 2013 02:45 pm (UTC)
Полотенце на крючок в шкаф!:) я сама после поста ряд вещей убрала)))
Стильные заметки, блог о стиле и модеupryamka on November 3rd, 2013 02:07 pm (UTC)
так, вспоминаю, микроволновки никогда не было и не было нужно, овощи и фрукты в ящике, не в холодильнике, полотенца пока не знаю, куда повесить. вот хороший пункт, надо в один шкафчик встроить крючки для полотенец. большой холодильник люблю, меня раздражает необходимость часто ходить в магазины, а заказывать не получается. из техники неспрессо для молока и чайник,особо не спрячешь все-таки. интересный пост, спасибо :)
Marinaemamster on November 3rd, 2013 02:44 pm (UTC)
Про крючки да, в большинстве кухонь многое можно в шкафы убрать:) я сама убрала после поста несколько вещей)) и надо еще

Кипяток (80-90 гр) можно встроить в раковину чтобы из второго крана бежал, но это извращенный способ слегка </p>

Мы продукты последнее время раз в неделю покупаем, помещаются пока)

Gavroshkinaviktorinka on September 7th, 2016 10:45 am (UTC)
а эти идеи вы взяли из какой-то книги?
п.с. у меня полотенца на кухне - катастрофа. все родные из россии/беларуси везут в подарок именно полотенца почему-то))