?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 September 2013 @ 03:18 pm
Рожденные в СССР - часть 1  

Я смотрела фильм с точки зрения социального эксперимента, понаблюдать за влиянием среды-генов и ожиданности-неожиданности того что было и что стало. Может быть, поэтому у меня от фильма как-то не было ни ностальгии, ни чувства общего детства или чего-то еще, и я не рилейтилась к героям лично и не рассматривала их в терминах нравится-не нравится.

У меня не было совсем уж тепличного детства и до 15 лет было очень нетепличное школьное и "дворовое" окружение, у меня хватало своих драмм, но в целом я выросла в полной семье, где все всех любили, у всех родителей, бабушек-дедушек были полные семьи, высшее образование, у некоторых научные степени, все были среднего класса интеллигенцией и относительно интегрированы в современную экономику и современное видение мира. Но сейчас, уже давно, все мое нетепличное окружение осталось далеко позади, я нисколько себя с ним не ассоциирую, не испытываю особых эмоций и не провоцирую воспоминаний, но оно сделало меня тем, кто я есть, в том числе. Точнее спровоцировало определенные заданные гены. В 15 моя жизнь резко изменилась потому что, я наконец-то "устроила себя" в хорошую московскую "спец-школу", и контингент стал совсем другим. В универе уже активно появились люди с бекграундом типа мальчика из дома на Набережной, 57-ой школы, МЭШ с IB-classes и прочей советской и пост-советской "элиты" (но, надо сказать, без купленных родителями машин и прочего show-off, который часто встречался в других универах того времени, большая часть этих детей были understated и поступили в универ честно и на основании знаний, ума и усилий). С некоторой стороны, можно сказать, что я видела очень большую дисперсию классов, регионов и прочего, но до половины героев Рожденних в СССР мне, конечно, как до Луны, и я даже не буду писать про детей из условий детских домов, жизни в многодетной семье священника, глубокой деревни или общежития. Хотя вот, учительница моя первая была одинокая мама наркомана, из общежития.

Я напишу про детей, которые выросли в плюс-минус благополучных семьях, среднего и выше классов, Антон, Лато (?) из Грузии и мальчик из Латвии. Ну и про Катю заодно, но в следующем посте, а в этом про общие наблюдения.


1. Факт остается фактом, гены определяют бОльшую часть характера, IQ, и даже во многом успеха-неуспеха по жизни (что бы мы не имели в виду под этим).

Как уже написали все оснванные на фактах книги, лучшее, что вы можете сделать для детей - это выбрать им хорошего родителя (второго в смысле). Характер и интеллект генетически задан, предопределен и его видно (по крайней мере backwards-looking) в фильме уже в 7лет.

Больше всего интересен, наверное, пример с Катей. Уже в 7 лет видно, что либо ей очень сильно промыты мозги мамой, либо у нее реально особенный интеллект, плюс она hyper sensitive (намного больше чем очень многие кто относит своих детей в эту категорию сейчас), но уже тогда понятно, что в социальном и психологическом плане жить ей будет сложно, либо она будет жить в своем иллюзорном мире. Мне кажется, что домашнее обучение и социальная изалированность в такой ситуации - это рубить сук, на котором сидишь. и в этом случае не японский надо учить, а помогать ребенку в социальном плане, либо сводить с детьми с подобными интересами. это тоже немного крайний вариант, характер и многое задано, но роль родителей очень важна в том, чтобы правильно поможь направить. Но мама проблемы ее не видела, судя по последней серии.

2. Стартовые условия сильно определяют будущий социальный слой и образование ребенка, но не успех в работе-карьере-бизнесе

сын дипломатов со средними способнистями учится в Страсбурге, мальчик из Литвы закончил инситут, сын простых рабочих из простого пролетарского района охранник при примерно таких же способностях (forgive me if i am wrong), у бедных но приличных пролетарских родителей дети не получили особенное образование из-за того же дохода, но по крайней мере не поддались окружению наркотиков. из детей из семей без высшего образования никто высшее вроде бы не получил (?).

Я задумалась, по идее в странах с низкой классовостью общества как голландия, должно быть меньше связи между образованием-доходом родителей и образованием детей (особенно если в 13 лет определяют на основании почти что IQ и рекомендации учителей, а все школы бесплатные), с другой стороны, все равно зависимость сильно прослеживается, и часто она подсознательная и стереотипная, не связана с доходом тем же.


3. неоднозначное - плохая жизнь заставляет быстрее взрослеть и местами даже делает людей лучше (глубже? добрее?) по сравнению с рафинированными детями богатых и благополучных семей.


Пример - грузин, хоть он и не видел плохой жизни в семье, он видел разруху вокруг. И как-то в 14 он адекватнее, чем в 7. Вечный вопрос - где тот баланс, который не полностью srew up'ит детей, но дает им понять, что за вещи в жизни надо бороться-платить-стараться и стремиться? Может быть, ребенок должен видеть и благополучие и проблемы/сложности родителей одновременно? или не родителей, но сам пройти? как с огнем, несколько раз обжечься, но не настолько чтобы сгореть?

В tiger mom была ссылка на исследования про high-achieving immigrant families, когда первое поколение проходит огонь-воду и медные трубы, из грязи в князи на пути к американской мечте, ни не задаются вопросом зачем, просто идут напролом, не жалея сил. Они так же выращивают своих детей, которые тоже становятся high-achievers в духе родителей только несколько меньшим трудом, а потом идет третье поколение и там уже вымываются эти силы, которые толкают вперед, дети просто хотят простой жизни и простого ненапряжного комфорта. Так же, по-моему, может быть и не только с иммигрантами, а с многими high-achieving families, "вымывание" третьего поколения, привыкание к комфорту, вызывающее апатию по отношению к личным достижениям. Мне кажется, в этом во многом "болезнь" европейских детей и людей моего поколения ("отсутствие стремления") и в филме очень показательный пример - это Антон из дома на Набережной. Да и на своем опыте, очень многие "выскочки" из регионов, с которыми мы учились, сейчас намного дальше в плане карьеры и традиционного понимания успеха, чем дети из условно 57-ой школы и дома на набережной. И опять же если у детей из 57 школы есть драйв и стремление, они в целом достигли большего, чем "выскочки" из регионов. Это уже к генам и той их части, которая более случайна.

Продолжение следует

Tags:
 
 
 
 
 
Marinaemamster on September 18th, 2013 06:27 pm (UTC)
Про старт я много думаю, где этот баланс, что и условия дали и "жизнь показали"? И от чего это зависит? Я боюсь, что тут тоже гены многое определяют, ведь в твоем поколении тоже очень немногие сделали "правильный" вывод из талонов и того, что родители не заплатят за учебу, многие слались просто "все равно не получится"
messy_tortillamessy_tortilla on September 18th, 2013 07:46 pm (UTC)
ну гены да, влияют, но не уверена, что определяют. если бы были только гены, то мой родной брат сделал бы те же выводы (с поправкой более благополучный опыт). родительский заряд на достижения у нас был одинаковый. но у него дальше дивана дело не пошло. это я не про то, что надо опустить руки. я думаю, что в нашем случае родители сделали просчет пытаясь в детстве его стимулировать теми же способами, что и меня, не учитывая наших различий. вопрос сложный. я тоже каждый раз после общения с ним спрашиваю себя как так получилось, можно ли было это как-то корректировать. он совсем неглупый, но у него ни к чему нет интереса, увлечений, ему неинтересно узнавать и получать новый опыт. а для меня это основная составляющая жизни, двигатель. эта разница оказалась определяющей. а ты уже видишь что-то в Лукасе, что наводит на мысль, что он приобретает голландскую успокоенность? вот у них в саду и школе, где дети еще совсем маленькие, неужели competitive дети не выделяются из толпы?
Marinaemamster on September 18th, 2013 08:11 pm (UTC)
Вы же с братом не одноклеточные близнецы!;) поэтому логично что разные выводы сделали) у одних родителей часто разные дети, в генах же много всего, выбор из многих родственников плюс случайность очень большая

Но вот есть такое социальное наблюдение, что у младших детей меньше стремлений по жизни. Интересно, подтверждается ли это как-то и почему так</p>

Про лукаса сложно сказать, я скорее по своему поколению сужу. Я не знаю кто у них там competitive, есть более громкие, более заметные, кто пытается других организовать, но это в отрыве от других факторов ничего не значит, а других факторов я не знаю)). Как на него повлияет не знаю, но если рождаешься в мире изобилия (жизнь в спокойной страны есть, дом есть, игрушек много, продукты из магазинов приезжают), то как-то откладывается, наверное, что это все часть среды, а не усилий, и как ему показать усилия не совсем понятно

messy_tortillamessy_tortilla on September 19th, 2013 05:56 am (UTC)
знаешь, нам как-то рассказывали про то, что есть такой bias, связанный с оценкой поколенческих черт, когда много переносов своего при оценке общего, упрощений и т.п. поэтому спекуляций много. я вот не знаю, были ли какие-то studies чтобы оценить меняется ли % активных/пассивных от поколения к поколению
а про близнецов прикольно. у меня в университетской группе со мной 6 лет учились бок о бок однояйцевые близнецы Я и О. первые пол года мы их не различали в шапках (прически были разные), а потом даже шапки не позволяли их спутать. О - ярко выраженный экстраверт, очень легкая в общении, такая sparkling personality, Я - полная противоположность, замкнутая, несколько даже угрюмая. их в группе называли добрый - злой. академические успехи одинаковые (красные дипломы у обеих), но характеры очень разные. нам их на семинаре по психологии привели как-то в пример как экстраверт-интроверт, а на криминологии мы изучали их почерки на наличие схожих черт и отличий. почерки разные были, но с повторяющимися одинаковыми элементами. лекции предпочитали списывать у Я, она более разборчиво писала, если она давала )).

Marinaemamster on September 19th, 2013 07:22 am (UTC)
Посмотрела быстро про биг 5, там действительно 50-50 среда и гены.... Но при этом пишут, что во взрослом возрасте черты мало меняются... Как-то я совсем не могу этого понять на бытовом уровне. Как среда может влиять на интровертность-экстравертность, например? Ведь это настолько изнутри, и кажется, что в е что я об этом знала говорило, что оно задано. Среда может делать человека стеснительным или заставлять вести себя экстравертно, но я не могу понять как человек внутри меняется? Я подумала, что те ты и наблюдения могут быть biased, потому что люди tend to think что они изменяются со временем и отрицать заданные факторы, но вроде бы измерения биг 5 consistent

Про поколение я согласна, но отдельно отвечу потом что я имела в виду
messy_tortillamessy_tortilla on September 19th, 2013 08:53 am (UTC)
ну вот про интровертов-экстравертов я как раз читала относительно недавно, что есть значительная часть тех, кто in between, и для них среда имеет очень большое значение. поэтому может по биг 5 этот фактор как раз влияет на 50/50. потом там есть такие факторы как тревожность. она вообще сильно средой определяется. повышенная тревожность может быть и у младенцев, но при негативном влиянии среды даже люди с пониженным врожденным свойством становятся требожными. открытость к опыту тоже сильно от среды зависит. вот так и набирается наверное )). как ты относишься к бранчу в воскресенье? где-нибудь в час-два.
Marinaemamster on September 19th, 2013 09:05 am (UTC)
согласна про тревожность и открытость, поэтому я MBTI больше люблю, чем биг 5;) мне кажется кроме in-between случаев там все как раз более стабильно

В это воскресенье? Хорошо отношусь)
messy_tortillamessy_tortilla on September 20th, 2013 03:11 pm (UTC)
привет! да, в это )) я тут утрясаю расписание все еще. как-то мои голландские друзья не потрясают воображение организованностью на этот раз. но наш бранч железно в силе. тебе какое время удобнее? я могу в любое время с 13 до 16. есть предложения по месту? я ничего не искала из мест, буду ползать по местам боевой славы, но они за 6 то лет могли уже и позакрываться. я тебе в личку свой телефон сейчас скину.
messy_tortillamessy_tortilla on September 19th, 2013 08:41 am (UTC)
тьфу, криминалистике