?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 August 2013 @ 09:48 pm
My LA top 2 & US vs Europe  

Всего два пункта про LA, зато много про (поверхностную) разницу Европы и Америки

Мои top 2 experiences of LA:

1. Японский супермаркет в little Tokyo.

Очень похож на японский супермаркет! И расстановка, и продукты, не как русский магазин в Амстердаме, где всё сделано русской коммуной Германии. Я продам душу за оригинальные японские рисовые сладости с зеленым чаем, за тот самый холодный зеленый чай Japan's no 1 и даже за киткат со вкусом зеленого чая это при том что я сладкое почти не ем. Это единственный супермаркет, в котором мы что-то покупали в LA. Priceless. Там же можно купить японские макаруны лучше чем в Париже и поесть рамен, суши и закуски в настоящих японских забегаловках и изакайах (izakaya). В них даже дизайн меню как в Японии!

Я знаю, что не объективна, но в этом и есть прелесть города. Интернациональность, контрасты и diversity. В этот же пункт попадает ресторан корейского барбекю в koreatown и наверняка много прекрасного из Chinatown и прочего, но мы там не были.


Один из лучших итальянских ресторанов Osteria Mozza не произвел должного впечатления. Не достаточно тонкий (fine) вкус, не достаточно глубокий вкус (это возможно только в Европе и Японии?), блюдо "утка" представляет собой утку, целую утку! В Европе это сложно представить в fine dining. Более демократичная и хипсткрская Gjelina в венис бич подает намного лучшую имхо итальянско-калифлрнийскую фьюжн еду.

2. LACMA

То, как я представляла себе ЛА. Современная модернистско-минималистическая архитектура, галереи, пальмы, sophisticated fusion food маленькими порциями, широкая коктельная карта даже на завтрак, худые, стильные и генно-модифицированные люди. Надо посмотреть современный павильон, японский, новый проект перестройки от швейцарского архитектора Peter Zumthor и оставить старое европейское искусство занудам и искусствоведам. Очень много пространства где погулять, от урбанических площадей со "спагетти" (на фото) и бесчисленными eames стульями до японских садов и болота из смолы. Меньше часов 5-6 там делать имхо нечего, и это посмотрев только 30-50% экспозиции. Мое личное открытие - артист Chris Burden, который сделал urban lights на входе и его композиция metropolis II.

Metropolis II - это невероятно, и ни одно видео этого не передаст, модель города с 1600 машинками, развязками и зданиями, сделанные безумно красиво. Единственный момент, когда мне стало дико жалко, что Лукас не поехал с нами (вру - второй раз на вертолете над гранд каньоном), потому что показать это ребенку - долг каждого родителя - редкая радость. Придется вернуться или найти где metropolis I, хотя он намного проще. Машинки иногда выпадают из метрополиса, и это тоже часть замысла. Очень-очень меня впечатлил!


Остальные впечатления в целом соответствуют ожиданиям. Вот он минус от просмотра Californication и чтения lonely planet. приезжаешь через полмира и кажется, что многое уже видел. В целом, дизайн во многих местах произвел лучшее впечатление, чем на картинках.


Из социально-культопологического меня удивило:

Ничего нового, но одно дело знать, другое - прочувствовать, поэтому впечатления сильные- количество больших и цветных татуировок на людях, это в "приличных местах", то есть по идее средний класс и выше. Меня это еще в W bali на американцах удивило, но я думала, та публика нерепрезентативна

-чуть лучше понимаешь за что платишь налоги в Европе. Не, ну я как всегда за минимальную роль государства в экономике, но видно качество дорог, реклама медицины, платное образование. И потом думаешь, все равно непонятно стоит ли это 20 процентных пунктов. Все равно лучше меньше налоги, но и в Америке жить я не хочу. Пока.

- машины. Ну что в Америке все большое это банальность, меня удивило слегка, что все европейские машины большие и представителького класса. Я не видела ни одной BMW 1 и 3, ни одной маленькой Ауди, или небольшого Мерса, если они существуют. Сами Мерсы удивляют. В Голландии и, кажется, многих других странах мерсы покупают только водители такси. Видеть частные черные мерсы как-то совсем странно моему европейскому глазу. Как и все эти 4х4 с кузовом, в котором никогда ничего нет. Зачем нужны эти монстры??

- американская мечта в виде домика на тихой улица, садика и двух машин. Ничего не могу с собой поделать, но самая сильная ассоциация у меня с ними - это Степфордские жены. Или до-феминистические плакаты с домохозяйками и рекламой мыла. Либо крушение этого всего в стиле revolutionary road. Не могу представить себе happily ever after в них, хотя и знаю, что я необъективна и каждому свое. Еще в Warner brothers увидели как почти все сцены этих perfect houses сняты на двух улицах студии, но при этом мы этого не замечаем. Так и в жизни, слишком уж они одинаковые. Голландские дома, наверное, кажутся такими же одинаковыми и скучными американцам.

- зато приятно порадовала diversity домов на венис бич и венис каналах. В основном тем, что тут есть вполне себе современные здания в соответствии с современными (европейскими) представлениями о том, что есть хорошая современная архитектура. А то после просмотра million dollar decorators, я потеряла веру в американский дизайн. Другие же самовыражаются как могут/знают, кто строит себе замок со статуями Нептунов, кто пластиковый домик в средиземноморском стиле, кто хиппи домик (и ничего что он +1.6мил), но интересно, что по-разному, что имхо хорошо (даже если безвкусно. Who I am to judge anyway?). Обратная сторона же в Европе, я ее видела в Grand Designs в самолете, про семью, которая постороила себе прекраснейший современный белый дом с прямыми крышами в традиционной английской деревне (где все одинаково с соломенными крышами и half-timbered houses), став сосредоточением соседкой и городской ненависти. А тут no attitude/ no judgement. Есть в этом своя прелесть.

- ПДД

Wild West! По сравнению с Голландией-Германией-Францией и даже Бельгией, тут всё весьма дико. Обгоняем слева и справа, во всех полосах любая скорость. Перестаиваемся, не мигая. Повороты на красный, что направо, что налево (поворот налево - это ужас!) - это почти стандарт. Превышение скорости на десять миль - ок. Правила приоритета на перекрестках весьма ad hoc. Женя быстро адаптировался и вошел во вкус, а я со своей J не очень, хотя и не разумные правила я тоже не люблю, в принципе водители весьма гибки и уступают-пропускают, все цивилизовано. Если бы мы в Голландии водили как здесь, у нас бы отобрали права, хотя тут мы на вежливой и прослушной стороне.

- засилие еды

Каждая третья реклама еды, громадные порции если это не fine dining и не в модных местах, бесплатные добавки, все вокруг как-то вертеться вокруг еды и кричит "съешь меня". При этом на чеках иногда пишут калории, на булочках "всего 300 калорий!". Таксист говорит "голландцы худые, потому что вы ходите пешком". Нет, голландцы худые, потому что им до еды пофиг:)

- очевидное, но все равно сложно привыкаемое. Смол токи и чаевые. Десять раз в день отвечать на вопросы hi/how are you/where do you guys come from/ how do you guys like it/etc-etc сложно, очень сложно. Чаевые тоже странно, как будто на рынке и торгуешься, но в принципе получаешь за это хороший сервис (еще бы не спрашивали hi/how are you/how do you guys like it).


Поездка безумно интересная. После ЛА мы проехались чуть по Route 66, по дороге через пустыню в Вегас, слетали на Гранд Каньон, проехались по great pacific highway до Санты Барбары и ее wine county с очень posh но nice деревнями, сейчас остановились в каком-то дешевом мотеле в San Luis Obispo и собираемся на фермерский рынок есть настоящую клубнику с персика и.

Фото в инстаграме, emamster, сюда вставить не получится

 
 
 
 
 
messy_tortillamessy_tortilla on August 9th, 2013 07:21 am (UTC)
Американский стиль вождения потряс, собенно поворотники. отношения к лимитам скорости тоже песня. я в первый день ехала разрешенные 50 миль на меня все косились и объезжали с обеих сторон, я явно не вписывалась в скорость потока. а потом друг наш сказал "ты что, тут так никто не ездит, делай как поток, 70 миль при разрешенных 50и - нормально". пришлось быстро перестраиваться на американский лад ))
порции только в НЙ человеческие, во всех остальных местах они для слона. мы часто если в китайских местах. восторг.
чаевые в 20%!! всегда и везде напрягали. я постоянно забывала про это. особенно в такси.
но вообще, Америка is great. В НЙ могла бы жить, коплю деньги на бруклинский лофт )))
очень прониклась этим no attitude/no judgement. может конечно мне так показалось как туристу, но все-таки с Мск, да и с европой разительный контраст. единственное, что не совсем мое - бесконечный think/be positive massage. все-таки быть moody когда хочется - неотъемлемое право ))
как тебе калифорнийская vine county? очень туда хочу попасть. вина у них есть достойные
Marinaemamster on August 10th, 2013 04:07 am (UTC)
Я не думаю что no judgement в целом тут шире чем в Европе, но я тоже не достаточно долга была, чтобы понять, как оно каждый день. Право на slightly moody священно, ага!))

В napa мы не были, только Santa Barbara wine county, там оч милые деревни, но пробовали мы немного. В калифорнийском вине не разбираемся. В одном месте оч понравился тейстинг, более все демократично чем во Франции внутри, но города очень posh/classy
Аняvienrose on August 9th, 2013 08:17 am (UTC)
Ох, я даже для французских дорог слишком законопослушная, в Америке, пожалуй, совсем не смогла бы ездить. А без машины, кроме центра мегалополисов, там и шагу не сделаешь... жалко, что фото не вставляются!
Marinaemamster on August 10th, 2013 04:08 am (UTC)
А где послушнее, чем во Франции?)
(Deleted comment)
Marinaemamster on August 10th, 2013 04:11 am (UTC)
Нет, не поехали, хватило пустынь вокруг Вегаса, да и жары не хотелось.

В ЛА жуткое вождение, почти как в Москве, только люди чуть покультурнее:) и правила более расслабленные. по-моему, зап Европа другой мир. В маленьких городах все намного спокойнее
(Deleted comment)
Веснаjackiebrown_ on August 9th, 2013 10:04 am (UTC)
Клево, тоже захотелось
Стильные заметки, блог о стиле и модеupryamka on August 9th, 2013 10:39 am (UTC)
какой классный metropolis, обожаю такое, масштабы поразили! мы бы там втроем на весь день зависли, наверное :-)
про еду интересно, я бы уже только поэтому не хотела жить в Америке, располнела бы сразу же, ужас.
про смол токи смешно - тренировка для интровертов :-)
Marinaemamster on August 10th, 2013 04:15 am (UTC)
Да ладно, я когда рекламу вижу, отворачиваюсь, смотреть невозможно какой ужас) наоборот, отучит есть)))

Смол токи - ужас, больше чем в Европе. Я могу их поддерживать когда надо, но в свободное время очень не люблю, требую право на личное пространство. Сегодня смеялись, реклама фонда, поддерживающего развитие meaningful conversations
***_albina on August 9th, 2013 01:20 pm (UTC)
хочу в LACMA
wellwhocareswellwhocares on August 9th, 2013 09:19 pm (UTC)
интересно, какие у тебя впечатления были бы от других штатов. мне кажется, из-за географии, очень много различий. для меня каждый уикенд в Калифорнии как поездка в немного другую страну.
если будешь в Сиэтле, напиши!
Marinaemamster on August 10th, 2013 04:17 am (UTC)
В Сиатле не буду, к сожалению. Я только в НЮ была пока, другие штаты тоже интересно
wellwhocareswellwhocares on August 11th, 2013 09:43 pm (UTC)
я в инстаграмме добавилась, _russiancookie_
e1gae1ga on August 26th, 2013 12:37 pm (UTC)
Начинаю жалеть, что в LA мы толком не заехали!

Расскажи про SF! И про шоппинг! Я видела в инстраграмм, что тебе jcrew не понравился. ЧТо совсем как манго? Цены-то у них на сайте не манговские.
Marinaemamster on August 26th, 2013 12:56 pm (UTC)
тем и не понравился, что дизайн и качество как зара/манго, а цены другие.. есть вещи, которые мне понравились, но я бы цену другую ожидала. я купила пару базовых вещей, джинсы, такой тонкий свитер, но это много где можно найти., я искала чего-то более особенного. Платье купила за 200 долларов полиэстер, мне очень надо было именно этот цвет и силуэт, но цена и качество бред имхо, потом рядом в Michael Kors и DKNY платья были 160 долл, но вторые два выше по статусу имхо

а про СФ не знаю, что написать;) почему я там не живу?:) потому что я не IT, хаха))