?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 July 2013 @ 09:58 pm
Детская еда и не только  


У меня очень глубокая и интересная тема, говорящая о моем кризисе жанра, да нет, просто дико занята, чтобы писать о чем-то другом. И нужен простой procrastination . Если у вас нет детей, пропускайте!!

После пары очередных play dates подумала, может быть, я и не такой уж потерянный элемент в плане приучения ребенка к нормальной еде. Что-то ведь получилось:)

Из того что ест хорошего и много: рыбу белую и красную из пароварки; курицу и индейку меньше но ест; кашу без сахара почти каждое утро; фрукты, включая полезные и несладкие груши-яблоки, ягоды; хлеб грубого помола; варенье почти без сахара; супы домашние в те редкие моменты когда они есть (няня); печеную картошку со шкуркой; коричневые макароны и рис.

Не ест плохого: не ест и не просит конфеты, всякое печенье и junk food, в kinder surprise отдает нам шоколад (и мы его выкидываем). Шоколад и сладкую выпечку только чтобы занять в ресторане, любит, но если не дашь, не вспомнит.

Не смогли избежать: сок (хоть и разбавляем 50% водой наименее сахарный вариант, но соки - зло); пиндакаас - арахисовое масло; бутербродную голландскую культуру; майонез к картошке фри (привет, голландское национальное блюдо). Нутеллу первый раз в жизни купили, так как play dates ее просят. Все это из садика, а не из семьи, так что полуопрпвдание мне.

Не смогли пока приучить: овощи (с 6 месяцев будет голодать, но не съест), кроме кабачковых оладьев с минимум муки из грубого помола и зел горошка из банки; воду если не припрет; сложносочиненные блюда, когда не очевидно что внутри.

Я в целом настолько фанат воспитания через пример родителей, не вербальных примеров и атмосферы, но вот с овощами не получилось. Каждый день 4 года видит, как родители едят зеленый салат и помидоры, но сам не ест. Говорит "это папина и мамина еда". Пытались не давать другую еду, будет голодать или брать в холодильнике сам. Думаю, начинать ли радикальные меры по приучению к воде и овощам:)

Еще у нас появилось подозрение, что Лукас S в MBTI. Поверить в это сложно, но как-то начинает на то быть похоже. Что с этим делать, пока не знаем, но запишу тут для истории.

Еще для истории: Лукасу нравятся "крутые" и старшие мальчики, которые одновременно не очень эээ милы и Лукас из не очень интересует. А хорошие и добрые мальчики, которые к Лукасу очень хорошо, ему не очень интересны:( ну и проблемки, думала, такое только с teenage girls бывает, которым нравятся заведомо wrong/bad boys. Надеюсь, пройдет

Tags:
 
 
 
 
 
dASHKA: merdedavarix on July 25th, 2013 08:10 pm (UTC)
мне ка, это противоестественно, чтобы дети любили салат. он же, в целом, безвкусный, а иногда еще и горьковатый. у вас, по моему, все очень хорошо с едой и, видимо, таки родительский пример действует ;-).
у нас чуть получше с овощами, но тож не так, чтобы любит-любит.
Marinaemamster on July 25th, 2013 08:25 pm (UTC)
Я знаю в ближайшем окружении мальчика, который по примеру родителей ест салат:) и мама его не верит, что бывает по-другому) учитывая, что это почти единственный ребенок в моем окружении:))

Ну вот помидор, например, вкусный и сладкий, но он - самый большой предмет ненависти тоже с ранних лет. Хоть какие-нибудь бы овощи)
dASHKAdavarix on July 25th, 2013 08:57 pm (UTC)
слушай, логику вкусно-невкусно понять невозможно) лева любит шпинат, особенно, с козим сыром, но не ест зеленую фасоль, огурцы и кабачки. ест помидоры, не ест болгарский перец. почему?

если лукас ест фрукты, значит, свою клетчатку и витамины получает, а это самое главное. в общем, я к тому, что предлагать стоит, а париться - нет).
Marinaemamster on July 26th, 2013 06:37 am (UTC)
Да я не парюсь, я просто не могу понять что в примере не работает и временно ли это) вкусы более трех лет постоянны уже и новое не признает как-то
dASHKA: merdedavarix on July 26th, 2013 08:42 am (UTC)
временно в любом случае. вкусы изменятся, может, не в ближайшие годы, но взрослым он точно будет что-то пробовать другое.

а про MBTI забавно: у нас Лео очень явный S и скорей всего E. еще раньше Я. записал его в экстраверты, но я сейчас сомневаюсь.
Marinaemamster on July 26th, 2013 09:24 am (UTC)
Не поняла про E и экставерта, это же одно и то же, ты имеешь в виду F (feeling)?

Лукас ISTJ или, мечта-мечта, все-таки INTJ. Мне кажется все дети более s, поэтому сложно понять возраст это или характер, но Лу такой очень практичной и down to earth, интересуют детали, ритуалы, следование правилам в мелочах, а еще больше в от ритуалы и правила (и они ему жизненно важны), а более абстрактные и обобщенные вещи и мысли как-то не очень интересны. Но так как мы оба очень N (то есть нет примера родителей), то такое его поведение все-таки скорее всего врожденное, то есть S
dASHKAdavarix on July 26th, 2013 09:43 am (UTC)
Ага, я на соционику сбиваюсь все время, этик- feeling. Мне это очевидно, потому что я то как раз считаю головой расклады, а у него эмоциональный интеллект работает в разы лучше и без особых усилий.

С детьми действительно сложно, потому что они еще не так жестко зафиксированы на осях дихотомий.

Ну вот мы пока сомневаемся ISFJ/P или ESFJ (дюма или гюго). Я. тоже очень хочет, чтобы Лева оказался его типа, но чем дальше, тем менее я уверена в экстравертности и рациональности.
Marinaemamster on July 26th, 2013 09:24 am (UTC)
*свои ритуалы
nasiknasik on July 25th, 2013 08:24 pm (UTC)
Мне кажется, у Лукаса все просто здорово с едой, для его-то возраста ;-)

Дети моей одной подруги питаются только макаронами и сладостями. Ну, еще ягодами летом. И даже странно, что их мама, химик по профессии и кулинар от бога, уже махнула на это рукой.
Marinaemamster on July 26th, 2013 06:41 am (UTC)
Ну да, не очень плохо:) по сравнению со многими одноклассниками, почти что хорошо)
Стильные заметки, блог о стиле и модеupryamka on July 26th, 2013 03:35 am (UTC)
С едой у нас все так по-разному. Раньше Якоб ел все, что ели мы: и суши, и мясо, и рыбу, и фрукты. С овощами так себе. Одно время любил помидоры-черри, сейчас не ест, у родителей на даче ест свежие огурцы, шпинат может, но надо признать, что мы для себя овощи почти не готовим, я сама не люблю :) тоже больше только помидоры или в свежем виде в салатах, можем зеленую спаржу еще или запеченные баклажаны, вот их по одному рецепту ест.
Шоколад ест, если предложили, сам требовать не будет.
Последние месяцы ест в целом очень под настроение, далеко не все, от многого ранее любимого отказывается.
Вот сока тоже избежать не удалось, разбавляю так, чтобы 20-30% было и покупаю только восстановленный сок.
Marinaemamster on July 26th, 2013 06:44 am (UTC)
Суши и подобное - это для Лу слишком сложно:) он как простой голландец, чтобы все было практично и понятно и минимум компонентов, не понимаю откуда это у него)))

Стильные заметки, блог о стиле и модеupryamka on July 26th, 2013 07:56 am (UTC)
:-))) вот у нас Якоб от сложного к простому идет, видимо
но если учесть, что мы с мужем просто кошмарно ели в детстве, то нам достался очень удобный в этом плане ребенок :-)
Ilonaanolina on July 26th, 2013 08:20 am (UTC)
Всё время забываю спросить- а сколько Лукасу лет?

Здорово- всё таки пример родителей,(даже если овощи пока исключение)это оно!
Наш малый (3,5 года) тоже только неделю назад попросил себе "тоже салат" и съел всё порцию руколлы с бальзамико...
Рыбу, устрицы, гребешки и вонючие сыры однако малый начал уплетать с годовалого возраста и без нашего руководства- взял у меня из тарелки попробовать и не смог остановиться:)
Соки мы ввели после постоянных болезней малого. Каждое утро выжимаем яблоки, апельсины и т.д. Готовые соки из пакетов- табу. Да и мне они не особо нравятся. Очень весело наблюдать в ресторанах: тётушка при виде Рафаэля: а тебе принести яблочный сок (в Германии яблочный сок с минералкой-типичный детский напиток) ? На что следует ответ: не , спасибо, просто стакан воды с газом :) Причём произносится с несколько высокомерным тоном:)

И главное вопрос "для чайников": а зачем делать детям определять тип MBTI? Помогает в выборе школы, занятий или просто для общего развития?
Marinaemamster on July 26th, 2013 10:21 am (UTC)
А ты как относишься к тому, что Я хочет чтобы Л был его типа?;) у нас "проще", потому что мы с Ж только по J/P расходимся. Ж постоянно над Лу прикалывается, когда J вещи видит, мне постоянно ему напоминать приходится, что "J так не работают, он не может молниеносно планы менять, ему надо правило, надо зародить мысль и оставить в покое и т.п". А с S это новое наблюдение, мне кажется, как раз в быту S/N бывает сложно, и мы оба N хотим, но это так, мало ли что мы хотим, придется адаптироваться)
dASHKA: merdedavarix on July 26th, 2013 02:24 pm (UTC)
это, наверно, мне коммент=)
ну в соционических раскладах мы с Я. - дуалы, полностью комплементарны, кроме J, которая как раз помогает быть на одной волне. поэтому, если Л. будет того же типа, что и Я., то расклады нас ожидают вроде бы довольно гармоничные. поскольку я уже прошла период адаптации к S и F, то мне легче с ними иметь дело у Левы.
забавно, что вы у Лукаса подмечаете J черты, мне пока кажется, одно из самых сложно диагностируемых качеств у детей, но вам, наверно, как раз расхождение по P/J помогает.
Marinaemamster on July 26th, 2013 03:04 pm (UTC)
Про период адаптации к S мне очень интересно в новом лукасиковом свете:) хотя понимаю что лично может быть. В детстве у меня как раз все мелкие домшние недонепонимания были по s-n шкале
dASHKAdavarix on July 29th, 2013 03:05 pm (UTC)
адаптация к S
поскольку мы такие разные с Я., то во многом, это просто себе напоминалки: он просто "процессит" по другому - ему надо потрогать, поковыряться и тогда из частностей у него сложится какая-то общая картинка.
Я, как intuitive thinker, читаю книжки и транслирую идеи (иногда слишком уж ими воодушевляясь), Я. никогда не берет на веру, заставляет меня прикладывать эти идеи к окружающей жизни и опыту, доказывать их (тут я злюсь часто). По факту, я - ведущий в нашей паре, тот кто придумывает, ищет новые направления, разрабатывает стратегию. Я. заставляет меня доделывать до конца, он топливо и мотор.
помогает юмор из разряда "вы - логики, этики, сенсорики, интуиты - чего с вас взять".

я до сих не считаю, что он делает правильно и эффективно, но в результате вижу, что он добивается результатов и таки эффективно, просто я бы никогда так делать не стала. поэтому больше уважения и давания возможностей сделать, как он хочет.
e1gae1ga on August 26th, 2013 03:26 pm (UTC)
Re: адаптация к S
А что вы такое обе читали по MBTI (или посоветуете почитать)? А то мне все эти буковки совсем не понятны )
Marinaemamster on August 29th, 2013 09:09 am (UTC)
Re: адаптация к S
Даша больше по соционике, посмотри в интернете, я не знаю какие у них хорошие ресурсы сейчас)
про MBTI тоже не знаю лучшую книгу, много есть, type talk at work простая для начала в приложении к работе
e1gae1ga on August 30th, 2013 06:43 am (UTC)
Re: адаптация к S
Спасибо, посмотрю что-нибудь в интернете!
Marinaemamster on July 26th, 2013 10:28 am (UTC)
Лу 4.5

вода и т.п, это же не только из семьи, к сожалению. В голландии с едой все крайне примитивно, детям сок дают в садике, школе и тп с самого раннего возраста, поэтому дома не все возможно. Но мы стараемся;) ну и голладцы в итоге одна из самих худых и здоровых наций, так что в перспективе все не так и плохо

MBTI определять для того, чтобы ребенка лучше понимать и взаимодействовать, знать индивидуальный подход. У всех свои способы, для нас опыт в этой системе интересен и важен (среди прочего), просто потому что мы давно интересуемся. Если у ребенка характер от родителей отличается по определенному параметру, то нужно чуть больше думать над "стратегией":)
nik_proshlogonik_proshlogo on July 26th, 2013 09:09 pm (UTC)
Недетным тоже интересно, столько открытий. :)
А маленькие сладкие помидоры тоже не станет есть?
Marinaemamster on July 27th, 2013 02:37 pm (UTC)
Да ладно, я думала, занудство:) какие открытия? мне любопытно))

Не, черри не ест, мне это непонятно, но факт
nik_proshlogonik_proshlogo on July 29th, 2013 10:14 am (UTC)
Ну например, что это вообще тема такая, приучить ребенка есть, и есть здоровую пищу. Я до этого вообще не понимала, что такая тема должна возникнуть, и что ребенок (да еще так рано) может выбирать, что он хочет или не хочет есть, хотя теперь мне это кажется логичным. :)