?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 June 2013 @ 12:01 pm
The Power of Introverts  

мое (предвзятое, может быть) мнение, что самая большая "дискриминация" в современном цивилизованном мире не по полу, возрасту, национальности и прочей демографии, а по интровертности-экстравертности. Introvert disadvantage показан в миллионе исследований, так же как и то, что этот "disadvantage" не имеет под собой никаких фактических оснований.

Проблема в том, что большинство менеджеров в компаниях, учителей в школах и просто general public ничего не знают на эту тему и знать не хотят и это их неграмотность мешает жить тем 30-50% людей, которые интроверты. как по мне, так я считаю, что неразбирающихся в этих вещах людей просто нельзя допускать до управляющих и воспитательных должнистей, а также в некоторых случаях - до родительства. Еще хуже, что многие люди думают, что они знают, кто такие интроверты-экстраверты, но на самом деле ничего не знают, но активненько пользуются этим своим своим "знанием". Имхо это вообще самые страшные типы "знаний": ignorance + confidence. Если я слышу стереотипы на тему от "влиятельных" людей, моя кровь начинает кипеть, так же как и от суждений типа того, что introvert и shy - это одно и то же, или что introvert - это не норма.

Правильное использование преимуществ интровертов и экставертов может сделать мир эффективнее и счастливее, но к этому еще идти и идти. Я не знаю, насколько помогают миру во всем мире такие вещи как книги Quiet: The Power of Introverts in a World That Can't Stop Talking, или обложка TIME (или Forbes?) с этой темой, или TED talk. Очень бы хотелось, что хотя бы чуть-чуть растет правильная awareness. A пока реальность такова, что ожидать от мира понимания интровертам не стоит, если хочешь получить то, что хочешь, особенно если хочешь того, чего хотят экстраверты. Интровертам остается использовать все свои powers (many!) и преимущества (еще больше!) для получения желаемого. Kaк Warren Buffett, например, и многие другие вокруг нас.

TED talk смотреть обязательно! Для тех, кто очень хорошо в теме, немного упрощенно, конечно же, но все равно полезно. Для тех, кто не в теме - ээ, смотеть обязательно!

Ну и вопросы:

- интроверты: сталкиваетесь ли в "дискриминацией" на эту тему? И если да, то как преодолеваете? бывают ли внутренние конфликты на тему что больше хочется "быть собой" или "играть по правилам и даже против себя, чтобы получить то что хочешь?". я для себя всё решила давно, но все равно иногда возвращаешься, если не с собой, то с другими или с детьми. Если у вас дети-интроверты, есть ли что-нибудь особенное, что вы делаете для того, чтобы им помочь быть понятыми и get what they want?

- экстраверты: про преимущества интровертов знаете? используете ли это знание по жизни, на работе и,или в семье?

 
 
 
 
 
matrioshamatriosha on June 26th, 2013 11:39 am (UTC)
я наполовину интроверт. Это означает, что меня носит иногда в полностью интровертное поведение, иногда в полностью экстровертное.

Так вот, когда я прошла тесты и узнала, что я наполовину интроверт - мне было сложно это принять. Я была сама носителем предубеждений, и всегда казалось, что интроверт = лузер. Приняла я это, когда узнала, что очень большое количество CEO - интроверты. Точнее, INTJ профиль.

Внутренних конфликтов у меня нет. Есть сложности в общении с интровертами - обычно с ними общаться сложно, особенно всякий смол ток, особенно если ты сам наполовину интроверт :):):)

В отношении детей-интровертов - мне кажется как раз-таки важно их научить общаться. Это, все же, один из самых нужных софт скиллз :)



Marinaemamster on June 26th, 2013 11:57 am (UTC)
я не очень верю, если честно, в наполовину интроверт. Такое бывает, но крайне редко, обычно у всех все-таки натуральные предпочтения выражены, а средные - это из тестов, потомы что тесты based on behaviors. Из людей из жизни, те кто говорят "я наполовину", обычно либо интроверты, которые научились очень хорошо общаться и плавать в мире экстравертов, или некоторые "продвинутые" экстраверты (ENTP часто, может быть ENTJ, но последний тип я почти не встречала)

из того, что ты написала, мне кажется, ты скорее экстраверт, но так сложно сказать))

"научить общаться" - это на практике неоднозначно. Ребенок же не понимает, зачем оно надо. Если он не хочет отвечать на вопрос, а его заставляют, это как раз bias против интровертов. Или если он не до конца уверен в ответе и додумывает, а экстраверт так же не уверен (еще меньше), но кричит. Заставлять его озвучивать то, в чем неуверен и тп тоже "против натуры". Для детей самое лучшее имхо не давать им понять, что с ним что-то "не так", учить верить в себя и учить исключительно behaviors, плюс развивать сильные стороны интроверта и уметь их использовать в своих интересах
(no subject) - matriosha on June 26th, 2013 12:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - za_scenoj on June 26th, 2013 02:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - matriosha on June 26th, 2013 02:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - za_scenoj on June 26th, 2013 02:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - za_scenoj on June 26th, 2013 02:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - matriosha on June 26th, 2013 08:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vanille_amande on June 27th, 2013 05:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vanille_amande on June 27th, 2013 05:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - emamster on June 27th, 2013 07:56 am (UTC) (Expand)
Куkushka on June 26th, 2013 12:08 pm (UTC)
Из моего небольшого опыта: Начальник интроверт- это кошмар и караул, если он не научился работать со своей интровертностью. Работа с людьми вообще требует хоть какой то доли экстравертности. При чем тут дискриминация?
Marinaemamster on June 26th, 2013 12:19 pm (UTC)
сорри, но то что вы написали - это либо дискриминация, либо незнание темы. интровертность и "неумение работать с людьми" не имеют между собой ничего общего. При 30-50% интровертов в мире, не знаю как может быть "небольшой опыт"
(no subject) - kushka on June 26th, 2013 01:12 pm (UTC) (Expand)
mimi_hamimi_ha on June 26th, 2013 12:12 pm (UTC)
А вот если я ненавижу смол-ток, никогда не смотрю новости и не читаю газет, некомфортно себя чувствую в больших компаниях и, если, например, вижу в метро какую-то шапочную знакомую, то стремительно ретируюсь, если она меня еще не заметила, чтобы следующие 20 минут в вагоне поезда не болтать с ней ни о чем, а спокойно читать книжку, - это все значит, что я интроверт или нет? :-)
Интервью пока по тех причинам посмотреть не могу, может оно прояснит.
Marinaemamster on June 26th, 2013 12:21 pm (UTC)
новости и газеты тут не при чем, по отальному скорее всего да
(no subject) - mimi_ha on June 26th, 2013 12:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - za_scenoj on June 26th, 2013 03:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mimi_ha on June 27th, 2013 07:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - emamster on June 27th, 2013 08:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - emamster on June 26th, 2013 03:26 pm (UTC) (Expand)
OZza_scenoj on June 26th, 2013 12:20 pm (UTC)
Знаю и использую.

разной степени интроверты существуют. В том числе и разные проявления экстравертности и интровентности как у тех, так и других. Есть интровертные функции и есть экстравертные у всех

Edited at 2013-06-26 12:20 pm (UTC)
Marinaemamster on June 26th, 2013 12:21 pm (UTC)
в тебе я не сомневаюсь!;)
(no subject) - za_scenoj on June 26th, 2013 01:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - emamster on June 26th, 2013 12:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - za_scenoj on June 26th, 2013 01:27 pm (UTC) (Expand)
lifefunlifefun on June 26th, 2013 12:20 pm (UTC)
Книга отличная, особенно для интровертов, как уменьшить эту ignorance. Мне моя интровертность всегда оборачивалась 3 фразами в мою сторону: высокомерная, гордая и некомандный игрок.
vanille_amandevanille_amande on June 26th, 2013 12:28 pm (UTC)
Moya problema v tom, chto ya skoree extravert (po moim oschuscheniam i po MBTI), no v nekotoryh sredah vkluchaya rabotu vedy sebya kak introvert. Vozmojno, rossiskoe korporativnoe proshloe vse esche igraet rol ili drygie bariery. Mne ne ochen komfortno v etom neestestvennom dlya menya introvertizme. Tak chto moi vopros - kak osvoboditsya i nachat proyavlyat svoi extravertnye cherty tam, gde est bariery?
Marinaemamster on June 26th, 2013 12:34 pm (UTC)
Это тоже известная ситуация. Многие экстраверты, особенно на более junior должностях и/или в начале карьеры, или в новой стране ведут себя более интровертно и сталкиваются с интровертными проблемами. Совет - читать книги для интровертов;) типа той, что в посте, ну и более практичное. работать с барьерами
(no subject) - matriosha on June 26th, 2013 12:50 pm (UTC) (Expand)
vanille_amandevanille_amande on June 26th, 2013 12:31 pm (UTC)
A voobsche da, introvertam slojnee. Osobenno v takoi srede kak gollandia. Moi nachalnik kak-to v ujase voskliknul: ty chto introvert?! Prozvuchalo kak: y tebya chto 7 palcev na noge?!
Marinaemamster on June 26th, 2013 12:38 pm (UTC)
У голландцев толерантность к интровертам очень низкая, это да. И слово они это не понимают в большинстве своем, на голландский оно негативно переводится. У меня от таких фраз прямо мир переворачивается, я до сих пор не научилась относиться к этому с пофигизмом
matrioshamatriosha on June 26th, 2013 12:51 pm (UTC)
ты какой выбор сделала? Быть собой или играть о правилам, чтобы получить то, что хочешь? :)
Marinaemamster on June 26th, 2013 12:54 pm (UTC)
играть по правилам
(no subject) - davarix on June 26th, 2013 01:43 pm (UTC) (Expand)
Куkushka on June 26th, 2013 01:08 pm (UTC)
Дискриминация , очень модное ныне слово. Если меня не примут в отборную баскетбольную команду это дискриминация?
Интровертам существенно труднее работать с людьми, особенно на руководительских позициях. Я знаю интровертов которые научились руеоводить. Это на самом деле одни их самых талантливых руководителей я знаю. Но далось им это нелегко, труднее чем экстравертам. Из тех кто сознательно не работает над своей интровертностью хороших начальниеов не выходит, и натурально их не повышают.
Milenamilena_de on June 26th, 2013 01:30 pm (UTC)
Хорошая книга, мне не коуч посоветовал, как интроверту.
Marinaemamster on June 26th, 2013 01:32 pm (UTC)
а что еще коуч советовал - интресно;)
dASHKA: merdedavarix on June 26th, 2013 01:36 pm (UTC)
на мой взгляд, важно структурно из кого состоит команда. не зря в соционике, которая где-то рядом с MBTI, очень важны именно расклады: как минимум надо смотреть ты-команда, ты-начальник, ты-начальник-начальника, ты-бином(напарник).
с "правильными" экстравертами рядом я буквально расцветаю и начинаю фонтанировать наружу.
я, будучи интровертом, не могу сказать, что именно из-за интровертности страдаю, скорее из-за сочетания интровертность+отсутствие этики(эмоциональности) - ужасно не люблю бодаться с кем-нибудь (особено если кого-нибудь это гораздо лучше получается) и большие проблемы с продаванием себя и своей работы (visibility).

мне очень важно было в свое время увидеть sales-интровертов, менеджеров-интровертов, чтобы понять, что это в принципе возможно.
Marinaemamster on June 26th, 2013 01:45 pm (UTC)
так visibility - это и есть основная проблема интровертов. в этом и биас, те кто "громче", те считаются более suitable to be leaders и их идеи кажутся круче (но как в видео zero correlation between being the best speaker anf having the best ideas). А T как раз имхо очень помогает интровертам, если интроверт и F, то это уже намного сложнее в плане карьеры

"правильные" экстраверты на вес золота да. особенно если они понимают ценность интроверта, то они лучший союзник;)

а ты какие tricks перенимаешь от тех, кому удалось?
(no subject) - emamster on June 26th, 2013 02:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - matriosha on June 26th, 2013 02:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - milena_de on June 26th, 2013 06:22 pm (UTC) (Expand)
messy_tortillamessy_tortilla on June 26th, 2013 03:31 pm (UTC)
Прикол! Я как раз сейчас эту книгу читаю ))) моя интровертность не мешала до определенного времени, а потом я стала гораздо активнее заниматься командой и sales и началось… Проблемы стандартные - переизбыток общения иссушает, не контактная, ненавижу small talks, мне трудно улыбаться просто из вежливости и тп. Но у меня никогда не было проблем ни с visibility ни с leadership. Когда мне надо я всегда свою идею донесу. Я действительно редко начинаю говорить сразу, на митингах мне нужно время на обдумать, вообще люблю сначала пособирать идеи в округе, потом свою позицию как-то выстроить, ну а потом уже говорить начинать. Для того, чтобы visibility работала я использую всякие маленькие трюки. Типа, если идет обсуждение, я записываю идеи других, даже если с ними не согласна, быстро их структурирую, очерчиваю круг контраргументов, а потом выдвигаю свои. Не боюсь критики и критиковать в открытую. Когда начинаю озвучивать, то стараюсь говорить достаточно громко, четко (иду прям по плану), и делаю паузы. Осмысленные паузы в нужном месте концентрируют внимание настолько, что задвинуть в сторону говорящего очень сложно. Стараюсь говорить в конце. Поэтому заметила, что часто помнят именно мои мысли, особенно если в них была рациональная критика идей коллег. Но всегда стараюсь предложить свой solution.
У меня интровертность другие проблемы порождает. Я не очень хороший командный игрок в том смысле, что тяготею к самостоятельной работе, меня считают жесткой и авторитарной, мне сложнее сплотить людей, потому что видимо у меня не очень высокий уровень likability. Где потерялась моя интровертная мягкость можно только догадываться. Тут писать пока не о чем, потому что сейчас пытаюсь решить эту проблему. Стала разговаривать с командой, играю роль психоаналитика все чаще и чаще.
Недоработанные вопросы – это боль. Ситуации, когда надо выходить к клиенту с сырым продуктом доводят меня to the point of insanity. Но тут ничего не поделать, приходится делать и это. Бессмысленные разговоры тоже ненавижу, но тут я выбрала путь посылания (если это внутренние discussions, а не с клиентом). Это тоже добавило проблем, потому что пол конторы видимо меня считает теперь стервой. В общем тактика у меня такая, определить то, что совсем уж важно, и в этом вопросе играть по чужим правилам, а там где не вопрос не совсем принципиальный – быть собой. Слишком уж много энергии уходит на перекройку себя.
Marinaemamster on June 26th, 2013 03:48 pm (UTC)
ты INTJ же? мне кажется, ты писала, что ты INTP, но P мне кажется не хватит силы воли и желания себя так перестраивать

>> В общем тактика у меня такая, определить то, что совсем уж важно, и в этом вопросе играть по чужим правилам, а там где не вопрос не совсем принципиальный – быть собой. Слишком уж много энергии уходит на перекройку себя.

ага, понятно, что надо choose your fights, иначе не выдержать

про визибилити очень интересно, спасибо за умные tips) то есть ты над этим работала или оно более естественно тебе? а как было в школе/детстве, когда еще не отдаешь себе отчет зачем оно надо? и громкий голос, открытая критика - это внутренее или приобретенное?

еще про контакт и likability - в Голландии, например, это необходимая часть лидершип и визибилити (особенно, контакт), определение лидершип не очень широкое. примитивно говоря, важно не только на митинге донести свою идею, но и продать ее во всех коридорах. Так же контент даже официально не считается важным, все о форм. В обществах с нижким уровнем иерархии (как Го) и расслоения по-моему еще сложнее с этим всем
(no subject) - messy_tortilla on June 26th, 2013 07:35 pm (UTC) (Expand)
Nataliemiss_kaas on June 26th, 2013 05:00 pm (UTC)
В детстве была интровертом, потом как-то прошло:) И сейчас ощущаю себя полным экстравертом.
В основном довольна, потому что по жизни мне стало жить гораздо проще, но иногда прямо чувствую свою ветреность и поверхностность и хочется посидеть в тишине и подумать и больше именно серьезно думать и размышлять, что больше как мне все-таки кажется свойственно интровертам:) Про использовать знание - пока как-то не пригождалось, но я легко общаюсь с обоими типами.
Marinaemamster on June 27th, 2013 08:24 am (UTC)
"прошло" - звучит как болезнь) некоторые так думают, путая детскую застенчевость с интровертностью, застенчивость как раз проходит
(no subject) - miss_kaas on June 27th, 2013 07:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - emamster on June 27th, 2013 08:04 pm (UTC) (Expand)
travel_addictedtravel_addicted on June 26th, 2013 09:47 pm (UTC)
Я вот интроверт, а в ранней юности пыталась искать у себя признаки экстраверта (весьма успешно, кстати:)), потому как да, считалось интро - почти лузер. Преимуществ полно, одно из главных - мне не нужна толпа для счастья, условно говоря.
А еще я индивидуалистка и на самом деле не люблю работать в команде, но на собеседовании об этом лучше не упоминать :-)
Marinaemamster on June 27th, 2013 08:24 am (UTC)
ты интроверт??;)
(no subject) - travel_addicted on June 27th, 2013 08:43 pm (UTC) (Expand)