?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 June 2013 @ 09:44 am
Lean in  

я думаю, большая часть френд-ленты книгу прочитала. кто нет, то, надеюсь, прочитают. Я вообще считаю, что ее должны прочитать все женщины, работающие и нет, особенно молодые девушки. И все мужчины, не зависимо от того, работают у них жены или нет. Особенно, мужчины. (you wish, Marina). Если книга кажется очевидной, то все равно надо прочитать, внимательно и подумав, прочитав ссылки, вступления, заключения и посмотрев TED речь.

Мне, наверное, очень повезло, что многие темы мне кажутся неактуальными. Но может повести с родителями и role models, можно выбрать мужа и окружение людей, кто разделяют твои ценности, но есть еще мир вокруг и, да, он полон стереотипов и bias. Включая те, которые женщины придумывают себе сами. И печально, что те, кто бьют себя в грудь и считают себя объективными, бывают еще более biased и не подправляют себя на этот bias. Или кто-то, кто думает, что делает что-то ради кого-то, на самом деле делают хуже этому кому-то.

К сожалению, книга все еще актуальна. Сам факт того, что Сандберг (US, Harvard, Google, Facebook, etc) написала такую книгу в 2013 году говорит о том, что да, это все еще актуально, как бы грустно это ни было. Если книга поможет хотя бы 10% прочитавших ее людей, хотя бы чуть чуть, но мир уже будет чуть-чуть a better place.

Ps естественно, я не сторонник самоидентификации через пол, национальность, религию и прочее, даже образование и профессию, но полезна книга для того, чтобы в том числе понимать bias и уметь correct for it

 
 
 
 
 
(Deleted comment)
Marinaemamster on June 14th, 2013 04:49 pm (UTC)
Ян, расскажи, как история с Пашкой продолжается?)
mimi_hamimi_ha on June 14th, 2013 05:24 pm (UTC)
Откуда берется гармоничное самоощущение и счастье, очень ярко описано у Fizhugh Dodson, это известный психолог, написавший несколько толковых книг о воспитании детей. Это все описано, естественно, не только у него, а еще в тысячах других книг, просто он мне запомнился больше всего.

Он пишет о том, что в первый год жизни ребенка безумно важен, т.к. у ребенка именно в первые месяцы закладывается базовое мироощущение, т.е. либо "мир - это уютное место, где меня любят", либо "мир - это опасное страшное место, где мне нужно бороться за то, чтобы меня полюбили." И потом это мироощущение не вытравить каленым железом, ни воспитание, ни образование, ни общение не могут существенно на него повлиять. И если младенца, например, в "воспитательных целях" оставляют плакать одного в комнате (а у младенцев другое исчисление времени, и те 10 минут, которые он безутешно плачет - это для него целая вечность) или еще как-то обижают, не берут на руки, не ласкают, то у него складывается базовое мироощущение "этот мир дерьмо, и меня здесь не любят". И потом он всю жизнь будет заниматься судорожными поисками любви, чаще всего безуспешными, потому что его не научили любить себя и у него нет _глубинной_ веры в то, что он достоин любви. При этом он может получить самое распрекрасное образование и сделать самую распрекрасную карьеру. Но сути это не меняет.

Насчет детей я очень чувствительна, возможно даже слишком. Могу расплакаться из-за прочитанной статьи о страданиях или смерти какого-то ребенка и потом полгода переживать. Поэтому да, возможно мои слова об оставлении маленького ребенка в яслях и звучат как judgement. Может быть я бессознательно сама себя ставлю на место этого ребенка, бог его знает.
(Deleted comment)
mimi_hamimi_ha on June 14th, 2013 06:57 pm (UTC)

Ну безусловно, что счастье складывается из многих факторов, тут и здоровье, и нужные качества характера, и элементарная удача, и еще тысячи причин. И есть, наверное, люди, которые были лишены материнской/отцовской любви, и все равно стали счастливыми. Но все же в раннем детстве закладывается основа личности, - гармоничная либо негармоничная,- и это кажется мне очень важным.

Почему я пишу про вторичность образования и карьеры. Не то, чтобы это не важно.
При прочих равных это важно. Но фишка в том, что если человек себя в глубине души не любит и не впитал с молоком матери чувство своей ценности и уникальности, то мне кажется, что он, несмотря на все свои достижения, все равно будет не очень счастлив. У Яна есть много пациентов среди известных в Германии личностей, всяких аристократов, политиков, супер-адвокатов, телеведущих, певцов. Казалось бы, у людей есть деньги, известность, талант. А они пьют, колятся всякой дрянью, впадают в длительные депрессии, страдают от одиночества...


dASHKAdavarix on June 14th, 2013 06:28 pm (UTC)
сорри, что вклиниваюсь, но ведь в хорошем садике или хорошая няня не будут оставлять ребенка плакать. будут кормить (по требованию) (сцеженным молоком), будут развлекать итд. то есть заботиться и даже любить ребенка может не только мама. и в этом нет такой уж большой трагедии.
кстати, я разговаривала с людьми, которые работают с совсем маленькими детками и им реально это очень нравится, они очень мотивированные.
mimi_hamimi_ha on June 14th, 2013 07:10 pm (UTC)
Ну, это, конечно, не трагедия. Ребенок сыт, одет, накормлен, с ним играют. Но мне кажется, что воспитательница не может любить каждого ребенка так, как мама. У нее просто внутренних ресурсов не хватит на всех детей. А что думает и чувствует трехмесячный человек, когда мама уходит так надолго? Он ведь и близко не понимает, что такое работа, деньги, амбиции...
Но это мое субъективное восприятие, возможно я ошибаюсь, и ребенку совершенно комфортно.
dASHKAdavarix on June 14th, 2013 08:28 pm (UTC)
я думаю, что субъективное да))). плюс смешивается вместе про уход за ребенком и любовь. любить как мама никто не будет, так ведь и не надо, как мама, если мама в наличии. бабушка, например, в вашей картине мира может маму подменять?

а совсем мелкому ребенку маму отпустить гораздо легче, чем подрощенному, потому что он-таки еще пока не думает и ему важнее, чтобы было тепло, сухо, вкусно и на ручки.
"If you follow the rules, you miss all the fun!"kucha_mala on June 14th, 2013 09:15 pm (UTC)
"а совсем мелкому ребенку маму отпустить гораздо легче, чем подрощенному, потому что он-таки еще пока не думает и ему важнее, чтобы было тепло, сухо, вкусно и на ручки."

Моему ребёнку совсем не всё равно было на чьи ручки, и он вседа это очень ясно давал и даёт понять ;))) Но за всех детей и всех мам, а такхе воспитателй и нянечек, конечно же, расписываться не берусь :)))