?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 June 2013 @ 09:44 am
Lean in  

я думаю, большая часть френд-ленты книгу прочитала. кто нет, то, надеюсь, прочитают. Я вообще считаю, что ее должны прочитать все женщины, работающие и нет, особенно молодые девушки. И все мужчины, не зависимо от того, работают у них жены или нет. Особенно, мужчины. (you wish, Marina). Если книга кажется очевидной, то все равно надо прочитать, внимательно и подумав, прочитав ссылки, вступления, заключения и посмотрев TED речь.

Мне, наверное, очень повезло, что многие темы мне кажутся неактуальными. Но может повести с родителями и role models, можно выбрать мужа и окружение людей, кто разделяют твои ценности, но есть еще мир вокруг и, да, он полон стереотипов и bias. Включая те, которые женщины придумывают себе сами. И печально, что те, кто бьют себя в грудь и считают себя объективными, бывают еще более biased и не подправляют себя на этот bias. Или кто-то, кто думает, что делает что-то ради кого-то, на самом деле делают хуже этому кому-то.

К сожалению, книга все еще актуальна. Сам факт того, что Сандберг (US, Harvard, Google, Facebook, etc) написала такую книгу в 2013 году говорит о том, что да, это все еще актуально, как бы грустно это ни было. Если книга поможет хотя бы 10% прочитавших ее людей, хотя бы чуть чуть, но мир уже будет чуть-чуть a better place.

Ps естественно, я не сторонник самоидентификации через пол, национальность, религию и прочее, даже образование и профессию, но полезна книга для того, чтобы в том числе понимать bias и уметь correct for it

 
 
 
 
 
"If you follow the rules, you miss all the fun!"kucha_mala on June 14th, 2013 09:30 am (UTC)
Ну я считаю, что папа, конечно, может всё что угодно, но мамой он быть не может. :)) Из песни слов не выкинуть. Исследования для меня, честно говоря, не убедительны, Марин. Они меняются, проплачиваются и подгоняются под нужные теории. Мой личный common sense говорит об обратном, о том, что ребёнку до какого-то возраста, в какие-то моменты нужна мама, и всё остальные, включая папу, просто качественная замена.
Моя мама, кстати, работала всегда, потому что у неё очень интересная и нужная работа. И я ей восхищаюсь и уважаю, и люблю, но, той связи, которая была у меня с бабушкой, которая встала на её место, у нас с ней, увы, нет. И ни одно исследование не докажет мне обратного.
При этом я согласна, что нужно метить высоко и не в чём себе не отказывать.
Я просто ставлю вопрос по-другому. Я, пожалуй, за то, чтобы на том этаже, где не было женского туалета, был не только женский туалет, но и комната для смены памперсов, и место для кормления, и детский уголок. И чтобы никому и в голову не приходило, что ребёнок - помеха в подписании договоров.
"If you follow the rules, you miss all the fun!"kucha_mala on June 14th, 2013 09:32 am (UTC)
Ну и вдогонку, чтоб комнатой для смены памперсов и игровым уголком, и если нужно углом для кормления, пользовались не только бизнес-мамы, но и папы.
Marinaemamster on June 14th, 2013 09:55 am (UTC)
я знаю много людей, у которых были работающие мамы-папы и прекрасный бондинг с родителями (я сама, в том числе) и знаю многих людей, у которых мамы не работали, а бондинга нет вообще. В целом, дело в любви между родителями и к детям, понимании, умении видеть, родительский involvement в вещи, которые по-настоящемu важны. Еще бывает, что родители и дети прсото очень психологически не совместимые люди, и тогда нереального бондинга тоже может не получиться.
wellwhocareswellwhocares on June 14th, 2013 06:23 pm (UTC)
+1 в лице меня- мама и папа на космодром в командировки, когда я еще совсем кроха- но лучше отношений, чем у нас- я не видела.
"If you follow the rules, you miss all the fun!"kucha_mala on June 14th, 2013 09:10 pm (UTC)
Я тоже знаю достаточно :) Более того, я считаю, что в нашей семье с бондингом тоже относительно в порядке, отношения хорошие, и мама у меня чудесный человек, и с папой у меня была сильная связь, но разница всё равно есть, я просто это знаю и чувствую :)))
Я согласна с тобой в том, что, конечно же дело не только и не столько в том, работает мама или нет, с одной стороны...С другой, зависит, что считать для себя и для своего ребёнка счастливой, полноценной жизнью.

В речи Шерил и ей подобных меня напрягает то, что, во-первых, успех и счастливая жизнь ассоциируются с высоким карьерным ростом, а во-вторых, женщинам в каком-то смысле предлагается действовать как мужчинам, чтобы достичь успеха. В чём-то это полезно, но в чём-то кажется неправильным и даже опасным. Потому что я лично не хочу становиться мужчиной, мне уютно и хорошо быть женщиной и я смею хотеть, чтобы мир подстраивался под меня, а не я под него :)

Вот в журнале Тайм недавно была статья про разницу в поведении мужчин и женщин-трейдеров. Разные исследования выявили, что мужчины на порядок эффективнее принимают мгновенные, краткосрочные решения, trade more frequently, а женщины, "If you look at longer-term returns, women are just as good if not better."
Так вот некоторые institutions, Deutsche Bank, например, некоторые хедж-фондс в Калифорнии не призывают женщин становится мужчинами, а начинают учитывать различия в поведении себе на пользу: "mechanisms that apparently drive the gender differences could help us develop rules to make our markets safer."

Для меня это разница в подходе. В признании разницы между полами, в видении положительных сторон в этой разнице и попытке извлечь выгоду из природных различий.

А Шерил в своей речи...Она просто сама несколько раз приводит в пример свою дочь. И вот она упоминает о том, что да, её дочь тоже просит её не уезжать...А она вот уезжает...Мне интересно, а почему? Потому что миллионы чужих тёток ей важнее её собственной дочери? И она ей говорит надо...Ну так я это понимаю. Но меня это не впечатляет и не восхищает. Каждая из нас, работающих, доносит до своего ребёнка практически каждый день то же послание. Для этого мне Шерил не нужна. Вот если бы она стояла на сцене, держа за руку свою дочь, потому что она не боится быть женшиной, мамой и бизнес-тёткой, я бы апплодировала стоя.