?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 June 2013 @ 09:44 am
Lean in  

я думаю, большая часть френд-ленты книгу прочитала. кто нет, то, надеюсь, прочитают. Я вообще считаю, что ее должны прочитать все женщины, работающие и нет, особенно молодые девушки. И все мужчины, не зависимо от того, работают у них жены или нет. Особенно, мужчины. (you wish, Marina). Если книга кажется очевидной, то все равно надо прочитать, внимательно и подумав, прочитав ссылки, вступления, заключения и посмотрев TED речь.

Мне, наверное, очень повезло, что многие темы мне кажутся неактуальными. Но может повести с родителями и role models, можно выбрать мужа и окружение людей, кто разделяют твои ценности, но есть еще мир вокруг и, да, он полон стереотипов и bias. Включая те, которые женщины придумывают себе сами. И печально, что те, кто бьют себя в грудь и считают себя объективными, бывают еще более biased и не подправляют себя на этот bias. Или кто-то, кто думает, что делает что-то ради кого-то, на самом деле делают хуже этому кому-то.

К сожалению, книга все еще актуальна. Сам факт того, что Сандберг (US, Harvard, Google, Facebook, etc) написала такую книгу в 2013 году говорит о том, что да, это все еще актуально, как бы грустно это ни было. Если книга поможет хотя бы 10% прочитавших ее людей, хотя бы чуть чуть, но мир уже будет чуть-чуть a better place.

Ps естественно, я не сторонник самоидентификации через пол, национальность, религию и прочее, даже образование и профессию, но полезна книга для того, чтобы в том числе понимать bias и уметь correct for it

 
 
 
 
 
Marinaemamster on June 14th, 2013 09:13 am (UTC)
не думать о детях заранее, она имеет в виду, не органичивать себя в амбициях и желаниях, если когда-то собираешься иметь детей, не отказываться от более интересной и серьезной работы, если когда-нибудь будут дети. По-моему, 100% логично и я никак не вижу чем это ребенку мешает. Уходить с более ответсвенной и высокопоставленной работы в декрет часто проще, чем с начальных позиций.

А про детей, вот из книги, это не ее мнение, это очень известные исследования, которые все уже процитировали везде где можно:

Children who were cared for exclusively by their mothers did not develop differently than those who were also cared for by others. They found no gap in cognitive skills, language competence, social competence, ability to build and maintain relationships, or in the quality of mother-child bond. Parental behavioral factors - including fathers who are responsive and positive, mothers who favor self-directed child behavior, and parents with emotional intimacy in their marriages - influence a child development two or three times more than any form of child care.

Мне, если честно, не понятно, почему одним мамам не все равно до того, как другие мамы "оставили 3-х месячного ребенка" (или 3-недельного), это имхо как раз том пример, когда думаешь, как лучше, а получается, что той женщине, которая оставила, делаешь хуже. И "идти против природы" тоже не верю, есть объективные гендорные различия, но они не про заботу о детях, нет ничего, что не может папа, но может мама (кроме берем и родов, само собой). я верю в исследования и common sense, я не поспорить, я пытаюсь про факты. Она пишет, что уважает выбор женщин work full-time at home, имея в виду заботиться о детях и о том, что не должно быть judgement ни в ту, ни в другую сторону, в чем я полностю с ней согласна
"If you follow the rules, you miss all the fun!"kucha_mala on June 14th, 2013 09:30 am (UTC)
Ну я считаю, что папа, конечно, может всё что угодно, но мамой он быть не может. :)) Из песни слов не выкинуть. Исследования для меня, честно говоря, не убедительны, Марин. Они меняются, проплачиваются и подгоняются под нужные теории. Мой личный common sense говорит об обратном, о том, что ребёнку до какого-то возраста, в какие-то моменты нужна мама, и всё остальные, включая папу, просто качественная замена.
Моя мама, кстати, работала всегда, потому что у неё очень интересная и нужная работа. И я ей восхищаюсь и уважаю, и люблю, но, той связи, которая была у меня с бабушкой, которая встала на её место, у нас с ней, увы, нет. И ни одно исследование не докажет мне обратного.
При этом я согласна, что нужно метить высоко и не в чём себе не отказывать.
Я просто ставлю вопрос по-другому. Я, пожалуй, за то, чтобы на том этаже, где не было женского туалета, был не только женский туалет, но и комната для смены памперсов, и место для кормления, и детский уголок. И чтобы никому и в голову не приходило, что ребёнок - помеха в подписании договоров.
"If you follow the rules, you miss all the fun!"kucha_mala on June 14th, 2013 09:32 am (UTC)
Ну и вдогонку, чтоб комнатой для смены памперсов и игровым уголком, и если нужно углом для кормления, пользовались не только бизнес-мамы, но и папы.
Marinaemamster on June 14th, 2013 09:55 am (UTC)
я знаю много людей, у которых были работающие мамы-папы и прекрасный бондинг с родителями (я сама, в том числе) и знаю многих людей, у которых мамы не работали, а бондинга нет вообще. В целом, дело в любви между родителями и к детям, понимании, умении видеть, родительский involvement в вещи, которые по-настоящемu важны. Еще бывает, что родители и дети прсото очень психологически не совместимые люди, и тогда нереального бондинга тоже может не получиться.
wellwhocareswellwhocares on June 14th, 2013 06:23 pm (UTC)
+1 в лице меня- мама и папа на космодром в командировки, когда я еще совсем кроха- но лучше отношений, чем у нас- я не видела.
"If you follow the rules, you miss all the fun!"kucha_mala on June 14th, 2013 09:10 pm (UTC)
Я тоже знаю достаточно :) Более того, я считаю, что в нашей семье с бондингом тоже относительно в порядке, отношения хорошие, и мама у меня чудесный человек, и с папой у меня была сильная связь, но разница всё равно есть, я просто это знаю и чувствую :)))
Я согласна с тобой в том, что, конечно же дело не только и не столько в том, работает мама или нет, с одной стороны...С другой, зависит, что считать для себя и для своего ребёнка счастливой, полноценной жизнью.

В речи Шерил и ей подобных меня напрягает то, что, во-первых, успех и счастливая жизнь ассоциируются с высоким карьерным ростом, а во-вторых, женщинам в каком-то смысле предлагается действовать как мужчинам, чтобы достичь успеха. В чём-то это полезно, но в чём-то кажется неправильным и даже опасным. Потому что я лично не хочу становиться мужчиной, мне уютно и хорошо быть женщиной и я смею хотеть, чтобы мир подстраивался под меня, а не я под него :)

Вот в журнале Тайм недавно была статья про разницу в поведении мужчин и женщин-трейдеров. Разные исследования выявили, что мужчины на порядок эффективнее принимают мгновенные, краткосрочные решения, trade more frequently, а женщины, "If you look at longer-term returns, women are just as good if not better."
Так вот некоторые institutions, Deutsche Bank, например, некоторые хедж-фондс в Калифорнии не призывают женщин становится мужчинами, а начинают учитывать различия в поведении себе на пользу: "mechanisms that apparently drive the gender differences could help us develop rules to make our markets safer."

Для меня это разница в подходе. В признании разницы между полами, в видении положительных сторон в этой разнице и попытке извлечь выгоду из природных различий.

А Шерил в своей речи...Она просто сама несколько раз приводит в пример свою дочь. И вот она упоминает о том, что да, её дочь тоже просит её не уезжать...А она вот уезжает...Мне интересно, а почему? Потому что миллионы чужих тёток ей важнее её собственной дочери? И она ей говорит надо...Ну так я это понимаю. Но меня это не впечатляет и не восхищает. Каждая из нас, работающих, доносит до своего ребёнка практически каждый день то же послание. Для этого мне Шерил не нужна. Вот если бы она стояла на сцене, держа за руку свою дочь, потому что она не боится быть женшиной, мамой и бизнес-тёткой, я бы апплодировала стоя.
mimi_hamimi_ha on June 14th, 2013 10:13 am (UTC)
Марин, при все огромном восхищении женщинами, умеющими делать карьеру, лично мне, например, эмоционально очень тяжело воспринимать такую информацию, как то, что какого-то трехнедельного бэбика оставили в яслях на весь день и ушли на работу. Ну правда, я могу расплакаться над такими историями. Этот человечек, собственно, не просил, чтобы его рожали. И если на него совсем нет времени и он совсем не стоит в списке приоритетов, то .....

И еще мне кажется, что для последующего гармоничного самоощущения малыша, любви к себе и счастья (я не про cognitive skills, language competence, social competence, ability to build and maintain relationships - это все вторично) крайне важно, чтобы он рос в атмосфере огромной любви. А может ли ему дать такую любовь воспитательница яслей, у которых таких малышей много?

Marinaemamster on June 14th, 2013 11:09 am (UTC)
оргомную любовь ребенку дают мама и папа, причем тут воспитательница. Tип child-care также не влияет на mother-child bonding (!) и уровень счастья. Счастье - это вообще врожденное качество и не очень хорошо коррелируется с внешними и материальными факторами

Я могу расплакаться, когда вижу как женщины терпят несправедливое к себе отношение, не знают, что оно не должно быть так; как женщины подвержаны культурным стереотипам и не имеют элементарных свобод в определенных странах и условиях; как отцы не помогают матерям своих детей, просто потому что считают это право сцепленным с полом; как люди (женщины!) осуждают мам, которым необходимо выйти на работу в две недели, а у них нет помощи; как государства поощряют женщин не иметь амбиций и платить за амбиции

А эти три недели я вообще не понимаю откуда все взяли. Все, включая, Шерил согласны, что maternity leave в Америке неадекватный (2 недели). С этим можно бороться в глобальном смысле, например, как Шерил, можно торговаться с работодателем, можно подстраиваться, но факт в том, что женщинам в эти три недели и так сложно и терпеть judgment в этом томент - мне от этого реально хочется плакать тоже иногда.
wildest_honeywildest_honey on June 14th, 2013 11:22 am (UTC)
сколько мне нервов попортили окружающие вот именно такими фразами. и так сердце разрывается, и тут еще тебе говорят про то, какая ты плохая мать.
Marinaemamster on June 14th, 2013 11:47 am (UTC)
В книжке тоже об этом есть, что ни одна мать не чувствует себя очень хорошо, когда отдает ребенка в садик, а он плачет (или подобное) и ей и так тяжело, но она обычно знает, почему это делает, это ее выбор или необходимость. и самое обидное, когда ей вместо поддержки какой-то и уважения за то что она не по простому пути пошла, только давят на ту же мозоль, причем, еще обиднее, что другие женщины, которые какбы понять должны. У Шерил этой больше ненавистников женщин, чем мужчин.... грустно

мне тоже много нервов много потратили, даже не комментариями, а непониманием, действиями и judgement'ом. при этом я об эмоциях подобных всегда молчу, на что другие в меру своих стереотипов думают, что я бесчувстенная и прочий crap
wildest_honeywildest_honey on June 14th, 2013 11:50 am (UTC)
меня сильно подкосила сестра собственная, которая мне сказала неудачно, что это обязанность мужа обеспечить мне возможность сидеть с ребенком сколько надо.
у меня не столько выбор карьеры был (я бы все-таки посидела 5-6 мес), сколько не было просто другого варианта. особенно когда леха остался без работы как раз после рождения Поли
(no subject) - emamster on June 14th, 2013 12:01 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - emamster on June 14th, 2013 12:59 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - emamster on June 14th, 2013 01:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mimi_ha on June 14th, 2013 05:28 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Marinaemamster on June 14th, 2013 04:49 pm (UTC)
Ян, расскажи, как история с Пашкой продолжается?)
mimi_hamimi_ha on June 14th, 2013 05:24 pm (UTC)
Откуда берется гармоничное самоощущение и счастье, очень ярко описано у Fizhugh Dodson, это известный психолог, написавший несколько толковых книг о воспитании детей. Это все описано, естественно, не только у него, а еще в тысячах других книг, просто он мне запомнился больше всего.

Он пишет о том, что в первый год жизни ребенка безумно важен, т.к. у ребенка именно в первые месяцы закладывается базовое мироощущение, т.е. либо "мир - это уютное место, где меня любят", либо "мир - это опасное страшное место, где мне нужно бороться за то, чтобы меня полюбили." И потом это мироощущение не вытравить каленым железом, ни воспитание, ни образование, ни общение не могут существенно на него повлиять. И если младенца, например, в "воспитательных целях" оставляют плакать одного в комнате (а у младенцев другое исчисление времени, и те 10 минут, которые он безутешно плачет - это для него целая вечность) или еще как-то обижают, не берут на руки, не ласкают, то у него складывается базовое мироощущение "этот мир дерьмо, и меня здесь не любят". И потом он всю жизнь будет заниматься судорожными поисками любви, чаще всего безуспешными, потому что его не научили любить себя и у него нет _глубинной_ веры в то, что он достоин любви. При этом он может получить самое распрекрасное образование и сделать самую распрекрасную карьеру. Но сути это не меняет.

Насчет детей я очень чувствительна, возможно даже слишком. Могу расплакаться из-за прочитанной статьи о страданиях или смерти какого-то ребенка и потом полгода переживать. Поэтому да, возможно мои слова об оставлении маленького ребенка в яслях и звучат как judgement. Может быть я бессознательно сама себя ставлю на место этого ребенка, бог его знает.
(Deleted comment)
(no subject) - mimi_ha on June 14th, 2013 06:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - davarix on June 14th, 2013 06:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mimi_ha on June 14th, 2013 07:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - davarix on June 14th, 2013 08:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kucha_mala on June 14th, 2013 09:15 pm (UTC) (Expand)