?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 May 2013 @ 10:37 am
The Great Gatsby  

great-gatsby-jordan-baker
“And I like large parties. They’re so intimate. At small parties there isn’t any privacy.”
Jordan Baker, the Great Gatsby

Сейчас будет не mainstream про Great Gatsby, потому что мне не понрависля фильм. Я обычно не большой фанат экранизаций книг и пропускаю их мимо, но после того, как десятый уважаемый мною френд написал, что фильм неожиданно хороший, я решила быть более открытой разным мнениям в этом случае, повысила свои ожидания (mistake!) и приняла предложение от Ж сходить в кино.

Фильм не задел во мне ни одну эмоцию и не навел ни на одну интересную мысль. Очередная посредственная по сюжету (я про фильм) голливудская мелодрама по мотивам изначально хорошей книги. Я не увидела ни глубины, ни игры актеров, ни даже особенной атмосферы на крайний случай. Единственный элемент - современная музыка, но он мне показался единственным интересным элементом. Никакая Дейзи, кажется абсолютно не подходящая на данныю роль актриса, нераскрытый герой Гэтсби.. и только Jordan Baker понравилась и как герой и как актриса. Выше всего, sophisticated, не зависящая от мужчин  и в отличие от всех других (если по фильму, то и женщин и мужчин) умела что-то делать хорошо.

А Дикаприо? Что Дикаприо? У него есть хорошие фильмы, но это не один из них.

Женя хорошо суммировал "Надеюсь, Hangover 3 восстановит Голливуд в моих глазах". То есть если идти на этот фильм как на "комикс" и развлечение, то можно, но тогда уж лучше на hangover 3. Если идти на него, чтобы посмотеть хороший фильм достойный "книги моей молодости", то нет.

 
 
 
mimi_hamimi_ha on May 24th, 2013 09:45 am (UTC)
Я тоже не люблю экранизации, т.к. мне ВСЕГДА кажется, что фильм - полный примитив по сравнению с книгой, все актеры подобраны не правильно и пр. Но в данном случае я книгу не читала, так что пойду смотреть фильм, тем более, что мне очень понравился трейлер и хочется посмотреть на Дикаприо.
Marinaemamster on May 24th, 2013 09:53 am (UTC)
если не читала и идти не ожидая от фильма чего-то сверх-особенного, то он весьма достойный) все дело в ожиданиях, у меня завушенные были
Katiasergiene on May 24th, 2013 10:08 am (UTC)
Ура! Хоть кто-то! Все пишут такие восторженные отзывы, а я после первых нескольких минут хотелось свалить, но осталась и пожалела ужасно:)
Marinaemamster on May 24th, 2013 11:48 am (UTC)
а чем именно тебе не понравился?;)
Katiasergiene on May 24th, 2013 01:42 pm (UTC)
всем!
Я просто так верила в ДиКаприо, что во всякой фигне он не будет сниматься, очень разочаровалась.
Потом, когда увидела в титрах, что экзекьютив продюсер -Джей Зи - сразу все встало на места.
Ужасная музыка, ужасный Тоби Макгауэр - он оставался бы человеком-пауком. Просто это такое время - такая музыка, это все можно было бы так здорово и красиво обыграть, но в итоге получилось непонятно что. Спасают только Фитцежаральдовские диалоги и очень явно очевидно, где диалоги были изменены текущими авторами, всю отсебятину очень видно! В общем, я правда пожалела свое время (
Katiasergiene on May 24th, 2013 01:44 pm (UTC)
При всем этом, я в принципе умею отделять книгу от фильма. Часто бывает, что нравится и то, и то (как с Властелином Колец). Я по отдельности воспринимаю и фильм, и книгу - как два разных произведения.
messy_tortillamessy_tortilla on May 24th, 2013 11:29 am (UTC)
Твой коммент меня убедил, что надо сотреть ))) Не в смысле, что я не доверяю именно твоей оценке, а потому что меня очень смущает единодушие. Разные взгляды и развернутая дискуссия - это лучшая реклама фильму ИМХО
Marinaemamster on May 24th, 2013 11:48 am (UTC)
я понимаю, о чем ты)) но для меня это скорее для controversial фильмов и режиссеров, и чего-то рискованого, а тут голливудское массовое кино для массовой аудитории, с замахом на премии и всеми законами жанра (кроме музыки разве что). моей ошибкой было ожидать что-то другое
messy_tortillamessy_tortilla on May 24th, 2013 12:11 pm (UTC)
да, я изначально думала, что это такой голливуд-голливуд. хотя книга не рассчитана на массового читателя ИМХО. я ее нежно люблю, язык очень красивый. поэтому когда посыпались исключительно восторженные отзывы меня это озадачило.
но у меня подход к фильмам слегка нестандартный. я иногда люблю смтореть не кино как кино, а оценивать реализацию замысла. в этом смысле мне иногда бывают интересны фильмы, которые сами по себе не очень.
Marinaemamster on May 24th, 2013 12:36 pm (UTC)
>> хотя книга не рассчитана на массового читателя ИМХО. я ее нежно люблю, язык очень красивый. поэтому когда посыпались исключительно восторженные отзывы меня это озадачило.

о да! я о том же) книга имхо тоже не на массового читателя, хотя она конечно популярна, потому что сюжет там не супер-сложный и экранизация уже была. может быть, в массах она "книжка про любофф", тогда фильм как бы соответствует;) меня количество отзывов и 100% восторженность удивили, давно такого не видела в отношении фильмов

Расскажи про реализацию замысла;) какие фильмы с этой точки зрения интересны были. Я тоже фильмы очень часто люблю не как развлечение, а с многих точек зрения, например, съемка, антропологическое (не всегда что показано, а со стороны того кто, для кого и почему).

какие фильмы тебе нравятся вообще и сериалы?)
messy_tortillamessy_tortilla on May 24th, 2013 06:47 pm (UTC)
Вопрос меня застал врасплох )))))) Тяжело вот так сразу ответить о любимых фильмах или книгах. Поэтому пишу первое, что в голову придет.
Из того, что на поверхности, когда книга и фильм разные, но при этом одинаково breathtaking, так это A single man. Я сначала книгу Ишервуда прочитала, и она мне очень понравилась. А потом уже, спустя несколько лет, посмотрела фильм. У меня не было ощущения, что фильм сделан по книге, для меня это два отдельных произведения. Но оба очень талантливые.
Еще что на ум приходит, когда и книга и фильм отлично сделаны, но при этом похожи (у меня совпало восприятие) – Never let me go. Я тут тоже сначала книгу прочла, потом фильм уже. Вообще люблю Ишигуро очень.
Вот с The road впечатление не повторилось. Книга Маккарти, вообще-то совсем не мой жанр, я не любитель апокалиптических произведений. Но не могла от нее оторваться. А фильм не пошел. У меня не было напряжения книги. Чего-то не хватило фильму.
Вообще я смотрю достаточно много, в основном независимые фильмы. Выбираю обычно по режиссерам, но что странно, у меня нет ни одного, у которого бы мне нравилось все. Много хорошего у Озона, раннего Вуди Аллена, выборочно Триера, очень люблю французскую new wave. У Бертолуччи нравится многое, он совпадает со мной по настроению (Besieged, stealing beauty, the dreamers). Иньяриту производит мощное впечатления (Beautiful, amorres perros). Еще Аменабар очень нравится (Mar adentro), Медем (Lucía y el sexo, Caotica Ana), Аркан (Закат американской импери, нашествие варваров). У Карвая люблю почти все, кое-что нравится у Ким Ки Дука, вообще очень люблю азиатов за операторскую работу, иногда так красиво, что аж дух захватывает. Или за такие «галюциногенные» как я их называю фильмы, от которых сильное послевкусие, типа Fish story. В последнее время стала смотреть латиноамериканцев. В общем, перечень стремится к бесконечности ))
Коммент-гигант какой-то получился. Просто тема очень близка ))) Их TV Shows нравятся вещи типа 6 feet under. Это сериал про семью гробовщиков. Очень очень на мой взгляд
Marinaemamster on May 24th, 2013 07:01 pm (UTC)
Аааа, я чувствую родную душу!:))) мне правда надо три раза перечитывать, чтобы ответить, но большая часть - это то, чем мы тоже живем:)) single man очень очень, лежит сейчас к пере-просмотру на выходных, но к стыду своему я не знала что он по книге. Ишигуро я к своему опять же стыду не читала - меня Женя три года уговаривает, а я почему-то боюсь. Далее по режиссерам плюс один почти ко всему, но есть что-то что не смотрели

6 feet under меня Женя тоже долго уговаривал посмотреть, потом не жалела ни разу. Но я актера Декстера по сериалу тож люблю:)) в сериалах я правда не так придирчива, могу и Big Bang theory и Californication
messy_tortillamessy_tortilla on May 24th, 2013 07:15 pm (UTC)
Ух, и правда родная душа! )) Надо будет тогда делиться открытиями будет, а то у меня порой бывают периоды простоя, когда и посмотреть что-нибудь достойное хочется и не знаешь что. Ишервуд отлично пишет, по его роману сняли когда-то Кабаре с Л. Минелли. А вообще, он был гей и когда написал a single man ее старались не афишировать, засунули под сукно. Поэтому о книге знали только в относительно узких кругах. У моей подруги муж учился на отделении английской литературы в оксфорде, он мне его и посоветовал. а потом том форд снял фильм, и книга стала тоже популярной ))) Ишигуро пишет тоже отлично, я у него несколько романов читала, два очень понравились (remains of the day и never let me go). я вот декстера не смотрела, хотя хочу. но там, по слухам, крови много, а я при виде крови под кровать прячусь. поэтому не знаю, созрею ли. мы и big bang и californication тоже смотрим. Кали мне, кстати, нравится как сделан. его сняли же по мотивам рассказов Буковски. Тоже, кстати, случай, когда книга и сериал не совпадают, но оба хороши. Буковски люблю.
Здорово что ты мне вопрос задала, буду знать с кем обсуждать кино и книги теперь )))
skiwritingskiwriting on May 24th, 2013 01:25 pm (UTC)
Хорошо идти на фильм со страхом и заниженными ожиданиями :-). Он смотрится качественным. И музыка мне очень понравилась. И Джордан - она вот именно sophisticated, со своими взглядами.
camosciocamoscio on May 24th, 2013 01:55 pm (UTC)
a tu smotrela staruj film 76 goda?
Marinaemamster on May 24th, 2013 02:08 pm (UTC)
неа, как раз подумала, что может быть стоит посмотреть
Аняvienrose on May 24th, 2013 02:33 pm (UTC)
На меня настолько гнетущее впечатление произвела книга - так было жалко героев, что - увы! я из-за этого и на фильм не пойду. Конечно, тварь я бескрылая, приземленная, но уж если не хэппиенд, вы хоть надежду какую-то мне дайте. Вот Олдридж смог же о нем велоколепную вещь написать, пусть там и трагедии хватает, но настолько светлой - это я о "Последнем взгляде", конечно. А у Фицджеральда это ведь ужас-ужас-просто ужас. Пусть даже и талантливый! В общем, Кинселлу мне, Кинселлу!
Marinaemamster on May 24th, 2013 02:52 pm (UTC)
ну в таком случае можно сходить, фильм совсем не тяжелый и не депрессивный) хотя это, наверное, очень индивидуально, кому что тяжелым кажется. Мне иногда и фильмы с хеппи эндом кажутся безумно тяжелыми, а надежда часто еще тяжелее не хеппи энда)
одно из толкований книжки - это "предсказание" Великой Депрессии, как по мне не хэппи энд там про эпоху, а не конкретную любовь
e1gae1ga on May 24th, 2013 03:15 pm (UTC)
Я книгу не читала (точнее, я ее начинала читать в конце школы на англ, но мне так стало тежяло, что я бросила, и потом так и не вернулась). Поэтому что там, я не очень знала.
И еще, фильм мне понравился - красивая картинка и на Ди Каприо приятно просто смотреть.

Про Дейзи у меня та же мысль - вообще никакая! Но может, она такой и должна быть? Ведь если Ф. сделал ее такой слабой (от нее ведь требовалось только сказать мужу правду, что она его не любила, когда выходила за него. А она не смогла этого признать - что это по сравнению с тем, что Гэтсби делал в течение 5 лет, чтобы приблизиться к ней). Так что, мне кажатся, для то роли, которую она играла, все не так и плохо.

>>Jordan Baker понравилась и как герой и как актриса. Выше всего, sophisticated, не зависящая от мужчин и в отличие от всех других (если по фильму, то и женщин и мужчин) умела что-то делать хорошо.
С этим полностью согласна!
Marinaemamster on May 24th, 2013 06:12 pm (UTC)
Я не думаю что она такая уж простая и не просто так она делает что делает, но в фильме это вообще не раскрыто When she's drunk, she wants to change her mind and marry the man she truly loves. In the cold and sober (and probably a little hungover) light of day, however, she does what she was born to do: marry the rich guy. В книге она другое впечатление производит насколько я помню

Я Гетсби не ради нее это все делал. He was born different from what he was supposed to be, когда не хотел иметь ничего общего с родителями. Потом он создал себе идею и мечту, в которой она была статус символ, это была идея Дейзи, а не Дейзи как личность. Может быть поэтому она и никакая. Он хотел принадлежать к высшему классу, но нельзя купить образование и тп, жениться один из способов если не по факту, то психологически. В общем, имхо это не совсем про любовь
OZza_scenoj on May 24th, 2013 03:42 pm (UTC)
Мне кажется, что тем, кто не искал в фильме книгу, а рассматривал его как самостоятельное явление, понравилось (я в этом числе), именно так же и с Бенджамином Баттоном, например, да и любыми экранизациями, я смотрю на них отдельно. Как и в театре. Это явление имеет право быть. А иначе получается, что на восприятие накладываются свои впечатления, представления и, что еще хуже - ожидания. А поскольку не всех читателей приглашают поделиться видением, то мне кажется несправедливо не давать пространства интерпретации. Кино зрелищное! И нюансов в нем очень немало интересных.
Marinaemamster on May 24th, 2013 04:13 pm (UTC)
Я не искала там книгу совсем) просто все в ревью как один написали, что фильм достоин книги. Для меня это не значит, что он повторяет книгу, а то что уровень соответствует. Я очень люблю как раз интересные и нестандартные интерпретации, но тут их не увидела, увы.

А зрелищность в стандартном голливудском исполнении мне не очень интересна. Для меня зрелищность проявляется в интересной съемке или особенной картинке (и тогда сюжет даже и не важен, не говоря об источнике), но тут была совсем не моя эстетика, это уже вопрос вкуса
OZ: Sam green Cosmoza_scenoj on May 24th, 2013 04:30 pm (UTC)
ok, поскольку сама я про достоинство книги не писала, то нюанс упустила.

Мне всегда нравятся детали и даже отсутствие динамики развития персонажей, да, дело вкуса. Но вот что считаю инетерсным, так это параллели с современностью, в принципе в чем-то даже насмешная над Фитцжеральдом, поскольку тот был уверен в вымирании бесполезного праздного поколения :) и мне эта насмешка понравилась.
Marinaemamster on May 24th, 2013 06:30 pm (UTC)
Тема праздного поколения очень интересна. Я так понимаю, что Фиджеральд книгой в том числе показывает как обречена эпоха и как все ведет к депрессии, к Великой Депрессии, которую он как бы предсказал. тогда на время эта праздность и вымерла. В далее "праздность" она соответствует экономическим циклам, тусовки на подъеме, депрессии на спаде. Но до депрессии не было явных циклов, поэтому в то время это действительно новая тема. Сама тема книги и фильма для меня скорее об этом, а не о любви. Но в том и дело, что это так интересно можно было бы показать, а у меня осталось ощущение "нераскрытости". Я люблю художественную нераскрытость опять же иногда, но голливуд такой и нераскрытость вместе не очень сочетаются, мне кажется по ощущениям
OZ: sam_laugh_wineza_scenoj on May 24th, 2013 08:50 pm (UTC)
А я отступаю, потому что мы вновь обсуждаем не кино, а "Фиджеральд книгой в том числе показывает как обречена эпоха" и "Но в том и дело, что это так интересно можно было бы показать"
я как раз пыталась обратить внимание, что именно от этого можно уйти.