?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 May 2013 @ 02:21 pm
Lucas's room - 'I did it my way'  

про домик свой давно не писала, а тем не менее, медленно но верно мы идем к прогрессу завершению обустройству. Итак, про детскую

История строительства: когда мы только переехали, на месте будущей Лукасиковой комнаты была архитектурная "дыра" (opening) - убран пол между этажами для того, чтобы было больше света и места. Благодаря этому открытию между этажами получалось пространство в два этажа на два окна. по всей высоте стены с двумя большими окнами висела минималистичная кино-штора. Рядом достаточно большая комната, которая совмещала в себе библиотеку и комнату для просмотра фильмов. Фильмы проецировались с кино-проектора на потолке библиотеки на стену над архитектурной дырой. Стены между библиотекой и открытием не было, только огораживаются перегородка. Эта архитектура и идея нам очень нравилась и жалко было расставаться, но более подходящего места для детской не было. Пришлось строить перехородку между этажами и делать комнату. Чтобы не полностю терять идею света, проходящего через всю квартиту, то сделали ему sliding door с пола до потолка на пол стены, так что в открытом состоянии детская комната продолжает собой остальную квартиру.

Фото ДО

lucas room

Некоторые нас любя "критиковали", почему в нашей достаточно большой квартире совсем небольшая детская и почему мы ее не увеличили, например, за счет коридора. Или не отдали Лукасу библиотеку, которая намного больше. Самим нам этот вопрос в голову не приходил, но для семейной истории ответ:

1) потому что мы не ожидаем, что ребенок будет жить исключительно в своей комнате. Там он большей частью спит. Он как полноправный обиталесь дома должен жить доме, а не в отдельно взятой комнате. Он может играть и тусоваться везде, где хочет, особенно если убирает за собой (improvement point!). Еще я, конечно, совсем не фанат игрушек в гостиной, но для этого надо много места, поэтому правило мы стабильно и некрасиво нарушали 4 года до переезда

2) маленьким детям не особенно нужна большая комната. Вспоминая себя, я всегда хотела именно маленькую. Может быть, это со временем поменяется, тогда и подумаем, а пока мы 1) и 3)

3) и да, даже детская комната в нашей картине мире не должна "портить" общий интерьер, такие вот мы аморальные родители и учим ребенка аморальности, хорошему вкусу ?? ... Нет в этом никакого глубинного смысла и вообще хотела бы я иметь такое в его возрасте

ФОТО ПОСЛЕ - но не окончательное!

DSC_0790 upd
Детская согласно нашим идеям о доме и моему интерьерному псевдо-образованию

Disclaimer: Комната еще совсем не закончена, надо еще кино-жалюзи, интересный мини-стул, может быть вариант стола на подоконник, может быть еще полки, так же идут переговоры об искусстве на стенах и я пока держусь на том, что темы звездных войн уже хватит, ну и несколько finishing touches. Знаю, что полуфабрикаты показывать нельзя, но сейчас время и вдохновение есть, а потом - не факт.

1) Кровать "как у больших"

Никаких кроватей в виде домиков, машинок, двух этажей и прочего. Если бы Лукас ну очень просил (мы честно показали), мы бы подумали как временный вариант, но Лукас в лучших семейных традициях сказал, что ничего такого не хочет, а хочет большую кровать и правильно выбрал белую. Даже не знаю, как бы я отреагировала, если бы у меня была девочка и захотела домик принцессы. наивно - но тут риторический вопрос - могла ли у меня быть такая девочка? Итак, настоящая взрослая кровать, 200х90 см, белая, одна штука. То, во что мы "инвестировали" как в хорошую базу, включая хороший матрас. Выбор занял 30 минут.

2) Белое постельное белье

Наше правило в новом доме - постельное белье должно быть белым (как в хорошем отеле!), максимум - это однотонный пододеяльник. Но 1) Лукас все-таки ребенок 2) слишком много белого в небольшой комнате смотрится не очень 3) пол получился намного синее, чем мы хотели и его надо поддержать. Поэтому для детской было сделано исключение, но при этом так, чтобы это исключение не было видно из другой части квартиры. Так вот, белье. Опять же, никаких диснеевских машинок и прочего. Я нашла два достойных комплекта белья Hay и Paul Frank, но даже их большая часть была отвергнула Ж, согласно моим же "правилам") ищу еще

3) Взрослая "настоящая" мебель

Я не буду писать про дизайнерскую и около мебель для детей (хотя я прочитала ряд книжек design for kids), мы решили, что пока для нас это немного перебор как по бюджетным приоритетам, так и по времени, так как заказывать ее долго. И не могу сказать, что что-либо поразило меня настолько, чтобы забыть обо всём. А нам приспичело быстро - утром купить и чтобы вечером все было готово. в таких случаях есть только конструктор ИКЕА.

Ох, ИКЕА, если бы только ты была, как H&M, меняя коллекции по сезонам, а то приходить и видеть те же розочкли, что и 5 (!!) лет назад - депрессивненько. С ИКЕЯ у меня, как видно, отношения любви-ненависти, поэтому есть свои правила:

Правило покупок в ИКЕЯ номер раз: не покупать супер-узнаваемые вещи, особенно текстиль, кружки за 5 евро 6 штук, ну и детская мебель в ту же категорию

Правило покупок в ИКЕЯ номер два: не покупать мебель в том отделе, который относится к той комнате, куда надо мебель (кроме кухонь). Слишком предсказуемо и просто. Я писала о своих примерах - кухонные дверцы на storage в гостиной, сейчас про детскую.

Шкаф в детскую - из гардеробной. Много возможностей составить мини-гардероб со всеми правильными полочками. Вот вариант Лукаса вместе с "разобранным гардеробом". Шкаф всего 75 см в ширину, 30-40 в глубину, и 2.60 в высоту и туда помещается весь его гардероб и все актуальные на данном этапе книги (на фото не все, конечно). Так как дверки из кухонного отдела не подошли, а гардеробные были совсем простые, сделали ему зеркало в полный рост, как у больших.


photo 2 closet

Полки для игрушек - мебель под телевизоp. Это была моя идея номер 2, мне очень нравится, полки висят на стене, то есть нет ощущения загруженности и бардака, коробки с игрушками можно убрать и закрыть дверь;) опять же если есть телевизор, то это вариант, мы убрали телевизор из комнаты Лукаса, чтобы у него была ассоциация комната-спать, нам это очень актуально, особенно сейчас когда он только туда переехал. мы пока не купили, так как шкафа хватает для всего, а эти полки будет видно из кухни и корридора, что нам не очень нравится.

photo1

4) Аксессуары

Пока основной аксессуар - это стикеры. Я опять же не фанат всего мимишного, включая большую часть детских стикеров, но мимо этих моя generation Y - душа пройти не могла. Дизайн пикселированных игрушек у меня стойко врезан в память, как идеал дизайна из детства 90-х, в хорошем смысле. Только эти компьтерные игры и признаю, и то чисто визуально. Эта тема в искусстве везде,  я видимо поддалась. они были на телевизорах вдохновения Марка Джейкобса на его выставке в Париже, они же мне больше всего понравились на affordable art fair в Брюсееле и я очень хорошо оживила все свои digitally sweet memories в прошлом году в Акихабаре в Токио. Ну, что уж, родители у Лукаса немножко отаку, хотя Марина и не смотрит аниме, и крайне редко играет в ретро-игры. я визуальный отаку. А Женя спит и видит возможность пожить с big band theory героями, точнее он то, что случается с героями после того, как у них появляется семья. Стикеры эти приклеиваются поштучно, на коробке написано 7+ и не знаю, о чем я думала, решив что Лукас мне поможет их клеить. Он помог да, показывал куда, какой, подавал уровень и подгонял. А еще фотографировался с результатом, как со своим.


Lu

Зная себя, между минимализмом и максимализмом - один шаг. Я даже пытаюсь не признаваться себе, что моя страсть к минимализму - это вариант максимализма. На практике, я очень боялась переборшить с этими, назовем их "драконами", потому что так говорит Лу (чтобы не показалось, что он ни при чем). И да, даже мне сложно устоять перед "невинными" глазами ребенка, который просит клеить еще. В общем, я сдалась и появился у Лукаса еще и Бэтман.


Над кроватью у Лу висят пара ugly dolls, честно привезенные из Токио хотя их и тут хватает и представляют собой вариацию на тему инсталяции Mike Kelley в Sloterdijk. Мне они понравились еще там, но были некоторые моральные дилеммы с предполагаемым смыслом (хотя логика говорила не обращать внимание) и "копированием" идеи. Потом прочитала про эту выставку и Mike Kelley в Art Forum - самый уважаемый журнал про современное искусство, который согласно Книге не стыдно держать на журнальном столикe -  и решила, что нечего думать, это то, что надо

5) Пол

Пол решили тоже продолжить такой же как во всей квартире, то есть вариант наливного пола с резиновым покрытием, по сути гладкий ровный однотонный пол. Проблема с этим полом одна - производители переодически решают поменять цветa, в том числе серый. Как можно менять оттенки серого мне не понять, очевидно же, что их выбирают люди, кто не хочет цвет (hue) на полу. После очень долгих поисков идела пришлось остановитья на синеватом оттенке(

P.S. надеюсь, очевидно, что в тексте присутствует элемент иронии)

P.P.S. мне безумно стыдно, что я выставляю здесь фотки в такогом ужасном качестве, особенно для компьютерного экрана. Оправдание для самой себя  - better done than perfect, плюс никто из вас не жаловался, когда я спрaшивала. Поэтому я ставлю тут замок и обманываю себя, что когда-нибыдь закончу комнату, сфотографирую красиво и красиво обновлю посt

UPD  Почему нет игрушек? Они есть и пока большая часть в другой комнате вот в таких коробках, когда убраны. спасибо этому посту, я нашла эти ссылки и теперь знаю, что делать дальше)

lego-storage-boxes-1 lego-storage-boxes

Источник и еще

 
 
 
Inna: angelkarial on May 17th, 2013 01:35 pm (UTC)
прелесть!!
Marinaemamster on May 17th, 2013 01:49 pm (UTC)
Спасибо, Инна!