?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 February 2013 @ 11:28 pm
Мужская щедрость  

О давайте, еще байку расскажу, выношу из коммента.

Я как-то голл коллегу в шутку пристыдила, что он жене (мать 4 детей, к слову!) ничего не дарит то ли на годовщину, то ли на 14 февраля. Он приходит на след день гордый как слон, купил, говорит, 20 роз за 5 евро на распродаже в супермаркете, дешево и красиво! Правда, Марина, я молодец? И добавляет. Жена так обрадовалась и удивилась, я сказал, что коллега посоветовала. Занавес.

Он ex-McKinsey, хорошо зарабатывал, речь не об этом и не о том, праздник ли 14 февраля. Не важно, какой-то повод, не важно цветы-не цветы?

Испанская коллега рассказывает. Всей семьей уговаривали папу маме сумку подарить на 40 (!) - годовщину свадьбы. Он купил. Ту, что, дорогая, нравится подарок? Да, дорогой, но я тебе 40 лет говорю, что единственный цвет, который я не переношу, - это коричневый. (как в том анекдоте, "дорогой, а теперь добавь что-нибудь от себя")

Ну что, друзья, что думаете про мужскую щедрость? Надо - не надо? и какой подарок и когда вам хотелось бы больше всего? Ну и по национальностям стереотипов можно послушать!:)

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags:
 
 
 
 
 
mimi_hamimi_ha on February 13th, 2013 10:39 pm (UTC)
Я давно про себя знаю, что скуповатого мужчину просто не в состоянии воспринимать как мужчину. И дело совсем не в том, что мне от него что-то нужно. Просто скупость неэстетична и напрочь закрывает все эрогенные зоны.
По национальностям не знаю. По-моему, больше от конкретного человека зависит, чем от национального менталитета.

Edited at 2013-02-13 10:39 pm (UTC)
Marinaemamster on February 13th, 2013 10:50 pm (UTC)
Скупость в подарках или вообще?)

Мне кажется, это не всегда связано, хотя хотелось бы фактов побольше)). знаю примеры не жадных в принципе (кажется?), если речь о большой совместной покупке, но к подаркам относятся, как к покупке в супермаркете, просто эмоционального подтекста не видят </p>

Мне кажется, с менталитетом связано как раз и с пониманием феминизма всякого, то есть в той же Германии женщины могут обидеться, если мужчина счет оплачивает в кафе, может быть, так же с подарками. Ну и с мачо-не мачо культурой связано, южные товарищи больше дарят, русские тоже больше, я думаю (в нормальных в традиционном понимании парах)

mimi_hamimi_ha on February 13th, 2013 11:14 pm (UTC)
Да нет, я имела в виду не подарки, а жадность вообще. Подаркам такого уж большого значения не придаю, т.к. во-первых, дорог не подарок, а внимание, а во-вторых, многие мужчины не умеют выбирать хорошие подарки в принципе. :-) Я

Но меня раздражают мужчины, которые приходят в кино со своей кока-колой или попкорном, т.к. купить их в супермаркете гораздо дешевле, чем в кино. Или которые никогда не ходят в ресторан, т.к. жалеют денег. Или вот есть еще орлы, которые боятся потратить лишние деньги на бензин. Я в прошлом году разговаривала с одним гусаром, живущим в 150км от Гамбурга, по телефону, и он предложил встретиться. Я, наивная, спрашиваю: а где бы ты хотел встретиться в Гамбурге? А он: а у нас принято встречаться на середине пути, если двое из разных городов. А на середине пути была какая-то богом забытая деревня. В деревню я ехать почему-то отказалась. ;-) Он, правда, потом согласился приехать в Гамбург, но мне уже было не интересно, поняла, что абсолютно не мой типаж.

А феминизм немок, мне кажется, несколько преувеличен. Я изредка почитываю немецкие форумы. Так вот очень многие немки совсем не против, когда на свидании мужчина оплачивает счет в кафе. И при поиске партнера очень большое значение придают материальному положению и щедрости мужчины. Некоторые даже пишут (дословно не помню, но смысл такой): если он скупится на деньги, значит он скупится и на любовь.
thespinningone on February 13th, 2013 10:59 pm (UTC)
как раз сегодня обсуждали этот же вопрос в моей школе итальянского — в преддверье ДСВ.. :)
француженка говорит, что ей её итальянский бойфренд ни разу за 2 года не подарил цветы.
австрийка, 4 года замужем (за австрийцем же) — то же самое.
два итальянки со своими long-term partners (типа 4 и 7 лет) — типа по одному разу.
одна голландка и одна норвежка — обе сейчас single, но говорят, что им никогда ничего не дарили...
я была в шоке!!
несмотря на то, что сейчас я, пожалуй, впервые в жизни в relationship, и на то, что я никогда не пользовалась популярностью у противоположного пола — даже мне какие-то юноши дарили цветы, или шоколадки, или ещё что-то — неважно.
сейчас мой bf постоянно что-то дарит — и по мелочи, и что-то крупное (чаще всего что-то практичное — голландец всё-таки, но цветы, или духи, или интересная книжка, etc., тоже не редкость). мне даже иногда неудобно!

подводя итог: это всё очень приятно, но главное — не что дарит, а сам факт того, что мужчина готов что-то подарить, что он вообще об этом задумывается. сами подарки не очень важны, но готовность быть щедрым — для меня это очень важно. со скупыми я просто не могу общаться.

ps: мои родители, кстати, регулярно что-то друг другу дарят. просто так.
thespinningone on February 13th, 2013 11:01 pm (UTC)
сходила сейчас поговорила со своими соседями: в итальянской гетеросексуальной паре — подарки бывают, но не много.
в итало-бразильской гомосексуальной — гораааздо чаще))
Marinaemamster on February 15th, 2013 07:34 pm (UTC)
А как все твои одногруппницы относятся к этому: как само собой или с некоторым негативным оттенком? Мне кажется, что подарки важнее в начале отношений, потом другие вещи все перевешивают сильно, как подарки так и неподарки
thespinningone on February 15th, 2013 07:44 pm (UTC)
Не знаю, не поняла)
То ли им действительно всё равно, то ли они тщательно маскируются.
Про мой опыт они слушали, широко открыв глаза.
camosciocamoscio on February 13th, 2013 11:02 pm (UTC)
надо, и я не рассчитывая на мужскую сообразительность сама всегда говорю чего мне не хватает :)

Edited at 2013-02-13 11:03 pm (UTC)
Marinaemamster on February 15th, 2013 07:37 pm (UTC)
Молодец)) а меня даже если спрашивают, то не знаю что ответить)
mow_mucmow_muc on February 13th, 2013 11:34 pm (UTC)
Я писала уже где-то, что у мексиканцев не принято взрослым дарить подарки. Только детям - на ДР, Новый Год и т.д.
На День рождения здесь ничего не дарят обычно. Торт купят, песню споют - и весь праздник.
А что касается мужской щедрости - мексиканцы готовы тратить (и тратят!) много на поход в хороший ресторан или клуб - на тот же ДСВ, например. А с цветами и подарками как-то праздники у них не особенно ассоциируются.
Так что я "заказываю" обычно что-то.
Marinaemamster on February 15th, 2013 07:38 pm (UTC)
А у тебя муж-мексиканец?
Я тут где-то про культ еды писала, может быть с этим связано. По мне так тоже ресторан лучше подарка)
mow_mucmow_muc on February 16th, 2013 03:24 am (UTC)
Да :)) Они любят поесть. Я, в принципе, тоже, и хорошей едой под хорошее вино в приятном месте - так вообще. Но для меня ресторан - это скорее дополнение к подарку.
matrioshamatriosha on February 13th, 2013 11:48 pm (UTC)
французы дарят подарки, часто вижу )

итальянский бойфренд подруги принципиально ей запрещает платить за себя в кафе ) не знаю, это общая мачовость такая, или только он
Marinaemamster on February 15th, 2013 07:41 pm (UTC)
И не обсуждают потом, как дорого жены стоят?) меня эта часть удивляет иногда среди европейских мужчин)

Итальянцы разные, суля по комментам, выше написано про тех, кто не дарит )) согласно экономике любви, инвестиции в подарки только на начальном этапе окупаются)))) может, в этом дело
Маринаmarina_z_s on February 14th, 2013 12:17 am (UTC)
В Норвегии как-то цветы мужчины не дарят. Присылают по поводу (ДР, свадьба). А так в основном, когда в гости идут: либо живые, либо орхидеи. Наверное, не в скупости дело (в супермаркете копейки стоят), а в какой-то традиции (или ее отсутствии). Вообще, заметила, что мужчины старшего поколения (60+) гораздо более воспитанные (и в двери первой пропустят, и чемодан помогут поднести).

Еще по-началу, удивляла привычка дарить носки упаковками на день рождения. Кстати, на некруглые даты - подарки родственникам в Норвегии скромные. Я бы сказала - символические. Я не имею в виду муж / жене.
Marinaemamster on February 15th, 2013 07:43 pm (UTC)
В Голландии и муж жене символичные часто дарят)

Про 60+, думаю, это с всяким там феминизмом и тп связано, раньше более традиционно все было же</p>

Про носки смешно, про орхидеи удивительно) согласна, что часто речь в традиции, а не скупости

***_albina on February 14th, 2013 06:22 am (UTC)
у меня папа все мое детство был очень жадным, поэтому я теперь жадность не переношу совсем.
bleu_clairebleu_claire on February 14th, 2013 08:17 am (UTC)
i honestly think things are not black &white-maybe for this dutch friend of yours financial stability and paying off mortgage early is a better present for his wife then diamonds from de beers... i saw too many Russian men who were giving diamonds(and i mean proper big ones)but 6 months later couldn't pay the rent... its up for every couple to decide really.
i was quite impressed by michelen dinners,trips,shopping in Paris two years ago when we first got together. now we have £10 cap on valentine day presents and i transferred all money to my account so that he will not buy me cartier watch i want... just a different stage of life now:) but you are right-it s good to know he would and i do get flowers every week.
Marinaemamster on February 14th, 2013 09:03 am (UTC)
Слуш, но я же тут о своем мнении и отношении вообще ничего не написала, особенно категоричного:)). Про голландского коллегу - конечно же, это ничего не говорит ни о любви, ни о романтике. Я знаю его жену и знаю, что лично ей было очень приятно получить эти цветы, а ему это ничего не стоило. А его романтика (как он сам сидит это) в том, что он решился на пятерых (last time I checked) детей, первый в 21, и всех их содержит и, да исправно платит mortgage домика, который сам перестраивал


Мое мнение как раз в том, что подарки - не подарки вообще не имеют значения, когда все хорошо. Когда они становятся важны, то скорее всего что-то не так. </p>

Бриллианты для меня лично были бы оскорблением, они занимают большую часть дохода и тратить общий бюджет, не обсудив имхо не хорошо, а если после этого нечем ренту платить - просто безответственность

bleu_clairebleu_claire on February 14th, 2013 09:14 am (UTC)
Так я о чем и речь - для кого то 60 евро за розы -это тоже самое что для тебя брилльянты, будет такая же реакция. Например моя мама - не шучу, она искренне считает цветы самым последним waste of money. А когда у тебя 5 детей, то каждые 60 евро на счету I would imagine.
Ну или может я заразилась европейской скупостью - я кстати искренне считаю, что taking food from home мне экономит пару сотен в месяц. Так что могу вполне relate к твоим коллегам из прошлого поста, правда еда у нас не такая как у вас совсем, но и о вкусах не спорят - мои англичане считают что их сендвичи это от квизин и не нужны им теплые курочки и салатики даже за бесплатно.
В общем, эх..:)))
Я тебе про Барбадос написала - от сердца отрываю - посмотри, март там самое самое то и как раз баланс между пляжем и развлекаловой.
alinaryalinary on February 14th, 2013 11:34 am (UTC)
Мне все равно что, главное чтоб было внимание. Неважно цветы это, или массаж в терме:)
Но больше всего удивляет поездками в интересные места. Находит что- то в интернете, разработал маршрут, типа едем на выгул. Потом привозит в классное место. Меня это больше цветов и бриллиантов радует.
Пожалуй про этапы жизни тоже соглашусь, иногда бывает, что важна не цена, а именно время и атмосфера, когда знаешь во имя чего вам это надо.
Marinaemamster on February 14th, 2013 12:55 pm (UTC)
поездки и сюрпризы - это самое классние, да) меня цветы и брилльянты (хотя у меня их и нет) вообще не радуют;) да и подарков не жду, для меня лично внимание в другом проявляется. но Женя воспитан на культе подарков, я только и делаю, что отговариваю его
Lady в Гаагеnongrata on February 20th, 2013 12:10 pm (UTC)
Цветы у нас дома появляются довольно регулярно, слава Альбертхяйну! Стоит только мужчину послать за покупками в супермаркет одного, обычно у него взгляд зацепится за цветы на выходе. :)) Элементарно, Ватсон!

Про подарки - мне нравится подход с маленькими подарками. Что-то небольшое и приятное, без огромных трат и эмоциональных вложений. А если вдруг я нахожу какой-то супер-подарок - сразу беру и дарю, не считаясь с тем, что это дорого-непрактично-непропорционально. Но это, конечно, только для близких людей :)
Наверное, я не страдаю, поскольку сама зарабатываю и сама покупаю то, о чем мечтается.

А еще я очень люблю, что Ханс следит за технологическими обновками для меня. Если бы он мне не помогал, я бы до сих пор сидела с кассетным плейером :) ну ладно, утрирую, но он иногда говорит "так, нужно тебе новый большой экран с лучшим разрешением" - и делает. Или "вот музыку теперь можно стримить (от слова stream) отовсюду и куда хочешь".
Marinaemamster on February 20th, 2013 12:18 pm (UTC)
делись идеями подарков, у меня ступор всегда абсолютный)
pushinkopushinko on March 4th, 2013 11:11 am (UTC)
Я как-то равнодушна к подаркам. Как написали выше, мужчины не умеют выбирать.
В целом, мне уже ближе по прошествии лет скорее практичные (если не скупые) мужчины, щедрые немного настораживают. У меня были скорее случаи, когда сначала щедрый-щедрый, а потом нет денег вообще. Зато муж практично-экономичный. И мне нравится возможность самой выбирать-покупать себе подарки, когда захочется)
Цветы муж тоже покупает периодически в супермаркете))) Еще привычка делать так - идем по улице где-нибудь, муж видит цветы, говорит "хочу тебе купить" и покупает. Мне это не оч нравится, потому что потому приходится с этим букетом ходить)))