?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 January 2013 @ 09:54 pm
Укрощение драконов  

у меня опять что-то нереальное на тему занятости каждой минутой творится. Празднование ДР Лукаса, первые его дни в школе и продленки с умопомрачительной логистикой, доставка мебели, начало ремонта, сдача квартиры и очередные торги, необходимость переехать и сдать квартиру за три дня (рабочих естественно), найти и собрать 40 коробок, ну и родители Жени в гостях, экстренное переоформление счетов за электричество и тп, и аврал на работе. Ну и по мелочам. Написать хочется, так как дни такие обожаю, но времени не хватает, поэтому напишу про самое важное (шутка) – как я делала Лукасу торт-дракон на его ДР, 4 года для справки и истории.

Марина все-таки максималист такой. Раз уж не судьба 7 января летать над Grand Canyon'ом и развлекать прессу, то буду дома делать Лу торт в самых лучших традициях мам-домохозяек. Так как пеку я три раза в год, а сложное - раз в год максимум, то описываю сие действие в деталях, горжусь каждым сантиметром;)


С катами замучилась: там про imaginary friend и сам торт (design implications, о выпечке, о креме и об украшениях), и еще схема-тетрис и how to make it fun


У нас дома уже год живет Дракон. Он выполяет все функции imaginary friend and more. он следит за порядком (order) дома, например, если Лукас хочет сделать что-то ну очень плохое, он знает, что тогда рискует быть наказанным Драконом. Еще он выполнает функции отмазок, если из холодильника пропали шоколадные блины, то их съел Дракон, так же Дракон берет вещи Лукаса и разбрасывает их по всей квартире. Дракона иногда надо приручать, это очень сложное занятие, на которое пока способны только мама и папа: вечером когда темно, они ходят бегать по 30-40 минут за Драконом и иногда даже приходится его слегка "пиу-пиу", иначе выход не столь оправдан. Мама и пара также любят в крайних случаях спросить совета у Дракона, мы звоним ему по телефону и Дракон говорит, например, что это он забрал велосипед до завтра и сейчас собрался спать, а не привозить велосипед нашему товарищу. При этом Лукас его нежно любит и считает членом семьи, а любое его изображение практически боготворит.

Я деликатно промолчу, откуда пошла тема драконов, потому что не хочу признаваться, что Женя почитывал ему книгу D&D чуть ли не с 2 лет, и Лукас ее нежно полюбил.

В общем, да, я подумала, что приличные мамы пекут детям на день рождения торты, по крайней мере, мне на мое день рождение пекли, например, 7 лет, мама пекла торт-черепаху и торт-медведя и торт-пудель, и весь мой двор (кто был приглашен) ими восхищались. Так что я долго не думала, идея и подходящий вариант нашлись за 5 минут в гугле по "dragon cake". Гораздо дольше я думала на тему, китч это или нет. Есть какое-то извращенное удовольствие делать все точно по рецепту, взбивать все ингридиенты отдельно в разных мисках, использовать только натуральные продукты и опустошить наконец-то никому ненужные запасы сахара, масла и муки. Но гораздо приятнее поистине неподдельное удовольствие собирать тетрис из коржей и лепить фигурки.

Design implications

Как можно испечь торг с позиций модернизма? Я решила, что в данном моменте грань между китчем и не китчем очень тонка, поэтому придется уделить особое внимание деталям. имхо, все марципановое и пластиковое, магазинное – не соответствует коду. Популярнейшее в Амстердаме кафе "торт моей тёти" очень такие любит http://www.detaart.com/.

Поэтому решила сделать hand made без какой-либо претензии на похожесть, игрушечность и пластиковость, чтобы торт выглядел съедобно, а не как кусок сладкого пластилина. (Я очень надеюсь, что моя самоирония здесь везде заметна)


По выпечке


Лукас любит черного Дракона, поэтому торт будет шоколадный, я признаю только настоящий какао-порошок, никаких шоколадок, шоколадных миксов и прочего.


Крем

все кремы, на основе сгущенки, масла и выдавленные розочками - для меня табу, поэтому крем - это честно и собственноручно взбитые сливки наполовину со взбитой сметаной (из русского магазина, хаха). Цвет крема - ну я как бы тоже против химических красителей (не потому что вредно, а потому что не стильно), но тут я уже была готова, но магазины выли закрыты. Дома нашлась только мята, но голос разума (Женя) подсказал, что Лу может не понравится вкус, так как новое он не любит, а магазины с красителями на тот момент уже закрылись.

Украшения


насколько в детстве я мечтала о покупных украшениях на торт (их показывали в журнале Burda, но я их не видела в жизни), настолько я сейчас их не люблю. Поэтому украшения - это минималистичные тонкие шоколадки из горького шоколада (другой - в нашей семье - табу;), минималистичный мармелад и крошка фисташек.


В общем, даже не знаю. Я такой перфекционист (это неправда) что мне хочется сделать его еще раз, но идеальнее, стильнее и минималистичнее, только вот повода не вижу, мы и так с сегодня на овощах и фруктах (как это родителям Ж объяснить????). Женя пошутил, что готов принять такой подарок на день рождения, даже ради этого готов в Дракона поверить).

Торт Лукаса, конечно, впечатлил, но первое, что он сказал "давай его капот". И начал съедать гребешки, которые из 78% -го шоколада. Мы шоколад Лукасу почти не покупаем, но все равно было удивительно видеть, как ребенок ест 78% горький шоколад и предпочитает его торту. Хороший вкус у мальчика) Как выяснилось вскоре, торт он не хотел из-за крема. Вырезала ему куски без крема - съел, что тоже похвально, крем вредно.

Короче, вот он. За грань китча не отвечаю, но весело было:

Если кому либо (вряд ли?) интересны подробности in the making, то вот

Ну да, мне не хватило перфекционизма на красивые фотки по шагам, я же говорила)


Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: , , ,
 
 
 
 
 
wildest_honeywildest_honey on January 10th, 2013 09:06 pm (UTC)
здорово вышло!

Полька тоже горький шоколад только в путь лопает:) по опыту наши дети срезаются на 85%:))) там он становится уже только мой:)
Marinaemamster on January 10th, 2013 09:15 pm (UTC)
Я 85% даже в наших магазинах не видела)

Эх, у тебя такое каждый день, а у меня такое событие, что я аж пост накатала:) в смысле создание всяких детских штук креативных, мне даже стыдновато)
wildest_honeywildest_honey on January 10th, 2013 09:19 pm (UTC)
в bijenkorf бывает:) и еще в kaldi (магазине с чаем и кофе), мы даже как-то 98 покупали, но это даже мне слишком оказалось:))

скажешь тоже! вот такой торт для меня недостижимое. я при мысли о таком покрываюсь потом:)
***_albina on January 10th, 2013 09:12 pm (UTC)
круть!!
Lady в Гааге: pic#118879118nongrata on January 10th, 2013 09:43 pm (UTC)
Драконистый такой дракон, отлично получилось :) и про горький шоколад, которому было отдано предпочтение тоже интересно :)
Вспоминается как мои тетя с дядей много лет назад говорили про своих тогда еще маленьких детей "они не любят конфеты и шоколад", таким значительным тоном. А сейчас детей от сладостей не оттащить :) это я так, к слову и насчет табу, может так случится, что то, что табу - оно самое желанное.

Все, заканчиваю нудно гундосить, поздравляю вас с рубежом (дети уже в школу пошли, ваааа!) и записываю рецепт разрезки драконов.
Marinaemamster on January 11th, 2013 06:35 am (UTC)
Табу это шутка, и "табу" для нас с Женей в смысле) если что-то сильно запрещать, эффект обратный, да) но свой пример иногда помогает. он знает, что такое шоколад, но мы не покупаем домой и сами стараемся меньше есть, пожалуй, это все что родители сделать могут

У меня культурный шок пару лет назад в Москве был. Идет такой папа по супермаркету (выглядел нормально, хороший супермаркет и тп), у него полная тележка чипсов, колы, сладостей сомнительных и прочее. Сын двухлетний подходит к полке и чипсы берет. Папа "ты ххх, сколько раз я тебе говорил, хххх, нефиг чипсы жрать?") и истерика на 10 минут. у меня та картинка перед глазами теперь стоит как пример того, на что родители могут повлиять) *я без относительно твоего примера, конечно же, просто поболтать))*
wattsonwattson on January 10th, 2013 09:46 pm (UTC)
ny ti i monstr! v horoshem smisle slova
Marinaemamster on January 11th, 2013 06:47 am (UTC)
:)))
zoookyzoooky on January 10th, 2013 09:51 pm (UTC)
Здорово получилось! А долго по времени приготовление заняло?
Marinaemamster on January 11th, 2013 06:49 am (UTC)
Час полтора делать и полчаса украшать, примерно, но по мне так это можно делать только, когда не важно сколько займет, а то долго получается))
zoookyzoooky on January 11th, 2013 07:46 am (UTC)
Чтобы получить удовольствие от процесса нужно много свободного времени, согласна:)
Marinaemamster on January 11th, 2013 07:57 am (UTC)
Не, чтобы получать удовольствие от процесса, надо так зажечься идеей, что все равно сколько процесс займет времени))

Свободное время - это вопрос приоритетов всегда) субъективная вещь очень
zoookyzoooky on January 11th, 2013 09:09 am (UTC)
Зажечся это главное, но мне, например, надо освободить голову от мыслей о каких то срочных делах. Лучше их быстренько сделать (что не всегда получается) и потом уже полностью отдаться процессу:)) Но вы правы, если полностью отдаться какой то идее, то остальные дела могут и подождать:))
e1gae1ga on January 10th, 2013 10:16 pm (UTC)
Очень-очень здорово!
Marinaemamster on January 11th, 2013 07:24 am (UTC)
Спасибо)
Лиля-bubusichkabubusichka on January 10th, 2013 10:52 pm (UTC)
Класс! Я в восхищении. Но неожиданно очень от тебя :) стареешь :) только не обижайся, я шучу :)

Хоть я и заслуженная домохозяйка, мне видать полагается чаще бывать на кухне, но на подобный подвиг я была способна пока дважды на Сашин ДР (итого торт-радуга и торт-гоночная трасса в виде цифры 2), материлась как сапожник. На Димкин год свекровь делала паровоз :)
Marinaemamster on January 11th, 2013 07:22 am (UTC)
Мне тоже неожиданно от себя) но мне каждый раз неожиданно, когда вдохновение на какую-то особенную готовку приходит, хотя это и относительно регулярно)

Торт этот делать мне очень понравилось, просто на одном порыве каком-то)
alinaryalinary on January 11th, 2013 08:33 am (UTC)
Супер, ты молодец!
Главное то, что Лукас сейчас в таком возрасте, что он запомнит это возможно на всю жизнь. Если бы ты заказала в кондитерской, то эт точно не врезалось бы в память и как благодарность.
Marinaemamster on January 11th, 2013 08:47 am (UTC)
Мне кажется, Лу еще маленький, чтобы запомнить, посмотрим, мне тоже интересно) записала на видео, не запомнит, так увидит;)
alinaryalinary on January 11th, 2013 09:30 am (UTC)
Слушай, мне было три года, разница с братом тоже три была. Я помню, как будто вчера, как его из роддома привезли, много помню как оказалось при уточнении у мамы и бабушки.
Второе, сын брата, мой племяш в возрасте трех лет я взяла его к себе погостить, у него развился остеомиелит, пришлось срочнотположить в больницу. Разговаривала по скайпу с ним пару дней назад, парню 18 лет, представь, он помнит очень много, даже такие детали, что у меня вышли из головы.
А ты себя со скольки лет помнишь ????
Marinaemamster on January 11th, 2013 01:39 pm (UTC)
я себя чуть ли не с 2х помню местами, но у всех по-разному. Женя не помнит и в 10 лет себя, я утрирую, конечно, но свои дни рождения в 4 года не помнит 100%. мне кажется Лукас в этом плане, как Женя, не будет сентиментальным к воспоминаниям и "хранить" их)

Рождение браты/сестры по-моему все помнят, это все-таки большое событие очень, еще я замечала, что все помнят больницы и подобное, даже если они недолго были и несерьезно..
alinaryalinary on January 11th, 2013 02:07 pm (UTC)
Возможно, что мужчина и женщина отличаются по запоминанию, но вот же оказывается, хоть что- то и застревает из прошлого.
Я помню довольно много, у меня в тот период родители разводились и помню то, чтотлучше бы и не помнить.
А так точно с трех лет событий куча, песни Аббы и бони М, платья свои, горшок:), как пекла печенье с бабушкой и делала котлеты с налистниками, как она меня учила польскому.
Что касаетя моего сына, то он четко помнит наш отпуск, который был в его18 месяцев, он помнит павлина, помнит термы, где мы были, в термы мы вернулсь ужнипосле его трех лет, и он сказал , что уже был тут, назвав вещи которые помнит:)
Просто мне про ДР подумалась, еди не готовишь часто, то для него этотже целое событие, что мама такая молодец, кто знает, вдруг он потом как мы сейчас, расскажет своим детям :)
Мэри Шеллиdolce_1988 on January 11th, 2013 11:55 pm (UTC)
ого! очень круто!!!!

сложно было испечь?
Marinaemamster on January 13th, 2013 10:35 pm (UTC)
Не знаю, мне было несложно, но долго) я делала плюс-минус по рецепту