?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 December 2012 @ 03:20 pm
Зимние праздники - альтернативное;)  

В этом году нет желания готовиться к рождеству-новому году, просто скатилось по листу приоритетов куда-то вниз. У меня бывает, что в ноябре уже ёлка стоит, например, как тут i tut. Или вот 2 года назад. В прошлом году - не помню;))). А в этом желания нет. все эти рождественские сувениры сомнительного качества в Hema, Blokker, на каждом углу и даже в Beijenkorf на-до-е-ли. Почему бы не оставить красивые ёлки в витринах, огни на улицах и не убрать всё остальное;) Желание съездить на рождественский рынок (с любимейшей подругой, надеюсь) в Ахен есть, украшение в городе к рождеству очень нравятся, везде где "пахнет" рождеством нравится, но дома ничего рождественского не хочется. (Смотрю на фото два года назад и понимаю, что сейчас это все уже не моё с точки зрения стиля. Меня это радует, вижу прогресс). на рождественские тусовки на работе не пошли. На мою не пошли, на тусовку ABN сегодня не идем и на завтра Женя тоже не идет на свою. Первий раз за 6 лет, между прочим, мы все пропускаем, обычно рождественская тусовка - превыше всего. сейчас приоритеты совсем в другом месте.

И самое интересное, что так мне от этого таааак приятно и свободно. Нет давления собственного перфекционизма, сделать всё красиво и все подготовить, нет необходимости покупать подарки, которые "надо", а не "хочется" (когда точно знаешь, что они будут неожиданны и приятны). Хотя, что уж, хлопоты в стиле рекламы ASTRA "я тут за всех" или "у нас праздник по плану" в привязке к рождеству (все читают Костю moscowlondon?) я бы и 5, и 10 лет назад не нашла найс. Я заметила, что чаще всего я начинаю готовиться к праздникам в ноябре, если не хватает сказки или драйва и надо срочно создать себе предпраздничное настроение. А сейчас есть вещи, которые радуют намного больше и даже времени нет подумать о такой "мелочи" как ёлка дома. И подарков никаких не хочу;) Сейчас мне гораздо приятнее получить рождественский сюрприз случайно и нематериально, например, по дороге в голландсую "деревню CEO" Blaricum, где мы встречались в с очередными двумя мальчиками, которые были призваны помочь нам с нашей некалендарной сказкой под кодовым названием "дом мечты";) Увидеть красивую зимнюю сказку, деревья в снегу и ёлки в своей натуральной среде обитания, найти кафе с видом на заледеневший пруд; кафе, где сидят голландские (!) бабушки в леопардовых шубках и стоят наряженные ёлки, - такие же как 20 лет назад, а в терелках прекрасная неголландская еда и ризотто или утку можно поесть на бранч.


UPD Пока я это писала, увидела в инстаграм-ленте прексную минималистичную ёлку с розами и I am all inspired! видимо, ёлке все-таки быть!)

UPD 2: еще коллега заразил меня желанием подарка одного, такую скромняжечку, чтобы начать;) ну или, по краиней мере поставить вместо лампы от Tom Dixon не всё же инстаграм


А это рядом с новым домом. Единственное украшение на улице, не американцы ли?


А вот и декорации в школе Лу


Марина решила утеплиться и залезть в меха. Этот воротник - это и есть все мои меха:)

Еще подумалось про gezellig. Видимо после этого поста лишусь половины читателей)

Gezellig - это голландское слово, тот вариант когда слово больше, чем просто слово. Означает оно "милый", "уютный", найс, но считается, что оно не переводится и составляет важную часть голландского менталитета. Каждый, желающий натурализироваться в стране, обязан его понять достаточно для того, чтобы правильно ответить на вопрос в тесте с тремя вариантами ответа. Понятие святое и позитивное, конечно же. Так вот, какого было мое приятное удивление встретить голландца, который иронизировал на эту тему по полной. Мы зашли в его магазин-студию - он был в облигающих джинсах и с элементом каблука - первым же делом он нам сказал: "вы только не смотрите на все эти Gezelig X-mas decorations и подушечки. Вы же понимаете, это для окрестных бабушек, которые по дороге на рынок прикупят подушечку." И далее было "я хочу продавать поистине стильные вещи, у людей в нашей деревне есть деньги, но ужасно традиционный вкус. Вот, например, если я поставлю диван flexform без ничего, как он должен быть, они скажут, ну что за ужас. А если положу это gezellig подушечки, то им и диван понравится!". Скидывает все подушки "вы слишком молодые и sophisticated для этого".

Иллюстрация подушек и декораций (ок, total disclosure, мне нравятся эти конкретные декорации, но чуваку я не призналась;)) ) А теперь, под риском потери оставшейся половины друзей, в том посте, где я писала про лишние вещи, я забыла упомянуть подушечки.

И еще про голландское культурологическое. Голландия во время Ост-Индийской компании была одной из богатейших стран в мире, но вы не увидите этого богатства на улицах, хоть и весь центр абсолютно старый и все сохранилось. Все дома на каналах, где жили богатые торговцы - вы не увидите богатства из вне. Но это только со стороны, если вы зайдете во внутрь, то удивитесь, и даже будет не понятно, откуда все это пространство и откуда взялись сады. Если посмотреть на дома на каналах в google maps то можно удивиться. Музей van loon очень хорошо показывает, о чем я. Так вот * закончили занудные заметки экскурсовода*. Дело в том, что сейчас так же! Дизайнеры нам показали несколько домов в центре Амстердама по 800 метров. Друзья, Голландия - не Америка, и даже не Англия, 800 метров в столице самой густонаселенной страны в мире - это невообразимо много. Но фишка в том, что с внешней стороны дома выглядят весьма скромно и не притягательно. А то что внутри - ни одна газета никогда не писала о таких домах и я не слышала ни одного голландца, который бы обсуждал тех, кто "зажрался". Контраст с той же Англией, где принято считать чужие деньги и подглядывать за богатыми и знаменитыми, невероятный. +1 Голландии, в общем)))

Итак, что я хочу на праздники в этом году и по жизни? Я не хочу gezellig, я хочу modern and sophisticated.

вот, в стиле сто раз упомянутой книги и блога.

"Огонь давал им свет и тепло"

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags:
 
 
 
 
 
Giritgirit on December 14th, 2012 03:14 pm (UTC)
why this post could make you to loose readers?
Marinaemamster on December 14th, 2012 03:18 pm (UTC)
нуууу, это шутка;)

вдруг обижу кого-нибудь, что иронизирую над подушечками, рождеством, "уютом" и прочим)