?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 December 2012 @ 12:26 pm
про еду и опять о культурных различиях  

Не могу нарадоваться ланчам на работе, как будто бы я не в Голландий работаю;) каждий день вкуснейшая свежеприготовленная еда, пример меню ниже и все это всего за 5 евро. Плюс в нашем новом офисе еще всегда есть фрукты, прекраснейшее кофе из профессиональных эспрессо-машин и большой выбор чая из настоящих листьев. "Гигиенические" факторы на высоте;)

Salad
Salad with red beets and feta cheese
Noodle salad with chicken, daikon and carrots
Soup
Clear tomato soup with dim sum
Main course
Vegeterian lasagna
Breads & Spreads
Warm spinach bread with cheese

Такой ланч очень хорошо вписывается в мой "распорядок дня", пытаемся вечером есть только салат, обычно получается. Но не все в офисе одинакого рады. Истинные голландцы на ланч едят только бутерброды с кефиром. Логика такая: два горячего в день - это табу ("я же потолстею сразу же", ничего, что ем белый хлеб с глубоко-зажареным крокетом), но это теплое должно быть обязательно тогда уж на вечер за семейным ужином, потому что голландская семейная жизнь чаще всего крутится вокруг времени еды (это при полном отсутствии культа еды в стране). ну и, конечно же, вопрос экономии, 5 евро считается очень дорого, хотя все понимают и обсуждают, что чтобы приготовить такой обед самому, купив еду в супермаркете AH, то потратишь евро 10 минимум.

Другие "европейцы" (швейцарцы, французы, испансы, южная америка) идею теплого обеда разделяют и деньги меньше экономят, тут не вопрос зарплат. Как я уже не раз писала, price is about value, not money.

Больше всего нравится швейцарский коллега, у которого вкус и стиль жизни проявляется во всем. Oн единстеввый мужчина, из тех кто ест горячий ланч, кто может ограничивать количество (он же в самой лучшей форме - тут без сюрпризов). Еще, кстати, он занимает самую высокую должность, доступную европейцам; у него наиболее развит common and business sense, всегда очень хорошо и стильно одет, а на ужинах и встречах так вообще; у него уважаемые мною и адекватнейшие взгляды на воспитание детей и высокие стандарты во всем. Есть ли корреляция еда-успех?:) помним про эксперимент с зефиром? вот только не понимаю, зачем запивать колой лайт этот ужин, сразу вспоминаю "мне два бик мака и колу лайт, пожалуйста"

Upd забыла сказать, японцам жены делают lunch boxes из 10 блюд:)

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags:
 
 
 
 
 
Непутевые Заметкиmarais_me on December 10th, 2012 09:43 pm (UTC)
ох уж эти японские жены))
небось еще и рис в форме хеллоу кити выкладывают, у нас так коллега приносил в японии, всегда с интересом смотрела, что у него там)
а какие взгляды швейцарца тебе близки? ( это я так, поболтать:)
Marinaemamster on December 11th, 2012 09:08 am (UTC)
Я не заглядываю, японцы если свое, тт. За японским столом едят, если с нами, то европейскую еду :Р

Слуш, как бы он вашим соседом не оказался!) вроде бы тоже под Цюрихом с видом на озеро живет. У него взгляды старой закалки слегка, например, он руками и ногами за то, чтобы дети с 5-6 лет сами в школу сами ходили и видит в этом глобальный смысл, он за то, чтобы детей в школе не только общаться учили, но математике, например. Он может очень категорично сказать I hate playdates on Sunday and we ignore them, верит, что детям надо через немного независимости или даже сложностей пройти чтобы личность сформировать и говорит фактами и объективно. При этом он проводит время с детьми очень много и качественно и тп, то есть очень involved)) я с ним объективно во всем согласна и интересно поговорить всегда. Понятно что на практике ни он, ни я (особенно) не очень применяем строгие методы и прочее
Непутевые Заметкиmarais_me on December 11th, 2012 10:26 am (UTC)
Ага, мне тоже нравится их подход в большинстве своем, здравомыслящий и без суеты ненужной. А где он работает, в голландском офисе?