?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 December 2012 @ 12:26 pm
про еду и опять о культурных различиях  

Не могу нарадоваться ланчам на работе, как будто бы я не в Голландий работаю;) каждий день вкуснейшая свежеприготовленная еда, пример меню ниже и все это всего за 5 евро. Плюс в нашем новом офисе еще всегда есть фрукты, прекраснейшее кофе из профессиональных эспрессо-машин и большой выбор чая из настоящих листьев. "Гигиенические" факторы на высоте;)

Salad
Salad with red beets and feta cheese
Noodle salad with chicken, daikon and carrots
Soup
Clear tomato soup with dim sum
Main course
Vegeterian lasagna
Breads & Spreads
Warm spinach bread with cheese

Такой ланч очень хорошо вписывается в мой "распорядок дня", пытаемся вечером есть только салат, обычно получается. Но не все в офисе одинакого рады. Истинные голландцы на ланч едят только бутерброды с кефиром. Логика такая: два горячего в день - это табу ("я же потолстею сразу же", ничего, что ем белый хлеб с глубоко-зажареным крокетом), но это теплое должно быть обязательно тогда уж на вечер за семейным ужином, потому что голландская семейная жизнь чаще всего крутится вокруг времени еды (это при полном отсутствии культа еды в стране). ну и, конечно же, вопрос экономии, 5 евро считается очень дорого, хотя все понимают и обсуждают, что чтобы приготовить такой обед самому, купив еду в супермаркете AH, то потратишь евро 10 минимум.

Другие "европейцы" (швейцарцы, французы, испансы, южная америка) идею теплого обеда разделяют и деньги меньше экономят, тут не вопрос зарплат. Как я уже не раз писала, price is about value, not money.

Больше всего нравится швейцарский коллега, у которого вкус и стиль жизни проявляется во всем. Oн единстеввый мужчина, из тех кто ест горячий ланч, кто может ограничивать количество (он же в самой лучшей форме - тут без сюрпризов). Еще, кстати, он занимает самую высокую должность, доступную европейцам; у него наиболее развит common and business sense, всегда очень хорошо и стильно одет, а на ужинах и встречах так вообще; у него уважаемые мною и адекватнейшие взгляды на воспитание детей и высокие стандарты во всем. Есть ли корреляция еда-успех?:) помним про эксперимент с зефиром? вот только не понимаю, зачем запивать колой лайт этот ужин, сразу вспоминаю "мне два бик мака и колу лайт, пожалуйста"

Upd забыла сказать, японцам жены делают lunch boxes из 10 блюд:)

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags:
 
 
 
 
 
Eva-Lottaeva_lotta on December 10th, 2012 02:41 pm (UTC)
Отличная столовая у вас.
Я как-то на эту тему очень смеялась над голландцами, у нас была отвратительная столовка в офисе в Пернисе и мы с коллегой-итальянкой любили поныть какая несправедливость и какая в хедофисе в Гааге прекрасная столовая (там миниму шесть вариантов горячего и салатов не счесть и все очень вкусно). И как-то раз мы всем отделом работали из Гааги и во время обеда наши голландцы взяли среди всего разнообразия точно тот же самый нарезаный хлеб и сыр в пластике, и говорят нам - ну не знаю, и ничем эта столовая не лучше нашей. :)
Marinaemamster on December 10th, 2012 03:03 pm (UTC)
хаха, очень знакомо!)
про итальянцев - у меня была другая крайность, начальник-итальянец, он каждый, каждый (!) обед поднимал тему того, какая в Голландии вообще и за ланчем в частности еда плохая (хотя столовая в Филипсе была очень хорошая). Раз в месяц он на машине ездил в Милан и привозил полную машину еды, потому что то, что тут продают - "есть невозможно". Бедные голландцы ели свой хлеб и активно поддерживали разгвор;))