"The great burden of the First World: our predilection for and attachment to 'stuff'. Alas, there is no room for knickknacks in the modern home"
Я все еще под впечатлением от лучшей книги про modernist home - It's lonely in the modern world. После предыдыщего поста и моего инстаграма многие друзья и знакомые купили книжку. Никто не пожалел, все только хвалят и книгу, и картинки, и идеи, и неимоверно прекрасный стиль и язык. Так что рекомендую с удвоенной силой!;) Чтобы оценить стиль и язык можно зайти на сайт unhappy hipsters.
После предыдущего поста, хочется сделать маленькое вспупление к этому:
- Есть люди, для которых Быт/практичность определяют дизайн
- Есть люди, для кого Дизайн/идея/красота определает быт/практичность
"Мы все такие разные". Я лично очень не люблю быт и обстоятельства в своей жизни и больше всего не любою когда они мне что-то диктуют, я люблю смысл, красоту вещей и высшие материи, поэтому я приверженный поклонник второго варианта. Для меня есть глобальный смысл в том, что дом - это не просто место обитания и жизнидеятельности, а результат идей, развивающихся представлений о прекрасном и личного выбора. Когда я попадаю в ситуацию, где быт движет моей обстановкой и делами, мне становится неуютно-некомфортно и хочется вырватся из этого состояния на свободу. Это к вопросы об уюте.
Итак, сегодня про вещи - stuff - всякие вещички, дорогие нашему сердцу и воспоминаниям, семейные фотографии в рамочках, статуэтки на полках, магниты на холодильниках, календари в туалете, сувениры из поездок на полочках, всякие скатерти-салфеточки и прочие home decorations. Их может быть много или мало, но чаще всего люди именно их ассоциируют с уютом и индивидуальностью дома. Я напишу про них с точки зрения современного дизайна интерьера (книги, конечно же) и своего к ним отношения, плюс несколько советов из моего скромного опыта и опять же книги (i can't emphasize enough how much I love it). Кстати, сколько процентов книги можно пересказывать, а то нарушу сейчас все авторские права;))
1. Truth is - в большинстве случаев все эти милые вещи не говорят об индивидуальности дома и жильцов
Конечно же все эти фотографии и вещички очень эмоционально важны для обитателей дома, они так же важны для близких людей, которые приходят в этот дом. На этом всё. Обычно они не несут в себе индивидуальность и дизайн. В широком смысле все эти вещи есть во всех домах, у всех они стоят на примерно одинаковых местах и выглядят примерно однинакого. Когда я смотрела квартиры в Амстердаме, а смотрела я много, почти во всех домах были, скажем, одинаковые доски для фотографий, на которых были примерно однинаковые фотографии примерно одинаковых событий в жизни: автопортрет пары, путешествия из серии "я на слоне", несклько открыток, первый ребенок, второй ребенок. Кстати, второй ребенок уже чаще отдельно, не помещается в рамку, и это значит, время переежать из Амстердама в пригород, в "домик с садиком". Так же во всех домах были фотографии семьи, статуэтки, сувениры из поездок и набор похожих книг, расставленных случайным образом в похожих икейских шкафчиках. Честно, ни одна из этих вещей мне не запомнилась, и я уже не помню, в какой квартире кто жил и чем был примечателен. Если бы эти люди пригласили меня в гости, я бы не смогла по этим вещам ничего сказать о жильцах, кроме того, что они nice decent citizens of the lovely city of Amsterdam. Может быть, если бы я знала и любила этих людей, то мне бы эти вещи казались более интересными, но тогда работу бы делали люди, а не вещи, то есть это уже совсем другая история.
С современно-модернистко-дизайнерской точки зрения, вот так не надо:
from http://www.homemadesimple.com/
2. Вещей не должно быть много
Очень простая логика: если вещей много, то их ценность падает. Если дорогих сердцу/кошельку вещей много, то они становятся менее ценными, как в глазах жильцов, так и в глазах окружающих. С точки зрения стиля, если у вас очень много вещей, которые хочется показать, то фон должен быть минимален, должно быть минимально мало деталей и отвлекающих факторов на стенах, на полу, в мебели. Как в галерее, чтобы показать красоту искусства, надо минимизировать фон. Фотографии из моего предыдыщего поста, там где бетон или цемент - идеальное окружение для демонстрации ценный вещей.
3. Если вы все-таки хотите много вещей и не хотите галерею, то вещи должны быть сфокусированы в одном или нескольких местах и представлять собой одно целое.
Мне лично очень близка идея дома как галереи, но эта идея требует очень многого: очень много места, высокого потолка, много света, истории здания... и даже скорее всего определенного города. Если сделать это в неподходящем доме, то эффект может быть противоположным. Наша первая квартира явно для галереи явно не подходила, а много вещей хотелось - я была молодая и глупая. Точнее, даже не так, идея вещей, дома и путешествий еще была нова и хотелось расставить "трофеи" и показать свою "индивидуальность". Самой себе. Я, как и все, люблю привозить всякие прекрасности из поездок, люблю красивые книги, оригинальные вещицы и прочее собирательство. Я привезла много всего прекрасного из разных странн: вязанную овечку из маленького дизайн-бутика в Буэнос Айресе, кожаную собаку на колесах из Сао Паоло, упаковку шоколадных пальчиков цвета фуксии из супермаркета Банкока. В то же время, для меня было большим вопросом, куда и как это все поставить, чтобы это выглядело незахламленно. Решение одно - вещи должны быть сосредоточены в одном месте, в одном "шкафу" и вместе со шкафом представлять единое визуальное целое.
- сам шкаф должен быть простой и строгих форм. Мне уже тогда нравились "правильные" шкавы типа Maarten van Severen и еще более простые варианты, но цена таких вещей была для меня нереальна. ИКЕЯ - слишком по-бытовому. В результате мы купили шкаф в ИКЕЕ и приделали к нему разноцветные двери из икейских же кухонных гарнитуров. Об этом, я давным-давно писала.
- в шкафу должны быть открытые и закрытые полки. Все неважные и некрасивые вещи надо максимально убрать в закрытые ящики, а в открытые поставить только очень красивые вещи, которые сочетаются между собой. Потом посмотреть и убрать еще половину. Как говорила Шанель: "Перед выходом на улицу снимите с себя одно украшение".
- желательно, чтобы вокруг этого шкафа было много место, где взгляд мог бы отдыхать
- естесвенно, сверху этого шкафа ничего не должно быть
- и еще более очевидно, в шкафу не должно быть пыли, что тоже предполагает меньше вещей. На этом моменте, убираем еще 50%;)
чтобы никто вдруг не воспринял мой пост лично или как критику, то показываю, как не надо на собственном примере. Мой шкаф, как он выглядел пару лет назад
Сейчас я вижу, что шкаф мой превратился в захламленный и лишился своего эффекта, а также и ценность вещей снизилась из-за того, что Быт его погубил;)))) ну и не удовлетворяет он всем правилам сверху. Зато он помог мне придумать эти правила и, как мне кажется, чуть-чуть вырасти над самой собой
4. А теперь совет из Книжки - шкафы не созданы для хранения вещей. Если вам правда очень нужно где-то хранить вщи, то для этого есть встроенные шкафы (они не слышали про шкафы-купе, тут о другом).
- Шкафов должно быть не больше одного на комнату
- Шкафов должно быть не больше 3-х на квартиру
- Есть только 3 достойных шкафа (в каждой шутке есть доля шутки): tetrad mega, eames storage units и третий.
Вот такая история про шкафы и вещи. В следующей серии будет гимн белым полотенцам и/или тому, чему мы можем научиться у отелей.
Posted via LiveJournal app for iPhone.