?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 October 2012 @ 02:29 pm
вопрос голландцам  
(Тупой) вопрос голландцам с детьми:

- вы знаете какой-нибудь рейтинг голландских школ?

Я все еще ищу школу у дома (нового) для Лу на 9 месяцев, до того, как он пойдет в International School. Подумалось, может быть, голландская школа в хорошем районе лучше интернациональной. В общем, в лучших российско-англо-саксонских традициях, тупо хочу рейтинг... Школ вокуг много, но как выбрать не знаю. Ходить по всем и говорить с учительницей - не предлагать;)

Пишу Жене, что записала Лукаса в Jewish school на соседней улице, где все дети юристов и врачей, он поверил, "хорошо", - говорит.
 
 
 
wildest_honeywildest_honey on October 4th, 2012 12:57 pm (UTC)
когда я искала школу Польке, то мне в жж давали ссылку на рейтинг амстердамских школ, я еще позавидовала тогда. так что оно есть
Marinaemamster on October 4th, 2012 01:00 pm (UTC)
Пошла в твой жж искать, когда это было примерно?
wildest_honeywildest_honey on October 4th, 2012 03:45 pm (UTC)
прошлый сентябрь
kleine_meisjekleine_meisje on October 5th, 2012 11:12 am (UTC)
Мы сходили в саму школу и нам все стало понятно, хотя думали, что ребенок в другую пойдет
Marinaemamster on October 5th, 2012 11:21 am (UTC)
А что навилось- не нравилось?)
Eva-Lottaeva_lotta on October 4th, 2012 01:46 pm (UTC)
Мы тоже в свое время рейтинг искали, но не нашли.
Смотрели по ближайшим школам результаты их госпроверок, они в свободном доступе на сайте школ должны быть. Тогда одну сразу по этой проверке отсеяли, я вот тут писала
http://eva-lotta.livejournal.com/211090.html#comments
Marinaemamster on October 4th, 2012 01:55 pm (UTC)
слушай, я вроде бы все твои посты всегда читаю, а этот я не помню. Лукас в итоге в дельфтскую пошел? И почему у вас так поздно тоже не было школы?:)
Eva-Lottaeva_lotta on October 4th, 2012 02:02 pm (UTC)
Ну тебе не актуально тогда было. :)
Нет, нас так и не взяли тогда в дельфтскую. Потом предлагали, когда Лукас уже год отходил в районную, но тогда уже я отказалась.
У нас не то что не было школы, у нас было место в трех местных и надо было выбрать.
В итоге та что мы выбрали оказалась очень и очень хорошей, полностью белой и upscale(насколько это к Го применимо). Мы когда вернемся, хотим обратно туда.
Marinaemamster on October 4th, 2012 02:12 pm (UTC)
а как ты оцениваешь хорошесть школы? сорри, если абстрактный вопрос;) Я просто не совсем понимаю, ее оценивать (для себя), они же первые года играют только в основном. По контингенту детей и родителей/ воспитателей?

Мы же будем жить теперь в как бы в high society районе, где в школах дети врачей и юристов, голландских в основном. я посмотрела сайт одной из школ и мне понравилось именно ее испория, upscale'ность и т.п. Я думаю, может быть, там и лучше, чем в интернациональной, но для меня это всё очень неоднозначно..
Eva-Lottaeva_lotta on October 4th, 2012 02:36 pm (UTC)
Да, вопрос конечно сложный. Оцениваю, во первых, по объективному показателю - какой уровень выпускников, сколько идет на высшее образование потом. Это должна быть общедоступная инфа. По контингенту и religious affiliation тоже, это мерзко, конечно, но факты отрицать тоже глупо - если в школе высокий процент мусульман и закрывается на мусульманские праздники, то о высоком академическом уровне и мотивации уже речи не идет.
А дальше по удобству - чтобы рядом и чтобы продленка была.

Слушай, так это же отлично что такой район и контингент. Эта школа берет всех или там очередь? В нашей была очередь, мы могли туда пойти потому что записались когда Лукасу полгода было. А почему ты волнуешься по поводу выбора сейчас, ведь 9 месяцев это вполне достаточный срок чтобы понять хорошая это школа именно для твоего ребенка или нет. И тогда уже можно переходить или не переходить. Или вам надо уже сейчас платить задаток какой-нибудь за международную?
Marinaemamster on October 4th, 2012 02:53 pm (UTC)
не встречала на сайтах школ % тех, кто идет на высшее образование, надо поискать получше)

в том районе нет социальных иммигрантов, поэтому контингент родителей во многих школах, думаю плюс-минус одинаковый. Можно записаться или нет так поздно, не знаю, надеюсь, что хотя бы в каую-нибудь да возьмут) надеюсь, что там не очень плохо с местами, так как район в целом не молодых семей.

В international school уже залог заплатили давно (там немного, и школа недорогая), но у меня раньше сомнений не было. я думала, что в этих школах как раз очень мало diversity как по роду деятельности родителей, так и национально-культурной, и что Лукас там будет всегда "не свой", а в интернациональной все такие. Но теперь я думаю, что вдруг, я неправильно представляю контингент, или чего-то не знаю, поэтому хочу найти хорошую школу - если очень понравится, то оставим там
Eva-Lottaeva_lotta on October 4th, 2012 03:19 pm (UTC)
Ну да, по идее они же обязаны место предоставить. Не в какой-то конкретной школе, но в районе.

По поводу высшего, я так написала, но там конечно не именно кто "идет" на него, basisschool только до 8 класса, а имеется в виду куда они дают направление. В нашей школе на сайте это в schoolgids - de resultaten van het onderwijs - doorstroming naar het voortgezet onderwijs.