?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 September 2012 @ 04:11 pm
How to Create an Ideal Home, or It is Lonely in the Modern World  
Я последнее время массово скупаю и читаю книги по интерьеру, однако после этой все остальное кажутся примитивным, банальным и неинтересным. Итак, It Is Lonely in the Modern World от создателей блога Unhappy Hipsters - лучшая в мире книга-гид по обустройству дома. Конечно, в стиле хипстеров-модернистов.

Я написала много текста в попытке об'яснить концепт книги и мое к ней отношение, но это всё глубоко под катом, а тут некоторые основные принципы:

1. Кухня:

- никаких настенных шкафов
- холодилник маленький под столешницей (про холодильник мой любимый эпизод - это когда Опра посещает modernist home в Дании и поражается холодильнику. Мне хочется добавить там субтитры: хотите выглядеть, как Опра, купите большой холодильник; хотите хотите как датская блондинка, мать троих детей - купите холодильник, как у нее)
- микроволновки и тостера быть не должно вообще, но если без них не можете, то спрятать
- кухня создана не для того, чобы есть там mama meat balls, а для того, чтобы наслаждаться красотой металлического покрытия кухонного острова и доставать и угощать гостей винтажным пармезаном из холодильника


tumblr_m33la2N0l71qam6ylo1_500




tumblr_lvi6lgBHOX1qam6ylo1_500

tumblr_m1rh3ntmqj1qam6ylo1_500


2. Ванная

- в ванной конате не должно быть видно: косметику, фен, туалетную бумагу, зубные щетки если они не самые простые белые без бренда
- полотенца должны быть только белые (как и пастельное белье, но об этом потом)
- хотя бы часть полотенец должна быть сложены цилиндром (валиком?), как в спа

tumblr_lv433c9bLO1qam6ylo1_500

tumblr_l6ziuaI5Sx1qam6ylo1_500

tumblr_lvi2yojGK01qam6ylo1_500

3. Цвет стен:

- разберитесь в теории цвета
- купите Pantone color matching book, в кайнем случае она красиво смотрится на столе
- теперь вы готовы к тому, чтобы выбрать правильный оттенок белого


tumblr_m03pnw9ssq1qam6ylo1_500

tumblr_m1rga8LiZ91qam6ylo1_500
tumblr_lmjr2gZf6c1qam6ylo1_500

tumblr_lmjqvtl7tx1qam6ylo1_500



4. Стулья:

- есть насколько вариантов расставления стыльев вокруг стола, правильные и неправильные. Ставить стулья во главе стола неправильно ( ;) )
- если у вас стол в гостинной, желательно, чтобы стулья были классикой дизайна 20го века, и разные
- стулья вообще не преднозначены для сидения, они должны выполнять роль скульптуры
- стулья должны стоять не там, где удобно, а на стратегически важных местах, например, на основных линиях, по которым скользит взгляд (например, они долзны быть в правиле золотого сечения, если смотреть на них через "рамку" дверного проёма. Двери, кстати, всегда должны быть открыты)

tumblr_lbinuzwik01qam6ylo1_500

ок, здесь, конечно, слишком много лишнего и коричневого, но стулья - это том, о чем написано выше

tumblr_lcazsneHZF1qam6ylo1_500

unstudio05dailyicon

tumblr_lg2k9wp6Eo1qam6ylo1_500

5. Книги:

- книги, которые перевернули ваше подростковое сознание, книги-самотренинги и подобное не предназначены для хранения на открытых полках, только редкие книги по искусству достойны этой чести
- последние глянцевые журналы не достойны журнального стола, только винтажные типа National Georgaphic 30-х, когда там еще не было картинок на обложке, а только их фирменный шрифт
 
tumblr_lforvrBtFa1qam6ylo1_500

vintage_national_geographic

6. Материаны:

- оголенный бетон определенного цвета конечто же. пример страницы можно посмотреть в блоге, например, здесь
- plywood (все остальные материалы плохие, потому что они не plywood)

tumblr_m7vapfEtof1qam6ylo1_500

tumblr_lup2wpx7hB1qam6ylo1_500

tumblr_ly94blBFPc1qam6ylo1_500

tumblr_m332hwFnLT1qam6ylo1_500

tumblr_m03pjuUmig1qam6ylo1_500


Pо-моему книга просто гениальна, но чтобы понять ее гениальность и иронию надо немножко разбираться в истории дизайна, современных тенденциях в дизайне, журналах по интерьеру, а также хипстерских ценностях. В Европе, точнее в некоторых ее представителях, сложились вековые традиции того, что понимается под хорошим вкусом, стилем и классом (classy). Все эти "timeless" стандарты old money аристократии, семейные поместия, этикет и faux pas. Считается, что аристократическому тонкому вкусу невозможно научиться, с этим надо родится в определенной семье и этот тонкий вкус, как и этикет, должен передоваться из поколения в поколение, вместе с Chanel 2.55. Раз этому нельзя научиься, значит и нет книжки, в которй это всё можно прочитать, а если и есть, то она только для wannabes, которые будут тратить деньги на то, чтобы "приобщиться" к тому, к чему по сути не принадлежат.

Однако если бы такая книжка была бы написана, то она была бы написала в высокомерном стиле со строгими black and white комментариями типа это (левая ножка на правой прикраватной тумбочке) должно быть именно так, а то так-то НЕЛьЗЯ (кстати, а вы замечали, что французы больше других наций любят говорить "это глупо", "это чушь", "это уродливо", "это неправильно", "только так правильно"?). Так вот, ирония и юмор книги в том, что там такой же язык. И если не понимать культурного и дизайн контекста, то можно подумась, что книга написана "фашистами стиля". С другой стороны, прикол в том, что все замечания и советы в книжке очень точны и гениально точно описывают то, что сейчас считается хорошим вкусом с интеллектуально-креативной среде дизайнеров и архитекторов. Я всего лишь wannabe в этом обществе, точнее меня просто больше интересует концептуально-визуальная часть, а не часть "приобщения". Мне очень давно интересен дизайни я посветила немалое количество времени, денег и усилий, чтобы создать свою базу знаний и визуальных впечатлений, просто потому что мне очень интересно и я получаю от этого удовольствие. Так вот, читая книгу, меня распирали эмоции, потому что мне казалось, что каждое слово там идеально суммирует и формулирует мои представления о прекрасном в интерьере и описывает все картинки, сидящие в потоках моего подсознания.

Скажу на всякий случай, что бывают разные стили и разные вкусы. данные советы не для тех, кто любит шик "старых денег", "старую" классику, помпезность, мадам помпадур, а также не для тех, для кого удобство и уют (в традиционном понимании) превыше стиля. но это имхо очень и очень точно суммирует стиль креативно-интеллектуальной элиты и предпочтения самых признанных современных дизайнеров и архитекторов (повторяюсь). Если кажется, что все это, конечно, красиво но дорого и неуютно и непрактично, то книжка предлагает такой ответ на первый вопрос "It does not cost money to light a room correctly, but it does require culture" (Poul Henningsen). а по поводу второго: есть категория людей (например, хипстеров, высоко-интеллектуальных креативщеков, modersnist style lovers), в ценностях которых идея дома как предмента визуального наслаждения, искусства, или идея дома как Идея стоит намного выше чем идея дома как функционального и "уютного" объекта. Слово "уютный" в кавычках, потому что это субъективное понятие, так же как и понятие "красивый" и "некрасивый", причем субъективность выражется не только в личных предпочтениях, но и в полученном опыте, образовании и визуальном багаже. Кстати, в отличие от стандартных глянцевых журналов типа AD, где на картинках никогда нет людей, в книжке (так же как и в блоге, и в оригинальном источнике Dwell) очень много реальных людей, которые живут в этих домах

Написала, как всегда, в серьезном тоне, хотя книжка несерьезная, а очень неформальная и просто смешная (hilarious), меня веселит буквально каждое предложение.

Image source: Unhappy Hipsters, Dwell, daily icon



а как вам такой стиль и "правила"?;)
 
 
 
Лиля-bubusichkabubusichka on September 22nd, 2012 01:42 pm (UTC)
Марин, все очень интересно, и сам пост, и комментарии к нему. Хочется во все зарыться с головой и изучать. Ты обязательно пиши еще!

Мне нравится минимализм в доме. Люблю белый цвет у стен, но только не у посуды, постельного белья и полотенец, мне напоминает бездушные гостиницы. Я люблю, когда горизонтальные поверхности свободны, вся мелочь в ванной убрана с глаз долой по шкафчикам, а в шкафах - по коробкам.

Не могу представить свою кухню без навесных шкафов и большого холодильника, потому что ходить каждый день в магазин за продуктами меня бесит. Я терпеть не могу открытые полки на кухне с медными кастрюлями, банками для специй и прочей ерундой, покрытой пылью и жиром, это ж кухня. Насчет винтажных сыров на кухне, я давно отвыкла от идеи принимать гостей в кухне, видимо из-за миниатюрных французских кухонь. Мне нравится принимать гостей в гостиной, а кухня - это личное пространство семьи.

Недавно поняла, что не люблю, когда кто-то смотрит на мои книги. Хотя сама обожаю рассматривать книги в чужих домах :)

Про стулья - интересная идея, никогда об этом не слышала и не думала.

Я недавно проходила онлайн-тренинг "Дом для души". Задумалась над моим идеальным домом и написала пошаговый план, как к нему придти, принимая во внимание мужа и мальчиков. Создала свой личный угол с парой ценных для меня лично вещей, глядя на который появляется энергия. Было интересное задание про проблемные точки пересечения всех членов семьи или наоборот недостаточное количество пересечения как признак того, что жизни в доме идут параллельно.
Marinaemamster on September 22nd, 2012 07:50 pm (UTC)
Спасибо, у тебя всегда такие разумных комментарии!) мотивируют писать еще)

Конечно, главное в доме - чтобы семье он нравился) а это для каждого свое, это про твой последний абзац) </p>

Про полотенца, если тебе нравится минимализм и белое, то с цветом полотенец и постельного белья можно поэкспериментировать) у меня лично дома нет белых ни того, ни другого, но сейчас цвета и то, что всё уже ни с чем не сочетается, надоело. Хочу попробовать белое (думаю, тоже надоест через какое-то время)