?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 June 2012 @ 12:33 am
My top5 ultimate Japanese experiences  

Наконец-то я нашла время написать о впечатлениях о Японии, точнее о моей лучшей в жизни поездке! Я очень редко использую суперлативы и высокопарные фразы, но в этой поездке без них не обойтись: лучший в моей жизни отель, лучший ужин, лучший сервиз, самые красивые сады, самая впечатляющая мода, самая Другая цивилизация, самая интересная стана!

Вот мои личные Top 5 ultimate Japanese experiences

1. Испытать визуальный экстаз в эпицентре японской уличной моды, смотря на Harajuku girls

"The way Japanese girls dress is mind blowing and my biggest experience and inspiration from Japan. Seeing this makes me really really happy. I am also happy that alternative reality exists," - я написала в своих notes еще в Японии. Конечно, я знала и до поездки про японскую уличную моду и про harajuku girls, но я не представляла масштаб. Я думала, как и везде, на улицах всегда встречаются отдельные хорошо или интересно одетые люди, только там их побольше. Нет. В районе Harajuku их не побольше, они такие ВСЕ и их очень-очень много. Представьте стиль Тави, а теперь что их тысячи вокруг вас, они все куда-то идут, тусуются, смеются и ведут себя абсолютно повседневно. Визуальный эффект значительно усиливается от того, что у всех похожий рост, фигура, цвет волос, что как бы собирает воедино весь этот ярчайший и экстримальный mix and match. Фотографии Harajuku girls занимают половину муд бордов всех уважающих современность домов моды, хотя после того, что видишь на улицах, даже самые экстремальные коллекции Meadham Kirchhoff кажутся скромной европеизированной копией. Я хочу напистаь отдельный пост про японскую моду и "ломку" европейских "стереотипов" в одежде, но это в следующий раз, здесь про ощущения. Я как глубоко визуальный человек ходила там как под силнейшим опьянением и в голове рождались миллионы ярких и прекрасных картинок и идей. Один из самых счастливых моментов в моей жизни, что еще тут можно сказать?:) уверена, что это будет интересно не только тем, кто интересуется домой, дизайном и тп, а просто всем, потому что ощущение реальности в этом месте теряется полностью.


DSC_1760




DSC_1780

DSC_4402

DSC_4429


DSC_4416



2. Испытать Землетрясение

Час ночи. Я лежу на кровати в отеле, разбираю фотографии Harajuku girls, все еще находясь в визуальном экстазе и добавленным к нему легким опьянением от "пары" коктейлей из барного квартала kabukicho (это отдельный экспириенс). Вдруг всё вокруг - стены, потолок, мебель - начинает немного трястись, потом сильнее, потом еще сильнее. Я нахожусь в эмоциональном denial, лениво встаю и спрашиваю Ж:

- Это оно?
- Да, похоже, это не соседи...
- Что делать? Встаём в проёмы! Где проём? Что вообще считается проём? Где несущая стена?
(и при этом у нас начинается истерический смех и обсуждение вероятностей)

Это было минут 5 (или вечность, не помню), потом на цыпочках подхожу к телефону и звоню на ресепшн. "Это сейчас землетрясение было? И что делать? Ничего? Это нормальмо? Это повторится? Что новости говорят?". В трубке был невозмутимый голос, "Что? землетрясение? А, это нормально, отель наш защищен, землетрясение маленькое. Сколько баллов? Баллов 5".

Через пару дней, на Tokyo Midtown площади был "день ОБЖ", и там стоял симулятор землетрясения, куда мы, естественно, зашли, аккуратно сняв туфли у входа. Наш опыт ничему нас не научил! Мы там стояли, держались за стол и опять же почему-то истерически смеялись и гадали баллы (симулятор запрограммирован на 7). Потом туда зашли школьницы и при первом же толчке синхронными и отрепетированными движениями сгруппировались в правилую позу ПОД столом, почувствуй себя тупым туристом.

DSC_2300

Потом мы катались на самом большом в мире (сколько их таких самых в мире?) Giant Wheel колесе обозрения в Осаке и признались друг другу, что оба думаем, как бы тут не застрять во время землетрясения. Так же думаешь, идя по мосту, находясь на крыше небоскреба и так далее:)

DSC_3802

3. Походить по достопримечательмостям вместе с японскими школьниками

Я не большой любитель достопримечательностей ради достопимечательностей и, особенно я не любитель туристичности. Я не очень люблю тусоваться среди масс явных туристов в кроссовках, "удобной" одежде и 10-киллограмовыми рюкзаками со всем "самым необходимым", а потом делать одинаковые фотографии висящей на шее мыльницей. Я ни в коем случае никого не хочу обидеть (да и мои немногочисленные френды не такие;)), я это к тому, что в Японии НЕ так! Не знаю зависит ли это от времени года, но когда мы были в Японии, 90% посетителей достопримечательностей - это японские школьники! Тут удивительно, все: то, что 90% туристов местные и очень мало европейцев-американцев-тд; то, что 90% посетителей - до 18 лет; то, что 90% посетителей одеты одинаково. По поводу последнего, в Японии во всех школах обязательная униформа и школы даже соревнуются между собой за самую элегантную. Школьники эту форму очень любят, поэтомы ходят в ней даже по выходным, но отличаться все равно хочется, поэтому весь фэшн креатив идет на выбор рюкзаков и то, что на этих рюкзаках весит. Я, кстати тоже, повелась на эту моду и певесила себе ugly doll на свой D800 (кто знает, как выглядит стандартный владелец D800 - поймет иронию)

golden pavilion


Untitled


DSC_3321

IMG_9924

4. Испытать лучший в мире сервис в лучшем в мире ресторане и в лучшем в мире отеле, а также окунуться в натуральный горячий источник, не выходя из номера

Если бы меня спросили, какой самый лучший в мире отель и самый лучший в мире сервиз, я бы не задумываясь ответила, что риокан Nishimuraya Honkan в Киносаки. А вот, если бы спросили 2nd best, то я бы задумалась. Киносаки - это город местного туризма Японии с одними из лучших в стране горячими спа источниками (onsen). Риокан - это традиционная японская гостиница с полами порытыми татами матами (сделаны из рисовой соломы), где едят и спят на полу, ходят в подвиде кимоно yukata и geta обуви. Кровати, кстати, нет. После ужина, убирают стол и кладут специальные матрасы. Мы были в двух риоканах, первый в Киото меня впечатлил, но до того, как мы попали во втором. Если бы меня спросили, стоит ли он ту запредельную цену, которую он стоит, я бы сказала - да, каждый йен! И более того, он стоит того, чтобы 3 месяца есть гречневую кашу, чтобы провести там два дня. Со входом в этот риокан, сразу же чувствуешь себя королем в буквальном смысле. при этом, в отличии от дорогих западных отелей, ты чувствуешь каждой клеткой своего тела, что их сервис искренен и идет из менталитета, а не коммерческой необходимости. И именно это его делает его лучшим сервисом в мире. Например, независимо от того, понимаешь ты их или нет, японцы в риокан говорят с тобой на глубоко официально-вежлевейшем японском, девушка в якуте кланяется в пол при каждой подаче еды, помогает одеть кимоно и просто излучает ... лучший в мире сервис. В риокан ужин приносят исключительно в номер, есть его нужно сидя на полу в якуте.

DSC_4111

IMG_1495 IMG_1255

IMG_1250 IMG_1182 IMG_1183 IMG_1252

Если бы меня спросили, где самый лучший в мире ресторан, а бы сказала kaiseki dinner в том же Nishimuraya Honkan. Кайзеки - это японская haute cuisine, его можно попробовать либо в обществе настоящей гейши за 5000 за ужин (и даже если вы готовы столько заплатить, попасть туда можно только по приглашению очень важных японских персон), либо в хорошем риокане. мы выбрали второе. В крайзеки презентация и сервировка еды не менее важна, чем сама еда, а ощущение от процесса невозможно описать словами или показать фотографиями. Для меня кайзеки теперь будет определять слова perfection, sophistication, а также ultimate food experience.

IMG_1197 IMG_1494IMG_1180IMG_1177IMG_1176IMG_1175 Ну и, наконец, про источник. Онсен в Японии разделены для мужчин и для женщин, поэтому у нас был номер с собственным источником :) раз гулять, так гулять по полной. Первое впечатление, однако, было отрезвляющее - вода показалась градусов 50-60, я не знаю, но такая, как в детстве паришь ноги. Просто так зайти невозможно, надо привыкать по сантиметру тела. Местные говорят, что в киносаки еше не самые горячие источники... Могу только догадываться, как круто это зимой.

IMG_1184 IMG_1178

5. А теперь от perfection к китчу: кафе "мечта о служанках" в квартале фриков (otaku)

На самом деле, китч в Японии тоже perfect, в самом хорошим смысле всех предыдущих слов, но тут не об этом. Про район Akihabara по разительно мало пишут в путеводителях, хотя он однозначно один из ultimate Japanese experiences, туда сходятся отаку всех видов (отаку аниме, отаку компьютерных игр и жлектроники, и даже отаку поездов) со всего Токио. В том числе те отаку аниме, в число любимых аниме которых входят аниме про девочек-служанок в ретро-европейской форме горничных. Официантки этого кафе зазывают прохожих по всему району (фото ниже). Внутри фотографировать нельзя, поэтому попытаюсь в двух словах описать. В общем, это weirdest experience in my life, в кафе - закрытом помещении - тесно составлены столики и сидят куча молодежи в костюмах анимешных героев, а также немолодые salarymen в костюмах. И очень-очень много молодых девочек-официанток в костюмах горничных, полном мейкапе, накладных ресницах и далее по списку, и они все очень громко кричат и развлекают гостей, с постоянными играми, соревнованиями и так далее. В начале надо придумать имя команды и, например, чтобы получить еду, надо громко кричать "Мяу", при этом складывая руки сердечком. За 10 лет, которые я знаю Женю, я первый раз видела, чтобы он краснел. Больше всего мы мечтали там стать невидимыми и просто посмотреть, к счастью, они над нами сжалились и не просили кричать больше пары раз, и к нашему же счастью по-английски никто особо не говорил. Другие же гости, особенно salarymen, очень дружно кричали, попивая своё полулитровое пиво и поедали глазами девочек. У меня есть фото еды, единственное, что можно было фотографировать. Это, кстати, была единственная невкусная еда в Японии. Наверное, звучит все это странно и трэшэво, но это не так, это Япония, и это впечатление, которое невозможно описать, передать и невозможно забыть. И, наверное, невозможно ощутить дважды.

Untitled IMG_9984 IMG_9986 IMG_9989

P.S. Список из 30 и более впечатлений я составила еще в Японии, изначально мой пост назывался top 10, но как-то я расписалась. Остальное в следующий раз, если, конечно, вам интересно, так что отметьтесь плиз, если дочитали:))

Posted via LiveJournal app for iPad.



 
 
 
MoscowLondonmoscowlondon on June 29th, 2012 10:49 pm (UTC)
еще давай :))) в инстаграме смотрели с Натальей каждую фотографию :)
Marinaemamster on June 29th, 2012 11:00 pm (UTC)
Спасибо, Кость, за ссылку, вау!!!;) </p>

Теперь я полностью прочувствовала почему у тебя был Месяц Японии! Можно писать бесконечно)) впечатлений море

Алина Melis Вишнякова4eversweet on June 29th, 2012 11:20 pm (UTC)
я дочитала) очень интересно)
Marinaemamster on June 30th, 2012 11:33 am (UTC)
Отлично, напишу продолжение в понедельник)
She is Camillesheiscamille on June 30th, 2012 07:11 am (UTC)
я дочитала) пиши еще, я никогда не была в японии, и мне очень интересно.
Marinaemamster on June 30th, 2012 11:34 am (UTC)
Спасибо, напишу следующие 5 в понедельник)
el_doradael_dorada on June 30th, 2012 07:17 am (UTC)
я тоже дочитала!
Marinaemamster on June 30th, 2012 11:34 am (UTC)
:) буду писать еще
sokoljutsokoljut on June 30th, 2012 07:24 am (UTC)
Очень интересно и невероятно хочется почитать продолжение :))
Marinaemamster on June 30th, 2012 11:35 am (UTC)
Спасибо, в понедельник напишу!:)
wildest_honeywildest_honey on June 30th, 2012 07:39 am (UTC)
очень понравилось! и рассказ и фото
Marinaemamster on June 30th, 2012 11:31 am (UTC)
Спасибо, из-за фоток в основном и писала так долго, пока их разберешь, отредактируешь, загрузишь) в итоге половину так и загрузила, как были ))
mimi_hamimi_ha on June 30th, 2012 07:40 am (UTC)
Безумно интересно! Пиши еще, пожалуйста!

Несравнимо более интересно, чем обычные туристические отчеты, которые я обыно пролистываю во френдленте.
Marinaemamster on June 30th, 2012 08:45 am (UTC)
Спасибо! Лучший комплимент) я тоже часто пролистываю тур отчеты, поэтому постарались о том, что не пишут в путеводителях)
thespinningone on June 30th, 2012 07:52 am (UTC)
завидую страшно, хочу читать ещё!))
Marinaemamster on June 30th, 2012 11:14 am (UTC)
У тебя это впереди, что круто) я теперь завидную всем, кто еще там не был:) потому что такие сильные впечатления можно только один раз испытать ))
Я даже теперь не хочу больше в Азию, кажется с Японией ничто не сравнится
perlapincaperlapinca on June 30th, 2012 08:39 am (UTC)
жду продолжения!
Marinaemamster on June 30th, 2012 11:35 am (UTC)
В понедельник будет!:))
Jelenaleila_may on June 30th, 2012 09:54 am (UTC)
Ужасно интересно, не останавливайся :)
Marinaemamster on June 30th, 2012 11:36 am (UTC)
Спасибо, хорошо!)
VedmaJuliavedmajulia on June 30th, 2012 10:04 am (UTC)
Очень интересно, спасибо!
Marinaemamster on June 30th, 2012 11:36 am (UTC)
:) напишу у понедельнику продолжение)
(no subject) - emamster on June 30th, 2012 11:37 am (UTC) (Expand)
Aliraalira_air on June 30th, 2012 10:31 am (UTC)
Да, примерно такое же впечатление от Японии было и у меня - очень хотелось все описывать в превосходной сиепени :)
Это очень необычная и яркая страна.
Marinaemamster on June 30th, 2012 11:38 am (UTC)
Ага, такая необычная, что даже немного жалко, что ее уже не будет в первый раз))</p>

Скоро напишу продолжение)

Вероникин вздор, агаmonsoon55 on June 30th, 2012 11:25 am (UTC)
Интересно!
Marinaemamster on June 30th, 2012 11:38 am (UTC)
Спасибо))
annette_nzannikka on June 30th, 2012 12:45 pm (UTC)
вау, очень интересно, добавила себе в избранное )
_zironka__zironka_ on June 30th, 2012 03:48 pm (UTC)
Ух ты! Живой рассказ про Японию! Обычно читаешь как скучные путеводители с красивыми картинками. Здорово.
Добавлю в друзья, чтоб прочитать продолжение, если оно будет)
Marinaemamster on June 30th, 2012 08:42 pm (UTC)
Спасибо! Я именно так и старалась, очень рада что понравилось!)