?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 January 2012 @ 12:24 pm
genetics or environment?  

Я вот думаю "послушность" детей - это генетическое или воспитанное? Понятно, что и то, и то, конечно, но я думаю последнее время, какие факторы за этим стоят? Если генетическое - то какие качества характера это отражает? Если воспитанное - то что это? Со вторым в теории понятно: дисциплина, рутина и личный пример, - на практике однако не всё так однозначно.

В садике говорят, что Лукас их часто не слушается и отказывается делать то что делают все, если не хочет. Они скорее как факт говорят, а не проблему, но все же.

Это в общем-то нисколько не удивительно, потому что дома он тоже не очень слушается, я имею в виду, тему еды и сна в основном.

И тут у меня дилемма. С одной стороны, я понимаю плюсы дисциплины и рутины как метод, помогающий детям слушаться. С другой - эти 2 слова входят в топ 5 моих самых нелюбимых и я не думаю, что скрывать это от лукаса, было бы адекватно. С третьей стороны, в качестве примера - мы практически всю жизнь пытаемся приучить Лу спать у себя в кровати, засыпать раньше нас и не просыпаться ночью. Результат - укладывание по час-полтора-два часа и переодические 'просыпания' ночью и 'прибегания' к нам. От следования этой рутины мы не отказываемся, не идем на компромиссы и тп, все "по книжке". Тем не менее, успех сомнительный.

Я когда слышу про почистить зубы - пижама - книжка 5 минут - кисс - бай, мне кажется - это происходит на другой планете с другими людьми и как это получается я не понимаю. Рутина у нас такая же, но не работает.

А про генетику - и я, и Женя были самыми послушными детьми в мире. Я, конечно, уже тогда не любила рутину и дисциплину, но к ней даже и не особо прибегали, я и так все правильно делала... (На самом деле - просто обясняли и все. Лукасу объснять получается только на уровне, если хочешь мультик, то иди мой руки.) А когда дисциплиной и рутиной давили в школе, я восставала, то это было позже, чем Лу сейчас.

А что вы думаете о генетике и воспитании?

Posted via LiveJournal.app.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags:
 
 
 
 
 
wildest_honeywildest_honey on January 12th, 2012 11:25 am (UTC)
я тоже все думаю на эту тему:)

все-таки характер много значит. В саду мне тоже постоянно "Поля знает, что хочет делать и ее не переубедишь", но тоже не как жалобу.
про спать - мне кажется дело не только в послушности. не представляю как по команде можно спать:) тут какой-то условный рефлекс скорее, но вот не у всех он вырабатывается. У польки работало это книжка-поцелуй- через 5 минут спит, аж несколько месяцев работал осенью, потом рефлекс опять куда-то испарился.
Marinaemamster on January 12th, 2012 11:42 am (UTC)

Когда я хожу на родительские собрания, мне кажется, что у голландских родителей вообще нет проблемы с укладыванием детей, и все как один в 7 спать, поэтому по фактам - это больше похоже на воспитание, чем на характер. Хотя тут как яйцо и курица, может быть, воспитание идет от характера)

Но на практике у меня лично так не работает;( Т.е. оно работает, но с абсолютно другой эффективностью. Час-два засыпать - это же тоже не обычно, такое ощущение, что для него главное в жизни - борьба со сном и доказать Сну, что он сильнее!:) Я не до конца верю в теорию Сов-Жаворонков, но кажется, что Лу просто не сова, а совища! Утром он с первого дня своего любит поспать)
wildest_honeywildest_honey on January 12th, 2012 11:50 am (UTC)
там дрессировка приводящая к условному рефлексу. когда кладут спать, закрывают дверь и два часа слушают рев. потом ребенок уже знает, что в кровати остается только спать, и засыпает. имхо, не имеет отношения к послушанию или воспитанию, чистая дрессировка. и дети четко знают, что желание родителей иметь личное время железное. С нами они видят наше чувство вины, что мы зачастую тоже не против послушать их болтовню и тп, ну и прогибают нас.

Но честно - я не знаю что лучше. Кто-то недавно писал про то, как родители-голландцы сидели в саду пили вино, а дети в окно сверху смотрели, и фраза "ничего не знаю, 7 часов, им надо спать, у нас личное время". - это не мой вариант.

мне проще в том, что я это прохожу второй раз. У меня Димка ого-го как боролся со сном. Я его даже в валерьянке купала, помню:) помогало относительно укоротить только одно: вечером никакого телевизора, вообще никаких электронных носителей и никакого сахара. Вчера только с Димкой вспоминали, как он придумывал причины чтобы прийти к нам, и как сам с собой в темноте разговаривал:) Димка еще вспомнил как кругами по комнате своей ходил, так как не хотел спать. комната 6квадратов была, где он там ходил для меня загадка, арестант прямо:)
Marinaemamster on January 12th, 2012 12:22 pm (UTC)
Мы несколько раз доводили до истерики, чтобы научить засыпать самому (и не лежать с ним 2 часа), но там начинается такая истерика, из которой он сам по себе уже выйти не может. Если бы он просто плакал, мне бы было нормально. Я уверена, что у голландских детей такие же бывают, но что они делают - не знаю

7 часов - для меня тоже дико, но я хочу, чтобы было хотя бы 9-10, а не 11-12. Я тоже за личное время родителей, но не таким образом, лучше сходить вдвоем куда-нибудь иногда. Или повлечь ребенка в свои дела, тоже иногда это возможно. А так, придти с работы пол 6, поесть всем вместе, уложить детей - мне кажется, в этом quality time не хватает с детьми и отношения не строятся, но опять же это наверное утрировано несколько и я смотрю на это через призму своего воспитания.

Я знаю еще пример - у Жени на работе коллега, у него 5 детей, старшему м б 7, младшему до гола, так они из укладывают спать и идут в бар!)


Про Димку - я смеялась!)
wildest_honeywildest_honey on January 12th, 2012 12:28 pm (UTC)
моя подруга всерьез собиралась звонить в полицию, когда у новых соседей ребенок каждый день по 2 часа орал в истерике. через неделю перестал...
кстати, мне чуть-чуть помогло делать так: кладешь, говоришь что выйти надо на минуту, оставляешь, возвращаешься как обещал, потом "белье разложить" и тп. то есть она каждый раз знает, что вернусь, и постепенно засыпает. утром обязательно хвалила, что такая умница.
я даже поверить не могу, ведь до года она вообще не засыпала если я не лежу рядом. более того, если я уходила, то она тут же просыпалась. то есть до ее года я ложилась спать одновременно с ней. ну с ноутбуком конечно. но все равно, ни о каком личном времени речи у меня вообще не шло:( так что я сейчас не очень жалуюсь, когда вспоминаю эту жизнь в кровати.

ну у голландцев дети за то 6 утра встают, наверное их родители способны на quality time по утрам, я лично нет, мне лучше вечером:)