?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 January 2018 @ 02:48 pm
Поиски себя не прекращаются никогда  

Меня тут иногда «обвиняют» в том, что я считаю корпорации единственным «правильным» местом работы.

Не может быть дальше от правды.

Я хочу провести в своей или подобной компании (не есть корпорация, нас меньше ста по миру) ещё год-два, чтобы вырастить скиллы, которые могут много где пригодиться (управление сложными командами и проектами, продажи, top line consulting и понимание PE, построение отношений и влияние на C-suite и людей в полях, etc). Плюс пока я выбираю иметь стабильность в кэш флоу, так как Женя как известно строит свой стартап. Но это (работа в команде в качесиве ресурса) не есть моя мечта, и мысли «мне скоро 35, а я ещё ничего не достигла» приходят ко мне если не ежедневно, но часто. (Хотя я научилась с ними работать).

Как я писала раньше, путь к новому уровню дохода и удовлетворения лежит в своём деле. И я хочу иметь под это дело почву к моменту когда я захочу уйти.

Моя проблема в что. Я стала честна с собой (и учитывая imaginary order), что не хочу своим делом улучшить мир, я хочу заработать Х или вырастить компанию до Y. Мир я этим улучшу все равно😇😂. И я честна с собой, что многое из хипстерской старап тусовки мне не близко. Ещё мне важно работать с умными людьми. Но чем и над чем? Я смотрю на Ж. как у него есть конкретный скилл, применимый к hot industry и не вижу такого же фит со своими скиллами. Я как типичный MBA - я лучше управляю бизнесами и идеями, чем их создаю.

По теории act like a leader я просто должна начинать маленькие проекты и смотреть куда это приведёт.

Как маленькие проекты может быть 1) быть advisor для старапов 2) быть mentor’ом в акселераторах 3) быть частью стариап тусовки на выбранную тему 4) начать что-то не долго думая как небольшой side job и смотреть куда пойдёт. Работать в стартапе или его консультировать не вижу как вариант, так как я при этом тоже ресурс, но с меньшим доходом чем сейчас. Предлагала жене себя в качестве SVP strategy, investor relationships, sales & marketing, and HR. Но решили, что я должна быть strong independent woman 😂 со своим делом. (Лучше помогать за бесплатно).

Первые два варианта лучше/интереснее всего и так же наиболее competitive, особенно в Лондоне. Поговорила на выходных с жениным новым коллегой и поняла, что лучший способ стать advisory - это инвестировать в стартап (у него 30 инвестиций и около 5-10 advisory roles). Но (опять но) чтобы инвестировать в стартап, надо инвестировать в 30, иначе это loss. На 30 стартапов я ещё не заработала.

Пошла записалась на пару тематических ивентов в инсеаде. C’est tout. Как-то сложно даётся придумать next small step на пути покорения мира.

Комментарии, жалобы и предложения?

 
 
 
Веснаjackiebrown_ on January 23rd, 2018 09:12 pm (UTC)
с семьей лучше не работать, а то недовольство сливать совсем некуда )и вообще.

а у жениного коллеги venture capital? а почему такая роль advisory - лучшая? заставить себя принимать всерьёз путём роли денежного крана?:)

имхо, всё надо пробовать чтоб понять что именно твоё, а это опять же рисковать регулярным кэш фло и зоной комфорта

Marina: pic#111813206emamster on January 23rd, 2018 10:24 pm (UTC)

С семьей и друзьями частно опасно да. С Женей мы 10 лет вместе «работаем”, define work;)

Коллега - ангел инвестор. Advisory роль лучше, так как занимает меньше времени и более стратегическая, чем какая-то помощь или консультирование

Весна: pic#116483735jackiebrown_ on January 23rd, 2018 10:40 pm (UTC)

А, Business Angel, я как раз когда-то о них в дипломной работе писала ) откуда же у него столько времени.. обычно этим всякие CEO скучающие на пенсии занимаются)) причём большую часть времени занимает поиск достойных внимания идей

Marina: pic#111813206emamster on January 24th, 2018 06:58 am (UTC)

Сейчас это уже не так про CEO, про поиск - да) в какое то время этим фул тайм занимался, когда более активный поиск был

Rosishrewcat on January 23rd, 2018 09:57 pm (UTC)
А зачем начинать что-то не думая? Можно ведь начать (теоретически) выстраивать свой персональнальный бренд, консультируя на выбранную тему, и посмотреть, куда приведет.

Про стартапы идеи классные. Одно "но": Тут в Штатах, по крайней мере, реальность такова, что если не знаком с фаундерами или финансирующим их VC, или нет уже сформировавшегося имени в индустрии, то вот так с полпинка открыть дверь и придти эдвайзить не получится, менторить тоже. Но опять же - начать выстраивать себе имя в стартап тусовке - почему бы и нет. Через митапы, потенциально выступления на тематических ивентах и тд.

Другой вопрос - а может через текущую компанию в это направление влезть - и им новые лиды, и тебе портфолио и связи?

Про бизнес - должна признать - я думаю с завидной регулярностью. но та же история - вот так вот прям готового какого-то hot skill, который легко монетизуем, не вижу. Но, может, не с той стороны смотрю.

А так-то это мое любимое развлечение на досуге - придумывать концепции бизнеса, пути его монетизации, его позиционирование и вот это вот все. Затык с реализацией.
Marina: pic#111813206emamster on January 23rd, 2018 10:12 pm (UTC)

Начинать не думая что-то совсем маленькое на стороне; не все бросить и начать. Try and Fail fast

Я про то же самое «но» пишу, в Лондоне так же. Поэтому инвестирование - это один из способов. Как наш знакомый о котором я пишу, у него кроме инвестирования не было входов.

Наша компания работает только с компаниями определенного размера, стартапы не могут себе позвонить. Теоретически можно что/то через growth funds PE, но опять же не от компании. Другое дело что я могу предлагать то что делаю этим стартапам, но это либо фриланс, либо менее профессилналтные/более specialist (vs strategist) компании

iskra_di: simply rediskra_di on January 23rd, 2018 09:58 pm (UTC)
недавно была ночь богатая на сны. ну как сны. считай кошмары. в первом сне я должна была умереть и что-то там долго происходило. а во втором я оказалась в америке в корпорации. у меня был стол с номером 3б-19, стоящий в каком-то бессмысленном ангаре и мы должны были делать какие-то страшно необдуманные с моей точки зрения вещи. и я была собой, со своим характером и опытом, но там была винтом и никто меня не слушал. и мне было так невыносимо делать вещи, которые глупы, что проснулась я на грани паники, что неужели я так и не смогу ничего поменять. по сравнению со сном, в котором я должна была умереть это воспринималось как настоящий ужас. это внутреннее отношение к большим системам.

но в маленьких фирмах надо делать много мелкой фигни, что конечно, развивает, но в целом довольно утомительно. либо не приносит денег. чаще сразу оба. это очень романтично думать, что ты умнее других и именно у тебя будет суперкруто. но почему-то маленькие чаще исчезают, не трансформируясь в средние, а большие чаще остаются и растут и хорошо если покупают, а не поглощают или банкротят мелкие. так что по мне бизнес лучше строить чужим кошельком. чтобы кому-то надо было сделать систему, у них ресурса не хватает, у тебя хватает и за это тебе опционы или сразу долю
Marina: pic#111813206emamster on January 23rd, 2018 10:21 pm (UTC)

Не поняла so what по отношению к моему посту;)

я тоже считаю что бизнес надо строить «чужим кошельком» - инвесторы то есть. Хотя есть случаи, когда лучше без них/меньше их, чтобы иметь больше equity и контроля. Зависит от рисков и бизнес модели

Ты с одной стороны против корпораций, с другой - работа за долю в большом бизнесе. Для меня грань очень размыта

iskra_diiskra_di on January 24th, 2018 08:46 am (UTC)
я не против, мне лично в них сложно и плохо. но размышляя про возможность реализации задачи, о которой ты говоришь - о шагах в сторону собственноого предпринимательства не могу не заметить, что это один из немногих результативных путей когда нет своей темы или особенных уникальных навыков или чего-то такого, что затягивает и поджигает. то есть начать-то можно что угодно, но сколько среди этого проживет и разовъеться - большой вопрос.
Marina: pic#111813206emamster on January 24th, 2018 08:52 am (UTC)

У меня есть темы и навыки, но очень высокая планка их фильтрации. Что вероятно и есть моя проблема)

Crazy BM's Diaryvasilisa_klug on January 23rd, 2018 11:26 pm (UTC)
Не могу не прокомментировать :)
Я адвайзори и менторинг делаю. Здесь нужно либо знать какой-то функционал (с опытом в стартапах) - маркетинг например, но корпоративный опыт стартапам не подойдет, проблемы другие совсем решать надо, либо знать глубоко какую-то индустрию, где этот стартап оперирует - например узкое финансовое что-то для финтеха. Недавно была на induction для нас менторов одного акселератора - там именно так все менторы очень четко разделились. То есть предлагать свои услуги с корпоративным функциональным опытом конечно можно, но гораздо сложнее будет "продать".
По поводу работать на стартап и зарплат - это смотря какой уровень в стартапе, я несколько лет назад смотрела как раз на консалтинг, думая а не уйти ли, и поняла что придется поплатиться зарплатой даже на менеджерском уровне (и это без эквити).
По поводу инвестиций в стартапы - товарищ про 30 правильно говорит, плюс к этому надо чутье интуитивное, которое опять же с опытом приходит. Я бы точно не советовала рисковать.
Side project - это не очень реалистично, только если что магазинчик на Амазоне открыть :). Я тоже когда-то думала, но с опытом поняла что серьезный проект как side project не потянуть, и инвестиций под него не поднять. Fail fast это хорошо, но когда это не потому, что недостаточно вложились в начале человеческими ресурсами и не подняли денег.
А ты не хочешь перейти в РЕ? Может быть так проще будет и с финансовой точки зрения там все хорошо с компенсациями, не миллионы конечно, но гарантировано.

Edited at 2018-01-23 11:29 pm (UTC)
Marina: pic#111813206emamster on January 24th, 2018 07:14 am (UTC)

Это я тебе ниже ответила)

Marina: pic#111813206emamster on January 24th, 2018 07:14 am (UTC)

Side project и fail fast - это не стартап с инвестициями конечно, куда мне сверху 80 часов в неделю) это скорее exploration проект, и fail - потеря интереса 😂

PE не очень хочу. В плане контента у нас чаше интереснее. Компенсация в PE не очевидная - carry можно и пять лет ждать и без гарантий как раз. Плюс с PE попасть ещё сложнее чем в advisory стартапов,не на associate уровень тем более.operational partner было бы интересно, но таких работ в хороших фондах по пальцам можно посчитать.

Не знаю про корпоративный функционал, но судя по стартапами, которые я вижу по друзьям и знакомым - мне есть что предложить. Например, scaling of B2B sales organizations. Товарищ описанный говорил что его стартапам нужно и сейчас делается не профессионально, и often fail на этом этапе, но они понятно консалтинг не могут себе позволить.

matriosha: pic#118642795matriosha on January 24th, 2018 08:25 am (UTC)
сейчас тебе подкаст интересный пришлю.

Про идеи: у тебя прям их совсем нет или есть, но ты не видишь монетизации и т.д.?

Если первое - всегда есть копи паст ;) Когда ты второй на рынке - это так же хорошо, как и первый. Идеи можно искать в Inc. - это журнал, особенно в их сентябрьском выпуске с самыми растущими стартапами сша.

У меня есть много идей, но я или не понимаю их пути к большому бизнесу или большая конкуренция уже есть. То есть теоретически мне надо научиться придумывать идеи сильно заранее, за несколько лет.

Еще один вариант - становится ко-фаундером. На workinstartup таких ищут иногда.

Еще я (для себя) хотела бы изучить путь managing director за эквити /маленький кэш, но надо прийти еще к этому как-то.

Было, кстати, классное видео у инсеада - бывший СЕО МТВ рассказывает, как он пришел на борды, осталось только сео стать крупной компании ))

Поделись тематическими ивентами? И как ты за ними следишь? (лол, тут я немного запуталась в их технологиях)






Marina: pic#111813206emamster on January 24th, 2018 08:33 am (UTC)

Идеи конечно есть, но я идеей называю, только то где я вижу 1. большой потенциал в плане рынка, execution, scalability 2. Явное своё competitive advantage в том числе в плане соц капитала 3. Какой-то passion начать сейчас (знаю что его надо создавать самой)

Таких что всему удовлетворяют прямо вот на тарелочке нет)

Про чужие компании / co-founding - я в большинство не верю, хочу своё. Хорошие идеи не будут на сайтах себе кофаундеров искать как мне кажется

Иветы от UK alumni organization - в феврале иду на питчи стартапов инвесторам и менторам

Аёajo13 on January 24th, 2018 08:59 am (UTC)
Очень (очень!) интересен был бы «гостевой пост» от Жени, у которого «конкретный скилл, применимый к hot industry“😉 для сравнения. Так как ты пишешь, что тебе этого не хватает. Как он к этому шел и в чем должны быть рыночные преимущества при создании.
Спасибо, что делишься, каждый раз с нетерпением жду и читаю. Разбавить портфолио «простыми» etf - был прекрасный совет. и про etf на роботикс. 👍 Постепенно ухожу от извращенных попыток stock-picking.

Marina: pic#111813206emamster on January 24th, 2018 09:19 am (UTC)

Спасибо за комментарий) мне очень приятно

Про женю я когда-н напишу. Шёл он так же как я мыслительно и несколько вещей пробовал, но ROI на хот скилл не сравним с другими направлениями

dASHKA: merdedavarix on January 24th, 2018 04:28 pm (UTC)
еще вариант реанимация банкротов) мне предлагали)
matriosha: pic#118642795matriosha on January 24th, 2018 05:17 pm (UTC)
Кто тебе предлагал?:))
dASHKAdavarix on January 25th, 2018 08:34 am (UTC)
один знакомый, который легал
он собственно отслеживал все досье банкротящихся компаний (не знаю, где, предваряя вопрос)
но там та же тема, что адвайзори стартапам, надо вкладывать свои деньги и потом много работать собой.
и это обычно не инновационные, фэнси бизнесы.
но сам товарищ был довольно мутный, поэтому мой гат филинг меня отвел в сторону.

с другой стороны, если не париться со scalability, то лайфстайл бизнес - это тоже хороший вариант. У нас есть знакомый, у которого доля в 3 или 4 ресторанах в Париже (не мишлен, но с картой около 40-50 евро, то есть чуть выше среднего), при этом он менеджер в одном из них. у него такой taxe optimisation, что мы с своими налогами с корп компенсаций просто рыдаем - все в бизнесе, личного дохода показывается самый минимум, соотвественно полная социальная поддержка + куча кэша на текущие расходы.
matriosha: pic#118642795matriosha on January 25th, 2018 12:28 pm (UTC)
это очень интересная тема и я бы хотела в нее погрузиться - но не знаю как :) у меня одноклассник так выкупил муз школу - говорит открыл их P&L, увидел, что бизнес хороший но неправильно менеджится с фин точки зрения (он в M&A, поэтому вполне мог "увидеть"), выкупил его, и сейчас в школе 70 преподавателей, топ частная муз школа в стране и т.д. у него еще два таких подобных бизнеса, чувствует себя прекрасно (выкладывает из кармана всю стоимость мба за раз). Не знаю, зачем ему мба - говорит структуры придать себе в жизни :):):):)

В общем, это интересное направление
grande_marmottegrande_marmotte on January 24th, 2018 11:46 pm (UTC)
Классно, что ты честна с собой насчёт неприоритетности "улучшения мира" :)
Marina: pic#111813206emamster on January 25th, 2018 12:13 am (UTC)

Сапиенс хорошо написал почему «улучшение мира» относительное и придуманное понятие.

ПС почему не спишь?!

Mariya Rafalovich: pic#124408012Mariya Rafalovich on February 19th, 2018 09:35 pm (UTC)
Из любви к Харрари, комментарий может трактоваться неверно:) Да, Харрари писал, что '' улучшение мира'' придуманное, а не естественное/природное явление, но именно все ''придуманные'' человеком конструкции и отличают человека от животного и позволяют запускать ракеты в космос и тд. Других отличаев нет.

Edited at 2018-02-19 09:38 pm (UTC)
estreiiita: Meestreiiita on January 25th, 2018 11:03 am (UTC)
Мариночка, а для чего ты хочешь заработать много денег? Они тебе нужны для какой-то определённой цели? И когда ты достигнешь этого уровня ( устраивающего тебя годового дохода) планируешь ли ты перестать работать и наслаждаться жизнью или будешь продолжать?
В плане работы твои идеи вполне ясны, а есть ли у тебя планы для свободного времени ( дом, сад, выставки, театры, поездки, шоппинг, дети, общение с друзьями) ? Или это не приоритет, а - постольку, поскольку?