?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 November 2017 @ 02:49 pm
“I don’t want to belong to any club that would accept me as one of its members.”  

Я принадлежу к такому типу людей, которые очень глубоко понимают, что все в этом мире просто вибрация нейронов в голове и не имеет никакого смысла.

And yet, мне важны external validations. Я их не ценю, но они мне важны. Мне важны оценки в школе, мне важны appraisals на работе, promotions, titles, бренды школ, университетов и компаний. Даже пост-код мне важен, три ха-ха. Конечно, даже в мире без смысла надо придумывать себе игры, в которые играть и ценности, которые иметь. А многие из этих validations имеют статистическую значимость. Я тут не об этом.

Я опять про школы. Сегодня утром мы проучили результаты тестов Лукаса в школе. Они хорошие, но не отличные. Я точно знаю, что он мог лучше. И я могла лучше если бы помогла ему спланировать подготовку и дать лучшие инсентивы. (Он не готовился). И здесь дело даже не в validation, но я хочу чтобы он научился own his results, чтобы ему стало важно, чтобы он понимал связь цель - дело - результат - ещё большее дело - адаптация - больший результат и прочие игры.

Вчера Лукас проходил интервью в очередную школу, лучшую по результатам по сравнению с той, куда его взяли. Я зажмурила глаза посылая его school report и только и вспомнила цитаты из outliers, как надо помогать своим детям в общении с authorities. И добавила - прошу рассматривать результаты в контексте того, что я январе Лукас не говорил по-английски и вот вам за одно его официальный IQ test. Пишу и не верю, конечно. Отговорки это всё.

Через час нам звонят и говорят что берут Лукаса. Ассессмент в школе он написал примерно так же как свои тесты в школе. Плюс понравился директору и сумел "влиться в компанию". Это, кстати, очень традиционная boys only school и директор там из серии English lady с пятью рядами жемчуга.

Очень за него рада, но фраза про клуб из головы не выходит. Я то думала, что без отличных результатов туда не берут.

А Лукас спокойный как слон. Понятия, что перед экзаменом или интервью можно нервничать у него (ещё?) нет, но с другой - competitive spirit тоже не очень проявляется . Один друг получил на несколько баллов больше по математике, другой на много меньше (он у всех спросил). Я бы на его месте строила план как быть не третьим в классе, а первым, а Лукас рад что он "сверху". И, главное, что за тесты будет пицца.

А вообще я ещё хотела написать о том, как не оптимально думать (если хотеть лучшее образование) о том, что я "посмотрю академический ли у меня ребёнок, а потом буду школу выбирать, смотря на то что ему больше подходит", но надо get back to work. Мне ещё много страниц текста печатать по дороге в прекраснейший английский город Middlesbrough. Американский партнёр очень там хорошо надо мной пошутил, зная мою любовь к социальным наукам и "проблемам" образования "белых людей". Сказал даст мне 20 долларов, если я в своей речи к сейлзам в маленьком бранче индустриального дистрибутора в английской глубинке смогу рассказать о том, за что Тайлеру дали новелевскуб премию и в как это влияет на то, что они должны делать. I won.

P.S. А ещё - слушайте подкасты Brooke Castillo. Всё там правда! Правда о том, как использовать понимание про вибрации мозга для того чтобы проучить все что хочешь.

Upd а да, ещё моя радость за лукаса. Я все чувствовала себя #недомать, что Лукас не ходил на всякие "умные" кружки. Записали его на пробные занятия по кодингу, роботехнике и математике в русской школе. Я приготовилась к сражению в результате которого Лукас согласится на одно из трёх и это нам будет стоить Х минут Minecraft. Лукас сказал что будет ходить на все три, и что они крутые! Never judge your kids, короче.

 
 
 
wattsonwattson on November 28th, 2017 07:54 pm (UTC)
А почему ты решила boys only school? Нестремно? Т.е. учиться, не взаимодействуя с противоположным полом совсем?)
И поздравляю, конечно, с тем, что порали, кула хотели
Marina: pic#111813206emamster on November 28th, 2017 07:58 pm (UTC)

Мне это не нравится, но в англии в очень многих хороших школах только так

bleu_claire: pic#96922171bleu_claire on November 28th, 2017 09:12 pm (UTC)

Поздравляю - он тебе ещё не раз (приятно) удивит мне кажется

Про postcode - it’s a London thing... :( я все жду когда я «через все пройду, все увижу и мне станет» пофиг, а (к сожалению?) все с точностью да наоборот - думаю бать memebership в Lous Lou’s 😂

Marina: pic#111813206emamster on November 28th, 2017 09:28 pm (UTC)

У меня это ещё давно до Лондона, у меня Лондон из-за этого же:)

Более того, вчера выбрала Fulham over Chelsea чтобы жить 😂 хотя конечно тот Chelsea, который был вариант, выглядел совсем грустно внутри

grande_marmottegrande_marmotte on November 28th, 2017 09:55 pm (UTC)
Поздравляю!
Какие у тебя incentives для Лукаса? Ну, кроме пиццы )
Кстати, о Брук Кастийо - очень полезная оказалась штука, (неожиданно) в том числе и в плане того, как говорить с ребёнком о мотивации, страхе неудач итд простыми словами. Приятный бонус
Marina: pic#111813206emamster on November 28th, 2017 10:19 pm (UTC)

Инсентивы - ну смотря за что и в какой ситуации. Минуты игры в Minecraft лучше всего работают, иногда деньги, но это тонкая грань. Я обещала ему 15 фунтов за каждое увеличение оценки по ключевому предмету на балл, но он забыл. Надо понимать, что его доход - 8 фунтов в неделю....

Моя проблема с лукасом в том, что у него уши вянут если я начинаю говорить про мотивацию 😂

grande_marmottegrande_marmotte on November 28th, 2017 10:28 pm (UTC)
Эдгар не дурак поговорить про мотивацию и всякое абстрактное, что не мешает ему лажать по рассеянности довольно часто. Школа пока относится к лажанию расслабленно, вообще, началка тут расслабленная, прямо хоть переезжай к вам в Лондон
Marinaemamster on November 28th, 2017 10:46 pm (UTC)
ну да, как в Голландия, я думаю

у Лукаса тоже нежелание ошибки проверятЬ и тем более слушатЬ, что я на эту тему думаю и почему это важно. но если сказатЬ, что после 90% в тренировочном тесте по Х минут игры за каждый правильный ответ, то начинает проверятЬ, хотЬ и скрепя зубами. Мотивация - это индивидуалЬно оченЬ (хптя как я вижу на работе каждый денЬ - финансовая все-таки самая универсальная и простая в исполнении)
indivi27indivi27 on November 29th, 2017 08:35 am (UTC)
Честно скажу, завидую устойчивой психике Вашего ребенка! Это же замечательно! Я работаю в образовании и столько вижу детей, которые ведутся на уверения родителей, что 100% пятерок, первое место в классе и т.д. - единственно возможный для них вариант. И как только начинаются проблемы - не обязательно с учебой, бывают и с личной жизнью, и с одноклассниками - у детей ступор и паника.
По поводу "нервничать перед интервью" - опять же, не раз видела, как на устных экзаменах отличники получали довольно низкие результаты из-за нервов. И это экзамены с заранее известной структурой, а не непредсказуемое интервью с директором или потенциальным работодателем! Поэтому таких ребят я стараюсь специально научить расслабляться с помощью незаметных окружающим медитационных техник.
Это так прекрасно, что у Вашего сына нет таких проблем! Цените это:)

По поводу разговоров о мотивации - некоторые родители тоже просят меня почитать деткам проповеди:) Но сами же родители не захотели бы услышать, например, проповедь о моей точке зрения на оценки. Так что, интересные задания на уроках - пока что мой единственный рецепт мотивации детей.
Marina: pic#111813206emamster on November 29th, 2017 08:47 am (UTC)

Думаю, дети нервничают если понимают почему важно или боятся осуждения родителей. У лукаса ни того, ни того пока:)

matriosha: pic#118642795matriosha on November 29th, 2017 09:30 am (UTC)
Поздравляю! Эта та школа, которая №1 была в твоем списке?

Лукас прямо голландский ребенок по реакциям, в лондонских реалиях :):):)


PS первый абзац очень точно описывает то, что я всегда думала про себя, но никак не могла сформулировать правильно. Validations, да.
Марина Аршиноваil_canone on January 4th, 2018 11:46 pm (UTC)
я верю (и вижу на примерах), что успех ребенка, когда ему будет 20, в 30 лет, НЕ зависит от оценки, которую он получил, когда ему было 10. Тем более мальчик, для мальчика нормален плавный подъем мотивации, успехов, раскрытия способностей. В принципе, такая траектория имхо наиболее удачна. Вижу детей "пережатых", от которых требовали непременно достижений в начальной и средней школе, к 15-16 годам теряющих желание чего-то достигать. Ведь аппетиты родителей всегда больше того, что может ребенок в данный момент, и это рождает фрустрацию: ребенку кажется, что он не дотягивает
Marina: pic#111813206emamster on January 4th, 2018 11:57 pm (UTC)

Я не вижу как это связано с тем что я написала ..