?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 October 2017 @ 07:54 am
Почему я называю Маркуса "боссик"?  

В первую очередь, невербальное.

Маркус говорит громко, чётко, понятно, повелительным голосом, но при этом соблюдая вежливые условности.

Маркус не спрашивает разрешения, он ставит людей перед фактом того, что они будут делать. Что-то вроде, "я сейчас возьму краски, и ты мне будешь рисовать поезд". Если этого не делать, он не спорит, а дальше спокойно и громко то же самое повторяет, берет за руку, смотрит в глаза. Без сомнения. Без уговоров. Без истерик.

Маркус очень любит давать всем указания. Часто он услышит что-то и преподносит это как свою идею повелительным тоном. "Лукас, иди делать домашнее задание!", "Лукас, больше нельзя грушу!", "папа, нельзя работать! ты должен мне помочь!". "Это оооочень некрасиво! Его надо наругать!". В целом, повторяет любые наши приказания и планы как свои. Особенно, если они обращены не к нему.

Очень любит рассказывать последовательность действий и у кого какая в них роль. При этом не успокоится, пока все не подтвердят, что будут вести строго себя в соотвествии с его планом.

Вообще (это мое любимое!) очень любит чужую информацию преподнести как свою и умным видом ее всем объяснить как новую. Опять же без доли сомнения.

Маркус любит ставить людей на место и не позволяет им собой руководить. Показательна его первая фраза на английском "Lucas! It is NOT funny!". Единственные моменты, когда он кричит или плачет, - если ему не дали быть первым или принять решение. Первым надо быть во всем: первым надеть ботинок, первым сесть за стол, первым зайти домой. Очень часто тестирует других в том как они его слушаются. Это делают все дети, но я заметила что реакции на "не получилось" у детей (и взрослых!) разные. Одни дети обижаются и себя жалеют, другие злятся и добиваются своего дальше. Маркус - второй тип.

На большинство вопросов у Маркуса есть ответ. И он звучит уверенно, громко и чётко. Часто даже логично, хоть и глубоко неправильно. На вопросы, на которые он не знает ответ, он просто не отвечает. Или уверенно повторяет то, что говорил раньше. Или переводит тему. Никогда не говорит "не знаю", не тупит глаза, не смущается. Он это делает настолько естественно, что забываешь что задал вопрос или кажется, что не задевал.

Примитивный пример - в случайном русском (!) магазине:

Осматривая витрину,

- это что?

- колбаса

- колбаса? Я люблю колбасу! [я хочу верить что он ее раньше не никогда не видел, но кто знает ]

Через две минуты кладёт нам в сумку

- я купил колбасу!

- Маркус, а где ты возьмёшь деньги?

- я КУПИЛ колбасу!! Это вкусная колбаса. Дааа, папаА?

Маркус просит за других, но в своих целях. Еду просит всегда на себя и лукаса. Дай банан, два - один мне, один Лукасу. И всегда делится.

Хитрит. Если просит еду, которую нельзя, всегда говорит "дай немножко попробовать" (с милым голосом и улыбкой), "последний", "самый последний", "самый-самый последний". За столом, если не понимает шутку, все равно будет очень громко смеяться. И поддерживать высокую share of airtime. Делит вещи так, чтобы себе было себе "честнее". Может иногда поступиться ценностями ради желаемого, например, признаться что "Маркус маленький" (самое большое оскорбление), чтобы получить маленькую ложку, которая в конкретном споре с братом имеет бОльшую ценность.

Конечно, все вышеперечисленное может выглядеть просто или объясняться чем-то другим. Никаких выводов не делаю, но хочу чтобы он все эти поведения сохранил по жизни. И чтобы он их проявлял намного больше в школе, где он пока весьма скромен и compliant.

 
 
 
Alexandra Bekrenevaabbekreneva on October 16th, 2017 08:40 am (UTC)
Какой классный малыш)
matrioshamatriosha on October 16th, 2017 09:14 am (UTC)
а еще мне показалось, что у него есть прекрасная черта "I don't care", если есть установленные правила. Мультик смотреть по утрам договорились? Договорились, значит смотрим. И неважно, что какая-то неизвестная тетя на диване :):):):)
Marina: pic#111813206emamster on October 16th, 2017 09:46 am (UTC)

У меня это в категории "мои права") что есть самое святое

Звук голосаson_de_la_voix on October 16th, 2017 09:18 am (UTC)
Выдавать чужие идеи и планы за свои - это поведение, которое хотелось бы сохранить?

Уметь говорить "не знаю" - очень важный навык. Без него потом могут быть большие проблемы с обучением.
Marina: pic#111813206emamster on October 16th, 2017 09:52 am (UTC)

Надо понимать, что это про человека в 3.5 года. Выдавать чужое за своё - это повторение и активное обучение, и многие дети этого не делают. Хотелось бы сохранить да, во взрослом проявлении этого качества ближе ownership and bring in charge. В его моральных принципах у меня нет поводов сомневаться. Зато у меня очень много примеров своей жизни, где я была с другой стороны, и being a good girl не помогает по жизни

Не знаю - это про уверенность в себе в 3.5 года . Обратное поведение - говорить не знаю при малейшей сложности и не думать.

Crazy BM's Diaryvasilisa_klug on October 16th, 2017 12:05 pm (UTC)
В 3.5 года это здоровое проявление competitiveness, отфильтровывание позже начнется. (это я очень много child development теорий прочитала в прошлом году для одного курса)
messy_tortilla: tortillamessy_tortilla on October 16th, 2017 01:18 pm (UTC)
Очень забавное описание, и мне тоже кажется что Маркус шагает в правильном направлении :)
Слушай, а Лукас в его возрасте таким же был, или отличия уже очень заметны?
И интересно почему Маркус в садике не проявляет этого всего. Это язык или менее знакомая обстановка/много людей?
Marina: pic#111813206emamster on October 16th, 2017 06:12 pm (UTC)

В садике из-за языка думаю и меняющейся среды. Ну и если он интроверт (что не факт), то тоже может быть

Лукас был совсем другой, у него не было боссиковского повеления (и до сих пор нет). То есть Лукас может за свои права стоять, может ego показывать, но он более soft, более тихий, обижается vs злится, и у него нет дикого желания подчинить себе мир.

vanille_amande: pic#117337396vanille_amande on October 16th, 2017 03:59 pm (UTC)
И вот как, думаешь, он такой развивается? Благодаря чему? Просто характер такой врожденный , или ты уже можешь проследить, благодаря чему/в результате чего он эти качества приобрел?
Marina: pic#111813206emamster on October 16th, 2017 06:06 pm (UTC)

Это врожденное. Конечно, определённые внешние факторы помогают или мешают, но врождённое первично. Например, няня и развитие русского помогают быть босси дома, позиция младшего брата даёт повод стоять за себя. Плохой английский и смена среды не дают себя показать вне дома

dASHKA: pic#120691614davarix on October 16th, 2017 05:18 pm (UTC)

ISTJ - ? Или E? Чёрная сенсорика хорошо видна из описания

Marina: pic#111813206emamster on October 16th, 2017 06:03 pm (UTC)

TJ точно, про сенсорику мне всегда в детьми сложно, в детстве все более S кажутся. ESTJ ближе наверное, I/E сложно сказать пока из-за поведения в садике.

Marina: pic#111813206emamster on October 16th, 2017 06:03 pm (UTC)

Но я не теряю надежду хотя бы на одного N ребёнка....

dASHKAdavarix on October 16th, 2017 08:54 pm (UTC)
можно сделать еще попытку/и )))
Marina: pic#111813206emamster on October 16th, 2017 08:58 pm (UTC)

😂 новых родить или старых отмыть

bleu_claire: pic#96922171bleu_claire on October 16th, 2017 09:27 pm (UTC)

Ааааах too cute :)

Веснаjackiebrown_ on October 17th, 2017 10:37 pm (UTC)
хорошо что есть где такое записать, чтоб потом сравнить что из них вырастет ))
я думаю, что сейчас, он изучает границы дозволенного и что прокатит-не прокатит, при этом он копирует возможно ваше поведение:) или кого-то из близких, это ж нормально

дети меняются и все фазами, но совершенно очевидно, что например наша младшая пытается верховодить старшей и нами, родителями
с нянями и воспитательницами ведёт себя совершенно иначе

со старшей мы очень намучались когда-то очень сильно, а сейчас поверить невозможно что это один и тот же ребёнок