?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 August 2014 @ 06:01 pm
getaway  






Надо сюда написать что-нибудь реальное, чтобы тут были не только вырванные из контекста безсвязанные отрывки моих экзистенциональных мыслей, как в постах последних месяцев.

В выходные был Готенбург. Хотя в общем-то сам город не имеет значения. Могла быть любая другая точка не южной Европы. И надо сказать, это очень приятное ощущение то ли свободы, то ли новизны, - ехать куда-то, от чего ничего не ожидаешь, ничего не собираешься смотреть, не ищешь впечатлений.

Уйти в пятницу с работы, прыгнуть вместе в поезд на WTC, без вещей и сумок, два часа общаться в bubbles баре в аэропорту и потом еще два часа до номера в отеле. И потом еще два дня.

Мы вообще не видели город, кроме как из громадных окон отеля и отрывков из траспорта. Когда видел десяток нордических городов, очередная площадь-церковь-улица-порт-вид-...- уже ничем не удивят, а все списки достопримечательностей давно потеряли для меня relevance, как в прочем и мило-хипстерские кафе.


Другое дело - романтик getaway, чтобы главное было то, что внутри, а не то, что мелькает из вне. Просто на красивом фоне. И вот место для этого получилось идеальное. Окна во всю стену с видом на нетуристический город и винтажный, красивый и не попсовый парк развлечений, рестораны со свежей идеально подобранной едой, большой спа на 25 этаже со стеклянным полом бассейна. В общем из отеля можно не выходить. В середине дня я с чистой совестью пошла в спорт-зал, потом бассейны и сауны, ресторан и бар. Из вне мы выбирались только в маленький музей современного искусства.

В музее, точнее, скорее в галерее, была выставка на три этажа филиппино-датской "художницы" (artist). У меня опять же не было ожиданий, но выставка мне неожиданно понравилась, хотя и местами показалось, что чуть не дотятута мысль или ее воплощение. Абсолютно истерчное движение guerrilla girls http://en.wikipedia.org/wiki/Guerrilla_Girls прославило факты о проценте женщин-артистов в Мома и прочих главных музеях, но они это делают некрасиво и не очень тонко. Кстати, про то, как Мома стал очередным предметом потребления я напишу в посте про японию.

Так вот, на котрасте с guerrilla girls, при виде трех этажей я реально задумалась, когда последний раз видела solo exhibition женщины. У нее был достаточно новая форма выражения - танцы-рэп-перформанс, причем она достаточно сильно меняется во всех своих воплощениях. Обычно это совсем не мой формат, но тут именно собранность всех работ вместе, в конкретно этом месте без отвлечения на другие работы и без распыления внимания, дала возможность проникнуться тем, что видишь.

Вот самый простой почти студенческий ее ролик https://www.youtube.com/watch?v=q9TXf3ZHyw0 о моде white trash людей на экзотических женщин, далее ее вещи становятся более sophisticated с более глубокими и разнообразными темами, но этого нет в ютубе. Вот, например, текст про бой петухов - известное развлечение в Азии.




Было еще про наше эгоцентричное общество. С одной стороны, self-absorbtion, эгоцентризм и фокус на собственном развитии и желаниях стало новой религией, с другой - этот эгоцентризм не возможен без публики, даже если это полуанонимная публика не очень близких по духу людей. Идею можно развивать на соц сети и то, как люди себя в них рисуют. И просто на показуху. Было и про политику - опять же показана идея о том (точнее я увидела это так), как безоговорочное поддерживание сторон, знание "правды" и повышенная эмоциональность на тему делает тебя пешкой в информационно-националистично-аппелирующей к базовым инстинктам информационной войне, войне, которая в общем-то играется на другом уровне и другими фишками, в рамках других целевых функций. Этот же месседж можно получить из фильма про захват самолетов в московском "Гараже". Было и про современное искусство и что им можно считать, а что нет. Женина любимая тема - коллекционирование нетривиальных ответов на тривиалтное клише "my 5-year-old can do the same"




Вообще, идеальное место для викенда с детьми. Бассейны (но без других детей!), приличные roller coasters, всё рядом. Хочу приехать в подобное место, когда зима, снег и очень холодно.




 
 
 
 
 
mauvedmauved on August 25th, 2014 04:18 pm (UTC)
красиво. баблз в схиполе очень нравится хотя все равно аэропортовская атмосфера быстрого поглощения пищи придает ему некоторую пошлость)
Marinaemamster on August 25th, 2014 04:23 pm (UTC)
Ну да, немного суетное место, но лучше нет и после бокала вина уже не замечаешь:)
kleine_meisjekleine_meisje on August 25th, 2014 06:24 pm (UTC)
Гетенборг- знакомые места:)) Набережная там симпатичная , парк развлечений Лисберг , который возле вас был, за городом острова есть... в основном народ в командировки туда приезжает...
sawenkasawenka on August 25th, 2014 08:36 pm (UTC)
а вы вдвоем ездили или с детьми?)
Marinaemamster on August 26th, 2014 06:47 am (UTC)
Вдвоем
sawenkasawenka on August 26th, 2014 08:56 am (UTC)
супер)
skiwritingskiwriting on August 26th, 2014 07:20 am (UTC)
Правильный отдых. Меня культивируемая эгоистичность давно занимаеи как феномен. С тех пор, как Times выбрал персоной года You. Фейсбук тогда только в начале пути был, и это больше был намек маркетологам. Кто знал, что это было только начало :)...

Баблз в схипхоле - 20 days to go!
Marinaemamster on August 26th, 2014 07:27 am (UTC)
ты в наши края заезжаешь?

Феномен в сетях выражется, в советах "диванной логики", но и во всем мировоззрении нашего поколении. Нам уже не достаточно каких-то классических вещей (дом-дети-карьера), всем нужно какое-то сверъестественное самовыражение и все его чуть ли не всю жизнь ищут-ищут-ищут, и все вокруг этого построено
skiwritingskiwriting on August 26th, 2014 07:34 am (UTC)
у нас пересадка в амстердаме,а дальше Бостон и отпуск.
Да, осознание собственной уникальности и поиск самовыражения, и фрустрация. И соответствующая культура и инфраструктура, а также маркетинг на этом построенный.
Катринаenchanting_lady on August 26th, 2014 09:52 am (UTC)
"Ехать куда-то, от чего ничего не ожидаешь, ничего не собираешься смотреть, не ищешь впечатлений" - очень люблю такие спонтанные "вылазки". Иногда, почему-то, они дарят даже больше туристических впечатлений, чем тщательно запланированные поездки-маршруты...
Marinaemamster on August 26th, 2014 11:46 am (UTC)
Иногда планируешь не планировать:)
Катринаenchanting_lady on August 26th, 2014 12:08 pm (UTC)
Какое прекрасное выражение :) Буду использовать, если ты не против!
vanille_amandevanille_amande on August 26th, 2014 10:10 am (UTC)
Женину коллекцию в студию! :)
А как вам Гетеборг пришел в голову? Это какой-то рекомендованный / известный отель?
Marinaemamster on August 26th, 2014 11:26 am (UTC)
Нет, просто заказали на booking com

Хотели самое дешевое при:
- не пляж
- не южная Европа
- удобное время
- не были раньше

Одно он в инстаграме постил, кажется
Мурзifagenia on August 26th, 2014 10:48 am (UTC)
каждый пост собираюсь вам сказать, как же приятно вас читать! и смотреть тоже =) по теме всегда в голове какой-то ответ есть, но ничего нового, все уже сказано, всё в точку, поэтому вот только таким общим образом.

Edited at 2014-08-26 10:48 am (UTC)
Marinaemamster on August 26th, 2014 11:46 am (UTC)
Спасибо, мне приятно)
Выучи алгоритмы и вернись за рульsun_eclipse1984 on September 23rd, 2014 04:10 pm (UTC)
А я зашла сказать, что ты отлично выглядишь :-)
Фото из спортзала очень впечатляет!
Marinaemamster on September 24th, 2014 08:06 am (UTC)
спасибо-спасибо;)