?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 April 2014 @ 03:44 pm
Про страхи, over-protection, выбор и positive challenges  

Вчера вечером я вспомнила, что сегодня надо в посольство в Гаагу. И как-то страшно мне стало от мысли, как туда добираться. 120 км в общем с 5-ти недельным ребенком. Живя в центре, по шоссе я езжу редко, далеко водит чаще всего Женя, потому что ему это больше нравится. А если Маркус заплачет? А если бла-бла. Решила ехать туда на трех траспортах, впритык по времени и на час дольше. А потом подумала "WTF, Марина? Ты серьезно?". Я хорошо вожу, я знаю когда Маркус спит, что за бредовые мысли. Представила, как я запихиваю коляску с поезд с мыслью "ну зато не страшно". Ффии.

В итоге еду я по шоссе. 120 км/ч, солнце, поля тюльпанов, Маркус сопит и думаю что молодец как же важно челлинджить себя постоянно.

В ленте у Ники марафон. Я тоже хочу марафон:) но пока не в прямом смысле марафон. Пусть будет гора Фуджи втроем с 5-ти летним Лу моим марафоном.

Еще заметила, как вся моя лента (особенно европейская) в ФБ постит статьи о том, какие мы сейчас over-protective parents. Я идейно против over-protection, конечно, но отпущу ли я детей делать то, что запросто делала сама? Ну там, по гаражам прыгать, ни разу ни children friendly тарзанки, в магазин ходить в 5 лет, за границу одному в 11 с одним невменяемым воспитателем на 50 человек?

Скорее нет. хотя я знаю, как это часто самые сильные и счастливые воспоминания и они закаляют сталь. И знаю про диссонанс в том, что окружение становится более безопасным, а родители более protective.

Сегодня, например, я отводила Лу в школу с Маркусом в коляске. До школы 6 минут идти спокойным шагом вдоль по улице. Маркус спит, его надо одеть, вытащить коляску по ступенькам (как же я все-таки люблю свой дом, что ради него я на это готова хоть 5 раз в день! Не променяю на 10 лифтов и два садика ), а потом опять туда же. Логически, абсолютно спокойно можно дома оставить, но нет, это табу и даже сложно объяснить почему. Или Лукас. У входа же встретил одноклассника и они оба укатили на самокатах, что ни я, ни папа его детей не видели и встретили уже только в классе. Смысл вообще мне из дома выходить был?) но нет, дети сами в школу не ходят, и это вроде бы даже по закону нельзя. Для меня здесь it's a given.

С третьей стороны, на современном фоне я не over-protective. Я не парюсь на тему голодно-холодно, по поводу путешествий с детьми, нянь, детских садов и проч.

"Холодно-голодно" мое любимое:)
Иду с Лу из бассейна через музейную площадь. Для фона: +10, сильный (как почти всегда тут) ветер. В бассейне ни один ребенок не сушил голову феном. Я бы его тоже не заметила даже, если бы няня про него 10 раз не сказала, что он слабоват. Из Rijks музея выходит мама с дочкой "я же тебе говорю, немедленно застегни куртку! Посмотри, все застегнуты, только ты одна не можешь!". Я оглянулась на предмет "посмотри". Где-то далеко едет мой голландский мальчик в незастегнутой недокуртке, без шарфа и шапки само собой и с влажными волосами. На площадке голландский ребенок, только ходить научился, поэтому стоит у горки босиком (ботинки наверное еще не привыкли брать). Не понять мне ту маму: зачем на такие мелочи нервы тратить и детей раздражать? Зачем замечать это бессмысленное и не замечать большое?

Я не к вопросу о менталитете, у всех культур своих предрассудков хватает.

Или вот еще про страх быта, или какжеясама. Мне тут не раз говорили, как же ты будешь одна с детьми, ведь у тебя даже просто бытовых дел (приготовить еду трем мужикам, постирать и погладить детское, прибрать 200м и тп) на 8 часов. И в какой-то момент я тоже задумалась "а как же я сама? Ведь бытовые дела для меня даже не в списке того, что мне надо делать". А как, а просто) don't tell me what I can and can't do. А верить надо себе) можно 8 часов на это потратить, можно 40 минут. Есть объективные вещи. Да, дети едят 10% своего времени (по полчаса каждые три часа). А есть выборы и перспектива. У кого-то "бессонные ночи", кому-то "да, дети ночью едят" (но работаем над режимом).

Мораль себе: challenge yourself. Верь себе. Всегда есть выбор.

И да, очень важно, когда люди вокруг поддерживают и позитивно челянджат, а не объясняют, почему что-то невозможно.

Tags:
 
 
 
matrioshamatriosha on April 15th, 2014 02:16 pm (UTC)
мне особенно понравился абзац про коляску и ступеньки! Мы только вчера с подружками это обсуждали - одна переехала в Амстер, другая в Москве. И вот они про то, как коляски затаскивать на ваши амстердамские ступеньки :), а я, конечно же, за то, что был бы дом хороший, а коляска это временное :)
Marinaemamster on April 15th, 2014 02:21 pm (UTC)
Коляска очень временно по сравнению с домом:) а лестницы хороши в качестве фитнеса)) да, неудобно, зато я каждые день вспоминаю, как сильно люблю свой домик))
(no subject) - emamster on April 15th, 2014 02:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - matriosha on April 15th, 2014 02:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - matriosha on April 15th, 2014 02:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - emamster on April 15th, 2014 02:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - matriosha on April 15th, 2014 02:54 pm (UTC) (Expand)
galiyashkagaliyashka on April 15th, 2014 02:22 pm (UTC)
Марина, спасибо! У меня сейчас столько страхов и неопределённостей (сама понимаешь 35я неделя, первый ребёнок), что уже непонятно где разумное, а где на меня нагнали страху. Приятно знать что "есть жизнь после" и с 5ти недельным можно сесть на машину и покатить по делам. :)
Marinaemamster on April 15th, 2014 02:26 pm (UTC)
Хехе) можешь поделиться страхом, я скажу свое мнение с высоты опыта:) шучу, конечно, про опыт (он у всех разный)

Ну я стараюсь очень жить "после", мы на второй день после рождения Маркуса пошли в ресторан, потом бар.</p>

Если нет особенных осложнений, то можно почти все, главное желание

(no subject) - galiyashka on April 15th, 2014 02:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - emamster on April 15th, 2014 03:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - galiyashka on April 15th, 2014 03:23 pm (UTC) (Expand)
Веснаjackiebrown_ on April 15th, 2014 02:53 pm (UTC)
Мне кажется что одна из причин чрезмерной заботы это страх быть плохой мамой, вот и долбят ребенка
Мол, если все начищено-наглажено и застёгнут на все пуговички, то хорошая мама. И остальное в том же духе, своего рода перфекционистки
Marinaemamster on April 15th, 2014 03:10 pm (UTC)
Да, понимаю, но откуда у всех такой жуткий страх плохой мамы? Чувство вины? Причем именно выращенный в глажке и холодно-голодно?)

У нас после родов тетушка домой с помощью и советами приходит. С Лу у нас классная была, она сказала "гладить? It's 20 years ago":))) я честно следую совету, как хорошая мать)))
(no subject) - jackiebrown_ on April 15th, 2014 03:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alinary on April 15th, 2014 04:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - emamster on April 15th, 2014 07:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alinary on April 16th, 2014 05:03 pm (UTC) (Expand)
Галяthespinningone on April 15th, 2014 03:41 pm (UTC)
молодец, что поехала за рулём :))
(и вообще ты огромная молодец!)
для меня как раз всё равно наоборот с поездками: я много езжу — но мне гораздо проще на трассе 120-130, чем по городу в Голландии, особенно в Амстердаме (ох уже эти непуганые туристы и сумасшедшие иногда велосипедисты). первые пару месяцев я категорически отказывалась водить в Амстердаме — а сейчас ничего. вот вчера тоже там была. всё равно нервно (более нервно, чем в Москве или чем на трассе), но и это, надеюсь, со временем пройдёт.
Marinaemamster on April 15th, 2014 05:29 pm (UTC)
У тебя просто московская закалка:)
Я не водила в Москве, а тут меня до фанатизма учили именно на велосипеды смотреть, в меньшей степени трассу)
(no subject) - thespinningone on April 15th, 2014 05:35 pm (UTC) (Expand)
estreiiitaestreiiita on April 15th, 2014 03:57 pm (UTC)
Ой, я вот читаю твой пост - а ты ещё самая "нормальная" мама из моего окружения и понимаю, что когда росли мои дети, мне разве что дьявольских рогов не хватало: они у меня и одни играли, и оставляла я их одних (на пару часов - деваться было некуда), и в самолёте в 6-7 летнем возрасте они у меня одни летели с Кубы в Москву, а когда им было 13-14 лет, я вообще с тогдашим супругом уехала почти на месяц по Европе путешествовать, а их оставила одних. Ничего, выжили как-то. Правда, в школе об этом никто не знал, а то бы представляю, какой вой подняли бы - они, когда у меня в школу пару раз опоздали, домой приходил инспектор и участливо спрашивал, даёт ли им мама с собой бутерброды в школу и с чем.
Какие вы с малышом хорошенькие!

Edited at 2014-04-15 04:00 pm (UTC)
alinaryalinary on April 15th, 2014 04:15 pm (UTC)
Лен, мы же все почти с ключом на шее бегали и грели себе суп в семь- восемь лет, а то и раньше, время другое было. Но вот теперь мне самой отпустить Снупика носиться с ключом на шее в голову не придет, хотя в Германии можно одного отпускать, но не хочу, в моем детстве не было такого количества машин ,например.
(no subject) - emamster on April 15th, 2014 05:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - emamster on April 15th, 2014 07:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alinary on April 16th, 2014 02:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - estreiiita on April 16th, 2014 03:59 pm (UTC) (Expand)
Асяasyonosh on April 15th, 2014 04:16 pm (UTC)
Молодец, что поехала на машине. Я бы только беспокоилась за младенца, а так - у нас тут такие большие расстояния между городами, что мы уже привыкли ездить далеко. Недавно у меня был нон-стоп 480 км вождения, вот это да, чувствовала себя обессиленной) 5 часов тяжко!
Marinaemamster on April 15th, 2014 06:56 pm (UTC)
В Америке по-другому, конечно, и без машины никуда. У нас в городе машина не так часто используется и нет трасс. Конда учишься на права, например, 80% - учиться замечать и пропускать велосипеды, которые самые главные на дороге (а учиться долго и сложно)
(no subject) - asyonosh on April 15th, 2014 06:58 pm (UTC) (Expand)
Катринаenchanting_lady on April 15th, 2014 04:22 pm (UTC)
Я тоже сейчас много думаю на тему challenge yourself. Пока один из challenges как раз вождение: пытаюсь не отлынивать от него, прикрываясь "зато не страшно"...) Кажется, начинает подучатся, но какая же это война каждый раз: всё приходится рационализировать и разъяснять себе как маленькой...
Marinaemamster on April 15th, 2014 06:54 pm (UTC)
Понравилось "объяснять себе, как маленькой")
(no subject) - enchanting_lady on April 17th, 2014 04:33 pm (UTC) (Expand)
dASHKAdavarix on April 15th, 2014 04:53 pm (UTC)
Ой мы совсем ехидны: у нас над детской кроваткой стоит видео камера и мы уходили тусить (у нас на районе бары и друзья в кол-ве 4 пар), периодически поглядывая в айфон. За все время Лева один раз проснулся, я понеслась домой, когда зашла, он уже заснул снова. Но это было после того, как он начал спать ночь. А месяцев до 3-4 брали с собой в слинге, потом тяжело стало.
А совсем недавно мальчик отказался выходить из дома, а нам надо было подвал перебрать, ну и я его оставила одного. Предупредила, что уходим. Пришли через полчаса, все ок, читал книжки.
Но эт все оч индивидуально, от ребенка/мамы зависит - кто-то спит, кто нет и с едой по часам также. У моей свежеродившей подруги ребенок питался очень часто первые три мес, зато сейчас девочка сама, без тренировок, спит с 8 до 8 в 4 месяца.

А челленджить себя безусловно надо)).
Marinaemamster on April 15th, 2014 06:52 pm (UTC)
Надо подумать на тему с камерой. Лукас у нас очень поздно ложился до 3,5 лет (мы не противились) и чутко спал. Не знаю опять же гены или воспитание, надо со вторым "проверить")

Меня пример одного знакомого не покидает. У них 5 (!) детей, они их вкладывают спать и по пятницам ходят в бар, без камер
(no subject) - alinary on April 16th, 2014 05:07 pm (UTC) (Expand)
***_albina on April 15th, 2014 07:09 pm (UTC)
:))
Марина Аршиноваil_canone on May 2nd, 2014 06:56 am (UTC)
по поводу невысушенной после бассейна головы, холодно-голодно и тд
Я сама ттт была оч здоровым ребенком, и когда появились свои дети, рассуждала так же как Вы. Я была беспечна, я ничего не боялась в плане здоровья детей, потому что они здоровые дети и чего мне бояться. - И все бы могло проскочить. Но не проскочило.

В общем, я бы с позиций своего опыта сегодня все же была бы с самого начала больше не стреме. Это, конечно, самое главное - найти баланс между спокойствием и нормальной настороженностью. Но есть простые правила, например, сушить голову после бассейна, и ими не нужно пренебрегать. ИМХО