?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 July 2013 @ 12:07 pm
Borgen  


Borgen смотрю сериал - сериал про премьер-министра, женщину, в Дании, на датском. Мне в целом нравится, в лучших традициях европейского кино показано достаточно жизненно, ну и тема конечно же - наконец-то про что-то около-серьезное, а не очередной любовный треугольник или нереалистичные американские сериалы (что не всегда плохо, но надоело). Герои все такие жизненные, без банального хороший-плохой, правильный поступок-неправильный. Конечно же, не обошлось без клише и стереотипов, ну как без них? тогда вообще никто смотреть не будет, будет уже нишевое кино. Кто смотрит? Как вам? кто из героев симпатизирует? Мне Каспер. Катрин раздражет, муж героини после какого-то времени тоже, сама героиня вызывает неоднозначные эмоции. В целом, положительные, но за полтора сезона я так и не поняла ее политической программы и moderate взглядов, как бы обо всем и ни о чем. Нравится в ее положении такая видимая отстраненность и полное на нее право, можно закончить говорить в любой момент, никогда не надо говорить, то что глубоко внутри, кроме тех случаев, когда это политически интересно, играть определенную роль и иметь право на дистанцию. С точки зрения карьеры и inspiration тоже хорошо, если задумываться над деталями.

Начала смотреть я его из-за интерьеров;) Точнее, с подачи очередной гей-пары голландских дизайнеров, которые говорили о нем с горящими глазами и пытались нам продать малоизвестую лампу датского дизайна, которую видно в нескольких сериях. Они за ней специально в Данию ездили и нашли какой-то единичный экземпляр. Я не сразу поняла, чем им может быть интересен сериал про женщину премьер-министра в Дании, но потом поняла, что да, интерьеры, ну и политика, в Дании система и политика и то что происходит очень напонимает Голландию. Хотя периодически смешно, конечно, что там в такой маленькой стране вообще может быть за high-level политика? Ну как и в Голландии, впрочем. Я имени премьер министра не знаю, точнее забыла после того, как экзамен сдала. Ну да ладно, мы хотя бы 17 экономика в мире, а Дания 34ая, мой синдром малой нации speaking. Шучу, на самом деле я искуственную и созданную национальную самоидентификацию очень не люблю (да и национальную самоидентификацию вообще во многих ее проявлениях), этого в Голландии его очень мало и эта одна из 5 основных причин, почему я люблю Голландию.

Ну так да, про интерьеры. Меня лично дом не впечатлил, ну да, есть пара классических стульев и предметов, конечно, но слишком традиционно, желто и "уютно" для моих вкусов и представлений. Я правда не на том уровне еще чтобы заметить лампу и поехать за ней в Данию, но мне для этого надо общую картинку понять и полюбить, чтобы на детали настолько пристально смотреть (я N, да, лес прежде деревьев). кабинет ее нравится, в начале второго сезона есть очень красивые кадры. Для меня есть стили, которые я не признаю вообще, а есть, которые признаю, но не для себя или для себя не сейчас. Так вот, такой классический стиль с лепниной и молдингами, паркетом, стенами насыщенного цвета и высокими плинтусами, в сочетании с современным искусством (это must!), классическими костюмами и power, для меня такой альтернативный стиль, который мне нравитсся "в другой жизни, в другое время".

Кто смотрит? Как вам?

Tags:
 
 
 
 
 
messy_tortillamessy_tortilla on July 23rd, 2013 11:08 am (UTC)
Мы смотрели Борген в прошлом году, тоже на датском с субтитрами. Очень понравился, жду нового сезона. Я после него даже в Данию съездила ))). Любимых героев у меня нет, но что мне нравится, что они все сделаны естественными, вполне можно себя с ними соотносить. Нет голливудской пластиковости. Если ты смотрела Homeland прекрасный образец пластика - жена главного героя. А тут живые люди, с плюсами и минусами. Главная героиня скорее нравится, чем нет, вернее, мне довольно часно понятны ее мотивы, и нравится ее чувство собственного достоинства, уверенность, спокойствие, неистеричность. Политическую программу я даже не пыталась анализировать, т.к. мы тут живем в настолько других реалиях, что борьба за экологию или за право женщин на участие в управлении компаниями мне кажутся вопросами из другой жизни. В чем то я с ее мнением согласна, в чем-то нет. я вообще осторожно отношусь ко всему mederate, на практике это часто означает отсутствие смелости принять решение и топтание на месте, мне больше по душе обдумывание и принятие решения, даже если оно болезненное. Но это, в общем, не влияет на восприятие героев, все же разные в конце концов.
Marinaemamster on July 23rd, 2013 11:34 am (UTC)
я согласна с тобой, мне и нравится тем, что нет хороших-плохих) я не анализирую ее программу, но мне важно взгляды ее и ценности примерно понимать, чтобы оценить героя как близок-не близок по взглядам, меня с одной стороны, удивляет, как ее из противоположных решений кидает переодически, но с другой - интересно, как она выходит из этих ситуаций. квоты на женщин в борде, особенно так как они это делали 50% overnight считаю не очень глубокой мерой, но это так)
messy_tortillamessy_tortilla on July 23rd, 2013 12:05 pm (UTC)
Да, я понимаю о чем ты, мне это тоже важно. Но видимо moderate не настолько далеки от меня, как, скажем, коммунисты или нацисты. поэтому мне важна была не полит.платформа, а скорее ее "моральный" кодекс (отвратительное выражение, но другого подобрать не могу), общечеловеческие ценности, реакция на события, психологический портрет, культурный уровень и т.п.
про борд и женские квоты я тоже думаю, что это мера сомнительной разумности. но я вообще стою на том, чтобы органичения на бизнес были минимальными.
estreiiitaestreiiita on July 23rd, 2013 11:21 am (UTC)
Ой, а меня заинтерeсовало: как это ты на датском смотришь? И что, понимаешь? Нет, ну говорят, конечно, что голландский - это испорченный датский, но всё равно я впечатлена!
Я начинала когда-то давно смотреть это сериал, но меня он не впечатлил. Наверное, когда живёшь в стране, глаз "замыливается", в т.ч. и интерьерами, тем более, что датские интерьеры - это не моя "чашка чая". Но я признаю, что минималисты должны быть им очень рады.
Marinaemamster on July 23rd, 2013 11:37 am (UTC)
"голландский - это испорченный датский" - кто так говорит??;) очень надеюсь, не датчане, а то они упадут в моих глазах по синдрому малой нации ;) шучу
я с субтитрами смотрю, конечно, до понимания оригинала мне далеко
минимализма в интерьере я там не вижу вообще, по мне как раз всего слижком много;))
estreiiitaestreiiita on July 23rd, 2013 01:50 pm (UTC)
Ха-ха, есть ещё и такое мнение, что датский - испорченный голландский! С субтитрами - тогда понятно, так ещё и аутентичнее - речь ведь всё равно слышна! Насчёт интерьеров - это я погорячилась, я имела в виду в принципе датский (скандинавский) стиль, который на мой неискушенный взгляд близок к минимализму (по крайней мере, то, что современно и шагает в ногу с модой), а не конкретно интерьеры из сериала (их я не помню). Надо будет пересмотреть этот сериал!
Ты очень верно подметила насчёт синдрома малой нации - у датчан он весьма развит, и это чувство братства со всеми другими малыми - от Эстонии до Чечни иногда кажется чересчур...
Marinaemamster on July 23rd, 2013 02:12 pm (UTC)
ааа, тогда все правильно, в принципе современный датский - это минимализм, да, но в фильме все более традиционно)

очень интересно про синдром малой нации у датчан, я не думала, что он есть почему-то. В голландии его мало (по крайней мере, в больших городах), все очень прагматично, голландцы спокойно шутят, что и язык у них бесполезный и кто захочет его учить, и культура (в смысле культурное достояние) - часть европейской, своего мало, про еду все сами над собой ржут, национально важную литератуту ни один голландец мне не назвал, другими культурами активно интересуются на бытовом уровне. Политика, если на очень ежедневном уровне, то всех намного больше интересует Америка и большие экономики, разговоров о поддержании своей культуры, солидарности с малыми странами и тп я никогда не слышала
Аняvienrose on July 23rd, 2013 11:29 am (UTC)
Мне очень нравится этот сериал, у нас во Франции его давно показывали, даже второй сезон уже закончился, кажется, осенью третий пойдет - по Arte, если у вас ловится этот телеканал. Я влюбилась буквально во все, включая лампу-Артишок (и да, она мне сразу в глаза бросилась, но, правда, я и раньше о ней знала), хотя интерьерно мне дом главной героини нравится больше снаружи, чем внутри. Уж скорее меня поразила крошечная квартирка Катрин - откроешь дверь и упираешься в кровать. А больше всего пôнравилась квартира у Каспера с его новой пассией-манекенщицей, особенно веранда с видом на гавань. Мне нравятся все главные герои, да и второстепенные тоже. Сперва премьерша раздражала своим абсолютным превосходством во всех направлениях - и политик, и секс-бомба, и энерджайзер в одном флаконе, когда у нее стала масса отношений разъезжаться по швам, это показалось более реалистичным. В общем начиная от титров и до желтого длинного шарфа на фоне черного пальто - один из любимых моих сериалов. А "The Killing" датский ты смотрела? Тоже абсолютный восторг...
Marinaemamster on July 23rd, 2013 11:45 am (UTC)
интересно, как по-разному воспринимаем, мне как раз не нравится, что они встроили то, что личная жизнь по швам и т.п., это имхо стереотип, можно было бы и по-другому более сложную драму развить, но тогда было бы не так популярно. а так кажется, что зрители-таки ждут "если у тебя хорошая карьера, то значит дома всё плохо", а сериал именно это и предоставляет.

мне больше всего тоже нравится квартира новой подруги каспера, если мы про одну и ту же, я еще не досмотрела второй сезон)

the killing датский следующий в плане, о них всегда вместе как-то говорят)
(Deleted comment)
Marinaemamster on July 23rd, 2013 01:09 pm (UTC)
А как ты обычно смотришь? Мы честно диски покупаем, можно скачать наверняка
Непутевые Заметкиmarais_me on July 23rd, 2013 03:04 pm (UTC)
nado zakazat!
no ja eshe i do " Killing" ne dobralas, s Rozhdestva lezhit
Marinaemamster on July 23rd, 2013 03:16 pm (UTC)
я тоже с рождества собираюсь, вот собралась наконец))
Дарьяfeel_your_life on July 23rd, 2013 07:06 pm (UTC)
Маринка, сколько у тебя языков?
irenegroirenegro on July 23rd, 2013 08:43 pm (UTC)
Заинтересовали! Поищу его со шведскими или английскими субтитрами.

Я недавно смотрела шведский сериал про женщину-политика - Drottningoffret http://www.imdb.com/title/tt1868446/. Там всего три серии. У датчан со шведами общие темы :)

Irina Spa - упор от жизни узким хватом: keep calmi_spa on July 26th, 2013 10:25 am (UTC)
Спасибо большое за наводку на сериал, пока вот на больничном посмотрела первый сезон. Северно Европейские сериалы очень радуют, да! и картинкой и интерьерами :)) Я заметила, что в последние годы характеры сериалов стали менее однозначными: уже нет сугубо положительных или отрицательных персонажей, и вообще меньше happy endings.
В Правительстве меня больше всего поражает насколько пресса могущественна и похоже действительно является 4 властью. Как они все раскапывают и влияют на политику правительства.
Не совсем понятна какая же политика самого премьера или ее партии, каждая серия подбрасывает дров Премьеру, это понятно ход сериальный, но черт возьми! где ее соратники?!? был дедка - министр финансов, да и того сьели, а где все остальные?
Симпатичен Каспер, понятен муж премьерши... в общем интересно, спасибо еще раз!
интерьеры, если честно, не зацепили... поняла, что артишок висит в каждом доме :))
Marinaemamster on July 26th, 2013 11:31 am (UTC)
политика премьера мне тоже не понятна и взгляды нее не очень понятны, кажется вся политика у нее defensive, реакция на прессу и внешние события, а что от нее идет - не понятно, кажется единственная ее "политика" - это такой немного наивный идеализм. Но это так, смотреть интересно и может быть это даже специально сделано, что ее тоже не идеализируют. Министр финансов мне тоже нравится, забыла написать, но я не понимаю ее к нему отношение. Про соратников тоже не очень понятно, как она туда вообще попала, если у нее нет такой серьезной опоры и связей. но в этом и прелесть фильма, что есть о чем подумать, что не очевидно все