?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 May 2013 @ 09:37 am
My top 10 experiences of Champagne, France  

"Too much of anything is bad, but too much of champagne is just right"
~ SCOTT FITZGERALD

Мои 10 лучших опытов в Шампани

1. Проехать по винной дороге Шампани (la route touristique de champagne)

По сравнению с винной дорогой Эльзаса, про дорогу Шампани информации немного. В легком поиске в интернете нет множества описаний и ссылок, а в lonely planet кратно описаны три маршрута, намного меньше чем про Эльзас. И по-моему, очень зря, мне в некоторым смысле понравилось больше чем дорога Эльзаса. Так же как в Эльзасе живописная дорога по виноградникам, горам и равнинам, маленькими городками и деревнями, в каждом доме которых можно попробовать вино, или в данном случае шампанское. Только все намного менее вылизано-туристично-мимишное. Мне показалось, что в Шампани больше винных домов (=шампанского) на метр и намного-намного меньше людей, даже с поправкой на сезон. Конечно, красивее всего ехать когда виноградники зеленые. В начале мая только-только появляются листья, но я согласна на это при условии, что людей не было вообще, нигде! Почти во всех небольших домах шампанского получается индивидуальная дегустация.


2. Посетить известные и маленькие неизвестные дома шампанского и посмотреть их погреба

Известных и не очень, домов шампанского в Шампани много, много - не то слово, они буквально на каждом шагу, даже рядом с шоссе, даже в деревнях на несколько сотен человек их несколько. Изначально я думала посетить несколько известных домов, например moёt за самые впечатляюще погреба, Mercier по погребам на трамвайчике, если кому актуально, Pommery за красивый замок и современное искусство прямо в подвалах (по ревью, кто пишет, что он самый интересный, кто что китч, хотелось проверить).

Начали мы с Moët, у них по правилам жанра должна быть лучшая демонстрация, учитывая их сильный accessible luxury маркетинг в лучщих "традициях" LVMH. (Который и поменял ход истории дома с совсем не доступного маркетинга самого товарища Моета до того, что сейчас, где основной таргет - aspiring средний класс, классический пример того, о чем говорится в книге Deluxe: How Luxury Lost Its Luster), ну и какбы Моет прославил шампанское как класс http://en.wikipedia.org/wiki/Champagne_in_popular_culture С точки зрения маркетинга становление шампанского как символа удачи и хорошей жизни очень интересно и Моет в этом был безусловно гениален. еще задолго до учебников по маркетингу Моет сделал celebrity endorsement шампанского вплоть до того, что селебрити согласился пить на публике только шампанское. http://en.m.wikipedia.org/wiki/Champagne_in_popular_culture

Don Perignon, Veuve Cliquot тоже принадлежат дому LVMH, но тур делает именно по Moet & Chandon, хотя бутылки винаж don perignon стоят там же. В итоге только в доме Moët мы и были. Посещение однозначно того стоит, но после него кажется, что все уже понятно и слушать еще одну экскурсию совсем не хочется. С моей аллергией на туристические экскурсии и подавно. Заказывать надо заранее через сайт официальный сайт moet, поэтому у меня была призрачная надежда, что там хотя бы чуть более эксклюзивно и чуть менее туристично, чем оказалось. Я скорее ожидала высокомерных, чем простоватую девушку с деревенским юмором и расскавшую ровно столько, сколько можно прочитать на любом туристическом сайте. Сказав это, посещение все-таки рекомендуемо, потому что я все еще верю, что у них действительно самые впечатляющие погреба. Сама дегустация всегда приятна, конечно, но не производит большого впечатления, потому что 1) там много других туристов в одной относительно небольшой комнате 2) такие же бутылки как во всех магазинах и ресторанах во всем мире, и тот же вкус. Если пробовать впервые, то наверное более интересный опыт

За эксклюзивностью надо идти в Louis Roederer, хотя "идти" не то слово. Туда нет официальных туров и экскурсий, только по приглашению, в основном для работников индустрии. LR - производитель Cristal, шампанского, которое в свое время сделали для Александра II, а сейчас он стал товаром Веблена, то есть социальным статусом (спрос растет с ростом цены, благодаря цене, вопреки законом экономики), нежели вещью самой в себе. один из немногих (последний?) luxury champagne house, который не принадлежит корпорации, а все еще privately owned. Другой super luxury brand Krug (тоже большей частью принадлежит LVMH) попасть тоже сложно, но судя по всему, проще чем б LR и можно попробовать через appointment. Я такой целью не задавалась, но думаю интересный опыт и some sense of exclusivity, которого в moet уже не получишь.

Мне понравилось заезжать примерно наугад в маленькие неизвестные (мне) дома и пробовать там шампанское. Мой лучший "наугад" был в неизвестной деревне chouilly, все что я увидела про нее в Википедия было 100% шампанского там grand cru, что было для меня как совсем не знатока было достаточно. Дом, который мне больше всего понравился называется legras & haas. Дегустация происходит в "домашней" гостиной, у нас получилось индивидуально, очень спокойно и мило, адекватная дама все показала и рассказала, но главное - вкус. Их шампанское 4мя голосами из наших 4 было признано лучшим. Кстати, из всего что мы пробовали, худшее на наш вкус - Moët, тоже 4 из 4 (надо отдать им должное - винтажный moet лучше imperial и rose, последние у меня не получается оценить совсем).

3. пожить в домике в деревне

Если заказывать заранее, то можно получить домик типа того что сверху. Это наши соседи.

Если заказывать поздно, то остается немного выбора, простоватые домики и далековато. Типа того что снизу, это наш. 70 евро в день и мест 5-6, good deal, если есть машина и хорошая компания, и дома не засиживаться. Я не раз останавливалась домиках во Франции, почти всегда есть горки и полянки для детей, если это актуально

4. Пройтись по avenue de champagne в Эпернэ

Улица, где сосредоточена большая часть домов и особняков шампанского, в том числе Moet. мало что могу написать про город, но мне он понравился больше всего из тройки Эпернэ-Реймс-Труа. Более classy, спокойней, менее туристичен.

5. Посмотреть на Notre Dam в Реймс

Готический собор, само собой, с парой витражей Шагала. Я не особый любитель и знаток соборов (особенно в N-ый раз), но мне понравилось, что там была зловещая готическая музыка, почти как в eyes wide shut.

6. Побродить по средневековому Труа

Как и с 4, не буду пересказывать путеводитель. Центральная часть города средневековая с каменными мостовыми, узкими улочками и half-timbered houses. Имхо, пару часов достаточно

7. Посетить самый большой комплекс аутлетов во Франции

Не спрашивайте зачем, но я была в двух самых больших из них. McArthur Glen и Marques Avenue. Первый - ряды маленьких магазинов по типу "деревня", с открытым пространством между ними, что поприятнее закрытого торгового комплекса однозначно. Тут лучше бренды, чем в Marques Avenue и в среднем выше цены, соответственно. Скидки очень по-разному, лучше всего оказались в Ralph Lauren Polo, где были хорошие мужские рубашки-свитера за 30-40 евро, отличный детский отдел. Женя купил толстовку за 14.99евро на clearance sale (потому что стало холодно), я даже представить не могла что такие цены в принципе могут существовать в сочетании с этим брендом. Неплохие скидки но старые коллекции были в Kenzo. У многих были новые коллекции, но всего -20%: мужские Gant и Lacoste, Wolford. Большие магазины Nike, G star. Общеизвестно, что некоторые бренды специально производят одежду для аутлетов, особенно этим промышляет как мне кажется Hugo Boss. В общем, кому интересно в целях посещения: посмотрите бренды на сайте и знайте, за чем едете. Это единственный способ провести там время с толком. Уже там смотрите на пакеты других, люди ходят с теми пакетами, где сейчас лучшее value for money. тут все просто и не sophisticated)

Marques avenue. Честно говоря, делать тут нечего. Скучный ассортимент, скучные бренды, скучный выбор. Можно, конечно, найти сильно дешевле какие-то простые базовые вещи, но эта экономия не стоит того, чтобы ехать в этот unispiring во всех отношениях торговый центр. Только если вы k этому готовы и вам ну очень надо купить много налохих вещей за раз, всей семье и недорого. Тогда уж лучше во время распродаж и все равно начинайте с McArthur.

О, как бы я хотела прочитать отчет типа этого до поездки)

(Даже фото не набрала, но надо для consistency. Не купленная куртка Kenzo, потому что размеры там оказались начиная с 38 и в ней я плавала. А куртка классная, я вдохновлялась обложкой the Economist, который листала в пятницу на Gare de l'Est в Париже. В общем, мне шоппинга не получилось, пришлось носить то, что привезла с собой. Мужской и детский шоппинг более удался)

8. Поесть простую провинциальную французскую еду

Для меня две лучшие кухни мира - французская и японская, за sophistication в более хороших местах и за высокий средний уровень вообще. Так что я предвзята, но в этот раз она меня ничем не удивила и не поразила. Может быть, просто не очень повезло. Из-за неудобного времени открытия ресторанов, я на собственном опыте убедилась, что основные едалтные заведения на главных едальных улицах Рейса и Эпернэ - ordinaire, populaire et touristique, как и обещала lonely planet. В понедельник и воскресенье вечером все рекомендованные заведения были закрыты. В таком случае лучше купить багет, фуагру, сыров, овощей и не ходить ни в какие рестораны. Отступление: я давно не доверяю удаче в выборе мест где поесть, в принципе по своему опыту я доверяю lonely planet, они тоже по-своему туристичеые, но идя по их совету я ни разу не нарывалась на откровенный tourist trap или что-то совсем плохое. Другим путеводителям и даже tripadvisor я доверяю намнооого меньше, даже моя любимая wallpaper может промахнуться. Единственное, lonely planet, выбирает достаточно консервативные на мой вкус места, не очень ценит интерьер заведения и супер-современную кухню, но в целом - safe choice. Советам знакомых и "местных" я, за определенным исключением, тоже меньше доверяю, путеводители мне кажутся более объективными и непредвзятыми.

9. Закончим на красивом и вкусном - шампанское с розовыми бисквитами

Кроме маминой кухни во франции, это единственное, что меня приятно удивило. Розовые бисквины (biscuits roses de Reims) были прекрасны, особенно в сочетании с шампанским brut. Я так и не поняла, правда ли то, что их нужно макать в шампанское и если да, то в какое, но бисквиты и brut - очень классное сочетание. Бисквиты поднимаются в моем личном рейтинге выже macarons, которые я нахожу приторным скоплением калорий;) не более чем фотогиничним символом art de vivre.

10. Попробовать французский НЕ виски

Это для тех, кто любит компанию любителей шампанского, но сам предпочитает что покрепче, или просто другое. Короче, французское виски в бутылке в форме духов, сделанное из французского малтьта (если верить им, что экспорт мальты Шампани еще важнее, чем экспорт шампанского, продают японским и шотландским производителям виски. Неформальная экскурсия была индивидуально, после нее дегустация, можно купить, можно нет)

Вот так. Какое же это трудозатратное время писать о поездках, а. В планах было написать похожее про Бали и Миланский салон. Про Лиссабон и округу руки не дойдут


Если у вас есть опыт посещения винных дорог и дегустаций во Франции или мире - пишите, а также о любимых путеводителях и выборе еды. Ну и о шампанском, маркетинге шампанского и вашего к нему отношения?

P.S. И еще такая тема: у меня уходит куча времени на уменьшение фотографий. айфонофото адекватно выглядит только на размере экрана смартфона и меня раздражает как LJ App раздувает фото на весь экран, если смотреть на компьютере. Из этого вопрос: как вы читаете жж: на смартфоне, таблет или компьютере?

P.P.S. а также впервые в истории здесь появились фото, которых не было в инстаграме, а так я живу скорее там, чем здесь.

 
 
 
mimi_hamimi_ha on May 13th, 2013 08:17 am (UTC)
Спасибо,Марина, сохраню себе в мемориз.
И я тоже считаю, что в выборе мест нельзя доверяться случаю! Мы с подругой в декабре не подготовились к поездке в Париж, в результате ели и пили все время в каких-то случайных, абсолютно никаких местах.
Marinaemamster on May 13th, 2013 08:27 pm (UTC)
Можно просто взять книжку с собой и не особо готовится)
alinaryalinary on May 13th, 2013 08:26 am (UTC)
Я была в Эперней и в подвалах тоже, супер- супер, мне очень понравилось. Была летом, хорошо что предупредили взать что- то потеплее, а то после жары и в почти холодильник:)))
Летом на улице в эперней каждый вечер устраивают шоу бесплатное и салют, я попала, восторг неописуемый я еще и на видео сняла.
Купила себе в подарок бутылку розового моета с кулером и сумкой. Шампанское мой любимый напиток!!!!
Не будем показывать пальцем, но некоторые товарищи умудряются Вдову Клико разводить сиропом, а потом это пить:))))
Я был в шоке:))))))
Marinaemamster on May 13th, 2013 08:28 pm (UTC)
О, мне теперь жутко любопытно кто это такой с сиропом)
alinaryalinary on May 14th, 2013 07:29 pm (UTC)
Это наши пижамки на крестинах у Тойки:)))))
И мне еще пытались подлить, бррррр.....
Представляешь, некоторые сказали, что им бублс за 2 ойро ничеммне отличаются от клико:)))))
Эх....,
e1gae1ga on June 20th, 2013 03:34 pm (UTC)
Не, сироп в шампанское льют - получается Кир Рояль :) Но не стоит его все-таки лить во Вдову Клико.

https://www.google.fr/search?q=cassis+liqueur&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=6CDDUa_aKOWG4ATo7YGIAw&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1129&bih=604
dASHKA: merdedavarix on May 14th, 2013 12:13 pm (UTC)
самое главное, что отчеты очень тяжело писать, чтобы не скатиться в пересказ того же самого путеводителя)))).
очень жду пост про бали.
Marinaemamster on May 14th, 2013 12:25 pm (UTC)
это да, я тут вроде бы сам путеводитель не пересказывала и пыталась лично, но в итоге видимо занудно получилось, судя по реакции)
с Бали у меня текст сто лет назад готов, но нет времени фото редактировать)
alinaryalinary on May 14th, 2013 07:31 pm (UTC)
Получилось классно!!!!!!
Просто там надо побывать наверное сначала.
Мы едем в Англию в конце месяца через Дисней, на обратном пути обязатено заедем в Эперней снова!
matrioshamatriosha on May 14th, 2013 04:06 pm (UTC)
люблю Францию :)

смотрю жж и на смартфоне, и на компьютере

Marinaemamster on May 18th, 2013 09:17 am (UTC)
Я тоже) но, наверное, все-таки не для жизни

А ты по Франции много ездишь? Куда посоветуешь?
matrioshamatriosha on May 21st, 2013 08:59 am (UTC)
пока не очень много, но однозначно посоветую юго-запад Франции: Бордо и окрестности, страна Басков и обязательно маленькая деревенька Гетари (остановиться надо в отеле Мадрид), и дальше можно спуститься в Испанию - это рядом - в Сан-Себастьян и Бильбао. В Бильбао прекрасный музей современного искусства :) Эта поездка - гурмандско-эстетическая. Нужно много и вкусно кушать, любоваться на окрестности :) Еще за едой можно отправить в Дордонь, там фуа-гра со всем подается, даже с десертом :) Оччч вкусно. Останавливаться в chambres d'hôtes, особенно если у них есть всяческие домашние животные.
Marinaemamster on May 21st, 2013 09:25 am (UTC)
я очень давно хочу в билбао (в гугенхайм очень хочу) и сан-себастьян, с францией не связывала, а это отличная идея, кстати
matrioshamatriosha on May 21st, 2013 09:46 am (UTC)
ага. От Гетари до Сан-Себ - примерно 30 минут на машине :) Ну и Бильбао рядышком.
Веснаjackiebrown_ on May 17th, 2013 08:16 pm (UTC)
до чего же классно! прям во вкус входишь в буквальном смысле слова
Marinaemamster on May 18th, 2013 09:15 am (UTC)
Мне оч приятно, что понравилось)