?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 April 2013 @ 03:01 pm
Про мои покупки еды, связь классов и супермаркетов и Nigella Lawson  

AH 2

Нашла новый супермаркет вчера недалеко от дома, нашей же основной голландской сети Albert Heijn. Он маааленький с квартиру размером, выбора никакого, ассортимента никакого, тесно так, что два человека в продохе должны боком встать, если пересеклись. И как мне понравился! Странно, нет? Сейчас расскажу почему.


photo 222


В Голландии нет моллов, нет громадных супермаркетов и все-в-одном типа Аuchan и Carrefour. Здесь не очень принято закупать еду на месяц или неделю. Обычно я вижу людей, покупающих себе еду на один вечер, максимум два. Соответственно, магазины совсем небольшие. Последнее время появилась парочка побольше в Амстердаме, но в них голландцы этническое меньшинство либо туристы (если речь идет о dam или museum plein) либо иностранцы, если речь про новые XL типа gelderplein. Раньше маленький альберт хайн был в соседнем доме и мы вообще никогда не планировали покупку еды (считая это занудным ужасом), а могли, например, сбегать в магазин до завтрака (oк, Женя мог). Купить еду на ужин занимало 10 минут максимум и было в том же доме, где и садик лукаса, вряд ли существует чtо-либо удобнее.

В новом же месте ближайший супермаркет - альберт хайн на музейной площади. Вот он-то и сбил нам нашу привычную рутину (которая заключалась в ее отсутствии. Мне так много что в жизни надо планировать, что планировать еду кажется занудством и тратой своих психологических и семейных ресурсов). После первого радостного визита туда, когда я поняла, что можно чекиниться в музее современного искусства, а не в супермаркете и поохав и поахов от ассортимента в 10 раз большего, чем раньше, мой энтузиазм резко спал. Ходить пешком туда 10 минут, что не очень приятно с парой пакетов, а на машине (один из немногих супермаркетов, где есть парковка) - бред, так как пешком 10 минут, а парковка 4 евро в час и лишнее время на парковку. В самом магазине, из-за размера и ассортимента тратишь не 10 минут, а полчаса минимум, плюс толпы туристов и очереди на кассах.

Выходом стал онлайн шоппинг через специальную Appie App, но фишка в ней, что минимальный заказ 80 евро + доставка, и привезут они только на следующий день, да с большим разбросом по времени (с 6 до 9 и тп), плюс должен быть дома кто-то с картой, кэш не оставишь, что неудобно, если дома не мы. Опять же, нам не нравится планировать еду, даже в таком варианте, хочется это минимизировать. Плюс еда должна быть свежая, учитывая, что 80% еды дома - это фрукты и овощи, ну и хлеб-молоко, если говорить о Лу. Словом, не то, что хранится неделю.

Вчера решила заехать в новый магазин между домом и работой, тот, о котором первый параграф. Он хоть и известная и массовая сеть, но выглядит как игрушечный (фото с google maps - в реальности намного лучше).

Ни одного туриста, а в основном голландские папы в костюмах и пальто. И совсем не нужен мне никакой ассортимент, все "базовые вещи" моего холодильника там есть. Про ассортимент я вообще поменяла свое мнение кординально. Если в первый раз в Европе/Америке/Гонконге/Москве ассортимент поражает "капиталистический роскошью" (помним Интердевочку?)  и "10 видами сметаны при том, что сметана - нишевый продукт в Лондоне", как говорила моя лондонская подруга описывая свой супермаркет (и да, лондонские супермаркеты меня до сих пор удивляют, точнее даже шокирует, и даже не ассортиментом, а процентным количеством полуфабрикатов даже в waitrose - "the fancy supermarket chain where the godless middle-classes go to worship" http://www.guardian.co.uk/lifeandstyle/wordofmouth/2010/mar/03/delia-smith-heston-blumenthal-waitrose
, что как бы upper middle class супермаркет, а upper middle стройные и питаются правильно, по крайней мере согласно шаблону. Хотя нет, waitrose не upper middle, а на самом деле middle middle, которые хотят сойти за upper middle, потомu что upper middle "don't care", цитируя "библию" английского "иммигранта" Watching the British. Я сама не читала, но мои лондонские друзья так много пересказывали, что кажется, что я ее прочитала уже раза 3. про свять супермаркетов и класса целый британский интернет - читай-не-хочу http://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/9808015/How-supermarkets-prop-up-our-class-system.html, http://www.guardian.co.uk/lifeandstyle/2004/mar/12/foodanddrink.shopping).

До вчерашнего вечера в этом маленьком супермаркете, я редко задумалась о связи классов и супермаркетов (только общаясь, опять же с друзьями из англии). в Голландии, где как бы нет классов, этот вопрос мало актуален, или по крайней мере мало обсуждаем в этом ключе (сама тема супермаркетов и их рекламы огромна!). Я не люблю классовое общество, особенно когда оно born into, но вчера я поняла, что голландское общество все-таки намного более классовое, чем принято считать, только тут всего три класса lower middle, middle middle и upper middle, то есть все middle, и черт с ним, с нормальным распределением и прочей статистикой. Это я не очень серьезно, если что. Еще подумалось, прочитав известный пост об одежде классово-настроенного жж юзера, что у нас тут почти все одеты как upper middle в Англии: незаметная косметика, длинные волосы, сапоги, никаких надувных губ и коротких юбок. Отвлекаюсь я, не было у меня намерения связывать разговор про еду с разговорами про классы;) Просто как во сне мухи и кони сливаются в одно, мысли выливаются в пост без скрытого смысла как результат того что видел и слышал за день, даже если не обратил на это внимание. За последний "день" (=пару недель) тема классов скатывалась на меня много раз в френдленте, разговорах с друзьями-знакомыми и в одном из отелей на Бали, о чем я напишу отдельно.

Итак, вернемся к покупкам еды. Теперь мои любимчики - это малюсенький Хайн для "базы", а остальное для "аксессуаров": французская булочная по дороге на работу, субботний рынок zuidermarkt и итальянские деликатессы за углом.

Про альберт хайн я рассказала. Теперь про французскую булочную. Насколько я не фанат моллов, настолько же я не фанат тратить очень много времени на поиск "настоящей" еды, то есть хлеб только в булочной, мясо только у мясника, вино только в винном магазине, чай только в чайном (хотя тут по-любомu выбора нет). Я часто бываю в этих магазинах, но случайно, если мимо прохожу, благо в Амстердаме их на каждом шагу миллион. Вспоминаю жену своего итальянского начальника - она каждый день с 9 до 12 собирала еду на день по всему Амстердаму, а раз в месяц они привозили грузовик (я серьезно) еды из Вероны. Ну и отдельная тема - био магазины - мне интересно все ли, кто шоппится там и только там ради "помощи детям Африки" читают этикетки. где сделано и состав перед тем как заплатить 30% премии (в лучшем случае). Для меня в био магазинах важно одно - качество и вредность (ее отсутствие) продукта. Anyway, я опять отвлеклась, нравится мне иногда писать отвлеченные и "всё в кучу" посты, потому что это то, что редко удается в жизни: отвлекаться, говорить "не по делу" и говорить о всякой фигне;))).


photo
Рынок. Раньше я жила рядом с Albert Cuyp, это главный амстердамский рынок, где можно купить свежую рыбу, улиток, осьминогов и "настоящие овощи". Народ приезжает из других городов, не то что других районов. я жила за углом, но правда в том, я там бываю только когда в гостях были родители и хотели приготовить экзотическое мясо. Почему? Он большой, и по дороге к рыбе придется пройти тряпки как на открытых рынках в 90е и лотки с зубной пастой, как там же. Не мое. Помню я, как-то шла там с Лу в еще коляске и думаю "my son should never ever see it again", глупый максимализм конечно, быстро прошел.

Сейчас у нас за углом zuidermarkt - и это просто сказка. Рынок всего на одну малюсенькую городскую площадь, только по субботам, и там есть все самое прекрасное. По легенде, на их сайте люди из района объединились, чтобы продавать местную еду. На практике, тут есть самодельная выпечка, киши и прочее, настоящие овощи, южно-европейское масло, испанский хамон, трюфели и прочий выбор грибов, свежая рыба и "даже" пекут "блин-банан", факт чего не удалось утаить от Лукаса, который еще не просек, что блин с бананом и шоколадом - это не стильно. Проблема рынка только в цене, я чуть не поперхнулась, когда мне сказали цену за рыбу, уже очень давно такого со мной не было в отношении еды.

И последний любимчик - Итальянские деликатессы. Это самый близкий к дому "продуктовый магазин". Здесь покупаю такую базу для "холодильника" как оливковое масло и бальзамический уксус, а так же каждий раз обещаю себе не покупать на сумму, превышающую в разы здравый смысл. Именно благодаря этому магазину, Лукасу пришлось понять концепт денег.

Да, тема холодильника не раскрыта. Я уже писала почему холодильник должен быть маленький с точки зрения дизайна. С точки зрения питания, я считаю, что в сто раз легче сдержаться от вредной покупки в магазине, чем дома. Маленький холодильник тем самым способствует ограничению количества еду и повышению ее качества, так как не покупаешь на месяц вперед.

Еще одна "тема" еды, которая пришла ко мне случайно случайно. Nigella Lawson. Пришла очень большим количеством упоминанием там, что я читаю: та же книга про современное искусство, потом несколько раз френдлента и, наконец-то я увидела само шоу (точнее его "обложку") в самолете. Я в принципе не интересуюсь ни знаменитостями, ни кулинарией. Я сама ни разу в жизни не покупала себе книги celebrity chefs, из того что есть дома - это только Рамзи (Женя и мама) и Джейми (мама). Еще неделю назад я не знала, кто такая Nigella, пока не прочитала про нее в книге про искусство как про жену Saatchi. Про saatchi я знала, конечно же, давно, так как saatchi - это в свое время самое известное и прогрессивное рекламное агентство, а после того charles saatchi - самый известный с мире коллектор современного искусства, который не только определяет ее стоимость, а и то что хорошее искусство, а что плохое. Здесь о факте, а не морали. Nigella - его жена, в книге написано, что она "stunning", как будто это такое же определение, как то что она брюнетка или известный ТВ презентор. И дальше "everyone loves her: men because they want to be with her, women because they want to be her". К вопросу о классах, я потом прочитала, что она стандартный представитель upper middle, хоть и не худая. Книгу ее, пожалуй, покупать не буду, искусство, одобренное мужем, купила бы;) но для этого надо быть nobelty или русским олигархом;)

P.S. предлагаю воспринимать пост как "пятничный", сама я написала в качестве развлечения себя и мозга

 
 
 
bleu_clairebleu_claire on April 12th, 2013 01:16 pm (UTC)
Waitrose вейтрозу большая разница. Тот что в Белгравии и тот что в East Croydon - море и земля по ассортименту, я в своей полуфабрикатов не замечала кроме как малюсенькая полочка на входе. И вполне себе upper middle эта сеть - у нас бедная страна,не забывай, у меня в офисе никто никогда ничег оне покупает в Waitrose.
Кстати, у waitrose (в Челси опять же) неземной customer service - устриц отложить две дюжины по звонку, найти посвежее и побольше лобстера или лосося, по имени запомнить не только нас, но и родителей Рауля, бесплатная доставка без единого нарекания и тысячи приятных мелочей вроде постоянных £10off, подарков на праздники и тд.
В общем, не обижать waitrose пожалуйста. На счет upper classes who dont care - мне честно все равно как называется магазин, но такого сервиса и выбора свежих морепродуктов по адекватным ценам я не видела нигде в Лондоне - не в Хэрродс Food Hall, не в ASDA...(я, правда, не upper class ни разу).
London Wannabe

П.С. Рома, кстати, был очень расстроен после нашей вейтроз - говорит, у вас все уж очень унифицированно в Голландии.
Marinaemamster on April 12th, 2013 02:14 pm (UTC)
Мы с тобой о разном, кажется:) я не обижаю waitrose ни разу, тем более не говорю о Челси-Белгравии (они outliers на карте), я о том, что есть тенденция middle middle идти в waitrose не ради еды, а ради статуса на один выше и что супермаркет (если не дурак) должен это поощрять, что и делает, если верить статьям, книжке и друзьям)

Я так же не говорю что наш Альберт лучше, хуже он конечно, но у нас концепт waitrose невозможен, так как классовости и желания куда-то попадать у голландцев нет, в унификация есть, да</p>

P.S. Какой Рома?

bleu_clairebleu_claire on April 12th, 2013 02:17 pm (UTC)
Я кажется вам друг о друге рассказывала - он работает в Шелле в Го... :)

Я как то плохо представляю хождение в супермаркет ради статуса если честно, но поверю, раз многие об этом пишут - можeт я не замечала,надо подсмотреть :)
Marinaemamster on April 12th, 2013 02:21 pm (UTC)
Мне не рассказывала!:)

Думаю в Челси не ходят ради статуса (далеко идти?) или меньше, а в Канари Ворф каком-нибудь вполне (по крайнем мере это тот, где я была)
bleu_clairebleu_claire on April 12th, 2013 01:23 pm (UTC)
Кстати, на счет классов и супермаркетов (ооо...любимая тема -классовость в Лондоне у меня, ура ура))))... По тому, какие в районе супермаркеты можно запросто определить, какие там цены на квартиры :) В первой зоне почти нет ASDA, Lidl, ALDI, а waitrose за пределами первой зоны только в well-to-do городах и деревнях типа Ричмонда, Вимбелдона и тд.
Marinaemamster on April 12th, 2013 02:18 pm (UTC)
Я о том же - очень большая связь между классами и супермаркетами) только дело в том, что waitrose настолько с upper ассоциируется, что становится как LV bag

"Классово-озабочена" - это я не про тебя, ты намного приятнее и интереснее на эту тему пишешь, а бы так никогда про тебя не написала!)
bleu_clairebleu_claire on April 12th, 2013 02:21 pm (UTC)
Неее....ТЫ что. waitrose = Reiss или Hobbs. Кейт кстати ее очень любит, ее часто ан выходе с тележкой снимают.
LV bag =Selfridges/Harrods/Harvey Nic Food Courts :))))
Marinaemamster on April 12th, 2013 02:27 pm (UTC)
Это в теории таргетинг, да, но кто на практике больше всех LV bags покупает? Aspiring middle class. Книга известная на тему Deluxe: how luxury lost its luster
messy_tortillamessy_tortilla on April 12th, 2013 02:23 pm (UTC)
этого очень не хватает в мск - маленьких вкусных лавочек на каждом углу. что-то появляется, конечно, но с европой не сравнить. поэтому вечный ашан раз в неделю. спасают спец. вакуумные контейнеры. у нас есть заведения типа гурме, мы там бываем, когда хочется каких-то особых паштетов или сыров. это наверное из серии upper middle. но в москве, кстати, нет такой тенденции, что middle ходят в супермаркеты для для upper middle. мы ж тут все делаем с размахом ))). поэтому для статуса наш человек покупает вместо кии риа bmw x6 с кредитом на 10 лет, а потом питается домашними соленьями и докторской колбасой по 200 р за кг.
Marinaemamster on April 12th, 2013 03:06 pm (UTC)
да уж, показушность в России еще та, что и англичанам и не снилась)) в голландии купить машину выше своих возможностей просто неприлично, да и желания ни у кого не возникает как-то
Я ни разу не была ни в Азбуке Вкуса, ни Глобус Гурме (их почти не было когда я в мск жила), но видела рекламу Глобуса на Дожде, офигела, если честно)
bleu_clairebleu_claire on April 12th, 2013 03:13 pm (UTC)
У меня в фейсбуке у друга есть фото из Глобуса или Азбуки недавнее где помидоры идут по цене 200 USD за кг... :))
А вообще согласна -у нас на такие мелочи на замарачиваются, вот машины и гаджеты и одеждка - наше все :)
Marinaemamster on April 12th, 2013 03:23 pm (UTC)
я слышала про реальную мамочку-которая-мандаринчики-в-Азбуке-ребеночку покупала, всего за 100 евриков за кг, средний очень себе класс мамочка. мне кажется народ начинает Гурме выпендриваться, когда уже есть машина и гаджет (но может быть все еще нет дома-квартиры), либо gender related. машины и гаджеты, кажется по мужкой части. У нас рабочий прикол, как русская девочка запостила фото d4 в FB (профессиональная камера за 6К) с надписью "че за фигня, тут авто-кнопки нет"
(Deleted comment)
Marinaemamster on April 12th, 2013 04:26 pm (UTC)
Ну какое то разделение должно быть, Aldi lidl у вас же есть? Про Францию в статье есть чуть-чуть, там разделение очень маленькое, потому что культура еды и ожидания высокие у всех. Пример был про рабочих и владельца их фабрики: во Франции они будут примерно одно и то же есть, в Англии - очень разное
(Deleted comment)
Marinaemamster on April 12th, 2013 06:16 pm (UTC)
Я не хожу в магазин каждый день, ни за что!) я написала, что тут в принципе культура такая, что не принято покупать еду надолго. Но если магазин буквально в соседнем доме и там где садик, маленький и без очередей, то зайти в него 10 минут - не проблема. Тот же час (больше), если раз в неделю в большой ехать, структура рынка другая

Я не любою планировать еду, ездить за ней, обсуждать "что на ужин", я люблю если захотел - купил что-то вкусное и свежее, не захотел - whatever)
Лиля-bubusichkabubusichka on April 12th, 2013 04:41 pm (UTC)
Соглашусь по поводу высоких ожиданий качества еды у французов.
Насчет сегментов: есть супермаркеты 1er prix типа Leader Price, Carrefour и Auchan - следующая ценовая категория. Субботние рынки, био-магазины и мелкие коммерсанты - следующая ступень.

Мне кажется, что редкий француз избегает участи супермаркетов и недельных закупок, потому что образ жизни не располагает. С работы здесь возвращаются поздно, потому что начинают поздно, по часу-полтора обедают и много курят :) Уровень французских зарплат тоже невысок, поэтому экономят на еде в том числе.
matrioshamatriosha on April 12th, 2013 07:07 pm (UTC)
очень интересно. У меня как раз противоположные сложились наблюдения - покупают на 2-3 дня, потом снова в магазин. Плюс за овощами-фруктами и хлебом сходить в ближайшие лавочки.

Хотя это, мне кажется, еще зависит от размера семьи. У меня в окружении народ живет по двое, максимум трое, нет больших семейств.

Про высокие требование к еде, даже если мало денег, очень согласна :) Поэтому мне кажется по ценам, гораздо ниже, чем в Москве, здесь качестве еды гораздо выше, я очень этому радуюсь.
Лиля-bubusichkabubusichka on April 12th, 2013 04:33 pm (UTC)
Покупать продукты каждый вечер на ужин - и это ты называешь отсутствием рутины? :) Ничего себе! Я бы сошла с ума, если бы каждый день заходила в продуктовые магазины :) Из офиса я обычно возвращалась в такое время, когда все магазины были закрыты. С тех пор как родились мальчики, я делегировала Кристофу покупку продуктов, в магазины захожу изредка, потому что мимо проходила и увидела свежую спаржу или какой фрукт привлек запахом.

А почему нельзя оплатить карточкой при заказе онлайн сразу на сайте, почему надо платить при доставке?
Marinaemamster on April 15th, 2013 06:42 pm (UTC)
У нас просто разные подходы и разное устройство супермаркетов в странах. Зайти в маленький магазин в соседнем доме имеет мало общего с тем, чтобы съездить в Карфур. В карфур каждый день убийственно, мне несколько раз год даже хватает) Наши магазины работают до 10, а я там в 6.15. Каждый день я и туда не хожу, и не только я занимаюсь покупками, но это тут не имеет значения))

Про рутину, я не люблю планировать еду и не люблю есть "по плану". Я очень много планирую другие вещи, поэтому мне в еде нужен элемент спонтанности. Я могу вообще не готовить ужин, могу готовить ужин из трех блюд, могу просто купить закуску в деликатесах, могу есть то что Женя готовит, миллион вариантов, но то что едим чаще всего (салат + рыба), оно хоть убей не хранится больше двух дней. </p>

Картой на сайте заплатить нельзя, вопрос к магазину почему) мне тоже кажется глупым. Онлайном пользуюсь регулярно, но мне не очень нравится процесс и организовывать все вокруг него

dASHKA: pic#95842810davarix on April 12th, 2013 08:28 pm (UTC)
а у нас как-то все по-разному:
в большой каррефур редко ходим, он большой, дорогой и там дикие очереди на кассах по вечерам, зато он открыт до 10.
чаще всего в три средних размера супермаркета по соседству: simply (мини-филиал ашана), g20 (то же чей-то) и dia (это discount - у меня к нему сентиментальная любовь еще с учебы в универе и житья на очень маленькую стипендию) - это закупки, то есть то, что может храниться неделю. если в лом идти, покупаем в интернет-супермаркете (но там можно планировать доставку с точностью до двух часов, плачу на сайте, няня принимает-разбирает продукты).
три раза в неделю рынок, но он очень большой и неравномерный по цене/качеству. я люблю там покупать излишества фруктово-овощные и рыбу/морепродукты (в супермаркетах по близости нет рыбных отделов) и сырое непастеризованное молоко. у меня родители обожают этот рынок, прям вот все три раза в неделю и ходят.
добор продуктов на ужин - вечером в арабском супермаркете по дороге от метро.
хлеб в булочных всегда, благо у нас два лучших артизана (один - лучший хлеб, другой - лучшие пирожные за какой-то год) под боком. тоже по дороге от метро.
в био-магазине - овсяные хлопья, био-молоко для Лео (но сейчас я уже забила). хлопья есть в интернет-магазине, так что не так и часто получается.
ферма в подпарижье летом - формат сам собираешь, ну раз в месяц с мая по сентябрь. сток вина - на винном салоне независимых виноделов два раза в год, из поездок по фр. провинциям, с сайтов, иногда в специальных винных, но тут я не снобствую и хожу легко и в Николя (сетка), и к частным кавистам, доводится и в арабских магазинчиках.
готовим оба по настроению, когда настроения нет, чаще Яша готовит).

что касается расслоения по классу, не могу сказать. есть ли. скорее просто upper сам в магаз в принципе не пойдет. а продукты везде хорошие. просто в некоторых местах они исключительные)))).

вспоминаю свой первый год во Франции, когда я работала по 14-16 часов, а Яша еще не приехал: я банально не успевала себе туалетной бумаги купить - все уже было закрыто, а в 16-ом не водится почти круглосуточных арабов. ну и я просто не ужинала. зато путешествие из 40 в 36 размер произошло стремительно.

Edited at 2013-04-12 08:53 pm (UTC)
Marinaemamster on April 15th, 2013 05:28 pm (UTC)
Воот)) ты меня понимаешь, по-моему, с одной стороны сильное временное ограничение, с другой - желание лучшего! Я, наверное, сумбурно написала, но мой подход очень похож на твой, прямо как про себя читаю, если бы во Фр жила))

А про вино - в Шампани что-нибудь знаешь, можешь посоветовать?)</p>

P.s. У тебя рядом няня и родители? Классно

annette_nzannikka on April 24th, 2013 11:54 am (UTC)
найджелла - это просто таки мой лесбиан крэш, простите :):):):) муж там кстати не очень её кулинарию любит, предпочитая хлопья с молоком вместо того что она готовит (это она сама же в интервью говорила) вообще у нас тут как-то гардиан попросила всех селебрити шефов фотографировать в течении недели то что они едят каждый день а обычной жизни, у неё всё очень простенько было типа - тост на завтрак, макарошки на обед ) но как бизнес проект она хорошо конечно состоялась)))))
а еще хочу посоветовать британский documentary "All in the Best Possible Taste with Grayson Perry", ето как раз про классовость в британии, очень интересно, в том числе про вкус, отношение к искусству, в каких домах живут, как одеваются, ведущий - сам известный artist. сейчас найду на ютубе
http://youtu.be/3oWunFdgnSA
вот, надеюсь работает с небританского айпи
annette_nzannikka on April 24th, 2013 12:05 pm (UTC)
кстати да только сейчас вспомнила, что в голландских супермаркетах полуфабрикатов было значительно меньше чем в англии , не знаю с чем это связано)) а здесь половина лондона по вечерам дома питается ready made meals, а остальная половина - тэйк эвеями )