?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 December 2012 @ 07:12 pm
Мы такие разные, но нас всего 16  


Друзья, кто в теме MBTI - признавайтесь, кто вы!;)

Кто не в курсе MBTI, это психологическое типирование личностей, единственное, в которое я верю и применяю. В России его разновидность - соционика. Часто им пользуются в компаниях, к сожалению, часто неправильно. Чтобы хорошо разобраться, надо прочитать пару кничек по теме и обладать развитыми наблюдательными способностями. Как и во многих схемах, упрошенное применение может привести к обратному эффекту, тем не менее именно это я тут и делаю))) это де личный блог, так что можно.

Я INTJ

I - introverted. Недеюсь, среди френдов нет тех, кто считает, что интроверт - это необщительный или стесняющийся человек, а экстроверт (E) - это человек, который не может проводить время на едине с собой. Степеотипы-стереотипы;)

N - iNtuitive, то есть смотрю сначала на лес, потом на деревья, от большого к частному, bottom up подходу предпочитаю top down. S - sensitive, соответственно, - наоборот. В соционике немного по-другому, но тоже интересно. S - это еще люди, которые очень серьезно относятся к вещам, трогают, пробуют, не доверяют пока не попробуют, обычно одеты согласно дресс-коду, очень аккуратно, но и без рисков и креативности. N в соционике - люди, которым либо абсолютно все-равно до вещей, либо их тянет в крайности. В одежде, скажем, либо вообще надели то, что из шкафа первое выпало, либо так постарались, что ни оглянуться нельзя, но при этом они более креативны в одежде и менее стеснены общественными нормами. В моем вечном разговоре о стиле и уюте, S бутут скорее всего предпочитать удобное и уютное, им очень важен порядок дома, а N - вполне себе могут купиться на идею и абсолютно честно забить на удобство, порядок будет менее важен, чем "более важные дома вещи".

T - thinking. Логика превыше всего и все решения принимаются логически, обратная сторона - возможные проблемы с адекватным выражением эмоций или иногда большие сложности в нахождении правильных слов сопереживания, особенно, когда не понимаешь причины переживающего или, наоборот, слишком сильно понимаешь. Противоположность - F люди, у которых очень хорошо с выражением (не обязательно чувствами и им не обязательно разделить причины переживаний) сопереживая. Соответственно, решения F люди принимают на основании gut feeling, а не логики и фактов, логика обычно в виде post-rationalization. У F так же могут быть проблемы с приоритезацией вещей и они могут часто overreact'ить, но и проще прощать и остывать.

J - judging. У J людей очень сильная и уверенная система ценностей, они знают, что хотят, что такое хорошо и что такое плохо. В зависимости от других функций сильные мнения могут быть по мелочам или по глубинным ценностям. J любят некий порядок, систематичность, выполнять планы и обещания, но иногда им может быть сложно перезагрузить мозг и посмотреть на вещи абсолютно по-новому. P очень быстро устают от одного плана и меняют правила по ходу игры. Им очень легко переключиться с темы на тему, с идеи на идею и они считают J занудами. J считают P неорганизованными;)

У всех есть выраженные в той или иной мере предпочтения и они врожденны. Что не значит, что мы не можем развиваться, это значит, что нужно развиваться в своем русле, так де, как скажем, носить одежду, которая нам идет, а не портит)).

Я надеюсь, что относительно непредвзято описала типы, по крайней мере, это был мой план. а теперь, мои личные предпочтения:))

Мне легче и приятнее всего живется и работается с ENTP, INTP (если есть о чем поговорить, хаха) и своим типом INTJ, если у нас не диаметрально противоположные ценности, и как ни удивительно, с ENFP.

Сложнее всего с ESFJ, потому что мы во всем разные, но оба не сдаются (J). Со многими FJ типами сложно: мы по-разному думаем, но каждый думает, что прав. Бывает сложно с ISTJ если это начальник (микро-менеджмент!), с подчиненными - отлично.

Ну и идея этого всего - это не делить людей на красных и квадратных, а понимать разницу, понимать как к кому лучше подойти, какие ошибки избежать, как не обидеть и прочее, как наиболее эффективно работать в команде. Мне очень помогает по жизни уже лет 5:)

В интернете много бесплатных тестов если кому любопытно, если искать free MBTI test.

В те, кто уже в курсе: кто вы и с кем проще - с кем сложнее? Пользуетесь ли в жизни и работе?

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags:
 
 
 
 
 
bleu_clairebleu_claire on December 18th, 2012 06:28 pm (UTC)
i don't remember- i am using insights with my friends and husband- red.green.yellow and blue...:))
Marinaemamster on December 18th, 2012 06:34 pm (UTC)
Кто ты в insights - yellow-blue? Р. - red, судя по твоим описаниям?

Мне 4 типа мало как-то и не совсем понятно, что с ними делать. Плюс в предыдущей компании их просто ужасно HR и прочие использовали
(no subject) - bleu_claire on December 18th, 2012 06:57 pm (UTC) (Expand)
camosciocamoscio on December 18th, 2012 06:38 pm (UTC)
INTP;
в Кренфильде в первый день делали
согласна с описанием
camosciocamoscio on December 18th, 2012 06:46 pm (UTC)
больше понравилась мысль, что черты которые находятся в недостатке (на другой стороне оси) в обычном состоянии проявляются в избытке во время стресса. В моем случае feelings вместе thinking
(no subject) - emamster on December 18th, 2012 08:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - camoscio on January 10th, 2013 09:50 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - emamster on December 18th, 2012 06:55 pm (UTC) (Expand)
N.: boobsnastafanya on December 18th, 2012 06:45 pm (UTC)
ESTJ :)
Marinaemamster on December 18th, 2012 08:07 pm (UTC)
А с кем тебе легко - сложно?:)
(no subject) - nastafanya on December 19th, 2012 01:06 pm (UTC) (Expand)
messy_tortillamessy_tortilla on December 18th, 2012 06:47 pm (UTC)
на работе мы какое то время назад делали тесты. по соционике я некто Гоголь, забыла что за тип напрочь, и в MBTI - ISTJ
wildest_honeywildest_honey on December 18th, 2012 06:53 pm (UTC)
EN...P

если в остальном мне легко выбрать, то в третьем я теряюсь. у меня зависит от ситуации. вообще я люблю резать правду, правда и логика мне важнее всего, но это в деловых отношениях и не с сильно близкими людьми. с близкими (но не в семье, в семье я чувствую себя комфортно продолжать резать правду, приводить логические доводы и стоять на своем) и знакомыми, то резко все меняется. я ставлю чувства и комфорт окружающих выше чувств своих и логики.
Marinaemamster on December 18th, 2012 07:25 pm (UTC)
С близкими понятно, что чувства есть и желание не обидеть, иногда логика говорит, как лучше себя вести:)

Мне кажется ты все-таки ENTP по комбинации</p>

Лучше всего пройти 2-3 теста:)))

(no subject) - wildest_honey on December 18th, 2012 07:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - wildest_honey on December 18th, 2012 08:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - emamster on December 18th, 2012 08:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - wildest_honey on December 18th, 2012 09:38 pm (UTC) (Expand)
messy_tortillamessy_tortilla on December 18th, 2012 06:56 pm (UTC)
со своим типом, как ни странно, бывает сложно, если предпосылки у нас не совпали. а вообще, мне сильно сложно только с дураками, причем с недалекими подчиненными даже сложнее чем с начальниками. перед начальником - идиотом нет моральных обязательств, а вот если подчиненный такой попадется - труба... в раздел дураков при первом впечатлении могу записать F тип, потому что не могу понять их логику, потом, правда, исправляю мнение, если понимаю, что "что-то в этом есть"
Галяthespinningone on December 18th, 2012 07:04 pm (UTC)
я INTP. часто бывает тяжело с F и J, если это ярко выраженные свойства, но я вообще я редко типирую людей.
точнее, смесь P/J, но последние несколько лет двигаюсь в сторону J.)

Edited at 2012-12-18 07:12 pm (UTC)
Marinaemamster on December 18th, 2012 07:53 pm (UTC)
А что делаешь, если с кем-то полная несовместимость, но надо вместе работать или по каким-то причинам общаться?
(no subject) - thespinningone on December 18th, 2012 08:04 pm (UTC) (Expand)
dASHKAdavarix on December 18th, 2012 07:10 pm (UTC)
Я робеспьер, по mbti не типировалась, но вроде я твой тождик получаюсь. По факту муж оказался дуалом, но по описанию мне его тип не очень нравится. типирование помогает, когда коммуникация не складывается по работе, понять почему и что подкорректировать. Вообще же имхо классификации больше логикам помогают))).

А по инсайтам зелено-синяя.
Marinaemamster on December 18th, 2012 07:35 pm (UTC)
Робеспьер - это и есть INTJ, как я) но соционика не один-в-один, я ее хуже намного знаю, по ней я вроде как Бальзак (INTP). А муж твой кто тогда - ESFJ получается, если дуал? Я в дуалов по соционике как раз не очень верю, но это из-за разницы в определениях, скорее всего
(no subject) - davarix on December 19th, 2012 09:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - emamster on December 18th, 2012 07:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - davarix on December 19th, 2012 09:40 am (UTC) (Expand)
marrrkvamarrrkva on December 18th, 2012 07:12 pm (UTC)
INTJ как и вы. Молчел ENTJ и весьма этим меня дополняет.:)
Marinaemamster on December 18th, 2012 07:51 pm (UTC)
I и E хорошо дополняют друг друга, да)
noisy_kidnoisy_kid on December 18th, 2012 07:25 pm (UTC)
INTJ тоже)) Justifying the cliché about consultants)
Marinaemamster on December 18th, 2012 07:50 pm (UTC)
Хехе) а в компании вашей верят в это, согласно клише? Я наблюдала, как клиентам часто EF нравятся (это когда INTJ аналитики все просчитали и объяснили). Хотя самые крутые консультанты INTJ - эт да) и ENTP/INTP - если речь об идет об инновациях
***_albina on December 18th, 2012 07:33 pm (UTC)
я, похоже, Т, но надо тест сделать
Marinaemamster on December 18th, 2012 07:40 pm (UTC)
Я думаю ты как я, INTJ, интересно правда или нет))
vanille_amandevanille_amande on December 19th, 2012 06:28 am (UTC)
Я ENTJ.
Jelenaleila_may on December 19th, 2012 07:11 am (UTC)
Вроде ISFP. Не со всем в описании согласна, но в целом похоже :)
Marinaemamster on December 19th, 2012 08:10 am (UTC)
в смысле не со всем согласна в описании типов или не согласна, что все про тебя?:)
(no subject) - leila_may on December 19th, 2012 08:36 am (UTC) (Expand)
matrioshamatriosha on December 19th, 2012 07:17 am (UTC)
ENTJ/INTJ , половина интроверта, половина экстраверта (и поэтому мне сложно писать жж, например))

с течением времени S сменился на N

помогает в работе: понимание E и I, а также S и N помогают понять, как и что кому презентовать, и каким образом негошиировать :)

Edited at 2012-12-19 07:18 am (UTC)
Marinaemamster on December 19th, 2012 08:15 am (UTC)
а как интровертность связана в жж?;)

а F/T и P/J не пользуешься на работе, мне по работе как раз важнее всего эти два, потому что из нее больше недопониманий, неэффективностей, конфликтов и прочего. N/S и Е/I обычно хорошо друг друга по работе дополняют, на моем опыте
(no subject) - matriosha on December 19th, 2012 04:02 pm (UTC) (Expand)