?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 October 2012 @ 11:27 pm
История одной любви  

У меня приготовлено три поста про покупку квартиры. Первый - самый субъективный. Расскажу, свой личный процесс и как мы с Ней познакомились.

Начали смотреть квартиры мы еще в январе 2012, но это был вяло-текущий процесс, было много проблем и вопросов, мы не были до конца уверены, что вообще хотим тут долго жить и инвестировать в будущее в Голландии, но как-то внезапно в июле все встало на свои места, все факторы сложились в голове и мы решили now or never и покупать квартиру мечты (пока с маленькой буквы).

Мы, особенно я, смотрели много квартир. Я бегала на встречи до работы и после. Благо, рынок покупателя и даже голландцы соглашались на "внеурочные" показы.

29 июля мы приехали из Киева и в тот же день у нас было три просмотра квартир. мы устали, в поездке тоже были свои проблемы, Женя вообще предложил никуда не идти, а пойти домой смотреть кино с шабли или навестить уже наконец бар отеля Okura. После двух первых квартир я была уже согласна и думала, что не надо push too hard.

Мы сели в кафе около новой квартиры, я говориа, что этот просмотр только на 10 минут, и потом мы пойдем в найс плейс. Потом я зашла в квартиру - и ...

офигела, pardon my Russian. Я даже не знала, как реагировать, я не могла поверить, что смотрю нечто подобное для себя, мне казалось это чем-то невероятным из кино, или из блога unhappy hipsters, точнее из их книги (прм. ред. - тогда я не знала ни о книге, ни о блоге). Когда мы вышли, я даже не могла выражать эмоции. Спросила Женю, что он думает. "Если бы у них была еще одна комната, I would be sold immediately". Вторую часть он говорит не часто, но я знала, что первая ему важна. Вспоминая нашу первую покупку квартиры, когда я хотела студию и была не против one-bedroom, он настоял на two-bedroom, что, конечно же, оказалось очень даже актуально после рождения Лу (this was the plan). И сейчас, в этой квартире 190 м не было места не то что для второй детской (genja's plan), там даже для Лу не было места (пока все не подумали о том, что я не думаю о Лу, об этой части будет дальше).

2ой просмотр - уговорила Женю пойти со мной еще раз "посмотреть практично, а не офигевшими глазами". Мы ходили долго, смотрели. Я показала, где и как можно сделать еще комнату Лу, и очень неправдоподобно - где еще одну детскую. Когда мы вышли, я опять не могла говорить и только надеялась, что Женя скажет Это за меня. Женя сказал "Ну, что, darling, теперь это только вопрос цены".

Далее. Вопрос цены был непрост. Я сделала файл в экселе, еще один и еще один. И еще один. послала Жене. и еще разок. Потом подхожу к нему в глубоко расстроенных чувствах и говорю, что мы будем полными идиотами, если подпишемся под такими расходами. И даже если я не куплю себе больше ни одних туфлей и ни разу не съезжу в Париж и Японию, то жить с таким commitment я не готова. Женя сказал, что если я хочу, мы найдем способ, "поговори с этим mortgage adviser'oм. Один мой знакомый брокер брал ипотеку ХХХ, не имея сбережений, не имея хорошей финансовой истории, и у него не работает жена, ему отказали все банки, так вот, этот чувак нашел ему какую-то ипотеку в маленьком деревенском банке для фермеров, причем он получил ипотеку даже на ремонт стоимостью в треть квартиры (ипотеку на ремонт перестали давать недавно). А М. он нашел ипотеку в Рабо дешевле, чем то, что тот же Рабо предлагал М." Надо сказать, что я в целом не очень люблю пользоваться услугами "специалистов", консультантов, посредников и так далее. Исключения два: идеальная fact-based рекомендация человека, мнению кого я доверяю, или когда я сама могу как-либо оценить качество работы ДО того как она сделана. Обычно я не вижу ни того, ни другого, поэтому была очень рада получить 1.

На следующий день mortgage advisor сидел у нас дома за столом и предлагал варианты ипотек. Говоря про "оценить работу", в Голландии для меня лично есть один shortcut, который работает в большинстве случаев: если человек проявляет реакцию на материальный инсентив (да-да, это тут редкость, и да, иногда я понимаю, что не просто так училась экономике), либо готов встретиться сегодня или завтра, значит он заинтересован и сделает своё дело хорошо. Данный консультант приехал к нам домой на следующий день. При всех его будущих недостатках он предложил нам такой вариант, о котором мы не могли и подумать, и который уменьшил бремя ипотеки почти в два раза по сравнению с тем, что мы считали сами по всяким калькуляторам на сайте фунды и Рабобанка.

В тот вечер мы выпили бутылку красного вина и решили делать оффер.

To be continued...

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags:
 
 
 
 
 
Лиля-bubusichkabubusichka on October 12th, 2012 09:42 pm (UTC)
Слежу с замиранием сердца за продолжением, даже если уже в курсе финала :)

Ржу про вторую детскую :) какой предусмотрительный муж!
Marinaemamster on October 13th, 2012 09:03 am (UTC)
Дальше будет про ипотеки и торги) но пострарпюсь не занудно)

Была бы воля мужа, у нас бы было 5 детей и парочка из Африки)
annette_nzannikka on October 13th, 2012 02:00 am (UTC)
кстати в англии тоже самое. люди сначала идут в хай стрит банки - где все банки им отказывают (несколько историй таких слышала) а потом эти самые мортгедж эдвайзеры творят чудеса и находят дилы получше чем если эпплаяться напрямую в банки))))
Marinaemamster on October 13th, 2012 08:59 am (UTC)
Нам тогда так сказали, еще до того как посмотрели на pay slips, потому что не давали кредиты людям outside EU. Сейчас у нас счет в из банке и они нас уговаривали взять у них ипотеку, но ничего хорошего не могли предложить просто как банк

Вообще мне кажется, у нас проще, чем в ЮК, у нас не надо down payment, не надо кредитной истории, еще недавно были interest only mortgages, interest is tax deductible
annette_nzannikka on October 13th, 2012 10:12 pm (UTC)
тоесть что вообще не надо даун пэймэнта? тоесть вообще без денег можно квартиру в ипотеку купить? а на каком основании они тогда решают кому давать/не давать ипотеку? по зарплате?
Marinaemamster on October 13th, 2012 10:25 pm (UTC)
Да, можно вообще без денег, как все и делают, более того много лет до полгода назад можно было и не выплачивать этот кредит 30 лет, interest only, interest is tax deductible

По зп смотрят (дают 5-7 годовых gross) и контракт постоянный должен быть, кредитной истории не надо
annette_nzannikka on October 13th, 2012 10:29 pm (UTC)
cлушай классно))))) а распранена ли схема "накупить в ипотеку квартир на сдачу"?
Marinaemamster on October 13th, 2012 10:44 pm (UTC)
Да не, не очень, это не особо выгодно, ведь если interest only (что у большинства), то платы не погашают ипотеку. Плюс на второй дом нет налоговых возвратов

Ну и зп может не хватить на больше одной, они же складывают все ипотеки
Вероникин вздор, агаmonsoon55 on October 13th, 2012 10:07 am (UTC)
Я даже вернулась назад в твоем жж и посмотрела фото квартиры мечты (если это она была конечно) и, действительно, она удивительно подходит под твои следующие посты о дизайне, который тебе нравится. Здорово, что все получилось!

Про торги и какую ипотеку вы взяли - очень интересно. Сама последний месяц голову себе ломала, все с коллегами на работе советовалась. Во время торгов я, правда, себя очень глупо чувствовала. Понятно, что наши деньги и счет идет на тысячи, но все равно, что это базар что ли? Но 8% от цены нам скинули - без советов коллег я бы, наверное, так не торговалась. А ипотеку запросила в ABN, хотя мне давали телефон ооочень хорошего ипотечного адвизера. Но он как раз был в отпуске две недели и мы начали переговоры с нашим банком. При чем сначала обычный адвайзер с АБН нас по телефону тоже так грубовато отшил, вообще не вникая. Типо, а у мужа вид на жительство на 5 лет - прощайте! Хотя я пыталась сказать, что даже чисто моей зарплаты хватит на наш дом и у меня местное гражданство. Куда уж там. Но потом наш аккаунт менеджер в этом же банке так хорошо нас приняла, обласкала, напоила, накормила))) уверила, что все в порядке и все будет.. в общем надеюсь, что все получится. Нам должны прислать офферте на след. неделе.

(Дописываю) А какие у вас условия ипотеки? Вы взяли NHG? Просто интересно. В след. году вроде отменяют правило, когда можно половину ипотеки не отдавать, только проценты платить. Но мы все-таки решили всё отдавать и свои сбережения вложить частично, для начала под 3.75% первые 5 лет, annuity.
Marinaemamster on October 13th, 2012 09:18 pm (UTC)
Новой квартиры тут не было, только одна странная фотка с лестницей) недавно была моя сейчашняя кв. Но я допишу посты и картинки в конце тоже. Посты готовы почти

По ипотеку - тоже напишу, но вкратце. Мы взяли сложный вариант весьма. National nederlanden, когда ты инвестируешь в фонд свои сбережения, где-то 7% квартиры и они за 30 лет как бы становятся половиной ипотеки, это такое обход 50% правила, этот тип ипотеки с 1 сентября они больше не дают, но есть еще один фонд, который дает. Мы это сделали, потому что квартира дорогая и нам было надо минимизировать ежемесячные платежи, получить максимальный налоговый возврат, и у нас были сбережения, которые мы были готовы вложить в недвижимость. Очень нестандартный вариант. До этого на эту квартиру мы брали аннунитет, но честно говоря, я бы больше его не брала - очень дорого, а выплаты начинаются только после 10 лет
Стильные заметки, блог о стиле и модеupryamka on October 14th, 2012 07:46 pm (UTC)
Очень интересно, Марин! и так волнительно :-)
Марина Аршиноваil_canone on November 14th, 2013 08:56 am (UTC)
очень хочется продолжения. Прошусь под замок
alevtinamosalevtinamos on February 12th, 2015 09:46 pm (UTC)
Добрый вечер,

заинтриговали рассказом и хочется продолжения (особенно фоток)
я к вам даже в инстаграм постучалась в надежде найти там вдохновляющие картинки :))))))

п.с. спасибо, что посоветовали unhappy hipsters их подход мне по душе :)