?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 July 2012 @ 02:18 pm
Взрыв мозга)  


После того, как в пятницу посмотрели еще раз Квартиру Мечты, поняли, что для нас это вопрос только цены и будущей ликвидности. Ни дырки, ни винтовые лестницы меня ни капельки не смущают, а наоборот восхищают, а квартира - это воплощение моих идеалов красоты, стиля интерьера и lifestyle ценностей, которые я усиленно собирала последные 15 лет, просматривая миллионы журналов, выставок и интерьеров. Теперь я абсолютно точно знаю, как образовался subprime mortgages crisis, - я на волосок от того, чтобы забыть о всех своих financial risk averse ценностях и go all in, не думая о второй волне кризиса, налоге Тобина, планах социалистического правительства и прочих логичных моментах, но которые запраграммирован мой рациональный мозг. У меня в голове такая война логоки и эмоций, что кружится голова и подкашиваются ноги

Сверху - иллюстрация моего настоения сейчас.

(Это, кстати, Biennale в Киеве, причем уровня Винецианской Биеннале 2009 года)

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags:
 
 
 
 
 
messy_tortillamessy_tortilla on July 30th, 2012 12:45 pm (UTC)
Удачи в принятии решения! У нас победил все-таки рационализм. Но мы в России, тут все риски умножаются на два по сравнению с Голландией. Странно, что как только мы приняли волевое решение, меня отпустило и квартира мечты больше не снится. Есть свои плюсы в рационально устроеном мозге ))
Marinaemamster on July 30th, 2012 01:45 pm (UTC)
ага, помню твой пост и мысли, очень похоже) у рационального мозга очень много плюсов, но есть и минус, который как раз в избежании рисков заключается. Рациональный мозг знает о таком недостатке и может иногда решить максимизировать эмоциональную полезность)))

поздравляю вас, кстати, с выбором!) Мы когда первую квартиру покупали тоже рационально подошли, и я 4 года ни разу не пожалела, хотя и тогда у меня была папочка с кварирами мечты) Мечты, ксати, изменились)
messy_tortillamessy_tortilla on July 30th, 2012 02:02 pm (UTC)
про недостаток рационального мозга - точно. у нас еще одна проблема - мой и без того рациональный мозг усиливается еще более рациональным мозгом егора ))). и это вообще жесть. поэтому я иногда осознанно позволяю себе бОльшую эмоциональность, на которую не была бы способна, если бы не егор.
и, кстати, у меня тоже есть папочка с квартирами мечты. и еще папочка с разными дизайнерскими решениями ))
vanille_amandevanille_amande on July 30th, 2012 01:36 pm (UTC)
Марин, а на какой улице находится дом мечты, если не секрет? Для меня лично местоположение принципиально.
И еще, о какой площади идет речь? У вас же сейчас квартира в центре, как я понимаю. Какова разница в площади между нынешней и планируемой квартирой? Мне очень интересно представить, какие квартиры в центре подошли бы семье с 2 и более детьми?
Почему не рассматриваете большой дом где-нибудь в пригороде (Амстелвейн enz.)
?
Marinaemamster on July 30th, 2012 02:29 pm (UTC)
Для меня местоположение тоже очень важно, поэтому это museum quarter/ oud zuid / pijp (в порядке приоритетов). Amstelveen и подобное я не хочу, потому что мне очень важно жить в городе, в исторической части. Когда мы эту покупали, то купили столько метров, сколько могли себе позволить в этом районе (65 метров, pijp), для одного ребенка нормально, но сложновато, особенно года через 3. Сейчас можем себе позволить 100-140 (зависит от квартиры, состояния, и места) этого для двух детей имхо более чем достаточно)
Marinaemamster on July 30th, 2012 02:35 pm (UTC)
На самом деле в центре есть квартиры и для больших семей, если ближе к zuid, да и в "моих" районах тоже, при чем цена у них практически как в амстелвейне. Мне кажется, в амстелвейн едут не за более дешевым жильем обычно, а за более спокойным окружением для детей
vanille_amandevanille_amande on July 30th, 2012 02:59 pm (UTC)
А в процессе поиска квартиры у тебя не возникало ощущения, что риелторы лучшие квартиры по соотношению цена/качество как-бы придерживают для своих? А продавцу, например, говорят, что никто не звонил, и таким образом понуждают их сбить цену. По опыту знакомых, встречи по поводу лучшего дома риелтор 10 раз переносил, не брал трубку, вел себя странно, а потом дом резко оказался продан.
Может, конечно, у меня предвзятое отношение к риелторам как к исчадию ада :)
Marinaemamster on July 30th, 2012 03:09 pm (UTC)
Я тоже риелторов не люблю, не как людей, а как работу, у них KPIs спорные, поэтому они мне ничем помочь не могут)). Но, в целом нет такого ощущения. В прошлый раз мы покупали на пике и очень "ходовую" квартиру (я в начале 2008 в ЖЖ писала, если интересно), был seller's market, поэтому были и judgemental looks (вы русские? где работаете? сколько лет?) и показывали когда они могли (а не я)решали продавать другим, но я экономически понимаю почему так, спрос был выше предложения, все как пирожки разлеталась, офферы все выше asking price были. А сейчас мы смотрим квартиры, которые по полгода - год на рынке, риелторам их очень сложно продать, кризис, buyer's market, все логично в целом) потом, надо же самим понимать, ак они работают и не поддаваться, им чаще экономически выгоднее продать быстрее, чем дороже, поэтому я хочу попытаться поторговаться хорошенечко. Когда свою будем продавать, не буду соглашаться на маленькую цену, я же вижу, что на funda продается и по какой цене. В наше время вся info прозрачная относительно, что очень хорошо для покупателя-продавца
(Deleted comment)
Marinaemamster on July 30th, 2012 02:04 pm (UTC)
Ян, там ремонт вообще не надо делать нам (мне все нравится), более того, если бы я решила делать что-то подобное, то мне надо было бы уволиться и потратить на него половину стоимости дома и три года жизни. Фишка в том, что такого уровня ремонт невозможно окупить. они продают по цене "обычных" квартир рядом. Плюс, они архитекторы и сделали всё по цене, которая мне (как человеку не из этой среды) не будет никогда доступна.. А если я покупаю дом дешевле, то без ремонта меня радовать не будет, а ремонт - это как раз черная дыра, то есть в итоге еще и сровняться цены могут. (но я не хочу ремонт опять же потому что он никогда не окупится)

Не поняла твоё мнение в итоге - ты предлагаешь "забить" на цену и лучше подзаработать или, наоборот не рисковать, зная, что реальная цена еще выше?)
(Deleted comment)
Marinaemamster on July 30th, 2012 03:15 pm (UTC)
Очень приятно слышать от рационального человека!) у нас кредит на 30 всегда банками дается, другие варианты исключение скорее, даже не знаю берут ли их. Чаще берут на 30 и погашают частями
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Marinaemamster on July 30th, 2012 04:01 pm (UTC)
Это да, у нас голландцы еще вообще берут interest only) то есть на пенсии надо сразу выплатить стоимость дома номинальную 30 лет назад)

Но мне еще надо решить какой в принципе % дохода логично на ипотеку тратить) а в нашем случае доход может быть как вверх, так и вниз в будущем, предсказать и спланировать не получится